Как приготовить шашлык из сазана на мангале
Содержание:
- Сазан на гриле рецепт с фото
- Что посоветуют опытные кулинары?
- По-кавказски
- Маринад для сазана
- Как сделать шашлык из карпа на мангале
- Запекание на мангале в фольге
- Маринование
- Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
- Советы по приготовлению
- Рецепты готовки сазана на мангале
- Шашлык из карпа: рецепты
- Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно
- Шашлыки из сазана
Сазан на гриле рецепт с фото
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Сазан на костре в фольге рецепт с фото
Для приготовления рыбы на углях понадобятся:
- мангал
- решётка
- фольга
- сазан 5 кг.
- соль
- чёрный перец
Если у Вас в наличии небольшой килограммовый карп или сазан рекомендуем рецепт “КАРП ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА РЕШЁТКЕ НА УГЛЯХ”
Рыбу можно запечь в фольге в углях, но при этом теряется контроль за готовностью рыбы. Можно запечь на решётке без заворачивания в фольгу, при этом рыба может подгореть (фольга защищает от открытого огня). Если просто готовить рыбу завёрнутую в фольгу на решётке она может получиться водянистой, как варенная.
Мы сначала готовим рыбу на решётке в фольге 30-40 мин, в зависимости от жара. Потом проверяем её на водянистость, если при нажатии рыба выделяет воду её надо подсушить сняв часть фольги и еще 15-20 мин. подержать в решётке на мангале.
Шашлык из сазана
Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды на природе как раз и предназначен шашлык из сазана на мангале. Рецепт не сложный, не дорогой, а главное быстрый и практичный. Рыбного мяса подготовим 10 кг (одной или несколькими рыбинами).
Из приправ возьмем:
- растительное масло – 50 – 100 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- лимон – 1 – 2 шт.;
- соевый соус – 15 – 20 г;
- пиво светлое живое (крепостью не более 5,5 %) – 100 – 150 г;
- укроп свежий – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеного;
- петрушка свежая – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеной;
- кинза свежая (по желанию) – 1 пучок либо 5 – 10 г сушеной;
- мята сушеная – 1 маленькая щепотка;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- перец черный молотый – 5 г;
- перец красный молотый – 3 – 5 г;
- соль поваренная пищевая среднего помола (по вкусу)–50 — 100 г;
- лавровый лист – 3 — 5 листиков.
Приступаем к приготовлению маринада:
- Измельчаем укроп, петрушку и прочую зелень (если свежая).
- Выливаем в посуду для маринования пиво.
- Высыпаем соль и перемешиваем до растворения.
- Добавляем растительное масло и соевый соус.
- Высыпаем весь перец.
- Перемешиваем.
- Добавляем зелень, лавровый лист и мяту.
- Чистим и режем не очень толстыми полукольцами.
- Примерно ¾ лука высыпаем в маринад и «жамкаем» руками, чтобы лук качественно перемешался со специями и дал сок.
- Отжимаем лимонный сок из 1 или 1,5 лимонов (по желанию можно из 2-х лимонов сразу).
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Отставляем в сторону.
Маринад некоторое время настаивается. Пока он насыщается ароматом приправ, разделываем рыбу:
Вымыть и почистить от чешуи рыбину (или всех рыбин).
Отделить голову, хвост, плавники.
Вынуть внутренности (особое внимание желчному пузырю – его нельзя повредить, иначе мясо станет горьким и невкусным).
Очистить от пленок и остатков крови.
Промыть всю тушку.
Прорезать по спине до хребта.
Еще раз промыть и высушить влагу салфетками. Разделить поперек на равные куски шириной примерно 3,5 – 4 см.
Куски положить в емкость с маринадом
Перемешать. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
По готовности вынуть куски, по возможности убрать с них остатки приправы (во избежание пригорания) и уложить на решетку. Ее нужно разместить на мангале так, чтобы жар от углей равномерно попадал на все куски.
Решетку необходимо переворачивать через 1 – 1,5 минуты, чтобы не пригорала поверхность ломтиков. Поверхность рекомендуется сбрызгивать маринадом (можно окунать пальцы и стряхивать с них жидкость на рыбу).
Жарится такой шашлык 10 – 15 минут, а его готовность определяется протыканием спичкой (или заточенной веточкой).
Отдельно готовим голову сазана
голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.
заворачиваем голову сазана в фольгу
Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.
запекаем голову сазана
В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.
запечённая голова сазана
Приятного аппетита.
Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.
Что посоветуют опытные кулинары?
Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала.
Предлагаем ознакомиться Срок хранения сушеного лимона
Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом.
Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.
По-кавказски
Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:
- 150 г вина сухого белого;
- 100 мл воды;
- 4 луковиц среднего размера;
- 3 лимона;
- 5 лавровых листов;
- 25 г аджики кисло-сладкой;
- 5 г зеленого свежего шафрана;
- 10 горошин черного перца;
- 10 г хмели-сунели;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г свежего укропа;
- 20 г соли.
Как подготовить рыбу:
- Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
- Нарезать кусками весом по 100 г.
- Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.
Маринад для сазана по-кавказски включает большое количество приправ
Как сделать маринад:
- В посуду для маринования вылить вино и воду.
- Выжать сок из 2,5 лимонов.
- Положить аджику, перемешать.
- Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
- Нарезать половинками колец репчатый лук.
- Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.
Как мариновать:
- Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
- Сверху положить остатки лука.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
- Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
- Обжаривать в течение 10-15 минут.
Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.
С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.
С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.
С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
Как сделать шашлык из карпа на мангале
Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:
- удалить чешую и внутренности;
- отрезать голову и хвост;
- вынуть большие кости;
- нарезать кусочками и замариновать.
Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.
Классический способ
Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.
Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).
Стейки карпа на решетке (быстрый способ)
Алгоритм приготовления очень простой:
- Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
- На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
- Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.
Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.
Барбекю из карпа с восточными специями
«Восточными» специями считаются:
- зиру;
- шафран;
- имбирь;
- корицу;
- барбарис;
- мускатный орех;
- фенхель;
- куркуму;
- гвоздику;
- паприку;
- кардамон;
- кориандр;
- кунжут.
Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью. Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы
Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица
Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.
Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:
- соль и смесь восточных специй;
- лимон;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. постного масла.
Приготовление:
- Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
- Натереть рыб смесью соли и специй.
- Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
- Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.
Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Фаршированный карп на решетке
Для этого рецепта потребуется:
- карп – 3 шт.;
- мята – 6 листков;
- тимьян – 6 веточек;
- розмарин – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
- Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
- Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.
Запекание на мангале в фольге
В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.
Что нужно:
- 2 сазана среднего размера;
- 2 помидора;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок кинзы и укропа;
- 1 груша;
- 5 шт. перышек зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- молотый перец и соль.
На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.
Один из самых удобных и простых способов приготовления рыбы на углях – запекание в фольге
Как делать:
- Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
- Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
- За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
- Груши порезать средними кубиками.
- Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
- Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
- В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
- Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
- Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
- Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
- Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.
Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.
Маринование
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры
https://youtube.com/watch?v=Ed78nNRU09M
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.
- Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
- Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
- Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
- Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
- Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.
И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.
Советы по приготовлению
Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными. Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.
- сазан1 кг
- репчатый лук1 шт
- чеснок2 зубчика
- соевый соус50 мл
- сок апельсина1/2 шт
- цедра лимона1 шт
- сахарный песок1 ст. л.
- томатная паста2 ст. л.
- оливковое масло1 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 124.69 ккал
Белки: 14.77 г
Жиры: 4.95 г
Углеводы: 5.33 г
- Подготовить филе сазана без шкуры. Это могут быть остатки от разделки целой тушки на стейки. Их необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки для равномерной прожарки.
- В отдельной чашке приготовить маринад. Нарезать мелко лук и чеснок. Натереть цедру одного лимона, сок и мякоть использовать не нужно.
- Влить соевый соус, выжать сок половины апельсина и все тщательно перемешать.
- Добавить в маринад сахар, соль и специи, влить 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. томатной пасты.
- Размешать содержимое чашки, чтобы растворился сахар и соль. Залить кусочки сазана маринадом и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить жидкость по поверхности рыбы. Отставить на 2 часа в холодильнике.
- Готовится шашлык на среднем жаре от углей довольно быстро. Решетку или шампура необходимо постоянно переворачивать. Через 30-35 минут блюдо можно подавать к столу.
Сазан на мангале, приготовленный по данному рецепту, понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Шашлык идеально сочетается с гарниром из запеченных овощей или свежим салатом. Мясо получается сочным благодаря маринаду, поэтому дополнительного соуса при подаче не требуется.
Рецепты готовки сазана на мангале
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:
- шашлык на шампурах;
- стейк на решётке.
Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.
Рецепт №1
средне
Шашлык
10 1 час
Шаги8 ингредиентов
-
сазан свежий
5 кг
-
семена кориандра
2 ст. л.
-
орегано
3 ст. л.
-
розмарин
1 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1-2 ч. л.
-
соус соевый
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал
Белки 17,40 г
Жиры 5,34 г
Углеводы 1,19 г
Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.
Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.
Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.
Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.
Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.
Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.
Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры
При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.
Видео-рецепт
ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык
Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
Стейк
4 30 минут
Шаги8 ингредиентов
-
стейки сазана (карпа)
2 кг
-
соль
2 ч. л.
-
перец чёрный (горошек)
15 г
-
лимон
1 шт.
-
лемонграсс
30 г
-
тимьян
30 г
-
мята
1 веточка
-
масло оливковое
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал
Белки 16,70 г
Жиры 6,64 г
Углеводы 0,79 г
-
Перец измельчить.
-
Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.
-
Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.
-
Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.
-
Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.
-
Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.
Видео-рецепт
СтейкВидео-рецепт: Стейк
Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.
Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.
Шашлык из карпа: рецепты
Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.
Шашлык из карпа на решетке
Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.
Какие нужны продукты:
- один крупный карп;
- пол стакана оливкового масла без запаха;
- треть стакана соевого соуса;
- один лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- две столовые ложки уксуса;
- специя для рыбы, содержащая карри.
Как готовить:
- Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
- Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
- После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.
К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп жареный на сковороде
Шашлык из карпа на мангале
Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.
Перечень продуктов:
- двухкилограммовая тушка;
- одна стопка соевого соуса;
- 100 г сливочного масла;
- один лимон;
- один зубчик чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- молотый перец и соль.
Процесс приготовления:
Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски.
Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить.
Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски
Оставить мариноваться на 2 часа.
После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале.
Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно
- Шашлык из сазана
- Сазан на решетке, рецепт маринада
Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.
Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.
Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.
Сазан на решетке, рецепт маринада
Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.
Состав специй для рецепта:
- свежий чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 4 головки;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий укроп – 30 г;
- черный молотый перец – 15 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- лимоны свежие – 3 шт.;
- крупные спелые апельсины – 2 шт.
Как правильно подготовить сазана:
- Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
- Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
- Отрезаем голову, хвост, плавники.
- Разделываем, удаляем внутри все пленки.
- Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
- Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
- Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.
Начинаем приготовление маринада:
- Мелко режем всю зелень.
- Чистим и режем полукольцами лук.
- Складываем в посуду для шашлыка.
- Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
- Добавляем оба вида перца и кориандр.
- Перемешиваем.
- Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
- Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.
Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:
- В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
- В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
- Натираем остальную поверхность слоем маринада.
- Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.
Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.
А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:
- кисло-сладкая аджика – 25 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- шафран зеленый свежий — 5 г;
- лавровый лист – 5 листиков;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- черный перец молотый – 10 г;
- лимоны – 3 шт.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
- укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
- лук репчатый средних размеров – 4 шт.
Готовим маринад:
- не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
- выливаем в емкость для маринования вино;
- добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
- выжимаем сок из 2,5 лимонов;
- выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
- высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
- смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
- чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
- ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.
Приступаем к подготовке рыбы:
Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем
Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г
Снова промываем от остатков крови.
Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:
- подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
- перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
- сверху укладываем оставшийся лук;
- ставим на 4 часа в холодильник;
- вынимаем и нанизываем на шампуры;
- очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.
Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.
Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.
Шашлыки из сазана
Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.
Выбор и разделка рыбы
Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке
Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета
Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.
Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.
Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования
Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры
Какие дрова выбрать
Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.
На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.