Мартини бьянко

Содержание:

Польза мартини для здоровья

Мартини является алкогольным напитком средней крепости. Но при употреблении в умеренных количествах он полезен для здоровья. В день рекомендуют пить не более 50 мл.

Благодаря наличию в составе алкогольного напитка Мартини экстракта полыни продукт стимулирует выработку желчи, очищает ее и улучшает комбинацию содержащихся ферментов. В результате нормализуется состояние пациентов, страдающих от заболеваний желчных протоков, кишечника, желудка.

Уникальная комбинация трав, пряностей используется в терапевтических целях. Напиток рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для этого 100 мл нагревают до 50 °С, смешивают с 2 ст. л. меда и соком из двух крупных листов алоэ. Средство нужно употреблять в профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Рекомендованная схема приема – по 1 ст. л. натощак перед едой трижды в день.

Предупреждение! Для беременных женщин мартини находится под запретом.

Улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией, стенокардией можно, если сделать на основе вермута настойку пустырника. Мартини и сок травы смешивают в равных количествах. Готовят средство на протяжении 24 часов. Употреблять лекарство нужно по 25-30 капель дважды в день.

Для стимуляции иммунитета народные целители рекомендуют пить спиртовую настойку девясила, приготовленную на основе Martini. Предварительно из 20 г корня растения и 100 мл воды делают концентрированный отвар. Его смешивают с 300 мл вермута и дают настояться двое суток. Употреблять средство можно ежедневно по 50 мл.

Польза и вред Мартини

Чрезмерное потребление представителей торговой марки Martini способно вызвать негативное воздействие на состояние организма, но дозированная дегустация принесет массу пользы. Потребляя напиток дозами не более 50 мл в день, вы сможете побороть большое количество заболеваний желчных протоков, кишечника и желудка.

Также данный алкоголь отлично проявляет себя при простудных заболеваниях, стенокардии и гипертонии. Что же касается противопоказаний, то напитки компании лучше не потреблять людям, которые страдают от заболеваний печени, почек и ЖКТ.

Знаете ли вы? В настоящий момент официальным лицом Martini в Италии является Гвинет Пэлтроу. Вместе с ней компания продвигает и рекламный слоган «Мой Мартини, пожалуйста!».

Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей

Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.

Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.

1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра

Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.

2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка

Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.

3. Вермут + содовая

В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.

Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.

4. «Сухой мартини»

Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.

Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.

5. «Гибсон»

Ингредиенты:

  • 75 мл джина;

  • 15 мл сухого вермута;

  • маринованная луковичка.

Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.

6. «Водка-мартини»

Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса. 

Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.

6. «Грязный мартини»

Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!

7. «Роб Рой»

Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.

Ингредиенты:

  • 30 мл сладкого вермута;

  • 60 мл шотландского виски;

  • 2 капли горького биттера.

Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.

8. «Алгокин»

Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»

Ингредиенты:

  • 44 мл виски;

  • 22 мл сухого вермута;

  • 22 мл ананасового сока.

Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.

С чем пить «Мартини»

Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.

При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.

Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.

Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.

  • Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
  • Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.

Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.

Популярные коктейли

Опытный бармен может вам предложить более 100 коктейлей, в составе которых будет Martini.

Имеются сочетания всего с 2-3 ингредиентами, это более простые коктейли. Но можно сделать что-нибудь более уникальное, если смешать с экзотическими составляющими.

Самый популярный коктейль, который знают все киноманы – Мартини с водкой. Так всегда пил Джеймс Бонд.

Проще всего приготовить вермут с соком. Лучше разбавлять с грейпфрутом или апельсином.

 Если выделить наиболее известные коктейли, то в списке окажутся:

Bianco Sunrise – напиток отлично подойдёт для романтического вечера. В состав коктейля входит непосредственно сам Мартини Бьянко с фрешами (можно и с пакетизированными соками) из апельсина и клюквы. Лучше всего предварительно охладить каждый из ингредиентов. Тогда ароматы полыни и цитрусов раскрылись максимально. Но если напитки тёплые, то можно добавить несколько кубиков льда в коктейль;

Negronu – Прекрасный коктейль для тех, кто хочет ощутить себя графом, или заставить свою девушку чувствовать себя графиней. Рецепт достаточно прост в приготовлении в домашних условиях. В то же время вкус получается очень изысканным.

Лучше всего использовать широкий бокал, в которые кладётся колотый лёд. Далее добавляется Россо, немного джина и Кампарии. Главное, соблюдайте пропорции – 2:2:1. Слегка помешайте, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Теперь можно наслаждаться коктейлем;

Martini с шампанским – Считается классическим дамским напитком. Ведь в состав входят тот алкоголь, который предпочитают именно женщины – шампанское и вермута.

Основная фишка приготовления – каждую составляющую коктейля необходимо поочерёдно наливать. Более того, делать это необходимо аккуратно, чтобы напитки медленно стекали по стенке бокала.

Первым делом наливается клубничный сок. Далее льётся шампанское, а следом Мартини. Предварительно нужно охладить каждый компонент или сам бокал. Также можно добавить несколько кубиков льда.

В итоге у вас получается сладкий коктейль с пузырьками. Пить его рекомендуется через трубочку.

Ещё к популярным коктейлям на Мартини можно отнести Manhattan (на основе бурбона и ангостуры) и Martini Royale (с Просекко и лимонным соком).

Коктейли выходят очень вкусными и насыщенными. Лучше, чем с простым вином

Разновидности

В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.

«,Экстра Драй», (Extra Dry)

В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.

«,Бьянко», (Bianco)

Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название «,Ванильный вермут»,. Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.

Розовый «,Росато», (Rosato)

Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.

Красный «,Россо», (Rosso)

Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.

«,Розе», (Rose)

Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.

«,Биттер», (Bitter)

Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.

«,Асти», (Asti)

Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.

«,Брют», (Brut)

Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.

«,Спирито», (Spirito)

Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.

В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.

«,Гран Луссо», (Gran Lusso)

Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.

Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе «,Бьянко»,.

Как правильно выбрать алкоголь

Перед тем как интересоваться, — с чем пьют Martini —, обязательно обратите внимание на процедуру выбора данного продукта. Martini Bianco, как и большинство популярных вермутов на рынке, является объектом внимания со стороны фальсификаторов

. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место продажи. Фирменный Martini Bianco сегодня можно купить только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества.
  • Формы бутылки. Фирменный продукт сегодня поставляется в таре объемом 50 мл, а также 0,5, 0,75 и 1 литр. При этом фирменное оформление предполагает оригинальные изогнутые формы тары, а также наличие фирменных тиснений на плечиках бутылки и у основания. Крышка фирменного продукта выполнена строго из металла.
  • Качество оформления. Компания Martini ответственно относится к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потертостей, неровно расположенных этикеток, вмятин на крышке и многих других признаков заводского брака.
  • Акциз. На настоящем итальянском вермуте обязательно должна быть акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы решили купить бутылочку вермута в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей. Заметив помутнения, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку. В его подлинности и качестве можно усомниться.

Коктейли с мартини. С чем пьют мартини. Как правильно пить мартини

К примеру, коктейль «мартини», наименование которого происходит не от наименования самого вермута, как может показаться, а от иных своих имён: наименования города, фамилии бармена, и даже марки оружия. Какое из данных утверждений считается верным, не выяснили до этих пор, но этот коктейль довольно прочный. В него входит джин и мартини extra dry, а в бокал укладывают оливку или кусочек цедры лимона.

Теперь рецептура коктейлей с мартини перестала строго соблюдатся, и в них добавляют компоненты, которых раньше не было: сливки, сок, шоколадную стружку, а взамен джина перемешивают с водкой и текилой. Наименования коктейлей соответствуют ингредиентам, которые в них прибавляются: «шоколадный мартини», «зелёное яблоко» и т.Д.

Не всегда мартини просто разбавляют водой или соком. Мартини с водой – это традиционный метод употребления. Пить мартини за едой не принято. Намного лучше пить его с лёгкими закусками.
Необходимо заявить, что эксперименты с мартини будут продлиться и в двадцать первом веке, и каждый будет икать собственный, оригинальный вкус.

Как подают мартини? В первую очередь охлаждённым, в расширенных кверху бокалах на высоких ножках. Если например вы опоздали охладить мартини, то можно подать его с кубиками льда или замороженными ягодами клубники, придающими напитку собственный оттенок.

Может показаться поразительным, но мартини очень прекрасен с лучком. Если уложить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через пару минут выйдет очень необычный напиток, не идентичный по своему вкусу ни на какие иные коктейли.

Мартини в чистом виде

Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.

Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат. Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.

Кроме того, не следует забывать, что существуют специальные конусовидные бокалы для Мартини, также именуемые коктейльными. Но если таковые не имеются под рукой, то в зависимости от разновидности напитка можно использовать бокалы для белого либо красного вина. При этом обязательным условием является наличие у них высокой ножки. Это позволит вам пить Мартини, не согревая его теплом ладони.

Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.

Каков же срок годности Мартини Бьянко в открытом виде?

Однако очень часто после праздника напиток остаётся недопитым. Нет, это не значит, что его срочно следует допить. Оказывается, что его вполне можно оставить для того, чтобы употребить при случае.

Дело в том, что большинство напитков этой торговой марки являются стабильными продуктами. Иными словами, при их производстве не используют химических компонентов, способных стремительно распадаться. Также стоит отметить, что алкоголь не пастеризуют.

Очень важно учитывать в каких условиях находится открытая бутылка. Например, важно есть ли к ней доступ света и какова температура воздуха в помещении

От этого качество Мартини Бьянко может меняться.

Поэтому на кухне такой алкогольный напиток лучше всего не оставлять из-за высокой температуры и перепадов влажности воздуха. Кроме того, запахи пищи вполне могут повлиять на аромат Мартини. Между тем открытую бутылку вполне можно оставить на 2 — 4 недели на барной полке со специальной подсветкой. Однако затем в напитке может появиться осадок.

Тёмная кладовка, в которой сохраняется комнатная температура, продлит срок годности Мартини Бьянко до 3 месяцев. Тем не менее, лучше всего сохранить свой напиток в холодильнике. Ведь в нем спиртное в открытой таре может находится до шести месяцев.

Мартини – это популярный алкогольный напиток, особенно любимый женщинами. Нередко его открывают на праздники и не всегда початую бутылку выпивают до дна. Естественно, возникает вопрос, может ли испортиться открытый Мартини и как предотвратить порчу этого алкоголя.

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Рождение легенды

Идеальное сочетание

Компания Martini & Rossi была основана виноторговцем Alessandro Martini и экспертом по травам Luigi Rossi. Их глубокие знания в области виноделия и производства пряностей и стремление к новому воплотились в желании создать напиток, сочетающий в себе тонкий букет ароматных трав и мягкий вкус изысканного вина. Так, после длительной серии экспериментов на свет появился всемирно известный напиток Martini Rosso. В 1910 году сыновья Luigi Rossi унаследовали компанию, и вскоре создали столь популярный сегодня Martini Bianco.

Ошеломительный успех побудил Martini & Rossi провести еще несколько экспериментов. Спустя некоторое время начался выпуск игристого «Martini Asti». К 1912 году вермуты Martini стали известны более чем в 70 странах, включая Россию и США.

Громкая слава

В 1930-х годах внуки основателей — графы Montelera, привнесли в компанию новый дух любви к музыке и спорту. Компания не скупилась на рекламу и в 1934 году спонсировала гонки «Martini Mountain Grand Prix». Результат масштабных кампаний не заставил себя ждать. К 1950-м годам изящный бокал Martini со льдом становится символом итальянской роскоши и утонченности. С Martini сотрудничают Энди Уорхолл и Армандо Теста, создавшие для компании серию знаковых постеров.

Dolce Vita

В 60-е руководство компании решило, что пришло время рассказать всему миру о Dolce Vita (сладкой жизни) c Martini.

На вершинах высоких зданий Парижа, Лондона, Милана, Женевы и Барселоны появились самые яркие бары тех дней — Martini Terraza. Они притягивали знаменитостей со всего мира — их гостями были Пол Ньюман, Софи Лорен, Федерико Феллини, Шон Коннери и Лучано Паваротти.

Не забыт был и спорт. В конце 60-х была создана легендарная команда «Martini Racing». На протяжении последующих сорока лет ее полосы украшали Porche и Ferrari в гонках на выносливость, ралли и гонках «Формулы-1».

Martini сегодня

На протяжении всего времени вермут Martini неизменно сопровождала качественная реклама, которая сама по себе вызывала удивление и восхищение.

Сегодня компания сохраняет свой знаковый статус. В ее рекламе участвуют Шарлиз Терон, Джордж Клуни, Наоми Кэмпбелл, а бокал, наполненный Мартини со льдом продолжает оставаться символом роскошной жизни.

Основная классификация

Бесспорным лидером на рынке алкогольной продукции Martini&Rossi стал с 1879 года. Из обычного вермута превратился в напиток, символизирующий роскошь. Он стал показателем статуса, пропуском в мир моды и гламура.

На сегодняшний день ассортимент этого алкогольного напитка очень разнообразен. Не все знают, чем отличаются различные виды мартини и сколько градусов алкоголя они содержат. Классифицируют по нескольким параметрам:

  1. Вкусовые характеристики. Варьируются от сладкого до терпкого вкуса.
  2. Цветовая гамма. Распространенные цвета — красный, розовый, прозрачный, бежевый и янтарный. Ограниченные и уникальные варианты напитка могут иметь любую окраску.
  3. По типу алкоголя различают традиционный вермут и игристые вина.
  4. Крепость варьируется от 8 до 33 градусов.
  5. Цена. Зависит от сегментации мартини.

Изначально напиток производили только из белого вина. Но впоследствии ассортимент мартини значительно расширился. Виноматериалы для него начали производить из винограда красного, розового и белого сортов. А для придания аромата используют обширную коллекцию растений. Сегодня выпускается множество видов популярного напитка различных вкусов и крепости. Самые распространенные виды:

  • С низким процентом содержания сахара Экстра Драй. Выпускается с 1900 года. Подходит как для приготовления коктейлей, так и для самостоятельного употребления. Содержание алкоголя в нем высокое — 18%.
  • Напиток с нежным и мягким ванильным ароматом Bianco. Выпускается с 1910 года. Вермут мартини бьянко особенно популярен среди представительниц слабого пола;
  • Мартини, в состав которого входит одновременно и красное, и белое вино, Rosato. Производится с 1980 года. От прочих вермутов его отличает хорошо выраженный аромат корицы.
  • Специально для стран северной Европы в 1998 году выпустили мартини D’Oro, название которого намекает на свет солнца и тепло его лучей. Подходит для приготовления прохладительных коктейлей. В нем чувствуется тонкий цитрусовый привкус и аромат меда и ванили.
  • В том же 1998 году для жителей Нидерландов, Бельгии и Люксембурга выпустили мартини Fiero, в состав которого входят цитрусовые средиземноморских сортов. Отличительной чертой является терпкий, но приятный вкус. Его принято закусывать клубникой или смешивать с ананасовым соком.
  • Исключительно из сортов красного и белого винограда, выращенного в провинциях Италии Венето и Пьемонт, начиная с 2009 года выпускают игристое вино Розато. Мягкий полусухой напиток с ароматом клубники и малины. Рекомендуется употреблять в сочетании с пикантными сырами.
  • Специально для мужчин в 2013 году был выпущен Spirito. Крепость его 33%. Впервые его запустили в продажу в России. Отличается наиболее сложной рецептурой в сравнении с прочими видами мартини.

Martini Bianco и джин с водкой

Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.

Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:

  • 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
  • залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
  • украсить оливкой или луковицей.

Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».

Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:

  • насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
  • мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
  • влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
  • снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
  • вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
  • украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).

Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.

Виды и классификация Мартини

Мартини (Martini) — это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной разных видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Мартини Драй: сколько градусов?

Мартини Драй Изюминкой Мартини Драй является низкое содержание сахара (2,8%), и при этом приличный уровень крепости 18 градусов. В составе — белое вино и букет трав и пряностей из более 30 ингредиентов. На вкус достаточно сдержан, поэтому более востребован как основа для коктейлей и различных миксов.

Оптимальной температурой употребления будет 12-15 градусов, причем желательно охлаждать медленно в погребе. Это лучше, чем в холодильнике. Слишком холодный напиток не раскроет весь вкус. Употребляют вермут Мартини Драй во второй половине дня, как аперитив перед обедом. Можно закончить им трапезу, если разбавить соком 1:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector