Великий маскарпоне: готовим десерты и блюда из этого сыра

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить маскарпоне в домашних условиях – хорошая идея для тех, кто ценит натуральные продукты и заинтересован в качественном сыре для десерта. Готовится домашний маскарпоне быстро и просто, а выходит вкуснее и на порядок дешевле магазинного аналога.

Из кефира и ряженки

Маскарпоне из этих продуктов готовится максимально просто. Для этого берут по 400 мл кефира и ряженки, смешивают в одной емкости. К ним добавляют 200 мл сметаны, по чайной ложке соли, лимонного сока и яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на дуршлаг, выложенный изнутри полотенцем. Посуду помещают над любой емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и ставят в холодильник на сутки. Через 24 часа в дуршлаге останется лишь нежно-белый маскарпоне, который можно добавлять в десерт.

Из сливок

Для приготовления маскарпоне из сливок понадобится 500 мл сливок, жирность которых не менее 15-20%, и лимон. Для начала выдавливают несколько столовых ложек лимонного сока, затем смешивают его со сливками и отправляют смесь на медленный огонь. В течение 3-5 минут их перемешивают, а при появлении первых хлопьев выключают огонь и оставляют смесь на 5-10 минут для охлаждения. Затем выливают ее в полотенце, завязывают тугим узлом и подвешивают над посудой для стекания сыворотки. Уже через несколько часов внутри ткани окажутся не сливки, а маскарпоне.

Из сметаны

Чтобы приготовить маскарпоне из сметаны, понадобятся всего 2 ингредиента — 400 г сметаны и 2 столовые ложки лимонного сока. Сметана должна быть качественной, жирностью не менее 26%. Все продукты выкладывают в кастрюлю, перемешивают и отправляют на слабый огонь. Перемешивать смесь на огне нужно в течение 2-3 минут, не допуская ее кипячения. Через пару минут жидкую сметану убирают с огня и перекладывают в дуршлаг, дно которого покрыто вафельным полотенцем. Посуду со сметаной накрывают крышкой и отправляют в холодильник или любое другое холодное место на ночь. Утром на дне дуршлага образуется нежный маскарпоне густой консистенции.

Из творога

Приготовление маскарпоне из творога занимает не больше 20 минут. Для этого берут 200 г творога и протирают его дважды через сито. В творог добавляют 200 мл сливок жирностью 33% и перемешивают до однородного состояния. После продукты взбивают блендером на малых скоростях до получения специфической кремообразной смеси. Маскарпоне готов к употреблению.

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

Что такое маскарпоне?

Маскарпоне это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд. Часто используется в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов.

Как его делают?

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.

Маскарпоне из кефира

Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко пастеризованное – 1000 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо- 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Принцип приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
  2. Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
  3. Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
  4. На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
  5. Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.

Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.

Примечания

  1. Bastianich, Lidia,. Lidia’s mastering the art of Italian cuisine : everything you need to know to be a great Italian cook. — First edition. — New York. — С. 107. — (xiii, 461 pages) с. — ISBN 978-0-449-01623-7, 0-449-01623-4, 978-0-385-34947-5, 0-385-34947-5.
  2. Veronelli, Luigi. Food of North Italy : authentic recipes from Piedmont and Lombardy. — Singapore: Periplus, 2002. — С. 31. — (120 pages) с. — ISBN 1-4629-0976-0, 978-1-4629-0976-6.
  3. Atherton, Jason. Social sweets. — London. — С. 87. — 253 pages с. — ISBN 978-1-4729-0556-7, 1-4729-0556-3.
  4. Blumenthal, Heston. Further adventures in search of perfection : reinventing kitchen classics. — London: Bloomsbury, 2007. — С. 140. — 319 pages с. — ISBN 978-0-7475-9405-5, 0-7475-9405-8.
  5. Fairchild, Barbara, 1951-. Bon appétit desserts : the cookbook for all things sweet and wonderful. — Kansas City, Mo.: Andrews McMeel Pub, 2010. — С. 191. — ISBN 978-1-4494-0200-6, 1-4494-0200-3.

Описание

Как мы уже отмечали, в обычном понимании маскарпоне – это больше сырный продукт, чем сыр. Во время его изготовления, в отличие от других разновидностей сыра, не используется сычужный фермент, кисломолочная сыворотка или бактериальная закваска.

В этой связи маскарпоне вполне можно употреблять вегетарианцам ввиду отсутствия в нем животного фермента. Сыром же называют его, вероятно, благодаря текстуре и возможностям использования.

Вкус

Маскарпоне отличается очень нежным, сливочным, слегка сладковатым вкусом. У него кремообразная структура. В сущности, данный продукт светло-бежевого оттенка приближен к сливочному маслу. Касается это не только свойственного ему аромата и привкуса, а еще немалой жирности, калорийности.

Калорийность

Калорийность маскарпоне внушительная – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал. В 80%-ном сыре в 100 граммах – 396 ккал, в то время как в 78%-ном продукте – 388 ккал.

Данные параметры делают этот сыр идеальным ингредиентом для десертов, однако стоит осмотрительно относиться к количеству съедаемого. Текстура маскарпоне является прекрасной основой для бутербродов, она также используется в итальянских блюдах, в частности, ризотто, тирамису.

Состав

Маскарпоне является весьма чистым и концентрированным продуктом касательно состава. Следовательно, положительные и отрицательные свойства, которые в себе таит этот сыр, связаны с ингредиентами, которые входят в состав.

Польза

Умеренное использование в рационе нежного сыра имеет ряд достоинств, так как он:

  • из организма выводит токсины, вредные вещества;
  • усиливает работу клеток мышц, связок, костей;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • помогает бороться с бессонницей, стрессами, депрессией, плохим настроением;
  • повышает иммунитет, противостоит отрицательному влиянию внешней среды – в этом заслуга антиоксидантов;
  • действует как успокоительное средство благодаря триптофану;
  • способствует уменьшению болей в суставах и мышцах, а потому выступает профилактическим средством в борьбе с артритами и артрозом;
  • благотворно влияет на состояние волос, зубов, кожных покровов, костей;
  • этот сыр содержит незначительный процент соли.

Вред

В каждом продукте, несмотря на массу положительных качеств, есть и некоторые отрицательные моменты, и маскарпоне здесь не исключение. Вред от его употребления будет нанесен лицам, страдающими такими недугами, как:

  • высокое артериальное давление;
  • ожирение;
  • непереносимость лактозы;
  • повышенный уровень в крови холестерина;
  • проблемы с ЖКТ и почками.

Основным фактором выступает высокая жирность и, соответственно, калорийность продукта. Так же, как и любой другой жирный продукт из сливок, маскарпоне дает значительную нагрузку поджелудочной железе. К слову, некоторые даже ощущают неприятное действие от жирной продукции как раз вследствие реакции поджелудочной железы. Кроме того, злоупотребление данным видом сыра способно сказаться отрицательным образом на деятельности сердца, сосудов, печени. Ввиду высокой жирности продукта не рекомендуется его предлагать детям до 2-летнего возраста.

Кончильетте с мягким сыром и подкопченным лососем

Оригинальное угощение для гостей сочетает пикантную сладость лука, нежность лосося с дымком и обволакивающую текстуру маскарпоне.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 150 г прикопченного лосося;
  • 1 шт. средний лимон;
  • 4 сладкого лука шалота;
  • 2 ст. л. 82%-ого мягкого сливочного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 150 г сливочного маскарпоне;
  • большой пучок зелени укропа;
  • на кончике ножа соли и молотого перца;
  • 400 г пасты конкильони.

Пошаговый процесс приготовления

Пикантную пасту со сливочным послевкусием и легким ароматом дымка нужно готовить по шагам:

  1. Мякоть лосося очистить от косточек, поделить соломкой.
  2. С вымытого лимона снять часть цедры и порезать тонкой соломкой, из мякоти цитрусового отжать сок без косточек.
  3. Очищенный лук порубить мелкими кубиками.
  4. Луковую нарезку протушить в горячем сливочном масле до прозрачности, влить вино, уварить до половины, не допуская сильного кипения.
  5. Выложить сыр, продолжить уваривание еще наполовину. Выложить порубленную зелень укропа, посыпать заготовку лимонной цедрой, проварить 1 мин.
  6. Перебить соус до консистенции пюре блендером, поперчить и подсолить по собственному вкусу.
  7. Пасту отварить до состояния аль денте, отцедить воду, кончильетте просушить.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пасту выложить в порционную тарелку, посыпать соломкой копченого лосося, полить сверху соусом и посыпать рубленой свежей зеленью. К пасте лучше всего подавать съедобный декор в виде ломтика лимона, нарезанного редиса или свежего огурца, чипсов из сыра или оливок.

Технология производства

Производится сыр достаточно просто. Вначале в чаны собирают сливки невысокой жирности, причем жирность должна быть не менее 25%, а затем их нагревают. Температуру постоянно контролируют, чтобы она не поднималась выше +90 °С.

Далее в емкости добавляют кислоты для запуска процесса коагуляции молочного белка. Преимущественно идет в ход винная кислота либо винный уксус. Однако благодаря современным технологиям вполне реально использовать сок лимона или лимонную кислоту.

Содержимое чанов постоянно помешивают и охлаждают. Образовавшийся сгусток далее отделяется от сыворотки и кладется в мешки изо льна. В течение суток льняные мешки находятся в подвешенном виде. За этот период стекут остатки сыворотки, а творог подсушится. Сыр на протяжении нескольких дней зреет, после чего для придания воздушности его взбивают. В результате получается мягкая и нежная кремообразная текстура со сладковатым молочным вкусом. Жирность сыра составляет не менее 50%.

Можно ли заменить маскарпоне

В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:

  • удешевления производства;
  • изменения процента жирности блюда;
  • снижения калорийности;
  • уменьшения риска здоровью людям с повышенным холестерином;
  • изменения вкусовых качеств блюда.

Пример покупного маскарпоне

Пример покупного маскарпоне

У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.

Чем можно заменить маскарпоне

Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.

В тирамису

Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.

Жирный творог со сливками

Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.

Жирный творог со сливками

Жирный творог со сливками

Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.

Мягкий сливочный сыр

В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.

Мягкий сливочный сыр со сливками

Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.

Заварной крем со сгущенкой и 2 желтками

Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.

Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой

Деревенская сметана

Не самый легкий путь – отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.

Творожные сырки без глазури

Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.

В креме

Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.

Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.

Рикотта

Рикотта

На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта – тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).

Жирный творог

Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.

Сметана

Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.

Сливочное масло

Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.

В чизкейке

Чизкейк само по себе блюдо не из простых, поэтому любая замена продукта будет чувствоваться не только во вкусе, но и во внешнем виде. Если вам не нужно нести этот торт на конкурс идеальных десертов, то можно заменить маскарпоне чем-нибудь полегче. Не забудьте чуть изменить время выпечки, следите, чтобы чизкейк не подсох.

Жирная сметана

Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.

Творожно-сливочная смесь

Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.

Сливочный сыр + сметана + сливки

Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.

Сливочный сыр с зернистым творогом

Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.

Рецепты несладких блюд

Сливочный сыр отлично подходит к пасте с грибами.

Блюдо приготавливают из следующих ингредиентов.

  1. Тальятелле, 5 гнезд, или спагетти.
  2. Шампиньоны, 200 г.
  3. Маскарпоне, 150 г.
  4. Немного шпината.
  5. Твердый сыр, 50 г.
  6. Соль и приправы.
  7. Растительное масло.

Приготавливая соус, режут шампиньоны и жарят от 5 до 10 минут на масле. Добавляют шпинат, столовую ложку воды и тушат до 10 минут. Вносят в смесь Маскарпоне, после чего накрывают крышкой. После образования подливки выключают плиту. Далее действуют по этапам:

  • отваривают макароны, раскладывают по тарелкам;
  • поливают соусом;
  • посыпают тертым сыром.

Закусок, приготавливаемых из Маскарпоне, множество. К примеру, кремом фаршируют блины. Для реализации этого разнообразия нужно применить фантазию.

Сыр Маскарпоне можно купить или сделать самостоятельно. Его отличительные признаки — белый цвет, сливочный вкус, запах молока. Аналогом, приближенным по свойствам, считают сыр «Филадельфия», тоже из сливок, используемый в роллах.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и…
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Сыр копченый: калорийность, польза для организма,…
  • Какой состав и сколько калорий в адыгейском сыре
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Пища богов: молоко и молочные продукты
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению
  • Какими полезными свойствами обладает желе

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Вкус и калорийность сыра маскарпоне

Маскарпоне имеет очень нежный, слегка сладковатый сливочный вкус, мягкую кремообразную текстуру, и по своей сути не так уж далеко ушел от сливочного масла. Последнее касается не только характерного привкуса и аромата, но и высокой жирности и калорийности.

Следует отметить, при изумительно мягком вкусе калорийность сыра маскарпоне достаточно внушительна. Чаще всего в магазинах можно найти сыр с калорийностью 408 ккал на 100 грамм продукта и жирностью 78−80%. Такие показатели делают его идеальным для использования в десертах, но одновременно заставляют с осмотрительностью относиться к употребляемому количеству.

Крем для торта из маскарпоне со сливками

Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого торта, или наполнения пирожных.

Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
  • Сливки 33% — 250 мл;
  • Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).

Как сделать сливочный крем Маскарпоне

  1. Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
  2. Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
  3. В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.

Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.

Каким должен быть творожный сыр для крема и роллов

Рикотта, маскарпоне, сливочный Альметте, Филадельфия – уже от одних только названий в голове у неподготовленного покупателя может возникнуть сумбур, а ведь еще нужно определиться с выбором, чтобы побаловать своих домочадцев по-настоящему вкусным десертом. На самом же деле все далеко не так сложно, как можно подумать изначально.

Главное, определиться с десертом, а там уже можно и сыр выбирать, уже точно зная, какой должна быть его текстура.

Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Чизкейк. Конечно, для приготовления этого американского десерта можно использовать и перетертый творог, но если говорить о старой доброй классике, то это однозначно Филадельфия с ее плотной кремовой текстурой, которая сохраняется даже после продолжительного запекания в духовом шкафу.
  • Тирамису. Знаменитый итальянский десерт готовится из молодого сыра маскарпоне, который напрочь лишен всякой кислинки. Фактически он представляет собой очень густые сливки – очень жирные и плотные по консистенции, которые очень трудно заменить чем-нибудь другим, хотя бы с приблизительно похожим вкусом и такой же однородной консистенцией.
  • Капкейки. Модные в последнее время пирожные, из которых создают всевозможные композиции на разную тематику, принято украшать крем-чизом. Такой как раз лучше всего делать из творожного сыра, причем самого недорогого. Последний взбивают в блендере для того, чтобы окончательно разбить его зернистую структуру, добавляя сливочное масло, сливки или сгущенное молоко.
  • Дольче ди рикотта. Популярный летний десерт с лимонной цедрой готовится из заварного крема и одноименного сыра, который чем-то напоминает маскарпоне, отличаясь от него более выраженной зернистостью.
  • Запеканки, сырники, муссы. Здесь можно использовать даже перетертый через самое мелкое сито творог, главное, чтобы он был нежирным и некислым. Ускорить процесс приготовления поможет творожный сыр или даже сладкая сырковая масса, которая изначально имеет более гладкую однородную структуру.

Помимо приготовления кремов творожный сыр и приготовленный из него крем-чиз идеально подходит для украшения тортов, поскольку более пластичной и легко выравнивающейся обмазки просто не найти. Кроме того, с помощью фигурных насадок из него можно делать практически любые украшения, будь то розы или фигурные бортики.

Сюда же стоит добавить высокую пользу продукта, а также его универсальность, ведь если не добавлять сахар, то из творожного сыра получаются отменные роллы, причем любые

Филадельфия, Калифорния, унаги, темпурные, авторские – неважно, ведь легкий намек на кислинку и ярко выраженный сливочный вкус идеально сочетается с лососем, угрем, кедровой креветкой, тунцом, икрой летучей рыбы и практически невесомым хрустящим темпурным кляром

Из такого сыра можно делать даже блинные роллы с семгой и укропом «а-ля рюс», подавая их с жирной сметаной и зернистой икрой. Объедение, да и только!

Итоги

В завершение отметим, что свежий сливочный маскарпоне – это основа самых лучших итальянских десертов. Нежный продукт, несмотря на высокую жирность, является кладезем витаминов и микроэлементов, а антиоксиданты благотворно сказываются на иммунной системе, выступая профилактикой различных болезней.

На этом знакомство с маскарпоне впору считать завершенным. Можно отправиться в Италию, чтобы прикоснуться к культуре этой страны и отведать настоящий удивительно нежный сыр. А быть может, вам удастся приобрести в отечественном магазине настоящий сыр?! Попробуйте аналоги отечественного и белорусского производства, которые приближены по вкусу к тому самому итальянскому продукту. Вероятно, вам понравится его нежный сливочный и изысканный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector