Миф или реальность: помогает ли гриб навозник при алкоголизме

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения. Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник)

Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

https://youtube.com/watch?v=IkDckZdPdBE%3F

Навозник белый

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Опасные двойники

У навозника обыкновенного очень много двойников. Все они безусловно не самые полезные для человеческого организма, поэтому их нужно вовремя уметь идентифицировать.

Навозник домашний

Гриб не ядовитый, но имеет не самые приятные вкусовые свойства. Предпочитает селиться там, где много омертвевших гниющих деревьев, а сама почва богата перегноем. У молодых грибов шляпка имеет оранжевый или жёлтый окрас, с возрастом становится коричневый и начинает разделяться на чешуйки. Ножка очень длинная, имеет белый оттенок. У самого основания гриб широкий, к шляпке становится узкой. Но при изломе мякоть гриба имеет белый оттенок.

Навозник колокольчатый

Или ещё как его называют панеолус. Безусловно ядовитый, поэтому его нужно обходить стороной. Максимально похож на навозник обыкновенный. Произрастать любит большими группами, преимущественно на почве богатой навозом и перегноем. Шляпка имеет зеленоватый оттенок, а чаще серый. Если недавно были осадки, то она становится чёрной. На самой вершине шляпки имеется едва заметный бугорок. Края рваные, неровные, имеется белая бахрома. Пластинки на обратной части шляпки достаточно частые, имеют чёрный или серый оттенок. Ножка очень тонкая и тёмно-серая. Мякоть тоже иметь серый оттенок.

Панеолус мотыльковый

Ещё один ядовитый собрат. Так же как и предыдущий гриб любит расти там, где много навоза. Отличается темно коричневым оттенком шляпки, однако у некоторых экземпляров, которые растут под прямым воздействием солнечных лучей шляпка становится светлой. Пластинки при этом очень редкие, быстро прирастают к шляпке. Цвет у неё чёрный, с коричневым оттенком. Споры чёрные.

Ножка при этом очень тонкая, длинная и одновременно ломкая. Имеет серый или тёмно-коричневый оттенок.

Мякоть практически не имеет запаха, имеет кремовый или коричневый оттенок.

Пахучий панеолус

Ещё один ядовитый гриб. Произрастает не поодиночке, а с большим количеством собратьев. Чаще всего прячется в густой и высокой траве. Шляпка имеет красный оттенок, реже коричневый или оранжевый. Имеет полушаровидную форму. Пластинки имеют кремовый оттенок, достаточно редкие. Споры у этого гриба имеют тёмный коричневый цвет.

Ножка прямая, редко может быть изогнутой. Имеет коричневый или светло-красный оттенок. Мякоть на изломе достаточно плотная, жёлтая или коричневая, обладает приятным запахом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Описание и фото Навозника мерцающего

Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.

Шляпка

Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.

Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.

Пластинки

Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.

Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.

Ножка

Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая

Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.

Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.

Мякоть

Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.

Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.

Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.

Описание и разновидности

Гриб навозник относится к семейству Шампиньоновые. Он обладает своеобразным внешним видом, что по большей части обусловлено его произрастанием на мусорных землях. Из-за шляпки характерного вида навозник часто принимают за поганку.

Латинское название гриба навозника — Coprinus. В нашей стране чаще всего можно встретить две его разновидности: белую и серую.

  • Белую разновидность гриба из-за крупной шляпки с разорванными краями нередко называют лохматой. У него высокая ножка с волокнистым кольцом посередине и утолщением в районе примыкания к грибнице. Мякоть у этой разновидности гриба белая, суховатая и сладкая на вкус.
  • Серая разновидность навозника выглядит более опрятно. Поверхность шляпки у него гладкая, а края ровные. Ножка у гриба белая, имеет цилиндрическую форму и переходит в клубень у основания. Серая разновидность навозника также растет на мусорных землях, но появляется гораздо позже своего белого собрата. Фактически эта разновидность копринуса появляется ближе к осени и считается осенней.

