Самые удивительные фрукты в мире

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Кивано

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных.

Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом.

Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.

Гуава

Родом этот фрукт из тропической Америки, сегодня можно встретить в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками.

Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Вкус гуавы напоминает клубнику и груши. Съедобная серединка может быть белого, желтого или красного цвета.

Может быть без семян или с бледными съедобными семенами. Круглая, овальная, грушевидная гуава может быть до 5-10 см в длину. Она богата на витамин С, а также витамин А, волокна, калий, фосфор. Гуаву используют в соках, джемах и десертах.

Гуава прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует пищеварение, что порой бывает просто необходимо в период акклиматизации.

Знакомство с наранхиллой

Привычные для Украины представители данного семейства — известные всем картофель, томат, баклажан и сладкий перец. У наранхиллы (Solanum quitoense Lamarck) много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито (Quito — столица Эквадора), паслен Кито, торонха, увилла, киа-тон-то, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов. Их растение получило не зря. В 60-х годах ХVIII века некий миссионер писал о наранхилле: «Плод очень свежий, и при разведении его в воде с сахаром получается освежающий напиток, о котором я могу сказать, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовал». Для Украины это экзот в полном смысле этого слова. Найти его можно, пожалуй, только у любителей-коллекционеров.

Рецепты блюд с наранхиллой

  1. Домашнее мороженое с наранхиллой. Следующих ингредиентов хватит на 5 небольших порций: возьмем 6 спелых фруктов, литр воды, банку обезжиреного сгущенного молока, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/2 стакана сахара либо другого низкокалорийного подсластителя. В небольшую кастрюлю положите плоды наранхиллы, налейте воду и тушите до мягкости (около 15 минут). Остудите и удалите кожуру, не выливая жидкость. В другой емкости, при более низкой температуре, соедините молоко и сгущенку до однородности. Подготовьте стакан, растворите в нем крахмал с 2-3 ложками воды, отставьте. Когда молочная смесь будет горячей (но не кипящей), вылейте крахмал в нее, хорошо размешайте и удалите с огня, дав остыть. Поместите все в блендер, смешайте на высокой скорости, по желанию можно добавить еще сахара, меда или варенья, если вы любите сладкое. Выкладывайте смесь в формы и дайте ей застыть.
  2. Колумбийский напиток из наранхильи. Данный коктейль хорошо известен на своей исторической родине под названием «лулада». Холодный и освежающий, он родился в регионе Эль-Валле, что в Колумбии. В Латинской Америке существуют и другие напитки с наранхильей, однако этот — наиболее популярный и любимый. На 4 порции нам понадобятся: 6 очищенных и нарезанных кубиками наранхилл, 3 столовые ложки свежего сока лайма, 5 стаканов воды, 3 стакана колотого льда, сахар по вкусу. Теперь фрукты, сахар и половину приготовленной воды поместим в кастрюлю, а после хорошенько разомнем кончиком вилки. Добавим оставшуюся часть воды, сок лайма, перемешаем до полного сочетания. Перед сервировкой заполняем стакан готовой смесью на половину, остаток дополняем ледяной крошкой.
  3. «Шоколадный вулкан» с соусом из луло. Не упустите шанс приготовить этот необычный десерт, если плоды наранхильи попали к вам в руки. И обязательно угостите друзей, чтобы разделить с ними восхитительный вкус домашней выпечки. Для нее нам потребуются: 2 яйца, 2 яичных желтка, 4 столовых ложки сахара, небольшая плитка темного шоколада, половина столовой ложки масла, 2 столовые ложки муки. Для соуса из наранхильи: 1 чашка плодов луло, 5 столовых ложек сахара, 4 нарезанных листика базилика. Перед тем как приступить к готовке, включите духовку и дайте ей разогреться до 190°C. За это время в глубокой миске взбейте яйца и желтки с сахаром до образования пены. Масло и шоколад растопите в одной миске на слабом огне и смешайте со взбитыми яйцами. Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку до растворения. Смажьте формочки для «вулканов» маслом и наполните их смесью. Пеките в духовке примерно 8 минут, чтобы серединка осталась жидкой. Для соуса просто разомните луло с сахаром и украсьте получившимся пюре верх выпечки.
  4. Фруктовый салат из наранхильи. Легкое фруктовое блюдо для жаркого дня гарантирует заряд витаминной бодрости. Чтобы угостить сразу несколько человек, берем стакан нарезанной клубники, 1 фрукт маракуйя, 1 банан ломтиками, 1 манго, 1 стакан кубиков папайи, 1 стакан йогурта, 1/2 стакана фруктов луло, ревень, лайм, ананас по вкусу, а также немного льда, если желаете экстра-прохлады. Смешиваем фрукты слоями, добавляя поверх каждого немного йогурта. Сверху бросаем щепотку корицы или листочек мяты для украшения. Сладкоежки могут сбрызнуть композицию медом или любимым топингом.

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Популярные статьи

  • Сакура — не просто японская вишня – 39 570 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 34 765 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 33 132 просмотров
  • Прекрасные орхидеи – 31 625 просмотров
  • Как зимуют растения – 29 548 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 28 344 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 26 652 просмотров
  • Финики — полезные сладости – 25 319 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? – 25 208 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 128 просмотров

По свой форме наранхилла или луло напоминает помидор — такой же круглый, в диаметре до 6 см. Плод желтого цвета с шероховатой поверхностью и мелкими белыми ворсинками, которые легко удаляются. В нем много мелких кремово-белых семян, которые можно посеять. Наранхилла — это плодово-декоративный кустарник, достигающий в высоту 1,5-2 метра. Большие листья имеют ярко выраженные прожилки и фиолетовые полоски, а также цветы. Ксило-сладкий вкус это тропического плода напоминает смесь ананаса, маракуйи, помидор и клубники. В Колумбии, в одной из стран, где выращивают луло, это плод идет для приготовления сока морсов и освежающих десертов, а родиной наранхиллы считаются предгорья Анд. Чем полезен это необычный фрукт? И как его вырастить в домашних условиях? Ответы прочитайте в статье.

Сплошная польза

Сок луло во всем мире считают самым ароматным и самым вкусным. Он обладает необычным зеленым цветом и, как говорилось выше, имеет вкус ананаса, маракуйи, помидор и клубники. Луло хорошо утоляет жажду и улучшает сон. Также он обладает мочегонным эффектом. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А наранхилла укрепляет нервную систему, волосы и ногти. Этот плод снижает уровень холестерина в крови. В пищу плоды луло используются в сыром виде, чаще в виде коктейля, сока или в приготовлении десертов.

Плоды наранхиллы

Выращивание наранхиллы требует большого терпения

Агротехника наранхиллы, или луло, схожа с выращиванием тропических пасленовых. Однако, чтобы плоды вызрели понадобится больше времени, света и тепла. На рассаду семена лучше сеять пораньше. Плошку с посевами накройте пленкой и держите в тепле — тогда примерно через 2 недели начнут появляться всходы. Молодые растения рассаживают в отдельные и достаточно просторные горшки. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Горшки с рассадой ставьте на самое светлое окно.

Подросший сеянец наранхиллы

Если высевать в конце зимы, потребуется дополнительная подсветка. Взрослая наранхилла вырастает и занимает довольно много места — примерно 1 кв.м. Так что одно-два растения вам вполне хватит для культивирования этого кустарника, если, конечно, квадратные метры вашего дома это позволяют. Летом растение можно выращивать в саду. У этого кустарника большие — от 40 до 90 см длиной — листья, опушенные звездчатыми волосками. Наранхилла очень колючее растение. Причем фиолетовые колючки повсюду — не только на стволе, но побегах, листьях и даже цветах. Растение необходимо регулярно подкармливать и поливать. Также не забудьте об опоре. После цветение наранхиллу, если ее не выращивают в зимнем саду , пересаживают в большую кадку и переносят в дом. Наранхиллу, чтобы стимулировать рост новых побегов, необходимо достаточно обрезать. А теперь о терпении. От всходов до цветения проходит 110-120 дней (вот почему семена необходимо высевать как можно раньше), а для созревания плодов понадобится еще 120 дней.

Цветение наранхиллы

Удаляйте лишние пазушные побеги — тогда плоды будут полноценными. Плоды завязываются при температуре не ниже +26° С, но и не выше +30º С. До начала цветение 2 раза подкормите настоем коровяка или крапивы, а с началом цветения — 2 раза в месяц монофосфатом калия и два-три опрыскивания раствором борной кислоты. Поэтому первое время наранхиллу можно выращивать в большом контейнере, чтобы осенью перенести в зимний сад или застекленную лоджию. Далее вы можете выращивать наранхиллу не из семян, а укоренением молодых пасынков. Еще одна трудность в выращивании наранхиллы — в зимнем саду ее часто атакует нашествие тли и паутинного клеща, поэтому почаще осматривайте растение.

Мангостин

Симпатичный мангостин, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостином.

Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостина скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом.

Мангостин обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Описание наранхиллы

Наранхилла — многолетний травянистый опушенный куст высотой 1—1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см. В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 80 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они появляются в пазухах листьев, достигают от 2 до 3 см в диаметре и имеют опушенные чашечки.

Их кожица покрыта тонкими, хрупкими волосками белого или коричневого цвета. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананаса, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.

Размножение

Наранхилла размножается семенами и черенками. Семена не отличаются хорошей всхожестью. Обычно их всходит меньше 50%. С момента посева до появления урожая проходит около 8 месяцев.

В комнатных условиях семена рекомендуется высаживать поздней осенью или в начале зимы с ноября по декабрь. Сначала их проращивают в пластиковых контейнерах на влажной фильтровальной бумаге. Контейнер должен быть с закрытой крышкой. Его ставят в теплое темное место при температуре 26°-28°. Во время проращивания семян освещение не требуется.

После появления ростков над контейнером включают лампу дневного света на расстоянии 10-15 см на 24 часа в сутки. Через день понемногу подливают фильтрованной и отстоянной воды комнатной температуры на подсыхающую бумагу.

Через неделю после пикировки световой день уменьшают до 16 часов на протяжении месяца. Второй месяц освещают по 14 часов в сутки. Затем растеньице пересаживают в отдельные просторные горшки на 10-15 л или в открытый грунт.

Для черенкования отбирают черенки с одревесневшим основанием и 3-5 листьями. Большие листовые пластины укорачивают пополам. Черенки укореняют в смеси дерновой земли и песка, предварительно обработав их стимулятором корнеобразования. Их помещают в светлое место, предварительно накрыв стеклянной банкой.

Укоренение происходит при дневной температуре 22°-26°, а на ночь ее понижают до 19°-21°С. Подкормку осуществляют растворами комплексных удобрений для цветущих растений или огурцов.

Черенки наранхильи укореняются в течение 1-2 месяцев. Затем их можно пересаживать на постоянное место жительства.

Экзотические фрукты купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.Сезон: круглый год.

Экзотические фрукты маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.Сезон: с августа по конец апреля.

Полезные свойства каменного яблока

  1. Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.
  2. Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.
  3. Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.
  4. Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.
  6. Сердечно-сосудистая система. Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.

Уход

Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.

Полезные свойства наранхиллы

Профилактика рака. Восхитительная смесь витаминов и антиоксидантов в составе наранхиллы позволяет нейтрализовать свободные радикалы, от действия которых здоровые клетки способны мутировать в раковые.

Улучшение пищеварения. Клетчатка в составе наранхильи крайне полезна для нормального переваривания пищи и выведения ее из желудочно-кишечного тракта. Волокна помогают устранить различные симптомы несварения, среди которых запор, вздутие живота, метеоризм. Оптимальное продвижение пищеварительной массы по кишечнику служит также для профилактики язвенных болезней, всевозможных колик и судорог, спровоцированных отравлением. Волокна регулируют количество глюкозы, которая высвобождается в кровоток, что делает наранхиллу полезной для людей, страдающих диабетом.

Нормализация работы сердца. Помимо перечисленного, диетические волокна помогают устранить «плохой» холестерин из организма, а богатое разнообразие витаминов и минералов комплексно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития сердечных приступов, инсультов, атеросклероза.

Защита зрения. Каротиноиды, включая витамин А и бета-каротин, помогают нейтрализовать ультрафиолетовое излучение, вызывающее окислительный стресс у некоторых тканей глаза. Это снижает шансы на появление таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Укрепление иммунной системы. Наранхилла богата витаминами С и А — естественными «усилителями» иммунитета. Они стимулируют производство белых кровяных телец, которые представляют собой первую линию защиты тела от инфекционных заболеваний и других патогенов. Аскорбиновая кислота не менее важна для производства коллагена, поддерживающего красоту и молодость кожи, а также здоровье и обновление внутренних тканей и органов.

Усвоение кислорода. Значительное содержание железа в наранхилле улучшает связывание кислорода, его транспорт к клеткам, их оксигенацию. Данный процесс положительно влияет на скорость роста ногтей и волос, обновление покровов, дарит вам здоровый внешний вид, ускоряет регенерацию тканей.

Детоксикация. Наранхилла применяется в традиционной медицине как мочегонное вещество. Плод помогает очистить почки, вывести токсины и соли, убрать лишнюю нагрузку с печени.

Укрепление костей

Сильные кости важны на всех этапах жизни, поэтому богатую кальцием и фосфором наранхиллу важно включать в свой ежедневный рацион. Систематическое потребление фруктов и овощей с аналогичным составом позволит улучшить плотность костной ткани, предотвращая развитие остеопороза и артрита.

Снятие стресса и спокойный сон

Химические вещества в составе экзотической ягоды влияют на выработку специфических гормонов, благодаря которым улучшается настроение, уменьшается стресс, человек обретает спокойный, здоровый сон.

Внешние особенности

Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.

Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.

Плоды

Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.

Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.

Применение в медицине и при похудении

Ценные свойства кивано используют для улучшения самочувствия при острых и хронических заболеваниях. Мякоть рогатой дыни рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете — продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошо воздействует на обмен веществ;
  • при диарее — рогатая дыня оказывает вяжущее воздействие и останавливает понос, а также помогает справиться с обезвоживанием организма;
  • при воспалениях и высыпаниях на коже — витамин С и антиоксиданты в составе плодов улучшают клеточный обмен, устраняют прыщи и угревую сыпь и возвращают эпидермису упругость;
  • при ослабленном иммунитете — употребление рогатой дыни повышает устойчивость перед вирусными инфекциями;
  • при хронической усталости и раздражительности — вкусные плоды тонизируют организм, выравнивают эмоциональный фон и повышают работоспособность.

Внимание! Экстракты рогатой дыни входят в состав антивозрастной косметики. Применять тропические плоды можно внутренними и наружными способами для замедления старения.. Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами

Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли

Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли.

Низкокалорийная рогатая дыня высоко ценится в диетах для похудения. Употреблять ее можно в чистом виде или вместе с овощными и фруктовыми салатами для избавления от лишнего веса.

Если включить рогатую дыню в диетический рацион, она поможет поддержать нормальный баланс витаминов и микроэлементов, выведет из тканей шлаки и токсичные вещества, поспособствует устранению отеков. Но в качестве единственного продукта питания при похудении кивано не используют. Плоды необходимо сочетать с другой низкокалорийной пищей, чтобы не нанести организму вреда.

Кивано не приводит к набору килограммов, но при этом хорошо утоляет голод и дает долгое ощущение сытости

Дуриан

Собственно, дуриан и получил известность именно благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Его еще называют «королем всех фруктов» — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов.

Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут.

В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Размножение

Наранхилла размножается семенами и черенками. Семена не отличаются хорошей всхожестью. Обычно их всходит меньше 50%. С момента посева до появления урожая проходит около 8 месяцев.

В комнатных условиях семена рекомендуется высаживать поздней осенью или в начале зимы с ноября по декабрь. Сначала их проращивают в пластиковых контейнерах на влажной фильтровальной бумаге. Контейнер должен быть с закрытой крышкой. Его ставят в теплое темное место при температуре 26°-28°. Во время проращивания семян освещение не требуется.

После появления ростков над контейнером включают лампу дневного света на расстоянии 10-15 см на 24 часа в сутки. Через день понемногу подливают фильтрованной и отстоянной воды комнатной температуры на подсыхающую бумагу.

Через неделю после пикировки световой день уменьшают до 16 часов на протяжении месяца. Второй месяц освещают по 14 часов в сутки. Затем растеньице пересаживают в отдельные просторные горшки на 10-15 л или в открытый грунт.

Для черенкования отбирают черенки с одревесневшим основанием и 3-5 листьями. Большие листовые пластины укорачивают пополам. Черенки укореняют в смеси дерновой земли и песка, предварительно обработав их стимулятором корнеобразования. Их помещают в светлое место, предварительно накрыв стеклянной банкой.

Укоренение происходит при дневной температуре 22°-26°, а на ночь ее понижают до 19°-21°С. Подкормку осуществляют растворами комплексных удобрений для цветущих растений или огурцов.

Черенки наранхильи укореняются в течение 1-2 месяцев. Затем их можно пересаживать на постоянное место жительства.

Экзотические тропические растения постепенно приживаются в европейской части земного шара. С трудом, но все же успешно выращиваются киви, хурма, манго, фейхоа и финики. Ведутся активные попытки по приручению ананаса, маракуйи и других менее известных плодоносящих растений, например, наранхиллы.

Полезные свойства

Фрукт луло насыщен антиоксидантами, витаминами (A, E, C, K, группой B) и минералами (железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном). Но главная польза наранхиллы заключается в наличии пепсина – фермента, поддерживающего работу пищеварительного тракта, помогающего переваривать протеины.

Луло – фрукт низкокалорийный, в его 100 г:

  • 0,5 г белка;
  • 6 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 92,5 г воды.

Обилие биоактивных веществ делает луло вкусным профилактическим средством. Польза фрукта:

  • мочегонный эффект, очищение крови;
  • утоление жажды;
  • устранение запора, метеоризма;
  • снижение плохого холестерина в крови, предотвращение инфарктов и инсультов, укрепление сосудов;
  • оздоровление нервной системы, избавление от бессонницы;
  • замедление старения организма;
  • улучшение состояния волос и ногтей, стимуляция волосяных луковиц;
  • регулирование концентрации глюкозы в крови при диабете;
  • поддержание зрения, предупреждение макулопатии, катаракты, прочих дегенеративных глазных болезней;
  • укрепление костной ткани, предотвращение рахита у ребенка, остеопороза у взрослого;
  • повышение числа эритроцитов в крови;
  • нейтрализация свободных радикалов, предотвращение онкологических патологий.

Размножение наранхиллы семенами

Наранхиллу разводят и черенками, и прививками на подвои других пасленовых культур, и делением корневища. Но я решил вырастить ее из семян, которые взял у своего знакомого. Впрочем, как я потом узнал, они и в цветочных магазинах не редкость.

Знакомый предупредил, что для получения плодов в конце лета сеять наранхиллу нужно в ноябре или декабре (за 8,5 месяца).

Следуя его инструкциям, я посадил семена в контейнер, наполненный смесью из огородной и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1) с толстым слоем дренажа на дне. Полил посев, накрыл стеклом и поставил в тепло (28°). Когда появились всходы, я перенес контейнер на солнечный подоконник. В пасмурные дни включал для ростков подсветку.

Экзотические фрукты наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.Сезон: с сентября до ноября.

Экзотические фрукты нони (Noni)

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.Сезон: круглый год.

Экзотические фрукты жаботикаба (Jabuticaba)

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.Сезон: с апреля до конца октября.

Экзотические фрукты куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Как растет салак

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями.

Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector