Вишнёвый сад: сорта и виды вишни

Уход

Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.

Подкормка и удобрения

Вишне требуется регулярная подкормка удобрениями, чтобы избежать проблем с ростом, развитием и плодоношением. Из элементов, вишне, прежде всего, требуется азот, фосфор и калий. Если при посадке в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то в течение примерно двух лет дополнительная подкормка не требуется. Чем подкормить вишню:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.

Полив

Вишне не требуется обильный полив, поэтому за сезон, на каждое дерево расходуется от 4 до 8 вёдер воды. Вокруг ствола, начиная от 50 см, выкапываются кольцевые борозды. Они должны захватывать площадь равную площади кроны. При одном поливе на дерево расходуют 10-15 литров воды, равномерно распределяя её по бороздам. Чтобы влага не испарялась, место полива мульчируют перегноем или скошенной травой.

Обрезка

Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек. У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх. Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.

Удаление поросли

Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца. На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика. Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.

Защита от птиц

Защита урожая вишни от пернатых является постоянной проблемой садоводов. Как защитить вишню от птиц — 9 способов представлены в этой статье. Птицы боятся шума, поэтому развешенные на деревьях полоски хрустящего целлофана или старая магнитная лента из кассет отпугнёт пернатых. Световые блики так же отпугивают птиц.

На ветках можно развесить кусочки фольги или старые оптические диски. Действенным способом является приобретение и размещение в саду компактного ультразвукового генератора.

Выращивание

Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.

Климатические особенности

Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.

Сортовые гибриды для Урала и Сибири

Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:

  • загребинская;
  • гридневская;
  • стандарт Урала;
  • маяк;
  • полёвка Мичурина.

Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.

Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.

Почва

Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой

Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней

Влажность

Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.

Выбор саженцев для посадки

Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.

На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Болезни и вредители

Вишня характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям, но если на дереве обнаружены признаки болезни, необходимо принимать меры для лечения.

Заболевание Описание Меры борьбы
Коккомикоз Грибковое заболевание, из-за которого листва желтеет, покрывается бурыми пятнами и опадает. Для лечения дерева применяют бордоскую жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Скор, Хорус, ХОМ.
Монилиоз Из-за этого заболевания пораженные ветви выглядят обгоревшими. Листва желтеет и опадает, цветы сохнут, плоды загнивают, на коре появляется серый налет. Для борьбы с заболеванием используют бордоскую жидкость, железный купорос, Хорус, Ровраль, Купрозан, Топсин-М, Топаз.
Клястероспориоз Называют также дырчатой пятнистостью. На листве появляются красновато-бурые пятна, а потом образуются дыры с красной каймой. Для лечения дерево опрыскивают бордоской жидкостью, препаратами Скор, Хорус, Купроксат, Абига-Пик.
Камедетечение (гоммоз) На стволе и ветках появляются желтоватые смолистые выделения. Это реакция дерева на неблагоприятные факторы: механические повреждения, вредителей, подмерзание, ожоги. Образовавшуюся камедь нужно срезать ножом до здоровой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса и замазать садовым варом.
Антракноз Из-за этого заболевания на плодах появляются пятна и бугорки с розовым налетом, а затем ягоды засыхают. Требуется обработка бордоской жидкостью и препаратом Полирам.

Опрыскивать деревья фунгицидами можно до появления цветков, после отцветания и после того, как собран урожай. Необходимо соблюдать инструкцию, указанную на упаковке препаратов. Пораженные болезнями ветви, листья и плоды следует собирать и сжигать.

Вредитель Описание Меры борьбы
Тля Мелкие зеленые или черные насекомые скапливаются на листьях, цветках и молодых побегах, высасывая сок. Опрыскивание препаратами Инта-Вир, Искра, Децис.
Долгоносик Взрослое насекомое поедает цветы, почки и молодые листья. Личинки поражают плоды и выгрызают ядро косточки. Перекапывание грунта в приствольном круге ранней весной и осенью, побелка штамба. Опрыскивание инсектицидами: Фуфанон-Нова, Актеллик, Калипсо, Карате, Кинмикс, Ровикурт и др.
Слизистый пилильщик Черные слизистые личинки прогрызают дыры в листьях, оставляя прожилки./td> Обработка дерева Искрой, Актаром, Инта-Виром, Конфидором, Калипсо.<
Побеговая моль Гусеницы поедают почки и молодые листья, оставляя паутину с экскрементами. В результате побеги усыхают. Обработка препаратом Хлорофос, Искра, Карбофос, Нитрафен и др.
Вишневая муха Личинки мухи поедают плоды, ягоды загнивают и осыпаются. Используют препараты Калипсо, Актеллик, Оперкот, Конфидор.

Полезные свойства вишни

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток

И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза)

Другие полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.

  • Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах.

  • Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.

  • Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.

  • После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре.

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Где растет вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Вишня Владимирская.

Представляет собой кустовидное, многоствольное дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Кора пепельно — серая, трещиноватая, шелушащаяся. Крона раскидистая, шарообразная, плакучая, слабо облиствленная. Плоды – черно-красные ягоды, усеянные серыми точками. На вкус кисло-сладкие. Содержат мелкую косточку. Могут быть мелкими и довольно крупными. Созревают во второй половине июля. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Данный сорт является самобесплодным. Лучшие опылители вишни Владимирская: Гриот, Любская, Васильевская, Тургеневка, Ширпотреб черная, Растунья. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожай может достигать 20 кг с одного дерева. В северных широтах не более 5 кг.

Фрукт вишня

Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Похожие виды

Кустообразная Встреча высокоурожайная, засухоустойчивая, самоплодная. Отличается устойчивостью к болезням.

Очень похожа по морфологии Черная крупная – такое же слаборослое дерево, не дающее поросли с насыщенным темным цветом ягод.

Сравнительная таблица похожих сортов:

Характеристики Любская Владимирская Тургеневка Молодежная
Высота дерева, м 2,5-3 2,5-5 3 2-2,5
Цвет плодов Ярко-красный Черно-красный Темно-красный Бордовый
Вкус Кисло-сладкий Кисло-сладкий Сладко-кислый Кисло-сладкий
Масса плодов, г 4 2,5-3,4 5 4,5
Опыление Самоплодная Самобесплодная Частично самоплодная Самоплодная
Начало плодоношения 2-3 2-3 4-5 4
Цветение Позднее Среднее Среднее Среднее
Созревание ягод С конца июля до начала августа Середина июля 1 половина июля Конец июля
Урожайность взрослого дерева, кг 12-25 20-25 20-25 10-12
Зимостойкость Средняя Средняя Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Слабая Слабая Средняя Средняя

Ботаника

Настоящая вишня

Prunus subg. Cerasus содержит виды, которые обычно называют вишнями. Они известны как настоящая вишня и отличаются наличием одной зимней почки на пазухе , наличием цветов в маленьких щитках или зонтиках из нескольких вместе (иногда поодиночке, например P. serrula ; некоторые виды с короткими кистями , например P. maacki ), и наличие гладких плодов без явных бороздок. Примеры настоящей вишни:

  • Prunus apetala (Siebold & Zucc.) Franch. & Sav. — гвоздика вишня
  • Prunus avium (L.) L. — черешня, дикая вишня, мазард или гин.
  • Prunus campanulata Maxim. — тайваньская вишня, формозская вишня или колокольчатая вишня
  • Prunus canescens Bois. — вишня серолистная
  • Prunus cerasus L. — вишня вишня
  • Prunus emarginata (Douglas ex Hook.) Walp. — Орегонская вишня или горькая вишня
  • Prunus fruticosa Pall. — вишня карликовая европейская, вишня карликовая, вишня монгольская или степная вишня
  • Prunus incisa Thunb. — Вишня Фудзи
  • Prunus jamasakura Siebold ex Koidz. — японская горная вишня или японская горная вишня
  • Prunus leveilleana (Koidz.) Koehne — сакура горная корейская.
  • Prunus maackii Rupr. — вишня маньчжурская или амурская черемуха
  • Prunus mahaleb L. — вишня Saint Lucie, каменная вишня, ароматная вишня или вишня махалеб.
  • Prunus maximowiczii Rupr. — вишня Мияма или корейская вишня
  • Prunus nipponica Matsum. — вишня такане, пик вишня или японская альпийская вишня
  • Prunus pensylvanica Lf — черемуха, огненная вишня или дикая красная вишня.
  • Prunus pseudocerasus Lindl. — китайская вишня или китайская вишня
  • Prunus rufa Wall ex Hook.f. — Гималайская вишня
  • Prunus rufoides CKSchneid. — вишня листовая
  • Prunus sargentii Rehder — северная японская горная вишня, северная японская горная вишня или вишня Сарджента.
  • Prunus serrula Franch. — вишня из бумажной коры, берестяная вишня или тибетская вишня
  • Prunus serrulata Lindl. — японская вишня, горная вишня, восточная вишня или восточноазиатская вишня
  • Prunus speciosa (Koidz.) Ingram — вишня осима
  • Prunus takeimensis Nakai — Вишня уллындо
  • Prunus yedoensis Matsum. — вишня Ёсино или токийская вишня

Кустовая вишня

Для кустовой черешни характерно наличие трех зимних почек на пазухе. Раньше они входили в Prunus subg. Cerasus , но филогенетические исследования показывают, что они должны быть частью Prunus subg. Prunus . Примеры кустовой вишни:

  • Prunus cistena Koehne — пурпурно-лиственная песчаная вишня.
  • Prunus humilis Bunge — Слива китайская или черемуха кустовая.
  • Prunus japonica Thunb. — черешня корейская
  • Prunus prostrata Labill. — горная вишня, каменная вишня, раскидистая вишня или простая вишня
  • Prunus pumila L. — вишня песчаная.
  • Prunus tomentosa Thunb. — вишня нанкинская, вишня маньчжурская, вишня пуховая, вишня шанхайская, вишня Андо, горная вишня, китайская карликовая вишня, китайская кустовая вишня

Черемухи, вишневый лавр и другая кистевидная вишня.

Prunus subg. Padus содержит большинство кистевидных видов, называемых вишней, которые раньше входили в роды Padus ( черемуха ), Laurocerasus (вишневый лавр), Pygeum (тропические виды, такие как африканская вишня) и Maddenia . Примеры кистевидной вишни:

  • Prunus africana (Hook.f.) Kalkman — Африканская вишня.
  • Prunus caroliniana Aiton — Лавровая вишня Каролина или лавровая вишня
  • Prunus cornuta (Wall. Ex Royle) Steud. — Гималайская черемуха
  • Prunus grayana Maxim. — Черемуха японская или черемуха Грей
  • Prunus ilicifolia (Nutt. Ex Hook. & Arn.) Walp. — черешня остролистная, вечнозеленая вишня, вишня остролистная или айлей
  • Prunus laurocerasus L. — вишневый лавровый
  • Prunus lyonii (Eastw.) Sarg. — Вишня острова Каталина
  • Prunus myrtifolia (L.) Urb. — западно-индийская вишня
  • Prunus napaulensis (Ser.) Steud. — Черемуха непальская
  • Prunus occidentalis Sw. — западный вишневый лавр
  • Prunus padus L. — черемуха или черемуха европейская.
  • Prunus pleuradenia Griseb. — Антильская вишня
  • Prunus serotina Ehrh. — черная вишня, дикая вишня
  • Prunus ssiori F.Schmidt — Черемуха Хоккайдо
  • Prunus virginiana L. — черемуха

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее вишня или черешня?

Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.

Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.

Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.

Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.

Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.

Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.

Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)

За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.

Подведем итоги о пользе вишни

Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!

Вишня Молодежная.

Среднего срока созревания.Расте вишня как куст или дерево. Растение достигает высоты 2,0-2,5 м. Крона обычно округлой формы, несколько пониклая. Форма плода овальная, темно-бордовой окраски, сок темно-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая ( 12 кг с дерева ). Самоплодный. Скороплодный, плодоошение ежегодное. Плодоносить начинает на 4 год. Созревают плоды во второй половине июля. Зимостойкость растений выше средней. Цветковые почки достаточно устойчивы к заморозкам. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям таким, как коккомикоз и монилиоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector