Грецкий орех почему так называется. польза грецких орехов для организма
Содержание:
- Использование грецкого ореха в быту и промышленности
- Грецкий орех польза и вред. Польза грецких орехов для организма
- Советы по правильному хранению
- Как хранить разные разновидности
- Болезни и вредители
- Сроки и способы сбора
- Происхождение названия
- Питательная ценность
- Происхождение и название
- Почему грецкий орех грецкий. Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?
- Почему это не происходит?
- Как определить зрелость грецкого ореха
- Что делать, если нет урожая
- Распространение и среда обитания
- Вред и противопоказания
- Почему горчат грецкие орехи
- Можно ли есть сырые орешки?
- Распространение
Использование грецкого ореха в быту и промышленности
Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.
Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.
Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.
Кроме того, волошские орехи — частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.
Употребление грецких орехов в пищу рекомендовано больным атеросклерозом, туберкулезом, диабетом и гипертонией. Однако людям, которые имеют проблемы с печенью, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он достаточно тяжел для печени.
Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.
На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.
В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек – краску для тканей.
Грецкий орех польза и вред. Польза грецких орехов для организма
Орехи укрепляют здоровье взрослых и детей. Мы расскажем отдельно про женщин и мужчин.
Грецкие орехи для мужчин
Тройка полезных элементов — магний, кальций и цинк. Этими веществами богат грецкий орех. Польза и вред для мужчин от этого продукта понятия неравнозначные — полезных свойств масса, а вред минимален, точнее он только гипотетический, о нем сказано ниже.
Благодаря регулярному употреблению в пищу орехов усиливается выработка мужских гормонов и улучшается функционирование половой системы. Когда тестостерон на нормальном уровне, у мужчины будет хорошая потенция и первоклассное качество спермы.
Быстрое восстановление энергии после физических нагрузок происходит благодаря дубильным веществам, значительному объему клетчатки и эфирных масел. В неспелых плодах больше витамина Р и Е, они также полезны представителям сильного пола.
Для здоровья среднестатистического мужчины рекомендуется употреблять до 15 орехов ежедневно. Можно приготовить сильное народное средство.
Смесь — курага, изюм, инжир, чернослив, мед.
Компоненты:
- орехи — 300 г;
- сушеный инжир — 300 г;
- чернослив — 300 г;
- изюм — 300 г;
- курага — 300 г;
- лимон с кожицей — 1 шт;
- мед — 1 стакан.
Все продукты берем без косточек. Их надо измельчить, замешать с медом. Держать снадобье в холодильнике. Грецкий орех полезные свойства для мужчин проявляет максимально полно, если сочетать его с сухофруктами, медом, лимоном. Сладкий десерт принимают на ночь по 2 ст. л. Желательно запивать смесь кефиром.
Польза грецких орехов для женщин
Массу полезных веществ вмещает в себя грецкий орех, польза и вред для женщин неравномерно сочетаются в продукте — полезные качества явно перевешивают потенциальный вред. Безусловно, ценность орехов актуальна для беременных.
В меню при беременности надо добавлять максимальное количество продуктов и блюд с витаминами, минеральными веществами. Орехи способствуют сохранению женской красоты и правильному развитию ребенка.
Грецкий орех полезные свойства для женщин проявляет в полной мере при лактации. Задача грудного вскармливания — передать ребенку максимум полезных веществ, чтобы он был в хорошем настроении и быстро рос, гармонично развивался.
Считается, что от орехов повышается жирность, вкусовые качества и пищевая ценность грудного молока у женщин. Полезное мамино молоко укрепляет детский организм.
Норма потребления грецких орехов для будущей мамы — всего 2-3 ядра в день. Слишком много этого продукта не стоит кушать, может быть нежелательная реакция. Лучше добавлять орехи к легким салатам.
Грецкие орехи для мозга
Выяснилось, что интересное сходство цельного очищенного ореха с двумя полушариями человеческого мозга неслучайно. Особенно заметно грецкий орех полезные свойства проявляет в плане улучшения умственной деятельности. Мышление становится более продуктивным, повышается творческий и рабочий потенциал, появляется бодрость и улучшается обучаемость.
В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех — один из полезнейших продуктов для мозга.
Витамины из В-группы позитивно действуют на функционирование мозга. Также для продуктивной работы головы нужны аминокислоты, жирные кислоты, магний, цинк, токоферол. Также считается, что грецкие орехи вкупе с натуральным медом очищают сосуды в головном мозге человека. Очевидно, что грецкий орех — идеальный продукт питания для тех, кто желает сохранить ясность ума.
Советы по правильному хранению
Длительному хранению в скорлупе подлежат только те орехи, которые достигли полной зрелости. В таком случае их складывают в деревянные ящики, перекладывая соломой или опилками. Также допустимо поместить продукт в полотняный мешок. Хранят в прохладном, тёмном, сухом месте, до 2 лет. Температурный режим следует поддерживать в пределах 0. +10°С. Именно в условиях холода, отсутствия света и влаги удастся пресечь процесс окисления жирных кислот и, как следствие, — прогоркания.
Но бывает так, что орехи осыпаются раньше времени в результате различных природных катаклизмов (шквальный ветер, дождь, град и пр.) или из-за недостатка питания. В этих случаях применяются другие правила подготовки и хранения. Их нужно первым делом полностью почистить. Затем минут 15 посушить в духовом шкафу при температуре +50°С.
Несколько советов, которые помогут улучшить сохранность орехов:
- Чем выше температурный режим, тем короче срок годности.
- Если орехи очищаются перед хранением, то обязательно следует снять с них плёнку, перебрать, выбраковать плохие и некрасивые. Не стоит добавлять к ядрам различные добавки (соль, сахар, мёд и пр.), иначе это сократит их срок годности.
- Зелёные орехи хранению не подлежат. Если их много, можно сварить варенье.
- Очищенные ядра в любых условиях хранятся не более 6 месяцев. Исключением является заморозка в морозильной камере — срок в этом случае составит 1 год.
- Измельчённые в труху ядра будут сохраняться хуже, чем цельные.
Видео: как хранить грецкий орех
Даже такой вкусный продукт, как грецкий орех, может приобретать неприятную горечь, однако избавляться от неё можно несколькими способами. Главное — предварительно разобраться, в чём причина, т. к. не во всех случаях горькие орехи можно есть.
Как хранить разные разновидности
Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.
Кешью
Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.
При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.
Грецкий
Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.
Кокос
Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:
- длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
- подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.
Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.
Миндаль
Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.
Фисташки
Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.
Фундук
Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.
Арахис
Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.
Бразильский
Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.
Кедровый
Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.
Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.
Мускатный
Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.
Маньчжурский
Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.
Болезни и вредители
Ореховое дерево могут поразить такие болезни:
- Белая пятнистость: поражает листья. На нижней части пластин появляется восковой налет в виде пятен. Сначала они окрашены в бледный зеленый цвет, а потом становятся белыми. Со временем пораженные листья отмирают. Для борьбы с болезнью культуру опрыскивают препаратами меди.
- Марсониоз или бурая пятнистость: поражает листья и молодые побеги. Сопровождается формированием бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размере и сливаются. Больные растения хуже переносят зиму и могут даже погибнуть. Заболевание имеет грибковое происхождение, поэтому для борьбы с ним используются фунгициды.
- Бактериальный ожог: очень опасное заболевание, первые симптомы которого проявляются ранней весной. Сначала чернеют и опадают завязи, за ними – листья и молодые побеги. Эффективного лечения болезни нет, поэтому пораженное дерево придется выкопать и сжечь.
Самое действенное профилактическое средство от болезней – опрыскивание пестицидами. Его проводят в несколько этапов:
- в фазе раскрытия листьев;
- перед цветением и сразу после него;
- а также в самом начале формирования плодов.
Если практикуется органическое садоводство, достаточно регулярно удалять сорняки, рыхлить почву на приствольном круге и вносить удобрения в рекомендуемых производителем дозировках.
Основным вредителем культуры считается ореховая плодожорка. Это серая бабочка, которая откладывает яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки. Они прогрызают ходы в плодах и делают их непригодными для употребления в пищу.
Внимание!
Чтобы не допустить распространения личинок, на ствол дерева крепят специальные ловчие пояса. Если вредитель все равно появился, дерево опрыскивают препаратом Актеллик в дозировке 12 мл средства на 10 литров воды.
Рубрика по теме Распространенные болезни и вредители грецкого ореха.
Кореновский орех – одна из лучших культур для выращивания в саду. Дерево компактное, но при этом дает обильный урожай и не нуждается в особом уходе. Кроме того, необычное расположение плодов кистями сделает орех настоящим украшением сада.
Сроки и способы сбора
Грецкие орехи растут на высоком дереве, встречающемся чаще всего в Средней Азии. Кроме этого, дерево локализуется на Кавказе и в Крыму.
В зависимости от климатических условий зеленый грецкий орех собирают в конце мая, начале июня. В некоторых регионах возможен сбор в июле. При сборе не следует ориентироваться на зеленый цвет плода. Под кожурой может быть твердая скорлупа. Обычно степень зрелости определяют, протыкая орех иглой.
Погода должна быть сухая. Так как плоды окрашивают руки в коричневый цвет – рекомендовано использование перчаток. Используют только хорошие, целые плоды без изъянов и червоточин.
Происхождение названия
В Россию диковинный орех был завезен купцами из Византии. Почему же тогда «грецкий», а не « византийский»? На этот вопрос тоже имеется ответ. Сами византийцы именовали себя римлянами (по греч. «ромеями»), а государство своё – «Романией». Однако в западных источниках Византия была известна как «империя греков» из-за государственного греческого языка. На Руси византийскую столицу Константинополь называли «Царьградом», а саму державу – «Греческим царством» Отсюда и пошло название грецкого ореха.
В 1453 г. Константинополь был захвачен турецким султаном Мехмедом II, и торговые связи между Византией и Русью надолго прервались. Теперь купцы везли свои товары из Южной Европы. В частности грецкие орехи закупались в Валахии (территория современной Румынии) и теперь звались «волошскими». Лишь к концу XIX века вернувшееся в обиход название «грецкий орех» стало преобладающим.
Питательная ценность
Давно известно, что данный продукт рекомендуют людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Он быстро восполняет недостаток энергии и придает силы.
Итак, сколько калорий в грецких орехах? На 100 г плодов приходится 648 кКал. Если соотносить с нашей ежедневной нормой затраты энергии, приближенной к 1800 кКал, то никто не станет сомневаться, что лакомство, любимое многими, — невероятно богатый энергетически продукт.
Кроме того, 100 г орехов содержат 60,8 г жиров, что составляет 109% от нормы и дает 547,2 от общих 656 калорий. Каким же образом эти плоды могут использоваться для диеты при таких высоких показателях калорий? Два основных преимущества:
- Все дело в том, что жиры, содержащиеся в грецком орехе – ненасыщенные. В отличие от насыщенных жиров, они не откладываются в жировой запас организма. Все они благополучно сжигаются вместе с выделением энергии. Поэтому сочетание занятий спортом с диетой, включающей в себя этот продукт, – практически идеально.
- Подавляет ощущение голода и надолго насыщает организм. Многие диеты рассчитаны таким образом, чтобы совокупность употребляемых продуктов давала 1200-1300 калорий. Поэтому грецкий орех, даже в малом количестве, заменяет значительную часть калорийных продуктов.
Происхождение и название
И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».
Существует версия, что Киргизия – родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.
Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».
Почему грецкий орех грецкий. Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— В русских кулинарных терминах есть как минимум два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и грецкие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.
Знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы.
При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.
А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то — примерно в XVI-XVII веках — у нас и появляется новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие орехи» стало у нас преобладающим.
Почему это не происходит?
Если растение недавно перенесло заболевание или на нем поселились вредители, это может стать одной из основных причин задержки плодоношения.
Вредители
- Плодожорка. На растении поселяются гусеницы, которые поедают ядра, выгрызая их изнутри. Вредитель наносит большой ущерб урожаю. Особенно опасно то, что урон дереву приносят паразиты первого и второго поколения.
- Американская белая бабочка. Опасный вредитель, который может вредить и листьям, и плодам, в целом существенно замедляя плодоношение. Гусеницы зимуют в коре, и следующие поколения размножаются в еще большем количестве.
- Жук-заболонник. Насекомое выгрызает ходы в коре, вызывает сокотечение дерева, чем сильно его ослабляет. Причем поначалу деятельность жука незаметна, и поэтому меры против него садоводы начинают применять тогда, когда он уже принес значительный вред.
Неправильная обрезка
Если ветви дерева неправильно подрезаны, это тоже может привести к отсутствию плодов. Необходимо вовремя убирать сухие и больные ветки, прореживать крону дерева. Когда на дереве слишком много зеленой массы, опыление происходит плохо.
Обрезку лучше всего делать летом или весной до начала сокодвижения. Крупные ветви срезают не полностью, оставляя на следующий год.
Отсутствие партнера
Хотя грецкий орех и является однодомным растением, отсутствие перекрестного опыления может вызвать некоторые проблемы с плодоношением: мелкие орехи, малое количество плодов. В некоторых регионах проблемы с опылением могут быть вызваны частыми дождями и высокой влажностью воздуха.
Загущенность посадок
Одна из распространенных ошибок начинающих садоводов – желание посадить как можно больше растений.
Поэтому грецкий орех высаживают близко друг к другу, и когда саженцы разрастаются, они не только мешают друг другу, но и быстро истощают почву.
Близко посаженные деревья быстрее заболевают и прекращают плодоносить, а иногда даже погибают. Оптимальное расстояние между деревьями – 7-8 м, но никак не менее 5м.
Неправильный полив
Навредить плодоношению может как отсутствие влаги, так и ее избыток. Орех перестает плодоносить, если наступает засуха. Каждому саженцу необходимо не менее 30 литров воды за один полив. Поливают 2-3 раза в месяц, но если идут дожди, поливы сокращают.
Многие садоводы ждут плодоношения от своего дерева, не подозревая о том, что сорт ореха, растущего у них на участке, может не соответствовать их требованиям.
- скороспелый – через 3-4 года;
- среднеспелый – через 7-8 лет;
- позднеспелый – через 10-12, а иногда и 15 лет.
Поскольку это дерево – долгожитель, и может расти до 500 лет, то по сравнению со сроком его жизни, это совсем небольшой промежуток времени
Но если вам важно посадить дерево именно для получения плодов, выбирайте скороплодные сорта
Саженец ореха может быть неправильно посажен. Это тоже влияет на плодоношение. Если он был посажен глубоко в почву, он не может правильно развиваться и приносить урожай.
Как определить зрелость грецкого ореха
При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.
- Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
- Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
- Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
- Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.
Что делать, если нет урожая
Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:
- При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
- Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
- В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
- При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
- Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
- Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
- Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
- Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
- Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
- Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.
Распространение и среда обитания
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).
Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на Юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.
Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.
Издавна грецкий орех широко культивируется.
Вред и противопоказания
Грецкие орехи содержат минимальное количество антипитательных элементов. Ненадлежащее хранение в сыром и теплом месте приводит к тому, что жирные кислоты в грецких орехах окислятся и уменьшатся в своем количестве, что приведет их к восприимчивости к насекомым и грибковым инфекциям.
В таких орехах могут появиться бактерии. Поэтому если в коробочке с орехами вы обнаружите, хотя бы один с плесенью выбрасывайте все.
1. Вызывает аллергические реакции.
Согласно исследованиям американского онкологического общества, ученые сделали выводы, что люди, страдающие от аллергии на любые орехи, должны исключить из своего рациона и грецкие.
2. Провоцирует высыпания и опухоли.
Излишнее употребление грецких орехов может спровоцировать образование сыпи или опухоли по всему телу. Наиболее чувствительные к любым видам орехов люди больше страдают от этих проявлений.
3. Вызывает диарею.
Чрезмерное употребление грецких орехов может спровоцировать нарушение пищеварения. Если у вас от этого появилась диарея, то вам нужно ненадолго попрощаться с этим лакомством. Прежде чем в следующий раз вводить в свое питание орехи, необходимо проконсультироваться с врачом.
4. Вызывает тошноту.
Как говорилось ранее, грецкие орехи – это аллергены. В них содержатся антитела, которые могут вызвать тошноту и рвоту. Если это произошло, то о грецких орехах лучше забыть на некоторое время, а возможно, и навсегда.
5. Неблагоприятно взаимодействует с лекарственными средствами.
Несмотря на то, что грецкий орех признан врачами как полезная диетическая добавка, все же многие врачи не советуют применять его в то время, когда вы принимаете какие-либо лекарственные средства. Потому что некоторые вещества, содержащиеся в грецком орехе, могут блокировать действие медицинских препаратов.
6. Способствует возникновению рака кожи.
Некоторые люди предпочитают лечить экземы или высыпания на коже грецким орехом, втирая его масло в кожу. Это большая ошибка. Химическое соединение, которое входит в состав ореха, токсично и при частом соприкосновении с кожей может впоследствии вызвать рак кожи.
7. Вызывает изменения в клеточной ДНК.
Согласно исследованиям, в журнале «Токсикология и прикладная фармакология» было сказано, что в грецком орехе содержится химический фермент, который отрицательно сказывается на фибробластах. Они, в свою очередь, служат клеткам и вырабатывают коллагеновые белки.
Опыты показали, что химический фермент значительно снижает уровень р53 (транскрипционный фактор, регулирующий клеточный цикл) и наносит непоправимый ущерб клеточной ДНК, что приводит в итоге к гибели клеток.
8. Приводит к недостатку железа.
Грецкий орех содержит соединение, известное как фолиевая кислота (витамин В9). Она оказывает мощное воздействие на возможность организма впитывать железо. Согласно исследованиям, грецкий орех может снизить впитывание железа, находящегося в пище, до 50–60%. Это впоследствии приводит к недостатку железа.
9. Приводит к нарушению работы печени и почек.
Передозировка грецким орехом может в конечном итоге повлечь нарушение функционирования деятельности почек и печени.
10. Приводит к обезвоживанию организма.
Согласно сведениям с веб-сайта WebMD, грецкий орех может привести к обезвоживанию организма и выведению кальция. Поэтому его нельзя использовать как средство от кашля и других простудных заболеваний.
11. Провоцирует высыпания на коже.
Чрезмерное употребление грецкого ореха приводит к кожной сыпи. Объясняется это наличием химических соединений в орехе. Данные соединения, особенно при местном использовании, сильно раздражают кожу и нередко могут вызвать ожоги или сильный зуд.
12. Может привести к врожденным дефектам.
Так как микроэлементы в грецком орехе способны вызвать изменения на клеточном уровне в ДНК и гибель клеток, это влияние может привести к врожденным дефектам или отрицательно повлиять на рост плода. Это также может привести к выкидышам. Следовательно, согласно Baseline Health Foundation, беременным женщинам нелишне убрать из рациона грецкий орех. Это относится и к кормящим женщинам. Но тут исследования неоднозначны, так как другие научные открытия, наоборот показывают пользу ореха для беременных и кормящих матерей.
13. Способствуют набору веса.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление грецкого ореха может спровоцировать ожирение из-за большого содержания жиров. Если вы не контролируете употребление этих плодов, то можете быть уверены в нежелательном наборе веса. Грецкие орехи идеально подходят для тех, кто стремится набрать вес. А тем, кто пытается избавиться от ненавистных килограммов, нужно быть очень осторожными.
Почему горчат грецкие орехи
Часто случается так, что после хранения орехи начинают горчить. Прогорклый вкус не дает насладиться продуктом и портит блюда, в состав которых он входит.
Причин испорченного вкуса может быть несколько:
- Сбор неспелых плодов. В зеленом состоянии они горькие и невкусные, в кулинарии используются редко, после длительного вымачивания.
- Поздний сбор урожая. Если плоды долго лежат на земле их вкус становится прогорклым.
- Неправильное хранение. Если нарушать технологию подготовки и сушки сырья, держать его в невентилируемом влажном помещении или при попадании солнечного света, то существует большая вероятность, что вкус будет испорчен.
- Нарушение правил транспортировки. Перевозка очищенных ядер приводит к их загазованности и появлению горечи.
Если грецкие орехи горчат даже после мытья, то нарушения в процессе сбора и хранения сырья были значительными. Но не всегда это может стать поводом для того, чтобы избавиться от продукта. В отдельных случаях горечь удается устранить.
Можно ли есть сырые орешки?
Обработанный теряет полезные компоненты и необходимые вещества. Главный плюс обжаренного ореха заключается в несравнимом вкусе, который становится насыщеннее и слаще.
Не обжаренный фундук содержит в себе большое количество витаминов группы A, B, C, E. Фундук благоприятно влияет на сердце, сосуды, суставы, эндокринную и мочеполовую систему человека.
Одна чашка орехов приравнивается к 50% необходимого употребления уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция, защищая сердце и защищая его от перенапряжения. Он помогает похудеть из-за низкого содержания углеводов, при этом является питательным орехом из-за большого содержания жиров и масел. В нём также находятся полезные вещества, необходимые для осуществления мозговой деятельности.
Внимание!
Сырой фундук – это источник антиоксидантов, которые способны защищать клетки организма от окислений, а также уменьшать степень их повреждения от свободных радикалов.
Фундук можно есть в сыром виде. Обжаривают его исключительно для получения мягкого состояния и появления лёгкой сладости.
Как и все орехи, фундук обладает высоким содержанием жира, то есть может быстро становиться горьким, если его долго обжаривать.
Распространение
Родиной грецкого ореха ботаники считают Иран, хотя высказываются предположения о его распространении по миру из Китая или Северной Индии. Первые упоминания о нем в исторических документах относится к VI-V в.в. до н.э. Ещё Плиний писал о том, что греческие путешественники доставили эту культуру из садов Кира, властителя Персии. То есть получается, что в распространении грецкого ореха греки все-таки поучаствовали.
В диком виде ореховые деревья сегодня произрастают в Закавказье, на Тянь-Шане, в странах Малой Азии. Отдельные исполинские экземпляры встречаются даже в регионах с суровым климатом.