Кладезь витаминов, доступный каждому

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Особенности выращивания

Для посадки необходимо продуманно выбрать место под гряду, так как высота стеблей растения достигает трех метров. Лучше всего произвести высадку на окраинах участка – кусты будут отличной живой изгородью.

Выращивать земляную грушу – сплошное удовольствие, ведь он растет самостоятельно и не требует особого ухода. Растениям не страшен мороз, так как, оттаяв, они не теряют своей жизнеспособности, поэтому выкапывать клубни на зиму его нет необходимости.

Кроме морозостойкости он отличатся и засухоустойчивостью, хорошим «иммунитетом», то есть не подвержен распространенным среди овощных культур болезням.

Весь вегетационный период занимает около 120 дней. Аналогично картофелю, топинамбур нуждается в окучивании, чем и следует заняться по достижению кустами высоты в полметра. Место посадки можно не менять годами, плодоносить будет так же, как и раньше. Правда, клубни с годами будут мельчать, поэтому желательно их прореживать.

Не стоит слишком заливать растение, так как может начаться процесс гниения

Важно соблюдать умеренность, вполне достаточно хорошо залить гряду раз в неделю. Для увеличения урожая можно срезать ботву, тогда силы будут уходить не на рост цветов, а в клубень

Изначально между растениями придется пропалывать сорняки, а в дальнейшем топинамбур и сам не даст расти траве, что очень облегчает уход за ним. По окончании цветения клубни можно выкапывать – они уже успевают созреть и готовы для употребления в пищу.

Инулин в добавках

Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.

Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса

Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.

Гречневые отруби

Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.

Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Значение топинамбура для ЖКТ

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно вес звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организме большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленкых продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхцсрв и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и геологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстноЙ кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание порошка топинамбура позволяет добит ся выздоровления или стойкой ремиссии.

Систематическое употребление порошка топинамбура очень важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов и других работников, связанных с радиацией. Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови

Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

Также стоит отметить значение его органических кислот:

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Противопоказания. Вред топинамбура

Несмотря на множество полезных элементов, содержащихся в топинамбуре, которые выступают не только профилактикой, но и лечением болезней, растение может навредить организму человека. Это может случиться при индивидуальной непереносимости, но таких случаев крайне мало. Помимо этого из-за чрезмерного употребления корнеплодов может появиться дискомфорт в кишечнике, газообразование. Поэтому употреблять клубни при метеоризме не рекомендуется. Нельзя много кушать овощ, к тому же переедание на организм никогда хорошо не влияет.

Чтоб избежать проблем со здоровьем через земляную грушу, нужно начинать ее употреблять небольшими количествами, чтоб проследить, какой будет реакция организма. Если она будет положительной, овощ можно использовать и в медицинских целях для профилактики и лечения. Если вы страдаете метеоризмом, кушайте топинамбур вареным, печеным или тушеным, но не в сыром виде.

Краткое ботаническое описание

Топинамбур или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение семейства Астровые, подсемейства трубкоцветковые. Латинское название – Heliаnthus tuberоsus. Мелкие цветки объединяются в соцветие – корзинку диаметром от двух до десяти сантиметров. В корзинке находится 50–60 цветков. По краям располагаются ложноязычковые бесполые цветки, в середине – трубчатые обоеполые.

Пять тычинок срастаются пыльниками, образуя трубочку. Завязь одногнездовая, с оранжевым столбиком. Рыльце двухраздельное. На одном растении может быть от одного–пяти до пятидесяти соцветий и более. Опыление перекрестное, возможно собственной пыльцой.

Приготовление и иные способы применения топинамбура

Как уже говорилось выше, в клубнях топинамбура содержится масса питательных веществ, и поэтому, когда доходит до решения вопроса, что же, собственно говоря, делать с этим незнакомым клубнем, одной готовкой дело не ограничивается. Так что же можно сотворить с иерусалимским артишоком?

  • топинамбур можно готовить, как любой другой овощ, т.е. запекать, перемалывать в пюре, готовить на пару или добавлять в суп;
  • топинамбур можно замариновать;
  • из топинамбура легче легкого приготовить знаменитый «картофель фри» без самого картофеля;
  • жареные клубни топинамбура — оригинальная замена кофейных зерен;
  • во Франции топинамбур долгое время использовался в приготовлении пива и вина;
  • богатые инулином клубни — важный источников фруктозы в промышленности. Например, они используются, чтобы производить сироп топинамбура;
  • топинамбур также применяется в качестве подсластителя и источника инулина в мучных продуктах.

Раньше листья топинамбура использовались в народной медицине. Например, в Китае с их помощью лечили кожные раны, отеки и даже переломы. А в Турции лечебные свойства топинамбура почитаемы по сей день, а его клубни используются для профилактики диабета.

Так как немногие из нас касаются пищевой промышленности и производства алкоголя, давайте все-таки заострим внимание на готовке топинамбура. В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым, и оттого он частенько встречается в салатах, а в особенности, у приверженцев сыроедения

Натертые или тонко нарезанные клубни добавляют хрустящей текстуры салату, совсем как хикама (корнеплод семейства бобовых).

Самый простой способ приготовления топинамбура — проварить его во вскипячённой воде до мягкости (примерно 10-15 минут). Большие клубни готовятся несколько дольше, но по аналогии с картофелем их можно разрезать на несколько частей. Из отварного топинамбура часто готовят пюре, заменяя им привычное картофельное. Ещё один легкий вариант блюда из топинамбура – запечь его в духовом шкафу. Для этого необходимо разогреть духовку до 190 ºC, смазать нарезанный ломтиками клубень, присыпать солью и перцем и держать в духовке 35-45 минут до мягкого золотистого цвета.

Хранить топинамбур желательно в помещениях, где температура не опускается ниже 1 ºC и не превышает 4 ºC. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85%. В холодильнике топинамбур хранится не более трех недель, а в морозильной камере — до трех месяцев. Также из топинамбура можно приготовить сушеные чипсы.

Топинамбур – замечательная альтернатива привычному картофелю, и просто питательный и богатый витаминами продукт, который, благодаря вариативности способов приготовления, внесет разнообразие в меню любого искушенного гурмана.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.

Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.

В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.

Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.

Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Топинамбур в народной медицине

Топинамбур издавна успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний и облегчения недугов. Кроме сахарного диабета, этот овощ зарекомендовал себя в следующих областях:

  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенная кислотность желудка);
  • ревматизм;
  • слабость и бессонница;
  • сухая кожа и экзема.

В народной медицине используются не только клубни, но также листья и цветки топинамбура. Многочисленные исследования подтвердили, что содержащиеся в нем полифенолы обладают антиоксидантным, противовоспалительным и предотвращающим рак действиями.

Листья топинамбура уже засвидетельствовали большой потенциал в качестве антиоксиданта. Кроме того, лабораторные испытания показали, что листья содержат другие вторичные растительные вещества (например, сесквитерпеновые лактоны), которые эффективны против патогенных бактерий, вирусов, грибков и опухолей.

Сорта топинамбура

На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.

Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:

  1. Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
  2. Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
  4. Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
  5. Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
  6. Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
  7. Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.

Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Топинамбур и его селекция. Продуктивная линия Б.

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем

Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.

Квашеный топинамбур

Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.

Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.

Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью

Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.

Цукаты из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Мёд – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.

Топинамбур как профилактика против рака

Топинамбур используется в профилактике рака. Содержание солей масляной кислоты в клубнях растения положительно влияет на эпителий толстой кишки. Стимулирует ткани для клеточного деления, и в то же время подавляет пролиферацию раковых единиц. Это предотвращает развитие рака толстой кишки.

Пектины и клетчатка оказывают значительное влияние, что определяет правильную перистальтику кишечника и предотвращает накопление токсических продуктов метаболизма, которые приводят к образованию слизистой оболочки и образованию язв.

В свою очередь, лактоновые сесквитерпены, содержащиеся в листьях топинамбура, оказывают цитотоксическое действие на раковые клетки, вызывающие рак молочной железы. Растение также может поддерживать лечение рака предстательной железы и яичников.

Как цветет топинамбур, фото

Пшеничные отруби

Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.

Чем полезны пшеничные отруби

Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.

Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.

Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.

Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.

  • Положительно влияет на состояние нервной системы.

Пшеничные отруби — как принимать

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector