Польза кедровых орехов

Содержание:

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен

Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.

Грамотный подход к употреблению орехов позволит раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск побочных эффектов.

Вместе с медом – двойная сила

Мед и орехи – самое популярное и вкусное народное средство для повышения потенции. Мед благоприятно действует на эректильную функцию благодаря следующим свойствам:

  • Способствует увеличению количества оксида азота;
  • Снижает уровень триглицеридов, защищая сердечно-сосудистую систему;
  • Уничтожает широкий спектр бактерий, в том числе провоцирующих воспаление простаты;
  • Повышает тонус организма.


Мёд и орехи – простое, эффективное и доступное средство для улучшения потенции

Мед, как и орехи, содержит необходимые для нормальной потенции элементы: калий, магний, кальций, витамин В2, никотиновую кислоту. Состав данного продукта пчеловодства также включает более 40 минеральных веществ, богатый набор ферментов и жирных кислот. Мед является отличным консервантом, поэтому ореховые смеси, настойки и другие средства с его добавлением долго хранятся и не теряют своих свойств. Наиболее благоприятное воздействие на потенцию оказывает каштановый. Мед смешивается с измельченными орехами в пропорции 1:1. Для усиления эффекта поднятия либидо и мужской силы в смесь можно добавить пергу или трутневый гомогенат.

Настойка на кедровых орехах и водке — польза и вред

Настойка на кедровых орехах и водке не только выгодно отличается от традиционных спиртных напитков необычайно приятным вкусом, но и является, по сути, эликсиром здоровья, наделенным массой полезных свойств.

А все потому что в состав настойки входят кедровые орехи, ценность в которых представляют, как ядра, так и скорлупа. Соответственно и настойка обладает всеми свойствами, которые присущи этим двум компонентам, а также показана для лечения всех тех болезней, от которых дают возможность избавиться кедровые орехи.

Настойку можно готовить, как на водке, так и на спирту. Последний, кстати, предпочтительнее, поскольку в нем орехи лучше растворяются, делая эликсир насыщеннее полезными веществами и более эффективным.

Для приготовления настойки надо взять 1 л спирта и 2 стакана орешков вместе со скорлупой. Предварительно орехи надо опустить на 5 минут в кипящую воду, повторив это действие 2 раза. Таким образом из них уйдет горечь.

После этого надо дать им обсохнуть, сложить в стеклянную емкость и залить спиртом. Емкость помещают в темное, прохладное место и выдерживают там 2 недели. После того как этот срок истечет, настойку процеживают и разводят кипяченой водой в пропорции 1:3. Настойка готова к употреблению, и в профилактических целях надо принимать её по 1 чайной ложке в день.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кедровых орехов или алкоголя;
  • заболевания печени;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

Хотя кедровые орехи нельзя назвать панацеей от всех болезней, но укрепить здоровье они могут существенно. Главное, надо употреблять в пищу качественные свежие орешки, и не превышать указанных дозировок.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • употребляйте в пищу обжаренные ядра;

  • не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);

  • откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;

  • употребляйте небольшое количество продукта.

Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.

  2. Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.

  3. Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.

Для пожилых людей кедровые орехи – средство без побочного действия

Если нет противопоказаний и лечащий врач одобрил решение о вводе в рацион кедровых орехов, стоит знать, что натуральные средства эффективны в профилактике и, в отличие от синтетических фармацевтических субстанций, не оказывают побочное действие. Исключение, когда продукт вреден составляет случай с несоблюдением дневной нормы.

Если Вы стремитесь вылечить кедровыми орехами основное заболевание, без дополнительного применения лекарственных средств, такая терапия не даст результатов.

Терапевтические свойства настойки:

  • лечение геморроя, заболеваний кожи (готовят из кожуры);
  • вывод солей мочевой кислоты – полезно при подагре, артрите, артрозе (делают из семян).

Цельные орешки полезны при гипертонии благодаря присутствующему в химическом составе аргинину. Если у Вас в доме живет престарелый человек, кедровые орехи при регулярном применении позволят улучшить его эмоциональный фон и память, укрепят стенки сосудов, снизят давление.


Употребление масла внутрь повышает иммунитет

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.

Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:

  • достать все нужные инструменты;
  • положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
  • осуществить удар молотком.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:

  • взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
  • завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
  • поместить в морозильную камеру;
  • подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
  • по истечении времени вытащить пакет;
  • положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.

Очистка кедровых орехов с помощью холода

У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.

Обжарка на открытом огне с использованием плиты:

  • максимально раскалить сковороду;
  • высыпать на неё орехи;
  • жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
  • отключать плиту;
  • оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
  • раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.

Очистка орехов методом обжарки

Использование духового шкафа:

  • накрыть противень пергаментом;
  • высыпать на пергамент орехи;
  • нагреть духовку до 150 градусов;
  • поставить в духовку противень с орехами;
  • жарить на протяжении четверти часа;
  • вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
  • очистить ручным способом.

Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.

Применение метода резкого перепада температуры

Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:

  • воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
  • не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
  • начать отшелушивание руками.

Очистка кедрового ореха методом перепада температур

В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.

Почему важно правильно выбирать и хранить кедровый орех: 1 секрет

Немалое значение стоит уделить срокам годности, ведь несвежий, старый кедровый орех – несомненный вред для организма – способен вызвать токсичный гепатит. Это главный секрет плодов кедровой сосны – при несомненной пользе возможен и тяжкий вред.

Чтобы правильно выбрать следует учесть всего лишь 3 пункта:

  • на кончиках не должно быть черных точек (для плодов);
  • отсутствие шишек и других отходов, которые будут портиться (относится к приобретаемым в скорлупе);
  • никакого неприятного запаха, следов гнили, плесени.

Приобретенные кедровые орехи не хранят в чистом виде, их перетирают с медом или прокаливают, готовят настойки. Срок хранения перекаленных плодов в холщовых мешочках составляет пять месяцев.

Кешью и другие орехи

  • Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
  • По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
  • Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
  • Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
  • В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
  • Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
  • В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
  • Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.

Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.

Что в составе, калорийность и суточная норма

Кедровый орех на самом деле является семенем, но, как и другие орехи, служит источником жиров, микроэлементов и витаминов.

Состав ядрышек:

  1. Белки в высокой концентрации, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, аргинин.
  2. Около 60 % жирных кислот.
  3. Сахароза, фруктоза, крахмал.
  4. Пищевые волокна.
  5. Витамины группы В.
  6. Витамины Е, К, D, PP.
  7. Ряд минералов: марганец, железо, магний, цинк, медь, фосфор и др.

Калорийность высокая, но среднестатистическая для орехов — 680 ккал на 100 г.

Взрослому человеку для восполнения запаса необходимых аминокислот и микроэлементов достаточно съедать 50 г (2 ст. л.) в сутки.

Польза кедровых орехов для организма женщины и мужчины, как принимать

Польза кедровых орехов для организма женщины, заключается в том, что они нормализуют работу половой сферы, дают возможность хорошо перенести климакс, так как приводят в норму гормональный фон, предотвращают появление остеопороза, который часто возникает после наступления менопаузы, поскольку укрепляют кости и суставы, а также заботятся о состоянии сосудов и зубов. Благодаря наличию витаминов А и Е, укрепляют ногти и волосы, способствуют очищению кожи, делают её гладкой и шелковистой.

А если говорить на тему «Кедровые орехи — польза и вред для беременных», то и здесь они уместны, так как будут оказывать благотворное действие на протекание беременности и способствовать нормальному формированию плода.

Только кушать их надо в меру, не превышая стандартной порции потребления этого продукта, а именно, 50 г орешков в день за один прием.

Для кормящих мам орешки также принесут пользу. Во-первых, они считаются лактогенным продуктом, поскольку стимулируют выработку грудного молока, а во-вторых, помогают кормящим мамам снять тревожность, нормализовать сон, улучшить работу кишечника и предотвратить анемию.

Для тех женщин, которые борются с лишним весом, эти семена также будут не лишними. Поскольку они очень питательные, то подавляют чувство голода, одновременно снабжая организм полезными веществами, а также выводят из него излишки холестерина и опасные насыщенные жиры. Если в дневной рацион включать 1-2 рекомендованных порции орешков, заменяя ими картофель, макароны, сладости, и другие запрещенные при диете продукты, то через некоторое время будет заметно, что исчезли лишние килограммы.

Польза кедровых орешков при лечении болезней

Польза кедровых орехов ценится высоко, поэтому они нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Причем используются не только ядра, но и скорлупа. Растительный продукт используют для приготовления настоек и бальзамов. Из ядер орехов получают полезное масло. Жмых и скорлупа применяется для создания скрабов и пилингов, а также для принятия целебных ванн. Масло кедровых орехов применяют в косметологии.

Орехи кедра полезны для здоровья человека любого возраста.

Польза кедровых орехов заключается в:

  • Большом количестве полезного растительного белка.
  • Употребление ядер орехов активируют работу сердца, печени и нервной системы. Они улучшают кроветворение и нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление кедровых орешков способствует восстановлению остроты, повышает иммунитет.
  • Ядра часто применяют как профилактическое средство. Они предотвращают атеросклероз, анемию, диабет и патологии пищеварительной системы.
  • Орехи используют как компонент для многих лекарств для повышения иммунитета. Плоды помогают работе сердечно-сосудистой системы, способствуют избавлению от анемии и аллергии изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии.
  • Женщинам рекомендуют употреблять продукт для лечения многих гинекологических заболеваний (эндометриоза, поликистоза, миомы и др). Он оказывает положительное действие при неврологических расстройствах.
  • Снимают воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Помогают при геморрое.

При гастрите

Кедровые орешки при гастрите не имеют противопоказания. Кедровые орехи разрешается употреблять в период обострения заболевания. Это уменьшает неприятные и болевые ощущения.

Орешки (20 гр) промыть, освободить от скорлупы, мелко покрошить и перемешать с медом (тоже 20 гр). Полученную массу употреблять трижды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Курс лечения длится 1 месяц при лечебной диете.

Целебные свойства кедровых орехов уменьшают спазмы в желудке, снимает воспаление слизистой, нормализует выработку желудочного сока.

Можно принимать чай, настоянный на кедровых орешках. Для приготовления его надо оставить орешки в кипящей воде на несколько минут, а затем дать немного настояться. Но следует помнить, что это не лечебные препараты, поэтому лечение, назначенное врачом, не отменяется.

При панкреатите

При обострении панкреатита употреблять кедровые орехи запрещено. Они могут навредить организму, раздражая поджелудочную железу.

В период ремиссии орехи кедра оказывают лечебные действия. Они насытят организм полезными и питательными веществами, предотвратят воспалительный процесс.

При сахарном диабете

Люди, имеющие сахарный диабет, часто отказывают себе во многих продуктах, чтобы избежать резкого скачка глюкозы в крови. Организм иногда может страдать от вынужденной диеты, ведь ему не достает витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи имеют ценные вещества, и они не запрещены диабетикам. Кедровый орех имеет растительный белок, который легко усваивается. Орехи насыщают организм полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Употребление кедровых орехов при диабете разрешено до полудня. Не рекомендуется сочетать их с мясными или рыбными блюдами.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло кедрового ореха — польза и вред для здоровья человека

Масло кедрового ореха обладает особой ценностью. Получают его двумя способами – холодным или горячим прессованием.

В результате холодного прессования выходит максимально полезный продукт, полностью сохраняющий полезные вещества свежего ореха. Такое масло полностью готово к употреблению, имеет янтарный цвет и насыщенный ореховый аромат.

Масло, получаемое путем горячего прессования, когда орехи, перед тем как поместить под пресс, опускают в кипяток, по своим свойствам немного уступает свежим орехам, так как в результате термической обработки теряет часть эфирных масел. Такой продукт  используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Так называемое жирно, а именно, кислотный состав кедрового масла, не имеет в мире  себе аналогов. Благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, продукт усваивается на 100 %, а кроме этого, сочетает в себе самые лучшие свойства таких масел, как оливковое, льняное и подсолнечное.

Неудивительно, что кедровое масло обладает массой полезных для организма человека свойств:

  • активизирует обмен веществ;
  • оздоровляет организм;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ;
  • борется с физическим и умственным истощением, восстанавливая энергетический потенциал организма;
  • улучшает кроветворение;
  • заживляет раны и регенерирует поврежденные кожные покровы;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • является противовоспалительным, обезболивающим, бактериальным и антисептическим средством;
  • замедляет процессы старения.

Принимать его надо в рекомендованных дозах. Суточная доза составляет:

  • для взрослого ‒ 2 ст. ложки;
  • для подростка – 1 ст. ложку;
  • для ребенка – половина чайной ложки.

Кедровое масло кроме пользы может принести и вред. Это случаи индивидуальной непереносимости продукта, и его длительное хранения, в результате чего в нем накапливаются продукты окисления, что может привести к диарее, расстройствам пищеварения, а также отразиться на нормальной работе печени и желчного пузыря.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Возможный вред

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление .

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector