Как приготовить оладьи быстро и вкусно

Содержание:

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

Как сделать тонкие оладьи на кефире с дырочками

Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я «всеядна» — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но… обо всём по порядку.

Кефир — замечательный продукт! И хотя из-за своих проблем с повышенной кислотностью я его не употребляю в чистом виде, но выпечку на нём просто обожаю. А главное — какой простор! Ведь из него можно испечь практически всё — заливной пирог без дрожжей, быстрые булочки, пончики, кексы, самые простые печеньки, пиццу, гренки, панкейки, ватрушки, хворост, шарлотку, песочные рогалики, дрожжевой заливной пирог, быстрый пирог на сковороде, галушки, блинчики с минералкой, блины с кипятком, хлеб… Данный список можно продолжать до бесконечности!

Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а… очень вкусные! На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!

  1. Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
  2. А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
  3. Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
  4. В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
  5. Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве
  6. Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
  7. Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
  8. Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
  9. Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
  10. Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
  11. Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
  12. Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
  13. Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым… Готовьте для близких с любовью!

До свидания!

Читайте далее:

Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Вкусные оладьи — секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Как приготовить оладьи быстро и вкусно

Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
157 12.7 10.9 0.7
325 12 1 67
398 99.7
80 12.7 10.9 0.3

Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.

К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.

Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.

Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 213 +15
15 мин 286 +63
15 мин 293 +316
15 мин 232 +67
15 мин 107 +142

Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.

Пышные оладьи на кефире с капустой

Пытливый ум опытных кулинаров всегда ищет новые рецепты. Поэтому появилось много вариаций классического рецепта пышных оладий на кефире с добавлением новых ингредиентов. В этом варианте мы будем использовать капусту.

Пышные оладьи на кефире с капустой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить капустные оладьи на кефире, для этого рецепта нам потребуются:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (в/с) – 5 столовых ложек;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Оладьи по предложенному рецепту уже вряд ли подойдут на роль десерта. При этом мы уверены, что их вкус вам обязательно понравится, и вы с удовольствием скушаете их на завтрак или обед.

Процесс приготовления:

Как всегда при приготовлении оладий мы начинаем с замешивания теста:

  1. Единственное отличие – в этот раз оно будет не совсем обычным, так как в его основе будет белокочанная капуста. Ее нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавляем к капусте соль и молотый перец, а также всыпаем сахар-песок. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и добавляем к капусте. Следом вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Муку для начала смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем через ситечко.
  4. Просеянную таким образом муку высыпаем в капустную массу и хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Собственно, тесто готово, поэтому переходим к жарке наших пышных капустных оладий на кефире.
  6. Разогреваем на сковороде (желательно с толстым дном) масло и выкладываем в него столовой ложкой блинчики круглой или овальной формы.
  7. Жарим в течение 2-х минут на огне средней интенсивности с первой стороны, а затем переворачиваем. Обжариваем с другой стороны и выкладываем на большую тарелку.

Как только все капустные оладьи будут пожарены, можете доставать из холодильника сметану, звать своих домочадцем и приступать к трапезе. Будет вкусно и сытно – проверено на практике.

Оладьи на кефире

Еще проще приготовить тесто на оладьи на кефире. В него даже не нужно добавлять яйца, и без этого ингредиента оладьи получаются мягкими и пышными.

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 чайной ложки растительного масла.

Кефир для приготовления теста не должен быть холодным. Можно просто заранее достать пакет с кисломолочным продуктом из холодильника, а можно налить в большую миску теплой воды и погрузить в неё пакет на несколько минут.

Выливаем кефир в миску для замешивания теста, всыпаем соду и хорошо размешиваем. Оставляем массу на столе на 5-10 минут, чтобы сода успела прореагировать с молочной кислотой, содержащейся в напитке.

Затем добавляем в кефир соль, сахар и муку, хорошо вымешиваем до получения однородного густого теста. В самом конце вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Можно приступать к выпечке оладий.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.

4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.

Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.

7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.

Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Тесто на кефире на пышные оладьи

Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.

Чтобы затеять тесто на кефире на пышные оладьи, приготовьте:

  • 2 стакана кефира (подойдет продукт любой жирности);
  • около трех стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного соли и ванилина;
  • 1 ст. ложка без верха соды.

В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г. Кефир же берется самый кислый — он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.

Ход работы:

  1. Взбить в большой посуде яйцо с солью и сахаром.
  2. Отдельно в небольшой емкости, к примеру, в ковшике, нагреть кефир до сворачивания — как раз хлопья нам и нужны.
  3. Влить кефир в яйца, не торопясь и перемешивая венчиком смесь, чтобы яичная часть не свернулась.
  4. Муку просеять и перемешать с ванилином.
  5. Жидкость вылить в муку и интенсивно вымешать.
  6. В готовое тесто высыпать соду и сразу же так же быстро замешать. К этому времени тесто должно быть не жидким, а густым, с трудом стекающим с ложки. Если у вас оно более «быстрое», добавьте немного муки.
  7. Печь надо моментально, пока не вышли все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду нужно плеснуть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Как только оно «схватится», сократите огонь. А когда оладушки подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы заметите, как «потолстели» ваши оладьи.

Watch this video on YouTube

Самые нежные и пышные оладьи: рецепт любимого детского завтрака (и полдника) всех времён

Румяные, воздушные, они тают во рту и исчезают с тарелки быстрее, чем вы успеете подать их на стол, даже без джема и сгущенки. Рассказываем три главных секрета самых нежных и пышных оладий и делимся тем самым рецептом.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

ПОДПИСАТЬСЯ

Лето — это бабушки, деревня, бесконечное количество банок варенья и стопки оладий до потолка. Повторить подвиг бабушек нам вряд ли удастся, а вот научиться печь такие же невероятные оладьи — легко.

Фото: Shutterstock / BestPhotoPlus

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя теста

Секрет 1: все ингредиенты должны быть теплыми

Чтобы оладьи получились пышными и нежными, нужно заранее достать из холодильника яйца. А кефир подогреть в микроволновке или на плите в течение 30 секунд (он должен начать покрываться пузырьками). Еще лучше, если вы возьмете слегка подкисший кефир, срок годности которого закончился пару дней назад.

Что делаем?

Яйцо перемешиваем с сахаром и солью. Взбивать не надо. Цель — растворить соль и сахар. Кстати, с сахаром будьте осторожны: если переборщите, оладьи будут подгорать по краям.

Вливаем кефир и продолжаем помешивать.

Секрет 2: мешать в одном направлении

На самом деле не принципиально, по часовой или против часовой стрелки вы будете размешивать тесто. Но направление менять нельзя. Только в этом случае оладьи получатся гладкими.

Что делаем?

Муку просеиваем через сито в отдельную емкость. И начинаем добавлять в яично-кефирную смесь буквально по 1–2 столовые ложки муки, непрерывно помешивая. Никаких комочков! Тесто должно получиться очень густым. Это залог пышности.

Секрет 3: дать постоять

Все дело в пузырьках! Тесту нужно дать время отдохнуть и насытиться кислородом — только в этом случае оладьи выйдут по-настоящему воздушными.

Что делаем?

Вливаем в готовое тесто подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем, всыпаем соду или разрыхлитель теста. Еще мешаем, но не взбиваем! И оставляем на 10–15 минут «подышать».

Хорошенько разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и выкладываем тесто столовой ложкой (можно предварительно окунуть ее в масло, чтобы тесто лучше стекало). Как только на оладьях появляются пузырьки — можно переворачивать. Жарим на среднем огне, чтобы они успевали пропечься.

Фото: Shutterstock / Arina P Habich

Деревянную или керамическую посуду выстилаем бумажными полотенцами, которые впитают излишки масла. Дверь на кухню держите закрытой, иначе у плиты вам придется стоять очень долго.

И будьте готовы к тому, что одного замеса теста может не хватить. Лучше печь сразу из четырех яиц и литра кефира. Тогда есть шанс, что еще и на полдник останется.

Фото на обложке: Shutterstock / Julia Baturina

Рецепт нежных оладий на кефирном тесте

Но давайте вернемся к нежным оладьям на кефире, и вот еще один быстрый рецепт, чтобы вкусно их приготовить — на всё про всё у меня уходит около 30-40 минут.

Ингредиенты для нежных оладий на кефирном тесте:

  • мука — 225 грамм;
  • кефир — 250 грамм;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сода пищевая — 2-3 грамма;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сахар — 0.5 столовой ложки;
  • масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Успех в пышности оладий зависит от пропорций, поэтому очень важно соблюдать вес ингредиентов и последовательность приготовления. Таким образом просейте в миску 225 грамм пшеничной муки, добавьте 2-3 грамма соды

Шаг 2. Влейте в миску с мукой и содой кефир (не обязательно теплый) и хорошо всё перемешайте до густого теста.

Шаг 3. В отдельное миске перемешайте яйцо с сахаром и солью и после этого залейте в миску с основному кефирному тесту. Перемешайте до однородного состояния (чтобы не осталось комочков) и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 4. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло, после того как поверхность прогрелась ложкой раскладывайте тесто на сковороде и обжаривайте с двух сторон.

Если кто любит послаще, то можно положить побольше сахара (на пышность оладий это не повлияет). Подавать к столу такие пышные оладьи на кефирном тесте можно с медом, вареньем, сметаной или сгущенкой.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке без дрожжей

2 час. 10 мин. 30 8 

Рецепты оладий на молоке можно найти в кухнях многих странах мира. Их не только подают к чаю со садкими добавками, но и использую для приготовления вкусных перекусов с мясом или овощами. Сахара в последнем случае следует добавлять меньше.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар.
  2. Взбейте ингредиенты до пышной пены миксером.
  3. Затем влейте молоко и всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  5. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи с медом, вареньем или другими добавками по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как сделать оладьи на сухом молоке

Хочется оладушков, но в холодильнике нет молочных продуктов? Не беда. Мы расскажем, как сделать оладьи имея под рукой только сухой полуфабрикат. Они получаются не менее вкусными, нежели классические на кефире или простом молоке.

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл;
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
  • Молоко сухое – 2 ст. л;
  • Мука пшеничная – 7 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Чтобы они были комнатной температуры достаем их из холодильника заранее. В глубокую емкость просеиваем муку, разрыхлитель и сухое молоко.
  2. Добавляем к сухим ингредиентам соль, сахарный песок и теплую кипяченую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто на 15-20 минут. После вбиваем куриное яйцо и наливаем 1 ст. л. масла. Взбиваем массу венчиком.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) столовой ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Вот так просто можно приготовить вкусные оладушки из сухого молока. Приятного аппетита!

Пикантные оладьи на сметане

Оладушки на сметане получаются немного другие, отличные от оладушек на молоке или на кефире. Они получаются пышнее и красивее. Сколько бы Вы не приготовили, они все исчезнут со стола в миг, а близкие будут ходить довольные и сытые. Данный рецепт базовый, а если Вы хотите добавить “изюминку”, тогда положите по вкусу в тесто корицу, ванилин или другую любимую приправу.

Оладушки на сметане

Ингредиенты

Все продукты используйте свежие, тогда вкус у оладьев будет
очень вкусным. Сметану я обычно использую жирностью 20%, а если у Вас под рукой
менее жирная, то она также подойдет, только муки нужно будет использовать чуть
больше, чем указано в рецепте.

  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотку
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Масло растительное для обжарки

Процесс приготовления

Чтобы оладьи получились пышные и вкусные, готовьте тесто
пошагово. Все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто стало
однородным и без комочков.

Шаг 1. В большую
чашку разбиваем яйца, всыпаем в них сахар и соль. Все хорошо взбиваем. Можно
взбивать миксером, венчиком или вилкой. Главное, чтобы сахар растворился.

Шаг 2. Сметану нам нужно немного подогреть, чтобы она стала теплая. Для этого используем либо водяную баню, либо микроволновку. Только обязательно следим, чтобы она не перегрелась и не свернулась.

Шаг 3. Смешиваем
затем яйца со сметаной и тоже немного взбиваем до однородности. Масса должна
получиться мягкая и красивая.

Шаг 4. Муку
просеиваем, добавляем к ней соду и разрыхлитель. Затем постепенно всыпаем в
жидкую смесь и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комочков.
Консистенция такая, чтобы оно не лилось с ложки, а падала отдельными мягкими
кусочками.

Шаг 5. Разогреваем
хорошо сковороду с растительным маслом. Масло для этого вида оладьев нужно
использовать большое количество. Обжариваем наши оладушки с обеих сторон. Если
начнут очень быстро обжариваться, то убавляем огонь и закрываем крышку, чтобы
они успели пропечься внутри.

Шаг 6. После
обжарки обязательно промакиваем оладьи на бумажных полотенцах, чтобы удалить
лишний жир
. Подаем со сметаной, джемом или другим топингом по вкусу.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у оладьев на сметане высокая, поэтому кушать
людям с избыточным весом лучше утром и небольшими порциями.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Сметана 20% 200 5,6 40 6,4 412
2 Мука 200 21,2 2,6 135,2 662
3 Яйцо 80 10,16 8,72 0,56 125,6
4 Сахар 30 29,91 119,4
5 Масло растительное 100 99 899
Итого: 610 36,96 150,32 172,07 2218
Итого на 100 грамм: 100 6,06 24,64 28,21 363,61

Как мы видим из таблицы калорийность 363 Ккал на 100 грамм оладьев. В одном оладье примерно 50 грамм, а
значит – 180 Ккал. Белков совсем немного – 3 гр., жиров 12 гр., а углеводов –
14 гр. Данные я взяла с сайта Калоризатор.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector