Шампиньон: виды и сорта (7 популярных разновидностей)

Содержание:

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?

Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов

Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам

Наименование Шляпка и ножка Запах и вкус Места произрастания Опасность
Шампиньон полевой

Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневый Пахнет анисом Поле, открытое пространство Съедобный
Бледная поганка

Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняет Запах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и аромата Лиственные леса, смешанные, плодородные почвы Ядовитый

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий

Более мелкий, при надломе желтеет очень быстро Имеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптеки Предпочитает белую акацию Ядовитый
Шампиньон кривой Шляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятна Имеет миндальный или анисовый аромат Хвойники, сосны особенно Съедобный
Шампиньон обыкновенный Белый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистая Имеет приятный грибной аромат Растет в траве, на хорошо удобренной почве Съедобный
Шампиньон перелесковый Более мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеет Сильный запах аниса Хвойные и лиственные леса Съедобный
Белый мухомор

Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульва Вкус и запах неприятные Хвойные и смешанные леса Ядовитый

Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка

Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:

  • гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
  • нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
  • кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.

Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет

Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!

Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!

Описание съедобных переросших опят

Переростки не всегда привлекают внимание своим внешним видом и вкусовыми показателями. Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени

Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени. Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

  1. Форма шляпки изменяется. У осенних опят верхняя часть раскрывается полусферой, у летних – становится горизонтальной и ровной. Размеры шляпок также увеличиваются до 10-17 см в диаметре. Цвет темнеет до коричневого или бурого. Мелкие чешуйки, покрывающие верхушку, почти полностью исчезают, появляется гладкость, пропадает влажная маслянистость.
  2. Опенок имеет споровые пластинки, которые из телесных и белых становятся у взрослого экземпляра розовыми или коричневыми. Споры часто покидают свое вместилище, попадая на шапки соседних грибов.Подобное явление напоминает плесень, развивающуюся на поверхности ниже расположенных шляпок. Чтобы проверить это просто проведите пальцем по шляпке с «плесенью» и у вас на подушечке пальца останутся споры. У более старых представителей споровые пластины начинают гнить и покрываются черными пятнами.
  3. Переросшие опята опираются на толстые высокие ножки. Иногда нижняя часть начинает дряхлеть, появляются суховатые места. Поясок, типичный для молодого Опенка, почти полностью исчезает. Ложные виды лишены подобной отметины, потому съедобные старые грибы и несъедобные легко перепутать и нужно быть предельно внимательным.
  4. Молодые экземпляры известны сильным приятным запахом, сохраняющимся даже при готовке блюд. Переросшие плодовые тела, если они не гниют, обладают тем же запахом, но он слабее. Ложные опята наделены землистым неприятным шлейфом, что отличает их от съедобных сородичей.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Запомните!Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.

Популярные статьи Описание можжевельника Блю Дануб, посадка и уход

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Виды ложных шампиньонов

Чтобы не насобирать ложных шампиньонов ознакомьтесь с их подробным описанием.

Знаете ли вы? Итальянцы первые нашли шампиньоны. Было это больше 1000 лет назад. Позднее они догадались, что можно их выращивать самостоятельно. Это был первый вид грибов, дающий урожай в искусственных условиях.

Желтокожий

Разновидность ядовитых грибов из рода шампиньонов встречающаяся в Северной Америке, Европе. Также её можно отыскать в Австралии. Имеет колокольчатую шляпку 5–15 см в диаметре. Её края немного загнуты вовнутрь. Она мясистая, беловато-бурого цвета и, если на неё надавить, становится чуть желтоватой. На ощупь гладкая, сухая. Бывает с потрескавшимся краем. Ножка 6–10 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая внутри. Основание у неё вздутое.

Мякоть у этого вида буровато-белая, у основания ножки желтоватая. Там, где ножка вздутая — оранжевая либо жёлто-оранжевая. Отличается ярко выраженным неприятным фенольным запахом, напоминающий аптечный или запах чернил. Может быть слабо ощутимым, но, если проварить гриб — усилится. Желтокожий шампиньон встречается в лиственных лесах, садах, парках, на лугах в период с июля по октябрь.

Также читайте о том, как отличить ложные лисички от настоящих.

Калифорнийский

Этот лжешампиньон обладатель сухой, голой, иногда покрытой чешуйками, шляпкой. Она принимает оттенки от беловатого до коричневатого, часто с металлическим отливом. Центральная её часть чуть темнее краев. У молодых грибов края шляпки подвёрнуты. Ножка гладкая, часто искривлённая, с кольцом.

Мякоть калифорнийского шампиньона при контакте с воздухом может чуть потемнеть. Источает слабый фенольный аромат. Растёт в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии.

Важно! Употребление калифорнийского шампиньона в пищу вызывает расстройство желудка

Плоскошляпковый

Ложный шампиньон родом из Северной Америки. У взрослых экземпляров шляпка 25–75 мм в диаметре. У молодых она конической формы, с возрастом становится выпуклой и широковыпуклой. Серединка у неё плоская, а край подвёрнутый. Окрашена в белый цвет с сероватыми либо серо-коричневыми чешуйками. Центральная часть — серо-коричневая. Пластинки свободные. У молодняка они белые, после розовеют либо становятся шоколадно-коричневыми.

Шляпка держится на цилиндрической ножке, 35–100 мм длиной и 6–13 мм в диаметре. У основания часто утолщённая. Может быть изогнутая, с кольцом, который длительное время может не отрываться от шляпки. Бывает покрыта коричневыми пятнами. Мякоть белая, при взаимодействии с воздухом быстро желтеет и источает неприятный фенольно-чернильный запах. Растёт в лиственных и смешанных лесах во влажных уголках группами. Появляется в июле-августе. Непригоден к употреблению в пищу.

Знаете ли вы? Некоторые европейские короли имели специальные помещения, где выращивались самые лучшие шампиньоны, и никто кроме монархов не имел права их дегустировать.

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний

В медицине и фармацевтике

Терапевтические действия продукта:

  1. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. Смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. Оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. Укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

Масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. Для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом. Содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. Готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике. Грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Шампиньоны используют в различном виде:

  1. Жарят на сковороде (в течение нескольких минут). Приправляют небольшим количеством соли и масла. Во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. Замораживают. Для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. Хранят до 3 месяцев.
  3. Используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

Грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Особенности блюд с ними:

  1. Фаршированные грибы с сыром — удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. Коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. Грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. Из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. Пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. Из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. Грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

В кулинарии используют грибы разных форм:

  1. С закрытой шляпкой. Молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. Наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. С полуоткрытой шляпкой. Широко применяются в кулинарии.
  3. Открытые грибы. Характеризуются интенсивным вкусом. Часто их применяют для начинки или запекания.

В диетологии

Шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. Отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

при желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком

Королевские шампиньоны, готовить которые путем обжаривания предпочтительнее, становятся гораздо вкуснее при добавлении чесночной соли и сока лимона.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить грибы с чесночной солью и лимонным соком, необходимо:

  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • 700 г королевских шампиньонов;
  • чесночная соль;
  • 1,5 ст. л. лимонного свежего сока;
  • черный перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареных грибов понадобится выполнить следующее:

  1. Королевские шампиньоны требуется быстро протереть мокрой тканью и сразу промокнуть бумажными салфетками, и нарезать на вертикальные ломтики.
  2. В большой сковороде с толстым дном нужно объединить оба вида масла и нагревать до легкого шипения.
  3. Затем требуется разложить кусочки грибов в один слой по всей сковороде, посыпать чесночной солью и перцем и обжаривать, пока нижняя сторона не подрумянится (примерно 5 мин.).
  4. После этого следует перевернуть шампиньоны, точно так же приправить с другой стороны и жарить еще 5 мин.
  5. Далее необходимо полить их соком лимона и посыпать измельченной петрушкой, перемешать и готовить 1-2 мин., после чего переложить в тарелку и подавать.

Правила подачи и украшения

Обжаренные таким способом грибы получаются нежными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира, закуски, начинки гамбургера или хотдога.

Карта грибных мест

Чтобы собрать грибы в Самарской области, достаточно отправиться в ближайший лес. Карта грибных мест охватывает практически всю территорию региона близ сел.

  1. Заядлые любители «тихой охоты» не ограничиваются одним регионом и отправляются за грибами в соседнюю, Ульяновскую, область.
  2. село Малая Малышевка: в 2021 году за грибами стоит поехать в этот населенный пункт, ведь недалеко от него растут подберезовики, черные грузди и даже сморчки. В летнее время туда ездят за вешенками. До села получится добраться на автобусе по пути из Самары в село Богатое.
  3. Бузулукский бор: сюда стоит поехать за полными корзинами рыжиков. Здесь можно отыскать практически все виды грибов.
  4. Ставропольский район, село Ширяево: тут осенью получится собрать много опят и маслят.
  5. Жигулевские горы: растут белые грибы, опята, маслята и другие виды.
  6. Шигонский район, поселок Волжский Утес: за опятами и маслятами часто еще отправляются и сюда.
  7. Красноглинский район: находят здесь грузди и опята. Рядом с поселком Винтай можно собрать и ягоды, которых в этой местности не счесть.

Популярные статьи Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!

Сколько растут после дождя?

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно почистить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут вызвать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать шкурку со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Сходства с растениями

елий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам. Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

Мицелий делят на:

  1. Субстратный (питательный): расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
  2. Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, ф

Главные отличия шампиньона ложного от съедобных видов

Опытные грибники без усилий отличают съедобные грибы от ложных. Делают они это, руководствуясь следующими признаками:

Первое, что нужно сделать с сомнительным грибом – это понюхать его. Съедобные плоды источают приятный грибной, или анисовый аромат. А ядовитые пахнут неприятно. Как правило, это кислый фенольный запах, который ассоциируется с чернилами, карболовой кислотой, аптекой.
Если определить степень съедобности по запаху не получилось и сомнения остались, нужно посмотреть на место среза ножки. У ядовитых грибов оно будет ярко-желтым. Некоторые разновидности пускают желтоватый сок. В мякоти ножечной части других ложников присутствуют желтые пятна. А у желтокожих шампиньонов при надавливании на темную часть шапочки место вокруг покрывается желтеющими пятнами.
Самым верным способом определения съедобности шампиньона является подвергание его термообработке

Во время отваривания плоды и вода, в которой они кипят, в определенный момент окрасятся в ярко-желтый цвет
Такая реакция длится недолго, поэтому важно внимательно следить за происходящим на плите.
Обратите внимание! Помимо этого в процессе термообработки усиливается неприятный запах ложников. Не унюхать его невозможно.

Малоопытным любителям заядлые грибники советуют собирать шампиньоны в конце весны. Съедобные разновидности начинают плодоносить в мае, в то время как ядовитые виды дают свой «урожай» только начиная с середины лета.

Даже самые безобидные на вид лесные грибы могут иметь опасных двойников. Казалось бы, отравиться шампиньонами невозможно. Но не тут то было. В природе существует тройка ядовитых двойников этих грибов, употребление в пищу которых приводит к сильной интоксикации организма.

Симптомы отравления и первая помощь

Летальный исход от грибов случается редко, а вот сильное отравление – дело частое. Признаки интоксикации обычно проявляются в виде:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • сильных болей в желудке;
  • коликов;
  • судорог;
  • диареи.

Симптоматика проявляется через час после приема пищи. Спустя двадцать четыре часа видимые симптомы исчезают. Статистика медисследований показывает, что лишь один процент людей, после употребления ложных плодов не сумели вовремя излечиться.

Доврачебная помощь заключается в следующих действиях:

  1. Постельный режим. При ознобе укутайте больного.
  2. Много жидкости. Благодаря обильному питью вредные токсины покинут организм намного быстрее. Особенно, если есть рвота и диарея.
  3. Прием энтеросорбентов. Они выводят яд из организма. Например, активированный уголь или смекта.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания грибов является компост. Это смесь 1:3 соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Компоненты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. При добавлении навоза получается около 300 кг субстрата, что достаточно для участка площадью 2,5-3 м².

Сначала замочите солому на сутки. Размоченная солома и навоз укладываются слоями (по 3-4 штуки каждого слоя). В процессе укладки слой соломы дополнительно увлажняется (на 100 кг соломы расходуется 300-400 литров воды) и постепенно добавляется 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивается и добавляются все остальные ингредиенты. Затем начинается ферментация субстрата, и температура внутри штабеля поднимается до 65-70°C к третьему дню. При высоте штабеля 1,5 м и длине и ширине 1,2 м компост будет готов через 3 недели.

В качестве семян используется высококачественный, стерильный мицелий грибов. Существует два вида: семенной и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 грамм гранулированного мицелия. Мицелий компоста составляет около 500 г и является более стабильным, но менее продуктивным.

Перед посевом субстрат подвергается термической обработке или пастеризации. Затем его охлаждают до 24-25°C и заливают в ящики слоем толщиной 25-30 см. На 1 м² площади поверхности расходуется примерно 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки ступенчато на расстоянии 20-25 см.

Влажность в помещении поддерживается на уровне 70-95%. Коробки накрывают папиросной бумагой или газетой и слегка сбрызгивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата составляет 20-27°C.

Через 8-12 дней грибница разрастается, и поверхность субстрата покрывается покровной почвой, состоящей из 1 части мела и 9 частей торфа. Поверхность площадью 1 м² покрывается 40-50 кг покровной почвы.

На 3-5-й день после этой процедуры температуру в помещении снижают до 12-17°C. Поверхность все еще будет влажной, а помещение будет хорошо проветриваться.

Первый урожай появляется через 3-4 месяца. Собирайте грибы с натянутой пленкой между ножкой и краем шляпки. Аккуратно выкрутите грибы, засыпьте отверстия покровной почвой и водой.

Плодоношение длится от 8 до 14 недель, урожайность до 7 волн. С 1 м² площади собирают 5-12 кг грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector