Сироп топинамбура: состав, гликемический индекс, калорийность, польза и вред, в том числе при диабете, как приготовить по рецепту и сделать в домашних условиях?

Содержание:

Топинамбур, или земляная груша

Топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus) — многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae) рода Подсолнечник. Его родина — Северная Америка. Наземная вегетативная часть представляет побеги высотой от 2 до 4 м с широкими листьями и желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи.

В корневой системе растения формируются клубеньки грушевидной формы, из-за них оно имеет несколько названий (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный).

фото цветущего топинамбура в естественной среде обитания

Топинамбур культивируют для получения вкусных и полезных клубней, но его цветки и листья тоже имеют лекарственную ценность:

  • улучшают кровообращение и очищают кровь;
  • выводят токсины при отравлениях;
  • справляются с головными болями;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • облегчают самочувствие при воспалительных процессах;
  • нормализуют обмен веществ;
  • обогащают организм витаминами;
  • лечат заболевания мочевыделительной системы.

лечебной ценностью обладают не только клубни, но и цветки, и листья растения

Ценность топинамбура при сахарном диабете

Данный вид заболевания подразделяется на два типа.

Патологии 1 типа подвержены дети и люди молодого возраста. Возникает сбой в работе иммунной системы, она начинает угнетающе воздействовать на поджелудочную железу и блокировать выработку инсулина. Это приводит к повышению сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но его недостаточно, чтобы всю глюкозу вывести из крови в клетки. Этот тип характерен для людей пожилого возраста.

Топинамбур при диабете включают в рацион за его способность снижать уровень сахара и холестерина. Этими свойствами он обязан содержанию инулина в клубнях. Этот полисахарид является натуральным растительным пребиотиком и оказывает положительное влияние на организм, снабжая его энергией, улучшая обменные процессы, укрепляя костные ткани.

Расщепляясь до фруктозы, а потом глюкозы, он проникает в печень и способствует накоплению гликогена. Инулин обладает способностью абсорбировать глюкозу, которая не поступила в клетки, и выводить ее из организма.

При нарушении обмена веществ, что характерно для диабетиков, в организме образуется много токсинов, которые не устраняются полностью. Органические кислоты и фруктоза, образуемые при расщеплении инулина, связывают их и выводят из организма. Поэтому топинамбур полезен жителям крупных городов и работникам вредных производств.

Инулин активизирует вывод глюкозы из крови в межклеточную жидкость, это стимулирует работу поджелудочной железы, которая начинает активнее вырабатывать инсулин.

Желательно систематически употреблять топинамбур, и сахарный диабет 2 типа, для которого характерны скачки уровня инсулина, можно поддерживать в состоянии ремиссии.

как любой лекарственный продукт топинамбур имеет противопоказания и ограничения к приему

Возможный вред и противопоказания

Клубни топинамбура богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В этом есть несомненная польза для организма. Но это может вызвать и ограничения в употреблении этого клубня.

В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную непереносимость его компонентов, которая может вызвать аллергические реакции с их вытекающими последствиями.

Второй причиной противопоказаний к употреблению могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связанные с обострением язвенной болезни, панкреатита, воспалением поджелудочной железы.

Сырые клубни способны усиливать газообразование в кишечнике, их не рекомендуется употреблять в таком виде при метеоризме.

Топинамбур обладает желчегонными свойствами, поэтому при наличии камней в желчном пузыре употребление клубней ни в каком виде нежелательно из-за риска закупорки желчных протоков.

пищевая ценность топинамбура позволяет применять его для приготовления кулинарных диетических блюд для диабетиков и людей, желающих оздоровиться и похудеть

Как делают сироп топинамбура

Сироп из топинамбура без труда можно приготовить в домашних условиях – в сети можно найти множество рецептов на любой вкус. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При самостоятельном выращивании клубней собирать их лучше ранней весной. В некоторых отзывах огородники утверждают, что перезимовавший корнеплод слаще на вкус.
  2. Для приготовления основы подойдут как очищенные плоды, так и топинамбур с кожурой – его польза от этого никак не меняется.
  3. Не рекомендуется при варке сока, ставить температуру выше 55°С. Корнеплод сохраняет питательные вещества при термической обработке, однако, слишком высокие температуры разрушают некоторые соединения и снижают пользу продукта.

Как приготовить сироп из топинамбура с лимоном

Классический рецепт сиропа из топинамбура подразумевает использование лимонного сока. Сахар при этом не добавляют.

Схема приготовления выглядит так:

  1. 1 кг клубней тщательно моют и по желанию очищают от кожуры.
  2. Затем корнеплод разрезают на кубики и дополнительно измельчают в блендере. Также можно измельчить топинамбур на терке или в мясорубке.
  3. Полученную кашицу отжимают через двойной слой марли.
  4. После этого сок выливают в эмалированную посуду и ставят емкость на огонь. Температуру устанавливают на уровне 50-55°С и варят сок в течении 6-8 минут.
  5. Затем загустевший сок снимают. Когда он остынет, его снова ставят на плиту.
  6. Этот порядок действий повторяют 4-5 раз до тех пор, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию.
  7. Во время последнего нагревания в сироп добавляют сок одного лимона.

В конечном итоге должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Как сделать сироп из топинамбура с фруктозой

Сироп топинамбура можно приготовить и без пищевой добавки в виде лимонного сока, сахар в этом случае также не добавляют. Технология приготовления во многом аналогична описанному рецепту, но некоторые отличия все-таки есть:

  1. Полученный после выжимки сок кипятят на среднем огне в течение 18-20 минут.
  2. После этого сок снимают с плиты на 2-3 часа, затем снова кипятят.
  3. Затем готовый продукт разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

В первом рецепте в роли натурального консерванта выступает сок лимона, в этом – длительная термическая обработка. Также при такой технологии варки содержание фруктозы чуть выше.

Можно ли нагревать сироп топинамбура

В сети распространено ошибочное мнение о том, что сироп топинамбура нельзя нагревать. В основу этого мифа легло утверждение о том, что нагрев сахарозаменителей провоцирует выработку токсичных соединений. Также не рекомендуется нагревать медовый сироп, однако, этот запрет никак не относится к витаминной добавке из топинамбура – ее польза не становится меньше после небольшой термической обработки.

Куда можно добавлять сироп топинамбура

Сироп из топинамбура можно добавлять в чай, кофе и молочные напитки в качестве натурального сахарозаменителя. Не рекомендуется смешивать продукт с газированными напитками – высокое содержание сахара в них сводит на нет всю пользу вещества.

Количество добавляемого вещества рассчитывают из того, сколько до этого добавляли ложек сахара.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь

Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена

Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»

«Классический» вариант с лимоном

С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.

Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.

Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.

После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.

Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.

Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.

Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.

После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.

Быстрый способ без добавок

Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.

Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.

Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.

В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.

Свойства топинамбура при правильном питании?

Сироп из топинамбура является полезным подсластителем. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, его свойства многочисленны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Стимуляция пищеварения, нормализация обмена веществ.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация водного баланса в организме.
  • Понижает холестерин.
  • Снижение кислотности в желудке, устранение изжоги.
  • Восстановительный эффект, усиление иммунной защиты.

Повышенная работоспособность при высоких интеллектуальных нагрузках.
Важно, что сироп с оригинальным вкусом дает человеку энергию, укрепляет иммунитет и помогает справиться с хронической усталостью. Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ

И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции

Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ. И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции.

Жидкий концентрат можно использовать в рационе взрослых и детей.

Сироп может быть введен в рацион младенца в раннем возрасте вместе с первыми добавками. Все дело в богатом составе продукта, поскольку он содержит кальций, необходимый для развития костной ткани.

Но детям нужно использовать сироп из земляной груши в небольшой дозировке. Сначала это всего 1-2 капли, затем количество можно уменьшить до ½ чайной ложки. И только когда ребенок становится старше, ему разрешается выпивать 1-2 чайные ложки угощения в день.

Сироп из топинамбура является проверенным пребиотиком, поэтому рекомендуется использовать его при любых проблемах с пищеварением. Например, запор.
В правильную диету вводить продукт можно потому, что он сделан исключительно из натурального сырья. В его составе нет ничего лишнего.

Но чтобы жидкость насыщенного цвета приносила только пользу для здоровья, важно правильно подобрать подсластитель. В составе качественного сиропа должны присутствовать только вода, сам топинамбур и лимонный сок

Стоит обратить внимание на количество клетчатки, присутствующей в концентрате. Оптимальное содержание составляет не менее 50-60%.
Как использовать сироп топинамбура для похудения?. Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами

Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс

Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами. Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс.

Среди не синтетических подсластителей он самый маленький, GL — 15.

Кроме того, без опасений вы можете включить продукт в рацион из-за его низкой калорийности, в 100 г жидкого концентрата содержится всего 267 ккал.

Конечно, это не означает, что сироп из топинамбура при использовании в больших количествах не будет откладываться в жире. Однако умеренное потребление полезных веществ принесет максимальную пользу в борьбе с ожирением.
Чтобы улучшить потерю веса, необходимо полностью заменить сахар сиропом. А если сладкий продукт так не используется, вы можете вводить концентрат в пищу в качестве полезной добавки к рациону для снижения аппетита.

Для этого выпивайте жидкость в небольшом количестве за час до основного приема пищи по утрам и вечерам. Одной чайной ложки достаточно. Пить сироп ежедневно, курс приема должен быть не менее 15 дней.
Подсластить сироп из топинамбура можно кашу и десерт, добавить его в выпечку или варенье. Заменитель будет стимулировать потерю веса, если вы пьете зеленый чай, травяной чай или простую воду, молоко, кефир.

При употреблении кофейного концентрата рекомендуется подслащивать бодрящий напиток.

Пряный вкус жидкости янтарного цвета придаст молочным продуктам — творогу, йогурту приятный вкус.

Для похудения выбирайте низкокалорийные блюда для подслащивания.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Что нужно:

  • отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
  • топинамбур – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,2 шт.;
  • масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
  2. Морковь натрите.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Грибы нарежьте пластинами или брускам.
  5. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
  6. Так же мелко порубите чеснок, зелень.
  7. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  8. Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
  9. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
  10. Обжарьте в нем грибы.
  11. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
  12. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
  13. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.

Вторые блюда из иерусалимского артишока

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.

Химический состав и питательная ценность

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, химический состав «земляной груши» гораздо разнообразнее и богаче. Большую часть клубня, как и любого другого овоща или фрукта, занимает вода. В клубнях большое количество витамина С. Всего в 200 г содержится суточная норма этого витамина для человека. Витаминов В1 и В2 в топинамбуре содержится в несколько раз больше, чем в моркови или свёкле.

Богаты клубни также и другими полезными веществами:

  • кремнием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором.

А можно использовать как декоративное растение на участке Особенно нужно отметить богатство его инулином. Этот растворимый полисахарид при расщеплении становится молекулами фруктозы. Такие сахара полезны своей способностью выводить из крови продукты распада других веществ. Нерасщеплённая же часть инулина из клубней топинамбура помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины.

Можно использовать в различных видах

  1. Калорийность 100 г продукта составляет 61 ккал.
  2. Белков содержится 2 г.
  3. Жиров – 0,1 г.
  4. Углеводов – 12,8 г.

Пищевая ценность и состав сиропа топинамбура

После выжимки корнеплодов и термической обработки сырья в готовом продукте сохраняются следующие компоненты, приносящие организму человека неоспоримую пользу:

  • витамины группы B;
  • витамины А, С, PP;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • микро- и макроэлементы (марганец, магний, калий, кремний, цинк, фосфор, железо);
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Особо стоит отметить высокое содержание в топинамбуре инулина – полисахарида, который организм человека преобразует во фруктозу. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, как это происходит при потреблении крахмала и глюкозы. Именно этим объясняется польза продукта для больных диабетом, которые могут использовать сироп топинамбура в качестве натуральной замены сахару.

Калорийность сиропа топинамбура

Калорийность сиропа из топинамбура составляет 267 ккал на 100 грамм, однако, это далеко некритический показатель. Более того, эти калории не расходуются на образование жировой массы – они идут на восстановление энергетического потенциала организма. Именно этим обусловлена польза продукта при похудении.

Какой на вкус сироп топинамбура

В отзывах отмечается, что вкус сиропа из топинамбура во многом напоминает цветочный мед или разбавленную фруктозу. Если во время приготовления основы для продукта использовали лимонный сок, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Иногда в отзывах подчеркивают характерный привкус сладкого картофеля.

Что представляет собой сироп топинамбура

Внешне он напоминает мед. Жидкость янтарного оттенка имеет приятный, едва уловимый аромат и оригинальный вкус. Готовят сироп из клубней земляной груши, которые по форме напоминают корень имбиря. Своей сладостью продукт обязан веществам, называемым фруктанами. Они содержатся далеко не во всех растениях, тем топинамбур и ценен. Фруктаны усваиваются организмом лучше, чем фруктоза и глюкоза, и не причиняют никакого вреда. 

В сиропе земляной груши присутствуют и другие полезные вещества. Это – органические и аминокислоты, инулин, минералы, витамины А, С, РР, группы В. Все это в совокупности делает продукт незаменимым во многих случаях. Сироп способен понизить уровень сахара в организме, зарядить энергией, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлорукишечника. Людям, страдающим диабетом второго типа рекомендуется включить продукт в свой рацион, так как в нем присутствует инулин. Противопоказания к употреблению для таких пациентов отсутствуют. Но, по мнению докторов, готовить сироп лучше из недозрелых клубней, так как в вызревших сахара содержится больше. 

Большинству людей сироп способен заменить витамины, предлагаемые аптеками, а также – сахар, употребление которого не приводит ни к чему хорошему. Такая пищевая добавка помогает избавиться от избыточного веса, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и справиться с хронической усталостью. Кроме того, в продукте присутствуют пробиотики, поэтому он подходит для лечения дисбактериоза кишечника. 

Это натуральное средство не может причинить вред организму, если нет индивидуальной непереносимости земляной груши. Однако употреблять его надо в меру, как и другие пищевые добавки. Если вы собираетесь похудеть и записались в спортзал с этой целью, то достичь лучшего и быстрого результата сможете в том случае, если будете употреблять сироп после каждой тренировки. Он поможет сжечь жир и восстановить силы. 

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь
потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:
бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их
стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и
отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,
клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких
ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от
промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних
условиях довольно прост.

Клубни тщательно промывают в проточной воде.
Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество
инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на
терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы
отжимают сок

Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же
получая сок топинамбура.
Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят
до 50—60°С.
Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,
поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней
биологически активных веществ.
Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,
огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают
его при комнатной температуре.
Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти  раз до загустевания сока и превращения его в
сироп.
В полученную массу добавляют и хорошо
размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней
топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он
становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным
бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или
коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и
прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника
витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком
случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и
кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за
которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно
профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично
укупорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector