Орегано приправа: фото, применение к каким блюдам
Содержание:
- Что такое орегано?
- В какие блюда добавляют приправу орегано?
- Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
- Как выглядит орегано — общее описание
- Приправа из орегано
- Состав и пищевая ценность душицы
- В каких количествах принимать, есть ли ограничения?
- Полезный свойства приправы
- Душица — применение
- Как самостоятельно высушить орегано и хранить его
- Состав и полезные свойства
- Орегано в кулинарии
- Особенности заваривания чая, рецепты
- Использование в народной медицине
- Душица обыкновенная
- Советы и рекомендации, интересные факты
Что такое орегано?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?
Как выглядит орегано — общее описание
Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.
У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:
У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.
Описание душицы
В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.
Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.
Выращивание в домашних условиях
При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.
Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.
В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.
Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.
Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.
После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.
Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.
Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.
Приправа из орегано
Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.
В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.
Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.
При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.
А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.
Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.
Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.
Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.
Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.
Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.
Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.
- засолка овощей
- паста, пицца
- хлебобулочные изделия
- соусы (особенно томатные)
- маринование рыбы
- запечённый картофель
- супы на основе мяса
- блюда из фасоли
- яичница и омлет
- домашняя колбаса
- жареное и тушеное мясо
Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.
В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.
Состав и пищевая ценность душицы
Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.
В состав растения входят также:
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 10,9%;
- жиры – 5,2 %;
- углеводы – 83,8%.
Важно! Душица лекарственная привлекает пчел
Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.
Насекомые могут нападать без предупреждения.
В каких количествах принимать, есть ли ограничения?
Кроме широкого употребления орегано в пищу (в том числе в виде специй), растение также употребляется в виде отваров, потому что оно обладает целебными свойствами. Ограничить прием травы внутрь следует мужчинам, вообще отказаться от средства необходимо при наличии противопоказаний.
Важно! Детям и беременным женщинам употреблять душицу запрещено.
Можно ли пить как обычный чай?
Употреблять отвар из душицы как чай можно лишь в том случае, если нет противопоказаний. Детям и мужчинам не желательно употребление травы.
Нужно ли предварительно обрабатывать?
Если необходимо сделать отвар сразу из свежих листьев, то их достаточно хорошо промыть под проточной водой. Свежую зелень можно хранить в ёмкости с водой. Воду необходимо менять каждый день, хранится такая смесь не более двух недель.Свежесрезанные растения можно измельчить и заморозить.
В какое время дня лучше употреблять, допустимо ли натощак?
Употребляют душицу в любое время суток. Применять натощак можно, для профилактики и лечения некоторых заболеваний показан прием перед едой.
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Душица — применение
Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.
Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.
В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.
Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.
Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.
Душица растёт на грядке
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Ягода жимолость съедобная, полезные свойства, фото,
- Наружная отделка окон сайдингом своими руками — фото,
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
- Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях.
Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада
Кориандр – полезные свойства
Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
Лечение петрушкой
Любисток лекарственный — полезные свойства, применение
Как самостоятельно высушить орегано и хранить его
Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.
Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.
Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Состав и полезные свойства
Ещё в древности люди заметили, что душица обладает рядом полезных свойств.
На Руси ей лечили:
- заболевания дыхательных путей;
- желудочно-кишечные проблемы;
- воспаление мочевого пузыря;
- почки.
Матрёшка – проверенный временем и многими поколениями антисептик. Его добавляли в ванны, чтобы убрать золотуху, кожные раздражения и ускорить заживление ран. Ладанкой окуривали помещение, где лежал больной, чтобы очистить воздух и пространство.
Греческий учёный Диоскоридос ещё в I в. н. э. описал полезные свойства душицы, посвятив ей 2 главы своей книги. Он отмечал, что трава помогает бороться с отравлениями, вздутием живота и бессонницей. Используют орегано и в современной медицине.
В топ 5 болезней, которые ей лечат, входят:
- Анемия.
- Атония кишечника.
- Гастрит.
- Желтуху.
- Коклюш.
Помогает трава и от нервных расстройств, а её аромат успокаивает и настраивает человека на мирный лад. Встретить в составе душицу можно и в препарате «Уролесан», который прописывают в гепатологии и урологии. Ладанка входит в состав многих зубных паст, помад, одеколонов и мыла.
Её экстракт усиливает аромат препарата и делает его более привлекательным для покупателя. Популярность орегано в медицине связана с её составом. В сок травы входит аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Часть растения | Содержание полезных веществ (%) |
Стебли | 58 |
Цветки | 166 |
Листья | 565 |
Матрёшка является хорошим медоносом.
Кроме этого, из неё делают масло, которое состоит из:
- геранилацетата;
- карвакрола;
- нарингина;
- сесквитерпена;
- тимола;
- эллаговой кислоты.
Каждое из перечисленных составляющих обладает своими уникальными свойствами и воздействием. Так, например, геранилацетат стимулирует ферменты, позволяющие пище быстрее перевариваться в желудке. Он обладает мочегонным свойством. Соединение Карвакрол обладает антибактериальными свойствами и уничтожает большую часть известных бактерий, а нарингин тормозит рост и развитие злокачественных опухолей.
Сесквитерпены уничтожают паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, они расслабляюще действуют на нервную систему и нормализуют работу кишечника. Тимол способствует быстрому заживлению ран. Также вещество поддерживает иммунитет и выводит токсины из организма. При этом больше всего в эфирном масле орегано именно тимола, процентный показатель которого составляет почти 50%.
В состав растения также входят калий, магний и витамины группы В. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и общему подъёму иммунитета, и слаженной работе нервной системы. Также витамины положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Полезные свойства орегано используют при лечении патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Матрёшка способствует выравниванию менструального цикла у женщин и делает этот период более комфортным и не таким болезненным. Необходима она и тем, у кого повышен уровень сахара в крови. Трава показана для лечения людей возрастом от 18 лет. Матрёшка обладает и пищевой ценностью.
В 100 г приправы содержится:
- углеводов 22 г;
- белков 11 г;
- жиров 11 г.
Орегано приправа имеет калорийность 306 кКал. Калорийность растения составляет 306 кКал. Эзотерики отмечают, что ладанка обладает мистическими свойствами. Она очищает пространство от негатива и дарит человеку покой и душевную гармонию.
Орегано в кулинарии
Origanum vulgare – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет средиземноморское происхождение, однако в наши дни растет практически повсеместно в диком виде. В качестве приправы используются культивируемые сорта.
Орегано выращивают во Франции, США и некоторых других странах. Приправу любят и знают во всем мире. Но особенно часто она используется в итальянской и греческой кухнях.
- Без этой специи невозможно себе представить итальянскую пиццу, пасту болоньезе, греческий салат, гирос, мусаку, томатный суп и вяленые помидоры.
- В Европе орегано используют для приготовления блюд с шампиньонами.
- На Кавказе, в Беларуси и России с ароматной травкой солят огурцы и грибочки.
- В Сибири ею приправляют начинку для пирогов: творожную, мясную, рыбную.
Пряную травку можно добавлять в омлеты, всевозможные запеканки, супы, колбасы, паштеты, блюда из морепродуктов. Ее можно найти в составе приправы «Прованские травы».
Орегано отлично сочетается со многими другими приправами:
- базиликом;
- тимьяном;
- черным перцем;
- майораном;
- розмарином;
- чесноком.
В кулинарии чаще всего применяют сушеные и измельченные листочки. Свежая зелень обладает выраженной горчинкой, немного вяжет. Ее тоже используют, но реже.
Особенности заваривания чая, рецепты
В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.
Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:
- Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
- Заливаем 200 мл кипятка.
- Настаиваем 5 минут.
- Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.
При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:
- Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
- Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
- Заливаем в ёмкость жидкость.
- Настаиваем 30 минут.
С какими травами сочетается
Нередко растение комбинируют с другими травами.
Примеры:
- Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
- Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
- Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
- Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
- Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
- Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
- Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
- Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
- Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.
Классические рецепты отвара, настоя, настойки
Варианты приготовления лечебных средств:
- Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
- Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
- Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.
Использование в народной медицине
Душица, которую еще называют материнкой, ладанкой, лесной мятой, имеет уникальный состав, благодаря которому растение обладает седативными, противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, спазмолитическими свойствами.
Это растение широко применяется в лекарственных и косметических целях. Те, кто увлекается народной медициной, считают, что это растение способно исцелить от многих заболеваний.
Далее рассмотрим, от чего именно помогает, как применяется растение и как пить отвары и настои из него.
От зубной боли
- Пожевать свежие листья.
- Приложить к больному месту эфирное масло на ватном диске.
- Полоскать спиртовой настойкой — десять грамм сухой травы залить стаканом граммами спирта, настоять неделю.
Для успокоения нервов
Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой. В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.
При простуде
Измельченную свежую зелень залить двумя стаканами кипятка, настоять. Принимать за полчаса до еды.
От кашля поможет отвар травы на кипяченом молоке. Рекомендуется принимать три раза в день.
При бронхите
На пол литра растительного масла идет три столовые ложки измельченного сухого растения. Настаивать следует одну ночь, затем необходимо процедить. Употреблять три раза в день по несколько капелек.
Для желудка — рецепт приготовления настоя без спирта
Для приготовления снадобья две столовые ложки сухой травы следует залить стаканом воды, довести на водяной бане. Затем отвар настаивается и процеживается. Принимается за полчаса до еды.
При нарушении менструального цикла
Из-за специфического состава этой травы, она отлично стимулирует выведение кровавых сгустков, вызывая сокращение мускулатуры матки. Действие орегано очень мягкое, от него нет вмешательства в биохимию организма женщины.
Отвар из душицы, рекомендуемый при нарушениях менструального цикла, готовится из двух стаканов кипятка и тридцати грамм сухого растения.
Настаивается снадобье два-три часа. Принимать снадобье для восстановления менструального цикла необходимо три раза в день по две столовые ложки.
Душица обыкновенная
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке
Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано»
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:
- Как сушить зелень в сушилке для овощей
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Сушим пряные травы
Советы и рекомендации, интересные факты
Существует несколько советов от специалистов, как сохранить душистую специю свежей и ароматной. В случае если орегано сушеное, то его из бумажной пачки нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Если под рукой оказалась свежая душица, то её рекомендуют измельчить в блендере и добавить к ней немного растительного масла. После этого смесь перемешать и разлить по формочкам для заморозки.
Трава хорошо сохранится в морозилке и её сформированным кубиком удобно использовать при необходимости. Также нужно помнить, что самой острой разновидностью душицы является турецкая, а самой нежной – сицилийская. Умеренным вкусом и запахом обладает греческое орегано. Одним из малоизвестных и интересных фактов о ладанке является то, что древние греки считали её символом радости, надежды и любви.
У них существовал обычай надевать венки из этой травы на головы молодожёнов. Кроме этого они верили, что растению покровительствует сама Афродита, что усиливало его магические свойства. Фото приправы Орегано часто встречается на рекламных плакатах о вкусной и здоровой пище. Приправа известна людям уже более 2000 лет и до сих пор не утратила своей популярности и востребованности в разных мировых культурах.