Независимо от разновидности, у навозника после перезревания пластины шляпки приобретают черный цвет. Из-за этого гриб часто называют чернильным. Более того, в древности его использовали для получения чернил.

Стоит отметить, что люди нашли применение каждому подвиду копринуса. Например, грибы с белой шляпкой ценятся у гурманов. В некоторых ресторанах из них готовят настоящие деликатесы. Копринусы с серыми шляпками используются в медицинских целях: из них готовят различные лекарственные препараты и пищевые добавки.

Возраст гриба имеет значение


Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Съедобность

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

навозник белый

Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Описание гриба

Латинское наименование Coprinus объединяет в себе целый род грибов, входящих в семейство Агариковые, к которому также относятся хорошо всем известные шампиньоны и чуть менее, но тоже узнаваемые дождевики и «зонтики».

Знаете ли вы? Учёные-микологи, изучающие грибы, насчитывают от 100 тысяч до (по некоторым оценкам) 1,5 миллионов их видов.

Для описания любого гриба традиционно используется два параметра — внешний вид и условия произрастания (место, время и пр.), поскольку именно эти признаки в комплексе помогают безошибочно распознать и идентифицировать ту или иную лесную находку.

Как выглядит

По виду Копринусы мало напоминают благородные грибы и больше похожи на поганки.

Отличительные особенности представителей рода таковы:

Шляпка По форме — овально-выпуклая (колокольчатая) или коническая, очень редко — плоская, почти всегда остаётся закрытой. Поверхность многих видов покрывают чешуйчатые наросты. Нижний слой — пластинчатого типа. Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке

Где растёт

Своё неблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания. Данный вид относится к сапротрофам, то есть организмам, питание которых составляет мёртвая органика. В природе они играют важную роль, помогая растительным остаткам превращаться в плодородный слой почвы. Копринусы, как и другие копрофильные грибы, появляются в кучах навоза или в почвах, перенасыщенных органикой — перегноем, компостом, гумусом.

Кроме того, благоприятной средой для навозника являются гниющие пни деревьев, а также мусорные кучи в лесопосадках, парках и садах. Ещё одно характерное для вида место произрастания — луга, где выпасают домашний скот. Первые экземпляры можно увидеть в середине лета (некоторые виды — даже весной), а последние исчезают перед началом заморозков.

Съедобный или нет

По-настоящему ядовитых представителей в роде Копринусов нет, как, впрочем, не встречается среди них и истинных деликатесов. Морфологические особенности навозников позволяют относить большинство из них к несъедобным или условно съедобным. Согласно общепринятой терминологии, эта классификация означает, что грибом отравиться нельзя, но его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Применительно к Копринусам причина такой оценки состоит в мелких размерах гриба и его слишком тонкой фактуре: готовить подобный продукт неудобно, его нельзя долго варить из-за полной потери формы.

Узнайте, как готовить грибы в духовке.

Но самая главная «проблема» Копринусов — недолговечность, причём относится это как к растущему, так и к уже срезанному грибу. Дело в том, что примерно через двое суток после начала формирования в тканях Копринуса запускается уникальная программа «самоуничтожения», в научном мире получившая название аутолиз (от древнегреческого «αὐτός» — сам и «λύσις» — разлагаться). Как только начинается процесс аутолиза, навозник начинает выглядеть настолько неаппетитно, что ни о каком употреблении его в пищу речь уже идти не может.

В этом легко убедиться, разыскав в Интернете соответствующие фото, а ещё лучше — снятые в ускоренном режиме видео: начиная со шляпки и затем по всей своей площади гриб как будто оплавляется, стекая на землю тёмными чернильными каплями, пока полностью не превратиться в похожую на дёготь лужу. По этой причине навозник, кстати, иногда называют чернильным грибом. То же самое происходит с Копринусом, если после сбора уложить его хотя бы на день в холодильник или просто оставить в корзинке, поэтому приготавливать навозники нужно немедленно по возвращении из леса.

Важно! Один из самых уважаемых международных микологических классификаторов — «Словарь грибов Эйнсворта и Бисби» — в издании от 2008 года включал в род Копринусов 10 видов, а уже в 2010 году это количество увеличилось до 25.

Заморозка также невозможна. Говоря об условной съедобности навозника, следует понимать, что для употребления в пищу годится не любой «урожай», а лишь тот, который был собран в экологически чистом месте. Грибы, выросшие на мусорной куче, независимо от их видовой принадлежности, есть не стоит: их мякоть, как губка, впитывает все промышленные отходы, которые окружали гриб в процессе развития — как в воздухе, так и в почве.

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Как приготовить грибы навозники мороженые

Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления

Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.

Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить

Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.

Как приготовить гювеч с грибами навозниками

Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.

Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт

Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название гриба Внешние особенности и отличия от чернильного гриба Использование в пищу
Навозник сенный

Небольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся Несъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозник

Бежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, серая Несъедобен
Навозник мерцающий

Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца Съедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатый

Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые Несъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)

У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску Считается слабо ядовитым
Навозник Романьези

Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас Несъедобен
Навозник белый-несъедобный

Диаметр шляпки 2-3 см Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли

Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозных жуков похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях, например, в подвалах. О его хорошей приспособляемости свидетельствует тот факт, что навозный жук растет как “сорняк” даже на грибных фермах.

В отличие от своего “культурного” родственника, он более плодовит и менее подвержен различным заболеваниям и вредителям. Единственное, в чем он проигрывает, – это время хранения. Он должен быть переработан как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но гораздо проще сделать это в домашних условиях.

Чтобы вырастить навозника в собственном саду, необходимо тщательно выбрать подходящее место. Кровать, перенасыщенная солнечным светом, вообще не будет работать. Навозный жук не выносит солнца. Если вы не можете обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, вам придется выращивать его в подвальных условиях. Есть только одна хитрость: навозному жуку нужен свежий воздух, и вы должны обеспечить ему хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва должна быть богата кальцием. В субстрат для гриба необходимо добавить больше карбоната кальция. Толщина этого слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Мицелий выращивается спорами или грибами. Мицелий для размножения можно купить в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в виде жидкости или порошка (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или наливают на подготовленный для грибов субстрат, а затем накрывают субстратом. Затем его поливают и накрывают мешковиной, опилками или полиэтиленовой пленкой.

Навозников также можно выращивать как грибы – в погребах. Требования те же, что и для кровати, за исключением того, что там всегда должен быть свежий воздух. Если воздух слишком горячий, грибок может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в погребе – мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которое часто продается в виде мицелия, зараженного спорами гриба.

В погребах навозник растет не хуже, чем на грядке, и дает хорошие урожаи.

Для чего выращивают?

Этот гриб не является обычным грибом, выращиваемым для пищевых целей. Этот гриб приобрел широкую популярность в медицине. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Только серый навозный жук обладает этой особенностью.

Вещество коприн, выделенное из такого гриба, стало основой антиалкогольных препаратов. В медицине используются не только натуральные вещества гриба, но и производятся искусственные аналоги.

Благодаря этому эти грибы можно продавать не только на пищевом, но и на фармацевтическом рынке.

Кулинарное употребление

Этот гриб относится к условно – съедобным грибам 4 пищевой категории. При этом считается, что его не обязательно отваривать перед употреблением. Главная проблема для собирателя – донести Навозник Обыкновенный до дома целиком – он очень ломкий, и успеть до того, как гриб превратится в комок неаппетитной черной слизи. Любителям полакомиться этим грибом, зачастую приходиться бежать рысью от места сбора к себе домой, при этом неся корзину с грибами перед собой на вытянутых руках, чтоб лишний раз не встряхнуть. Из – за ломкости Навозник Обыкновенный также плохо переносит маринование или засолку.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет

Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector