Удивительные свойства кокосового масла

Содержание:

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.

Виды кокосового масла и использование

По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:

  • нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
  • рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.

Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.

На заметку!Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.

Как приготовить дома

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку или сделайте в домашних условиях. Даже небольшого количества вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Мне нравитсяНе нравится1

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil — это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.

  • Точка дымления – 163 градуса Цельсия
  • Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.

При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Косметическое применение

Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Жирные кислоты со средней цепью (MCFA)

Большинство жиров, которые мы потребляем, представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты, которые должны быть расщеплены, прежде чем они могут быть поглощены. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот с короткой и средней цепью, которые легко усваиваются и отправляются прямо в печень для выработки энергии.
Поскольку MCFA направляются прямо в печень для пищеварения, для пищеварения не требуются энзимы желчи или поджелудочной железы, что делает кокосовое масло здоровой пищей даже для людей с диабетом или тех, у кого проблемы с желчным пузырем.
MCFA могут помочь увеличить метаболизм, так как они отправляются непосредственно в печень и дают организму мгновенный источник энергии. Большинство MCFA в кокосовом масле являются очень полезной лауриновой кислотой.

Преимущества MCFA (MCT)

Все эти МСТ полезны для организма. Они метаболизируются не так, как жир с более длинной цепью, и попадают прямо из пищеварительной системы в печень. Это обеспечивает быстрый источник энергии и мозгового топлива.
Эти редкие масла, естественно, не содержат холестерина и их трудно найти в природе.
Это может быть причиной того, что кокосовое масло так полезно для мозга и для похудения. Он не переваривается и не хранится в том же месте, что и другие жиры, и быстрее доступен для использования.
Кокосовое масло также является достойным источником нескольких жирорастворимых витаминов (в основном А и К), а также полезных полифенолов.

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота в изобилии содержится в грудном молоке человека и превращается в вещество под названием монолаурин в организме. Было показано, что монолаурин полезен для повышения иммунитета и борьбы с вирусами и болезнями.
Одно исследование объединило богатое лауриновой кислотой кокосовое масло с маслом орегано и нашло его эффективным в борьбе с стафилококковыми бактериями, чем антибиотики. Также было показано, что он является профилактическим средством против некоторых видов рака.
Кокосовое масло содержит более 40% лауриновой кислоты, самый богатый источник, доступный в природе.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником

Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот

Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.

Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?

Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Как можно использовать кокосовое масло?

Используйте вместо растительного масла

Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты сохраняют его стабильность при высоких температурах, что делает его идеальным растительным маслом. Однако по сравнению с другими пищевыми маслами, такими как рапсовое и соевое масла, кокосовое масло имеет относительно низкую температуру кипения (171°C). Это означает, что оно может содержать канцерогены после жарки во фритюре. Поэтому люди должны избегать глубокой жарки продуктов в кокосовом масле и выбирать масла с более высокими точками кипения, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масла.

Для других целей, кроме жарки во фритюре, замена традиционных растительных масел кокосовым маслом — это простой способ включить больше кокосового масла в рацион.

Способы приготовления с кокосовым маслом включают в себя:

  • использовать его при тушении или жарке овощей, мяса, яиц или рыбы
  • смешивать с соусами и заправками для салатов
  • смазывать мясо или птицу кокосовым маслом и специями перед запеканием

 Выпечка с кокосовым маслом

Люди могут выпекать печенье, торты и пирожные, используя кокосовое масло. Просто замените сливочное масло кокосовым в соотношении 1:1. Дайте молоку и яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их с кокосовым маслом, чтобы предотвратить слипание теста.

Добавьте кокосовое масло в напитки

Еще один способ насладиться кокосовым маслом — это добавить небольшое его количество (около 1-2 чайных ложек) в напитки, такие как кофе, чай и коктейли.

Простые рецепты напитков с кокосовым маслом:

Тропический коктейль

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • полстакана кокосового молока
  • от 1 до 1,5 стакана манго
  • полстакана ананасового сока

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. 

Кокосовое латте

  • 1 ч. л. кокосового масла
  • пол чайной ложки порошка матча
  • четверть стакана горячей воды
  • 1 стакан кокосового, миндального или овсяного молока
  • дополнительно: 0,5-1 ст. л. меда, кленового сиропа или подсластителя по выбору

Нагрейте кокосовое молоко и кокосовое масло в кастрюле на среднем огне.

Вскипятите воду. Между тем, добавьте порошок матча в чистую кружку. Когда вода закипит, добавьте ее в матчу и взбейте до однородной массы.

Когда смесь кокосового молока и кокосового масла начнет пузыриться, выключите огонь и добавьте подсластитель.

Люди могут принимать кокосовое масло в виде капсул. Они удобны и помогают контролировать дозировку, но это не лучший метод потребления кокосового масла. Большинство добавок содержат 1-3 г в капсуле, и человек должен будет принять 13 капсул, чтобы получить эквивалент 1 ст. л. кокосового масла. 

Кокосовое масло – чем оно полезно

Кокосовое масло – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Получают его путем извлечения из мякоти плодов пальмовых деревьев посредством горячего или холодного отжима.

Совершенно очевидно, что второй вариант предпочтительнее, т.к. в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства. Но при этом методе можно получить всего 10 – 12% масла, поэтому оно более дорогое, но и более полезное.

Его можно употреблять в пищу. Но надо помнить о том, что оно содержит большое количество насыщенных кислот. А в сочетании с высокой калорийностью может  способствовать повышению веса.

Многие считают его чудодейственным продуктом и средством от всех болезней из – за содержания в нем большого количества полезных веществ. 

Царица Клеопатра для разглаживания морщин, снятия кожных воспалений, поддержания здоровья кожи использовала одно универсальное средство – кокосовое масло.

Для возрастной кожи кокосовое масло является настоящей находкой. При его регулярном использовании кожа становится упругой, свежей. Подтягивается овал лица, разглаживаются мелкие морщины, исчезают пигментные пятна.

Родиной кокосовых деревьев являются Индонезия, Индия, Шри – Ланка, Таиланд.

Маски для лица с кокосовым маслом: рецепты

Маска с кокосовым маслом и медом

Вам понадобится

  • ¼ Стакана кокосового масла
  • 1 ст. л. сырого меда
  • ¼ стакана  масла ши

Рецепт

  1. Возьмите миску и добавьте масло ши в кокосовое масло. Смешайте их.
  2. Снимите с огня и добавьте сырой мед.
  3. Хорошо перемешайте и нанесите на все лицо.
  4. Держите его не менее получаса, а затем смойте.

Как применять

Если у вас сухая кожа, используйте это один раз в день.

Кокосовое масло, мед и масло ши увлажняют кожу и очищают поры . Кокосовое масло и мед обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, которые устраняют микробы и сохраняют вашу кожу здоровой.

Маска с кокосовым маслом и маслом чайного дерева

Вам понадобится

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2-3 капли масла чайного дерева

Рецепт

  1. Возьмите миску и добавьте в нее оба масла. Хорошо перемешайте их.
  2. Храните смесь в бутылке.
  3. Нанесите 3-4 капли этой масляной маски на лицо, прежде заснуть
  4. Пусть маска останется на  всю ночь.

Как применять

Каждый день (для чувствительной и комбинированной кожи) или через день (для жирной кожи)

Как кокосовое масло, так и масло чайного дерева обладают антисептическими и лечебными свойствами. Когда вы спите, ваше тело работает и маска защищает клетки эпителия и другие системы. И эта масляная маска помогает дальше в этом процессе, давая вам сияющую кожу на следующий день.

Маска с кокосовым маслом и куркумой

Вам понадобится

  • 3 ст. л. кокосового масла (растопленного)
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • 1 ст. л. меда

Рецепт

  1. Возьмите небольшую миску и смешайте все ингредиенты.
  2. Очистите лицо и нанесите маску для лица.
  3. Держите его в течение 15-20 минут, затем промойте.

Как применять

2-3 раза в неделю.

Куркума обладает антисептическими свойствами, которые помогают избавиться от темных пятен и пятен , делая вашу кожу чистой и яркой. Лимонные вяжущие свойства сохраняют ваше лицо безупречным. Мед и кокосовое масло поддерживают ваше лицо увлажненным, питательным и сияющим. Вы можете почувствовать разницу с регулярным использованием.

Маска с кокосовым маслом и содой

Вам понадобится

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Рецепт

  1. Смешайте пищевую соду и масло, чтобы сформировать пасту.
  2. Нанесите на кожу, сфокусируйтесь на пораженном участке.
  3. Помассируйте  нежно пальцами в течение 10 минут.
  4. Вымойте лицо.

Как применять

Дважды в неделю.

Эта маска для лица работает как моющее средство. Она удаляет грязь и омертвевшие клетки кожи из пор и осветляет ваше лицо .

Маска с кокосовым маслом и кофем

Вам понадобится

  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка кофейного порошка

Рецепт

  1. Смешайте оба ингредиента и сделайте пасту.
  2. Нанесите на лицо.
  3. Нежно массируйте пальцами круговыми движениями в течение не менее 10-15 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Как применять

Дважды в неделю.

Кофе и кокосовое масло богаты антиоксидантами, которые защищают вашу кожу от вредных свободных радикалов. Кроме того, они повышают выработку коллагена и заставляют вашу кожу светиться !

Преимущества и недостатки

Главное достоинство кокосовой воды – это огромное количество минеральных веществ, входящих в ее состав. Отличный напиток в жару и при повышенных нагрузках, так благодаря своему составу, этот напиток помогает избежать обезвоживания, помогает восстановить работу мышц, снимает усталость, убирает боль, восполняя водно-солевой баланс в организме человека. Больше всего калия содержится именно в более молодых кокосах в возрасте около полугода.

В состав кокосовой воды входят ферменты, антиоксиданты, фитогормоны, различные витамины, органические кислоты и минералы.

Важно отметить, что главная ценность этого напитка заключается именно в содержании минеральных веществ и пищевой ценности, так как хоть витаминов и содержится огромное количество, среди них витамин C, группа витаминов B1 – B9E, а также такие витамины, как Н и PP, но их содержание небольшое, и они не способны насытить организм человека, восполнив суточную дозу необходимых витаминов. Большую пользу кокосовая вода несет здоровью человека в целом, так как в ее состав входит лауриновая кислота, которая укрепляет иммунитет человека

Примечательно, что пищевая ценность кокосового напитка очень высока, он хорошо тем, что, несмотря на содержание насыщенных жирных кислот, он не влияет негативно на здоровье человека, а наоборот, так как их содержание очень мало. Так, в 100 граммах содержится менее 0,5 г. Жиров, менее 1 грамма белков, 2-5 граммов углеводов и калорийность составляет всего 17 – 12 ккал.

Очень интересным фактом является один миф про кокосовую воду. Многие считают, что она близка в человеческой кровяной лимфе, но это не так. Да, ее действительно использовали в качестве физраствора во время второй мировой войны британские, а также японские медики. Но это использование обусловлено лишь ее стерильностью и неимением лучшего средства, которое можно было бы использовать для введения внутривенно при больших потерях крови военного. Но уже даже этот факт делает эту воду уникальной по своему составу.

Применение кокосового масла для тела

Что делает продукт для тела:

  • смягчает и омолаживает кожу рук,
  • размягчает грубую кожу стоп,
  • снимает раздражения, шелушения, воспаления,
  • успокаивает кожу и способствует заживлению микротрещин после бритья, депиляции, пилингов,
  • применяется во время массажа, особенно вакуумными банками – обеспечивает их легкое скольжение,
  • повышает упругость и помогает в борьбе с растяжками – обрабатываем живот, бедра, ягодицы,
  • укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.

ВАЖНО! Кокосовое масло – это отличный вариант для бережного ухода за чувствительной кожей детей, поскольку оно гипоаллергенно и обладает бактерицидным и успокаивающим действием. Наноси его на кожу малыша под подгузник каждый раз, когда надеваешь новый, – так ты защитишь кроху от опрелостей

Хорошо использовать средство после купания, для массажа

Наноси его на кожу малыша под подгузник каждый раз, когда надеваешь новый, – так ты защитишь кроху от опрелостей. Хорошо использовать средство после купания, для массажа.

Применения сафлора

Состав растения позволяет использовать его при различных патологиях для поддержания здоровья. В народной медицине используются:

  • цветы;
  • масло;
  • концентрат;
  • жмых;
  • семена.

Сафлоровый чай

Заваривание чая из цветов растения поможет улучшить состояние при многих заболеваниях.

Активные вещества, находящиеся в растении, действуют следующим образом:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоснабжение;
  • применяются для терапии органов пищеварения, почек, печени;
  • дает мочегонный эффект;
  • имеет мягкий слабительный эффект;
  • применяется в комплексной терапии при псориазе и злокачественных новообразованиях;
  • стимулирует работу мозга.

Готовится чай очень просто:

  1. В чашку насыпается четверть чайной ложки сушеных цветов.
  2. Доливается кипяток.
  3. Настаивается около 30 минут.

Пьют приготовленный напиток преимущественно на ночь. Дополнить курс можно еще парой чашек чая в течение дня. При использовании свежих лепестков достаточно от 3 до 9 штук на 0,5 литра воды. Такого объема будет достаточно на весь день, разделив его на 3 приема через равные промежутки времени.

Сафлоровый мед

Получаемый из сафлора мед – редкий и ценный, так как растение не является медоносом, и при цветении образуется мало нектара. Целебные свойства меда из сафлора связаны с вхождением в него полезных веществ и витаминов. В их числе: РР, С, Е, кальций.

Использование меда может быть наружное и пероральное. Показано оно при таких нарушениях:

  • нарушение сна;
  • болезни горла;
  • ожоги;
  • артрит;
  • порезы;
  • дерматологические патологии.

В косметологии применение меда сафлора связано со стимуляцией роста волос, укреплением волосяных луковиц при воздействии на кожу волосистой части головы. Также мед можно вводить в состав масок для улучшения состояния волос.

Мед – эффективное доступное средство поддержания иммунитета. Для этого достаточно после пробуждения выпивать стакан воды с разведенными в нем двумя чайными ложками меда.

Использование жмыха

Сафлор применяется также в качестве кормовой культуры вместе с другими кормами и самостоятельно. Сафлоровый жмых содержит крахмал, белок, масла, необходимые животным.

Сафлоровое масло

Данный продукт может быть приобретен в аптеке, супермаркетах и отделах аромомаслами. Масло сафлора борется с жировыми отложениями и понижает уровень сахара в крови. В пищевой промышленности – служит сырьем при изготовлении маргарина. Оно не имеет выраженного вкуса, пахнет цветами, прозрачное.

Свойства масла сафлора позволяют использовать его в диетическом питании:

  • для борьбы с лишними килограммами;
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения состояния кожи.

Использование масла в косметологии обусловлено его благотворным влиянием на кожу:

  • питательным;
  • улучшающим кровоснабжение тканей;
  • смягчающим;
  • влагоудерживающим;
  • противовоспалительным;
  • укрепляющим.

К тому же оно служит проводником, доставляющим активные компоненты других средств в глубокие слои кожи.

Это позволяет применять средство следующим образом:

    1. Использовать для проведения массажа (при сухой коже).
  • Наносить на возрастную кожу лица.
  • Использовать в неразбавленном виде от купероза.
  • Можно обогащать средства по уходу за волосами – шампуни, маски. Достаточно столовой ложки на 100 грамм продукта.
  • Добавлять в солнцезащитные средства.

Концентрат

Концентрат сафлора применяется в небольших количествах. Для профилактики достаточно пить ежедневно по 1 столовой ложке.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector