Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты

Классические рецепты на зиму

С вареньем из розы сочетают лепестки шиповника. Продукт выходит еще более ароматным и нежным. Ингредиенты:

  • 400 г лепестков.
  • 230 г лепестков шиповника.
  • Лимонка на кончике ножа.
  • 1200 г сахара.

Промытые и подсушенные лепестки засыпают частью сахара, оставляют на 60 мин. Вводят лимонку, размешивают и оставляют еще на 4–5 часов.

Тем временем занимаются сиропом. Сахар растворяют в 200 г теплой воды, ставят на плиту и после закипания проваривают 15 мин на медленном огне. Сироп соединяют с основной массой, варят помешивая, ложкой снимают пену. В готовом продукте лепестки станут мягкими и осядут на дно.

Если вы хотите получить более густое варенье, похожее на джем, воспользуйтесь пектином. Порошок (1 пакетик) добавляют за несколько минут до окончания варки.

Совет. С задачей пектина в варенье справится и агар-агар.

Сахар в варенье можно заменить медом, а для пикантности добавить любые орехи. Состав:

  • 150 г лепестков.
  • 90–95 г жидкого меда.
  • 50 г орехов.
  • 2/3 стакана кипятка.

Сухой материал заливают кипятком и держат 15 мин на слабом огне. Оставляют настаиваться 24 часа. После чего в варенье вводят мед, проваривают до готовности. За пару минут до конца варки засыпают размельченные в блендере или в кофемолке орехи. Варенье раскладывают горячим в стерильную стеклянную тару, закатывают крышками.

Для вкусового разнообразия в качестве добавок используют любые цитрусовые (сок или дольки), клубнику, корицу, гвоздичные бутоны, бадьян. Варенье из лепестков розы в изящных вазочках достойно королевского чаепития!

А какой рецепт варенья из розы нравится Вам?

Как сварить варенье из лепестков роз

Готовят варенье только из сухих лепестков роз, поэтому собирают бутоны в солнечную погоду, чтобы на цветках не было влаги. На поверхности могут находиться частицы пыльцы или мелкие насекомые, с мокрой поверхности от них избавиться будет сложнее.

Подготовка сырья:

  1. Бутоны срезают, отделяют лепестки от сердцевины.
  2. Берут сито для мытья овощей.

3. Помещают в объемный таз и заливают водой, частицы, которые не отсеялись, всплывут на поверхность. 4. Воду сливают и процедуру повторяют. 5. Раскладывают лепестки на сухой тканевой салфетке тонким слоем. 6. Несколько раз перемешивают, чтобы влага испарилась полностью, в процессе убирают поврежденные или сухие фрагменты. 5 распространенных рецептов помогут сделать варенье из лепестков роз в домашних условиях.

Рецепт варенья из лепестков чайной розы

Чайная разновидность считается самой распространенной в садах, она лучше всего подходит для десерта. Эти розы характеризуются выраженным ароматом и разнообразной окраской бутонов.

Для приготовления понадобятся:

  • лепестки – 500–600 г;
  • сахар – 500–600 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Варенье из лепестков роз пошагово: Сахар засыпают в кастрюлю, заливают водой, варят сироп.

В емкость, в которой готовят варенье, кладут часть лепестков и заливают небольшим количеством сиропа

Так постепенно вводят все лепестки и сахар. Тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь.

Варят на медленном огне 1 ч. Периодически помешивают. Через 30 мин. добавляют лимонную кислоту.

Банки и крышки стерилизуют. Раскладывают варенье горячим и сразу закатывают.

С пектином

Сделать варенье из лепестков роз можно с желирующим веществом, тогда десерт получится более густым.

Необходимые компоненты:

  • лепестки – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 500–600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 1 ч. л.

Как приготовить варенье:

  1. В емкость выливают воду и высыпают лепестки. Ставят на слабый огонь.
  2. Перед закипанием массы добавляют ¾ части сахара, постоянно перемешивают.
  3. В оставшийся сахар добавляют пектин.
  4. Через 30 минут в варенье добавляют сок лимона.
  5. Оставляют на 10 минут, вводят сахар с загустителем.

Без варки

Можно приготовить продукт без термической обработки. Эта технология сохранит все полезные свойства розы. Заготовку герметично не закрывают и хранят только в холодильнике. Используют варенье в лечебных и профилактических целях. Количество сахара потребуется в 2 раза больше, чем лепестков.

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Засыпают сахаром, периодически перемешивают.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Когда заготовка станет однородной, ее раскладывают в тару и закрывают любым удобным способом (без закатывания металлическими крышками).

С клубникой

Состав рецепта:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лепестки – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление: Клубнику перебирают, удаляют плодоножки, моют и просушивают. В ягоды засыпают 1 стакан сахара, накрывают. Лепестки в отдельной емкости перетирают руками с одним стаканом сахара, чтобы они пустили сок. Убирают заготовки на сутки в холодильник.

В кастрюлю выливают воду и оставшийся сахар, добавляют клубнику и варят 15–20 мин. Дают настояться 8–10 часов. Ягоды отделяют от сиропа.

Ставят жидкость на огонь, доводят до кипения, вводят лепестки. Выдерживают на плите 20 мин.

Клубнику измельчают блендером. Добавляю в общую массу вместе с лимонной кислотой, варят еще 10 мин. Разливают варенье в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками для длительного хранения. Если это не заготовка на зиму, то десерт к чаю закрывают любым способом и ставят в холодильник.

Быстрый рецепт варенья

Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • лепестки – 500 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Приготовление:

  1. Розу засыпают сахаром.
  2. Перемешивают, чтобы лепестки дали сок.
  3. Оставляют на 5 часов.
  4. Ставят на газ, доводят до кипения и уменьшают температуру до минимума.
  5. Варят варенье 45–60 мин.
  6. Перед завершением процесса вводят лимонную кислоту, пробуют на вкус.

Когда до завершения процесса остается 7 минут, добавляют корицу.

Варенье из лепестков роз

Инструкции приготовления

Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

Лепестки переложить в чашу блендера.

Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

Далее добавить к лепесткам лимонную кислоту и насыпать сахар. Снова включить огонь и варить, пока сахар не растворится.

Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

Приятных вам заготовок!

Розовое варенье из лепестков с агар-агаром

Предлагаем рецепт необычного варенья. Оно вкусное и очень густое, за что отдельное спасибо агар-агару. Заготовка эта на зиму, но если невтерпешь, можно кушать лакомство, как остынет. Самого рецепта вы здесь не увидите, поэтому что это анонс будущей статьи, которая (так получилось) уже опубликована. Ссылку смотрите чуть ниже в абзаце «Пошаговый рецепт с фото».

Продукты

Та как интрига прячется не в списке продуктов, его смотрите здесь:

  • лепестки розы чайной или шиповника – 100 г (в граммах невелико, а попробуй-ка насобирай эти самые 100 г лепестков, они же невесомые, будто пушинки);
  • вода – 90 мл;
  • сахар – 250 г;
  • агар-агара (по-желанию) – 1 ч. л.;
  • вода для растворения агар-агара (если нужно) – 50 мл.

Пошаговый рецепт с фото

А вот и обещанная ссылка, пройдя по которой вы увидите удивительно простой рецепт розового варенья на десерт.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Из роз

Роза — ароматный и нежный цветок. Вкус варенья из этого уникального ингредиента покажется ярким и необычным.Десерт источает нежный аромат цветов, подходит для украшения любого праздничного стола. Его используют в качестве самостоятельного блюда и как добавку к тортам, десертам, выпечке. Такой продукт считается экзотическим и дорого обходится при покупке уже готового блюда. При самостоятельном приготовлении значительно экономится семейный бюджет. Для создания этого блюда нам понадобится список из следующих ингредиентов:

  • 100 г. розового цвета,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л. сока или лимонной кислоты (2ч. л).

Этапы создания лакомства из розы:

  1. Подготавливают основные составляющие: тщательно моют и высушивают (некоторые удаляют белую основу лепесточка).
  2. В жароустойчивую емкость всыпают сах.песок, наливают воду. Ставят посуду на огонь и варят сироп.
  3. Ожидают кипения, оставляют остывать на 12 часов.
  4. Снова помещают на плиту, добавляют заготовку, дожидаются закипания и выдерживают такую температуру около 25 мин, ориентируясь на нужную степень густоты.
  5. Для яркого цвета лакомства добавляют лимонный сок и проваривают 3 мин.
  6. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышки.

Хранят варенье в подвале или погребе (срок хранения — 12 месяцев).

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

  1.  Способствует выведению токсинов.
  2.  Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
  3.  Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
  4.  Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
  5.  Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
  6.  Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
  7.  Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
  8.  Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
  9.  Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
  10.  Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

Чайная роза детям

Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!

Это интересно: Кринум — уход и посадка садового растения в открытом грунте и в домашних условиях

Общие принципы приготовления

Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить

Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

Интересные факты о розах

Эти нежные цветы – одни из самых красивых. Они являются образом любви и романтического настроения. Стоит подробнее узнать о них:

  1. Говорят, если регулярно наслаждаться пьянящим запахом роз, можно стать более доброжелательным человеком и восстановить свою ауру.
  2. В Средневековье во Франции на праздничных мероприятиях розы дарили самым скромным и умным представительницам прекрасного пола.
  3. В Японии были выведены особые цветы сорта «Хамелеон». При дневном свете они ярко-красные, а в ночное время – белые.
  4. Аромат роз действует на человека как антидепрессант.
  5. Самые миниатюрные розы – «Си», их бутоны размером с рисовое зернышко.
  6. Розовое масло активно применяют в парфюмерии. Этот компонент содержится в 98% женских продуктов и в 48% мужских.
  7. Для изготовления масла требуется большой объем сырья. Из 3 т лепестков получается всего 1 кг продукта.
  8. Rosa – собирательное название растений рода Шиповник.
  9. Изначально розовое варенье варили в восточных странах. Позже это лакомство начали готовить и в Европе. В Турции такой десерт представляет собой национальное блюдо под названием «гюльбешекер». Цветы розовых оттенков символизируют элегантность, утонченность и изысканность.
  10. Белые розы отображают восхищение и отсутствие скрытых помыслов негативного характера. Кроме того, эти цветы относятся к свадебным атрибутам как символ чистоты, спокойствия, искренности и вечной любви. Алые же наоборот – символизируют страстные чувства.
  11. Самые красивые розы цветут во Франции, лучший продавец роз – Голландия, производитель наиболее качественного масла – Болгария.
  12. При скрещивании разных ароматных сортов получаются гибриды со слабо выраженным запахом или совсем без запаха.
  13. В Болгарии ежегодно организовывают фестиваль, посвященный розам как символу счастья. Традиционно такое мероприятие проводят в начале сезона сбора лепестков.
  14. Максимальное количество букетов продают 14 февраля – около 3 млн цветков покупают мужчины в этот особенный день.
  15. В Англии две желтые розы используют для признания в любви.
  16. В произведениях римлян описано около 10 разных сортов роз. Их применяли повсеместно – и для розового вина, и для венчаний, и для брачного ложа.
  17. Конфуций много писал об этом цветке, всего насчитывается примерно 600 томов.
  18. В России выращиванием роз начали заниматься аж в 16 ст.

Варенье, приготовленное на основе чайной розы, – изысканное лакомство. Стоит хотя бы раз в жизни сварить его самостоятельно или купить качественный готовый десерт домашнего производства. Продукт уникальный и полезный, вкусный и ароматный.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Варенье из роз с медом и орехами

  • лепестки роз – 300 гр.,
  • цветочный мед – 200 гр.,
  • ядра грецкого ореха – 100 гр.,
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления:

1.    Лепестки цветов промыть, залить кипящей водой и проварить 10-15 минут, после чего оставить их настаиваться в прохладном помещении в течение 24 часов;

2.    Спустя указанное время, в розовый отвар добавить мед и варить до однородного состояния, около 20 минут с момента закипания;

3.    Очищенные ядра грецкого ореха необходимо мелко измельчить и перетереть до состояния рассыпчатой кашицы;

4.    За 5 минут до окончания готовки, всыпать ореховую массу в кипящее варенье;

5.    Горячее ароматное лакомство разложить по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6–8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25–35 минут

Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет: не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное – аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector