Речную рыбу я теперь готовлю только в соляном панцире

Содержание:

Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.

Приготовление рыбы:

  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки!  только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Рыба, приготовленная в духовке по-гречески. 

Фактор Вкуса

Запекание на подушке из соли — особый метод приготовления мяса, птицы и рыбы. Солевая прослойка служит своеобразным буфером для жара духовки или гриля, равномерно распределяя тепло и позволяя всем участкам продукта получить свою порцию тепла. Кроме того, за счет того, что соль впитывает лишнюю влагу, мясо получается идеально сочным. В то же время, взаимная диффузия позволяет соли впитаться в мясо ровно настолько, насколько это нужно.

Метод приготовления на соляной подушке идеально подходит для больших кусков мяса, целой курицы или рыбы. Принцип перераспределения тепла хорошо работает и для массивных кусков, благодаря чему можно не переживать, что снаружи блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Использовать соль в качестве подушки можно разными способами, в том числе в качестве соляной корочки. Мы разобрались в том, как научиться обращаться с этим интересным методом и готовить на соли максимально вкусные блюда.


— Специи — В данном случае, специи можно насыпать на самый верх соляной подушки или предварительно натереть продукт. Специфика приготовления сработает на пользу специям, и их вкус и аромат смогут раскрыться с удивительной силой. Отлично подходят для этого веточки зелени, которые можно положить между мясом и солью.

— Отверстия — Несмотря на то, что соль помогает равномерно готовить даже самые большие куски, стоит обратить внимание на дополнительную перфорацию. Проткните мясо специальной иглой или обычным ножом — это позволит мякоти стать еще сочнее

— Соляная корочка — Традиционно, метод соляной корки используют для приготовления рыбы. Впрочем, никто не мешает вам попробовать прием для других продуктов. Готовить рыбу в соли придумали итальянские рыбаки. Они клали в котелок на слой крупной морской соли только что выловленную рыбку, сверху насыпали еще слой соли и вешали котелок над костром. Сегодня подобным образом легко приготовить рыбу в кухонной духовке. Для этого способа лучше всего подходит морская рыба. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли в процессе приготовления, поэтому не стоит бояться ее пересолить. Скорее всего, рыбка получится даже немного недосоленной, поэтому шеф-повара рекомендуют при подаче положить на тарелку кусочек соляного панциря, чтобы можно было довести ее до вкуса уже за столом.

— Печеная соль — Слегка пригоревшую соль с корки лучше не выбрасывать, а использовать для приправки мяса в тарелках. Дымный аромат такой соли делает ее чрезвычайно ценной приправой, и вы просто обязаны использовать ее преимущества.

— Сухость — Удаление избыточной влаги с куска мяса или рыбы в данном случае — суровая необходимость. Это поможет избежать растворения кристаллов при нагревании и позволит в полной мере использовать термические преимущества соли. Впрочем, об удалении влаги из мяса с помощью соли можно узнать гораздо подробнее в кошерных методах кулинарии, которым уже много веков.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Преимущества приготовления в духовке

Еще в древнее время национальная русская еда отличалась своим богатым, насыщенным вкусом, сохраненными при приготовлении витаминами. Дело в том, что вся еда готовилась в русской печи, в ней пища томилась при высокой температуре, а не жарилась и не варилась. Из такой печи блюдо выходило особенным, эти яства хвалили иностранцы. Они рассказывали на своей родине, что русские люди из самых простых и скромных продуктов умудряются приготовить еду, достойную королей.

В современном мире есть альтернатива печи — это духовка. Многие хозяйки заметили, что все то, что в ней готовится, гораздо вкусней, чем с обычной сковороды. Еще один плюс духовки — простота приготовления, экономия времени. Нужно просто положить ингридиенты на противень или в горшочки. Помешивать и переворачивать нет необходимости, только иногда посматривать за процессом. Чего только не готовят в духовке! Даже самые простые продукты, та же картошка, в ней получается по-особенному вкусной. Многим полюбилась рыба в соли в духовке. Рецепт ее приготовления очень прост, а блюдо получается несравненным по вкусу.

Как солить рыбу для вяления

От том, как солить рыбу для сушки, знает каждый опытный рыбак. И понимает, что большой улов в знойный день может создать проблемы, если не знать, что сохранить выловленную рыбу сушеной гораздо легче, чем свежей. Главное, выбрать правильный способ сушения.,

Сначала о правилах:

  1. Лучшая погода для сушки и вяления в походных условиях – ветреная.
  2. Оптимальная температура – до 20℃.
  3. Защитить от насекомых поможет раствор марганца (им протирают рыбку) и обычная марля.
  4. Процесс длится до двух недель.
  5. Для хранения вяленой рыбы используют тканевые мешочки.

Такой способ более всего подходит для крупной рыбы. Необходимо тщательно разделать рыбину: вынуть внутренности, разделить ее на две половины, подсушить. Солью пересыпают внутреннюю часть, а затем слоями укладывают в деревянный ящик. Он удобен тем, что сок легко сможет вытекать через отверстия.

Ящик обязательно помещают в яму, выкопанную в тенечке, и накрывают плёнкой. К рыбе не должны «прорваться» насекомые. Ведь ящик будет оставаться в земле неделю.

Просолившуюся рыбу промывают в холодной воде, некоторое время вымачивают. Жерди выполняют роль сушилки. На них на большой высоте вывешивают сушиться соленую рыбина 7-10 дней. Сверху набрасывают марлю.

Подготовка к засолке

Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:

  • если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
  • предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
  • приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
  • после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.

Все, рыба полностью готова к засолке.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Рецепт «Рыба в соли, фаршированная морепродуктами»:

Рыбу “привести в порядок” – помыть, выпотрошить, удалить жабры. Чешую лучше не снимать (мне ее сняли прямо на рынке, я и сказать ничего не успела). Да, рыбу можно взять любую, главное, чтобы она была свежая, не замороженная.

Соль высыпать в большую миску, добавить белок и постепенно влить воду, размешивая ложкой соль. Она должна намокнуть равномерно, но воды не должно быть много – просто чуть влажная соль!

Подготовить морепродукты: креветки очистить (если они в панцире), осьминогов разрезать на 2-3 части.

Порезать небольшими кусочками половину лимона и стебли сельдерея, добавить к морепродуктам. Также добавить розмарин.

На противень выложить пергамент так, чтобы основательно свисал по краям – мы им потом рыбу обернем. На пергамент – 1/3 соли. Сделать “подушку” для рыбы. Мне пришлось пожертвовать рыбьим хвостом – не влез на противень…

Нафаршировать смесью морепродуктов брюшко. Для уверенности можно его и зашить.

Закрыть рыбу оставшейся солью со всех сторон, укрыть пергаментом и отправить в разогретую духовку на 50-60 минут. В это время можете празднично сервировать стол, или еще что-нибудь приготовить, или пойти поспать…, в общем, минут 40 у вас точно есть – рыбу трогать не надо.

По прошествии этого времени, соль на рыбе сделается прочной коркой. Извлекайте ее (рыбку) из духовки, и аккуратно удаляйте соленую корку. Шкуркой придется пожертвовать, если рыба была с чешуей – это и так понятно, а если без чешуи, то шкурка будет достаточно соленой, и ее все-равно лучше убрать.

У этого блюда нет такой “праздничной красоты”, которую так хочется создать в День Святого Валентина. Его не украсишь сердечками, и вообще, лучше ничем не украшать… Его надо просто быстро съесть, пока горячее! P.S. А две вилки, воткнутые в тушу, свидетельствуют о том, что блюдо, согласно условиям конкурса, приготовлено для “романтического ужина на двоих”.

Начинка:

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (352)
  • Горячие закуски (133)
  • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (338)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (132)
  • Праздники (153)
  • Новый год (101)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.

Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.

Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.

В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.

Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.

По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.

В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.

Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.

Ингредиенты:

  • Королевская дорада с головой  — 3 Штуки (или другая белая рыба с головой)
  • Натуральная соль  — 1,5 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука
  • Свежие или сушенные приправы  — — По вкусу (базилик, розмарин, чабрец)

Количество порций: 3

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Карп, запечённый в соли

Время подготовки:15 минут / Время приготовления: 45минут / Общее время: 1 час 5-6 порций

Ингредиенты:

  • рыба — целая (в рецепте — большой карп на 2 кг)
  • морская соль — 2 кг
  • лимон — 2 шт
  • зелень — большой пучок (укроп, петрушка)
  • яйцо — 1 шт (по надобности)

Приготовление:

Для начала включаем духовку на 200 градусов, чтобы она успела нагреться. Начинаем заниматься рыбой. Если вам ее разделали при покупке (что, безусловно, должны делать всегда, если вы попросите), вы счастливчик! А если нет, тогда делаем длинный надрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Удаляем жабры в области «горла». Очищаем от чешуи, проводя лезвием ножа против «шерсти». Далее очень хорошо моем тушку рыбы снаружи и внутри и кладем на бумажное полотенце.

Кстати, если вы купили речную рыбу и вам очень не нравится вкус тины, который может в ней присутствовать, вот вам еще один лайфхак: замачиваем рыбу в холодной воде с парой столовых ложек соли на час-другой. Запах должен исчезнуть или, как минимум, значительно уменьшиться.

Вытираем рыбу от воды внутри и снаружи и оставляем в сторонке. Моем зелень и лимоны, тоже высушиваем. Пучок зелени делим на 2 части. Берем 1 лимон и счищаем с него цедру большими полосками. Очень удобно для этого использовать специальный нож для чистки овощей. Соединяем крупную цедру с половиной пучка зелени.

Засовываем петрушку, укроп и лимонную цедру в брюшко рыбе.

Разрезаем оставшийся лимон на крупные кружочки.

Засовываем в брюшко пару кусочков лимона.

Оставшуюся зелень очень мелко нарезаем. Берем второй лимон и стираем с него цедру мелкой теркой. Смешиваем зелень с цедрой.

Берем противень, подходящий по размеру вашей рыбе. Чтобы его не пришлось потом долго отмывать, застилаем дно фольгой, отражающей стороной вниз. Берем морскую соль и посыпаем противень тонким слоем (тоже под размер рыбы), уплотните руками. Сверху соли, посередине, насыпаем широкой полоской половину зелени с цедрой.

Берем рыбу и кладем ее на соль и зелень. Оставшуюся половину цедры и листьев распределяем сверху тушки. Начинаем потихоньку засыпать ее солью, оставшейся снизу по бокам.

После этого начинаем засыпать рыбу уже новой солью сверху.

Рыба оказалась очень большой. Настолько, что чтобы засыпать ее солью полностью, понадобилось бы еще очень много соли. Поэтому соберите рассыпавшуюся по бокам лишнюю соль в отдельную глубокую емкость. Разбейте в нее яйцо, после чего хорошо размешайте ложкой.

Готовая соляная смесь идеально залепит все голые края крупной рыбехи. Набираем в руки немного яичной соли и прикладываем к бочку. Она отлично прилипает и держит нужную форму.

Ставим соляной кокон с рыбой внутри в разогретую до 200 градусов духовку на 30-45 минут, в зависимости от размера вашей рыбы. Пока она запекается можно заняться гарниром. Через нужное время достаем соляной кокон из духовки.

Как видите, смесь соли с яйцом значительно потемнела, когда обычная соль осталась все такой же белой и красиво. Но на вкус рыбы, конечно же, это не повлияет.

Дайте минут 5–10 постоять, разбейте и удалите соляной панцирь.

Берем вилку ( или возьмите нож с тяжелой рукояткой) и начинаем слегка бить ее обратной стороной по соляному кокону, он треснет и начнет распадаться на кусочки.

Аккуратно очищаем нежное мясо рыбы от отпавшей соли. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Смахиваем последнюю соль и начинаем отделять кусочки мяса рыбы от хребта все той же вилкой. Это будет происходить очень легко, оно само будет отделяться от костей.

Лимон, цедру и зелень есть не стоит, вам точно не понравится, поэтому их оставляем на месте или сразу выбрасываем.

Перекладываем кусочки филе на тарелки.

Рыба, запеченная в соли, полностью готова быть съеденной :о) источник

Видеорецепт: Рыба, запечённая в соли

https://youtube.com/watch?v=hipZWv8s7zM

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли,  нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Это интересно: Рецепты рыбы тилапии — как приготовить, необходимые ингредиенты для приготовления

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба. К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Рыба в соли получается очень вкусной и нежной! Попробуйте к ней грибной соус

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Как засолить красную рыбу с коньяком в домашних условиях?

8 час. 20 мин. 20 15 

Традиционно солят красную рыбу с добавлением крепких спиртных напитков в странах Скандинавии. Может быть потому, что спирт, наряду с солью и сахаром, является еще одним чудесным консервантом и помогает хранить рыбу несколько дней без порчи, даже если холодильник отсутствует. Кроме того, спирт делает рыбную мякоть более плотной и упругой.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы на коже – 0,4 кг.
  • Соль морская крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Коньяк – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу разделайте на филе, отделив мясную часть от костей.
  2. Рыбное филе хорошенько натрите коньяком, а потом солью и сахаром с каждой стороны (по желанию на этом же этапе можно добавить к рыбе и любые молотые специи). Потом рыбу в пергаменте уложите в контейнер.
  3. Рыбу поместите на сутки в холодильник.
  4. Перед подачей удалите с филе остатки соли.
  5. Рыбную нарезку подавайте к столу с лимоном или с кисло-сладким сливочным соусом.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом

8 час. 20 мин. 20 15 

Малосольную красную рыбку (семгу, лосося или форель) хорошо приготовить с мелконарезанным свежим укропом – эта травка просто отлично сочетается с нежной рыбной мякотью! По желанию, в этот рецепт добавляется и водка, чтобы выступить в качестве еще одного дополнительного консерванта. Если хотите, присыпьте рыбу молотым кориандром или же красным, белым либо черным перчиком. К рыбе можно подать очень вкусный горчичный соус домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Сахар – 70 гр.
  • Морская соль – 2,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий рубленый – по вкусу.

Для соуса:

  • Масло растительное – 150 мл.
  • Свежий рубленый укроп – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горчица острая – 2 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Коньяк – 1 ч. л. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сахар, соль морскую и перец высыпьте в удобную миску, туда же мелко нарежьте и зеленый молодой укроп.
  2. Рыбу отделите от костей, так у вас получится два филе.
  3. С обеих сторон натрите рыбку смесью для засолки и полейте немного сверху водкой. Под крышкой, в удобном контейнере, солите рыбку сутки, перевернув раза два, чтобы она хорошо просолилась. Пусть все это время рыба хранится в холодильнике.
  4. Приготовьте к красной рыбе домашний горчичный соус, смешав вначале укроп и сахарную пудру, а затем добавляйте постепенно все указанные ингредиенты, пока соус не обретет однородную консистенцию. Пусть соус постоит в холодильнике минимум 3 часа, а лучше ночь, чтобы вкусы всех его ингредиентов полностью соединились.
  5. Перед подачей нарежьте рыбку порционно, посыпьте свежим укропом и полейте соусом.

Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.

Приятного аппетита!

Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле

Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.

Понадобится на литр воды:

  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Горошины перца, лавровый лист.

Опытные засольщики обязательно кладут порошок горчицы, это придает интересный аромат готовому продукту. Вдобавок, процесс засолки проходит намного быстрее. Если порошка в ваших закромах не найдется, кладите готовую. Решите воспользоваться данным советом, сначала дайте рассолу немного остыть (до 50 о С).

Засолка:

  1. Если красная рыба заморожена или охлаждена, разморозьте её в комнатных условиях.
  2. Выпотрошите, разделайте на филе, сложите в подходящую посудину.
  3. В отдельной плошке разведите соль с сахаром, залив холодной водой. Кипятить воду не обязательно, но при условии, что готовую рыбку вы не будете долго хранить, а сразу съедите. В обратном случае жидкость лучше вскипятить.
  4. Залейте кусочки, оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Кстати, семга будет готова спустя пару часов. Если солите целую тушку, то придется подождать 2-3 дня.

Популярные рецепты соления рыбы

Домашняя засолка рыбы – дело несложное и под силу кулинару любой квалификации. Не составит труда для начинающей хозяйки. Большинство рецептов засолки рыбы в домашних условиях довольно примитивны и предполагают наличие дополнительно только соли и воды.

Среди наиболее часто используемых:

  • сахар,
  • перец горошком,
  • гвоздика.

Есть и другие составляющие. Это растительное масло, мед, молотый перец, карри, чеснок, лук, зелень. Во многих рецептах предполагается нарезка рыбы на кусочки. Но маленькую рыбку можно засаливать целиком.

По своему выбору и вкусу ее можно сделать малосольной или соленой.

Классическая засолка

Для этого способа можно отобрать как маленькие, так и большие особи. Для соления 2-х кг используют 6 ст. ложек соли и 1 ст. ложку сахара.

Разделанную рыбу лучше порезать на равные части. каждый кусок филе обволакивают в смеси соли и сахара. Укладывают ломтики в стеклянную банку и оставляют на 10 часов в холодном месте.

Соление в водке

Берете полкило рыбы мелкой или средней, а также:

  • 1 ст. ложку соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 10 г перца;
  • полстакана водки.

Рыбное филе, пересыпанное специями и политое водкой, должно сутки находиться под гнетом. После этого ее на 60 часов убирают в темное прохладное место.

Засолка с медом

Стародавний и очень простой рецепт. А рассол для засолки рыбы готовится лишь из соли, меда и воды

И что особенно важно, готов продукт сверх быстро. Каких-то пара часов и вкуснейшей закуской можно наслаждаться

Чаще всего таким способом готовят красную рыбу, но отлично подойдут любые нежирные сорта.

Необходимо подготовить 1 кг рыбы и взять:

  • Пол-литра воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Сначала ломтиками не толще 4 см нарезают рыбу и выкладывают в глубокое блюдо. На 45 минут она останется в рассоле, после чего излишки его можно снять бумажной салфеткой. Рыбу смазывают маслом и на часок отправляют в холод. Нужна слабосоленая – можно есть, хочется посоленее – пусть полежит еще час.

Соление рыбы с имбирем

Берется килограмм рыбы и:

  • вода 1 л.;
  • соль 200 гр.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • перец 8 горошин;
  • кардамон и имбирь.

Подготовленную тушку пересыпают солью и оставляют в холоде. Через сутки весь сок, что она дала, нужно слить и залить охлажденным рассолом. По прошествии 4-х дней, его сливают и заменяют на вновь сваренный. Еще через 5 дней проделывают то же самое. Спустя двое суток рыбка готова. Если оказалась чересчур соленой, просто подержать немного в холодной воде.

Засолка в лимонном соке

Для 1 кг рыбы нужно:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пол лимона;
  • перец молотый.

Рыбу, порезанную на ломтики, пересыпают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона. Лаврушку кладут между кусками (ее можно измельчить). Оставшуюся мякоть лимона обычно нарезают и укладывают поверх рыбного филе. Двое суток продукт должен отстоять в холодильнике. Прежде чем употребить, с кусков рыбы смывают остатки соли.

Соление в соевом соусе

Потребуется пол кило рыбы, а также:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли.;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;

Филе натирают смесью из соли и сахара. Готовят рассол из оставшихся сока, масла и соуса, заливают им рыбу. Отстояв в холодильнике 3 дня, получается малосольный деликатес.

В яблочном соке

Желаете получить селедку (эта рыба для данного способа засолки предпочтительнее других) с необычным фруктовым привкусом? Этот практически молниеносный рецепт засаливания сельди – настоящая находка.

На 600 г рыбы необходимо взять:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана яблочного сока;
  • 10 г душистого перца (горошком)
  • 40 мл растительного масла.

Готовое рыбное филе разрезают на порционные ломтики. Яблочный сок, подогретый до 36℃, смешивают с растительным маслом, солью, сахаром и приправами. Сельдь, сложенную в стеклянной банке, заливают рассолом. Как только она остынет совершенно, можно поставить в холодильник на 2 часа. И все готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector