Мартини с апельсиновым соком. пропорции, рецепт коктейля

Содержание:

Правила употребления

В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.

Из каких бокалов пьют мартини

В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».

Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.

Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.

Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.

Можно пить из таких бокалов и из специальных шотов

Температура и время подачи

Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.

Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.

Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.

Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.

Во время распития напиток должен быть чуть-чуть холодным

Как пить со льдом

Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
  2. Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.

Можно добавить лед и это придаст ноты свежести

Можно ли пить в чистом виде

Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.

С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.

В чистом виде — классика, в смешанном тоже неплохо

Martini Bianco и джин с водкой

Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.

Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:

  • 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
  • залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
  • украсить оливкой или луковицей.

Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».

Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:

  • насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
  • мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
  • влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
  • снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
  • вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
  • украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).

Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.

Как нужно пить мартини различных сортов

Мужчинам крепости вермута бывает недостаточно, и они часто, не вдаваясь в тонкости пропорций и сочетаний, разводят его водкой, джином или иным крепким алкоголем. Дамам аперитив может показаться слишком резким или приторным, поэтому для разбавки они чаще используют фруктовые соки или газированную воду.

Между тем изысканный напиток не терпит экспериментов. С одной стороны, он сам по себе полноценный и самодостаточный. Например, сухой мартини ни в коем случае нельзя смешивать с чем-либо или разбавлять — надо только охладить перед подачей или добавить лед.

Оптимальная температура подачи — не выше +15°С — распространяется на все разновидности полынного аперитива. Этот постулат считается основным среди всех знающих, как правильно пить мартини. Если пренебречь им, то гости вместо наслаждения и удовольствия от встречи, получат разочарование. Теплый вермут будет похож на травяную настойку, которую не спасет даже дорогостоящий бокал или изысканные закуски.

Спасением для напитка может стать добавление замороженных ягод и колотого льда. Любители вермута знают, что охлажденный аперитив сразу раскрывает аромат имеющихся в составе трав, становится пряно-душистым, приобретает тонкий вкус.

Но чаще вермут используют в составе коктейлей, рецептов которых насчитывается около 500. Самые простые варианты, с чем разбавляют мартини, — водка,  или коньяк. «Мужская» пропорция — 50:50, женщины могут увеличить часть вермута вдвое.

«Бьянко» для избавления от излишней сладости разбавляют соком цитрусовых (любых) или тоником в равных пропорциях. Желательно использовать свежевыжатые соки, чтобы не испортить благородный напиток промышленными ароматизаторами и консервантами нектаров из коробки. Оригинальную вкусовую композицию можно создать сочетанием с зеленым чаем.

К «Россо» наиболее подходящими считаются вишневый, яблочный или гранатовый соки. Любителям нестандартных решений можно поэкспериментировать, создав коктейли с колой, итальянским игристым вином или сладким лимонадом.

Разные виды мартини тоже хорошо сочетаются между собой. Неповторимый вкус, например, имеет коктейль «Медиум»: к смешанным в равных пропорциях «Бьянко» и «Экстра Драй» нужно добавить джин и дольку лимона.

Для коктейлей обязательно используют лед, веточки свежей мяты, лайм и лимон. Гурманы бросают в бокалы маленькие луковицы и маслины без косточек, замороженную клубнику или вишню.

Удачно созданная композиция доставит удовольствие. Главное, пить холодный напиток маленькими глотками, ощущая наслаждение от букета пряностей.

С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?

Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви. Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.

В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.

Бьянко

Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.

Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.

Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.

Россо

Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.

Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.

Мартини Россо не подают ни с каким видом рыбы.

Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.

Экстра Драй

Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.

Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% &#8212, 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:

Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.

Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.

Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.

Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль

В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.

Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.

Коктейли: с чем смешивают?

Ниже вы узнаете, с чем пьют Мартини в виде коктейлей и как их делать в домашних условиях. С добавлением Мартини готовят множество интересных и вкусных коктейлей.

С колой

Классический рецепт

  • 50 мл Мартини &#171,Бьянко&#187,.
  • 200 мл колы.
  • 2-3 слайса лимона.
  • 200 гр льда.

Приготовление:

  1. Положите в высокий бокал &#171,хайбол&#187, лед, налейте Мартини.
  2. Долейте колу и сверху положите лимонные слайсы.
  3. Подавать нужно с соломинкой.

Классический микс с лимонным фрешем

  • 50 мл Мартини &#171,Экстра Драй&#187,.
  • 200 мл колы.
  • Половина лимона.
  • 1 слайс апельсина.
  • 4-5 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Возьмите узкий высокий бокал и насыпьте в него кубики льда.
  2. Налейте Мартини, а сверху выдавите половину лимона.
  3. Перемешайте.
  4. Налейте колу и украсьте слайсом апельсина.

С оливками

Оливку добавляют в Мартини &#171,Экстра Драй&#187,, &#171,Бьянко&#187,, &#171,Просекко&#187, для придания напитку контраста вкуса и густоты. Оливку накалывают на шпажку и помешивают ею напиток. Правила этикета не предусматривают съедание оливки.

Смешайте 10 мл Мартини Экстра Драй, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Украсьте коктейль оливкой.

&#171,Жгучий&#187,

  1. Налейте в бокал 80 мл Мартини Бьянко так, чтобы смочить всю поверхность посуды.
  2. Смешайте в шейкере 120 мл джина, 40 мл соуса табаско и 60 мл оливкового рассола.
  3. Налейте в бокал к Мартини.
  4. Погрузите шпажку с оливкой в коктейль.

&#171,Рояле&#187,

  1. Наполните высокий бокал льдом до верха.
  2. Залейте туда же Мартини Бьянко и Просекко в пропорциях 1:1.
  3. Добавьте сок половины лайма и перемешайте барной ложкой.

Как мешать со &#171,Швепсом&#187,?

Из Martini Bianco и Schweppes готовят нежный и приятный коктейль &#171,Разбитое Сердце&#187,:

  • 100 мл Martini Bianco,
  • 100 мл водки,
  • 50 мл Schweppes.

Приготовление:

  1. В шейкере смешайте напитки и лед, взболтайте.
  2. Налейте в предварительно охлажденный бокал, бросьте несколько кубиков льда и украсьте коктейль клубникой.

С водкой

&#171,Золотая осень&#187,

  • 30 мл водки.
  • 5 мл ликера Амаретто.
  • 15 мл яблочного ликера желтого.
  • 15 мл Мартини Экстра Драй.
  • 10 г кумквата.
  • 20 г лайма.
  • Красная коктейльная вишня.
  • 200 г кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сохраняйте последовательность добавления: налейте в шейкер ликер Амаретто, яблочный желтый ликер, Мартини, водку, сок лайма, лед.
  2. Перемешайте.
  3. Перелейте полученный коктейль в предварительно охлажденный бокал.
  4. Украсьте коктейльной вишней и кумкватом.

&#171,Милано бриз&#187,

  • 25 мл водки.
  • 25 мл Мартини Россо.
  • 100 мл клюквенного морса.
  • 50 мл грейпфрутового сока.
  • 30 г грейпфрута.
  • 200 г кубиков льда.

Приготовление:

  1. Приготовьте высокий бокал хайбол и наполните его льдом.
  2. Сверху налейте водку, Мартини Россо, грейпфрутовый сок и клюквенный морс.
  3. Размешайте и украсьте коктейль грейпфрутовой долькой.

&#171,Конот&#187,

  • 75 мл водки.
  • 25 мл Мартини Экстра Драй.
  • 3 мл грейпфрутового биттера.
  • 15 г лимона.
  • 200 г кубиков льда.

Пиготовление:

  1. В шейкер налейте Мартини и водку, лед.
  2. Размешайте все коктейльной ложкой.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал, капните биттер (грейпфрутовый, кардамоновый, ванильный, имбирный или лакричный).
  4. Украсьте бокал лимонной долькой.

Разновидности

В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.

&#171,Экстра Драй&#187, (Extra Dry)

В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.

&#171,Бьянко&#187, (Bianco)

Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название &#171,Ванильный вермут&#187,. Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.

Розовый &#171,Росато&#187, (Rosato)

Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.

Красный &#171,Россо&#187, (Rosso)

Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.

&#171,Розе&#187, (Rose)

Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.

&#171,Биттер&#187, (Bitter)

Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.

&#171,Асти&#187, (Asti)

Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.

&#171,Брют&#187, (Brut)

Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.

&#171,Спирито&#187, (Spirito)

Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.

В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.

&#171,Гран Луссо&#187, (Gran Lusso)

Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.

Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе &#171,Бьянко&#187,.

Рецепты коктейлей на основе вермута

Коктейли, приготовленные на основе вермута, отличаются мягким приятным вкусом с умеренной крепостью. Рецептов коктейлей очень много, но в домашних условиях лучше выбирать напитки, которые легко приготовить. Особенно это актуально, если внезапно нагрянули гости, которых хочется угостить необычными шейками.

Одним из популярных шейков считается «Негрони». Это коктейль-аперитив на основе джина и вермута.

Ингредиенты для «Негрони»:

  • Розовый мартини – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • Лед;
  • Биттер Angostura – пару капель;
  • Цедра апельсина.

Мартини, кампари и биттер смешайте в шейкере, после чего вылейте в рокс, заполненный льдом. Для пикантности добавьте апельсиновую цедру.

Еще один известный рецепт – коктейль с вермутом и тоником. Делается он из следующих составляющих:

  • Белый мартини – 80 мл;
  • Сок лайма/лимона – 20 мл;
  • Тоник – 50 мл;
  • Виски – 20 мл;
  • Сироп из сахара – 10 мл;
  • Лед.

Ингредиенты смешиваются с шейкере, после чего выливаются в высокий стеклянный бокал.

Многие соотечественники предпочитают использовать вместо известного мартини продукт российского изготовления – Деласи. Вкус у напитка практически ничем не отличается от мартини или чинзано: такой же горьковатый, пряный, с нотками полыни. Вермут Деласи пьют в качестве аперитива, но, чаще всего, используют как основной ингредиент в коктейлях.

Вермут с соком

Коктейль с соком и вермутом – самое простое решение, но, как известно, все гениально просто. Готовится он так:

  1. В хайбол выкладываются кубики льда так, чтобы заполнить практически весь объем стакана.
  2. На лед выливается 50 мл белого мартини.
  3. Затем добавляется апельсиновый фреш (150 мл).
  4. Содержимое хайбола перемешивается барной ложкой, а в качестве украшения можно использовать стружку из апельсиновой цедры.

С джином

«Подружка гангстера» — коктейль, приготовленный на основе джина и вермута.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 40 мл мартини Dry;
  • 35 мл джина;
  • 10 мл ликера Куантро;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • Лед.

Готовится «Подружка гангстера» просто: в шейкер со льдом налейте все напитки, взболтайте. Используя стрейнер, перелейте содержимое шейкера в высокий бокал, украсьте край бокала ломтиком лимона или кружком апельсина.

С бурбоном

«Манхэттен» называют королем коктейлей, рецепт которого был придуман более 100 лет назад. Коктейль, приготовленный из вермута и бурбона, не потерял своей актуальности в наше время. Бармены советуют начать знакомство с шейками именно с этого напитка, поскольку он является классическим примером, каким должен быть настоящий алкогольный коктейль.

Из чего готовится «Манхэттен»:

  • Мартини или чинзано Rosso – 30 мл;
  • Бурбон – 60 мл;
  • Ангостура (венесуэльский биттер) – 2 мл;
  • Кубики льда;
  • Коктейльная вишня.

Приготовление напитка:

  1. В стакане со льдом смешать мартини/чинзано, бурбон, ангостуру, используя барную ложечку.
  2. В охлажденный бокал для мартини перелить из стакана получившееся содержимое. Для этого лучше всего использовать стрейнер – ложечку с отверстиями, наподобие маленького сита.
  3. Коктейль подается безо льда, обязательно с соломинкой. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

С ликером

Коктейли с ликерами и вермутом пользуются популярностью в ночных заведениях, барах и ресторанах. Попробуйте приготовить дома сладкий шейк с пикантной ноткой «Арена».

Что понадобится для «Арены»:

  • Чинзано Bianco – 60 мл;
  • Тоник – 70 мл;
  • Мякоть сладкой дыни – 100 грамм;
  • Апельсиновый ликер – 10 мл.

Мякоть медовой дыни порежьте на кубики, взбейте блендером до консистенции пюре. Добавьте в дынное пюре Чинзано, апельсиновый ликер, еще раз хорошенько перемешайте. Вылейте получившейся шейк в высокий бокал, долейте тоник, перемешайте барной ложкой.

Еще один интересный вариант шейка с ликером – напиток «Чарльстон».

Необходимые ингредиенты:

  • Белый Мартини – 25 мл;
  • Джин – 25 мл;
  • Чинзано Dry – 25 мл;
  • Ликер Мараскино – 25 мл;
  • Вишневый ликер – 25 мл;
  • Лимонная цедра.

Приготовление: в шейкер со льдом налейте Мартини, Чинзано, джин, два вида ликера. Перемешайте содержимое шейкера, перелейте через стрейрер в охлажденный бокал для мартини. Украсьте край бокала стружкой из лимонной цедры.

Вермут шампань

Коктейль из вермута с добавлением игристого вина (в идеале лучше использовать натуральное шампанское) называется Вермут Шампань.

В состав напитка входит:

  • 100 мл игристого вина;
  • 100 мл любого мартини;
  • 100 грамм сахара;
  • Лимон.

Как готовится Вермут Шампань:

  1. В охлажденный бокал для мартини наливаем шампанское.
  2. Добавляем мартини, всыпаем сахара.
  3. Из лимона выжимаем сок и вливаем к шампанскому и мартини.
  4. Содержимое бокала перемешиваем барной ложечкой, всыпаем в бокал лед и подаем с трубочкой.
  5. В качестве украшения подойдет тонкая спираль из лимонной цедры.

С каким соком пьют Мартини Бьянко

Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.

Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:

  • лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
  • апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
  • ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
  • грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.

В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.

Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.

С каким соком пьют Мартини Бьянко

Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.

Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:

  • лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
  • апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
  • ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
  • грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.

В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.

Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.

Martini Bianco и джин с водкой

Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.

Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:

  • 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
  • залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
  • украсить оливкой или луковицей.

Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».

Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:

  • насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
  • мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
  • влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
  • снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
  • вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
  • украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).

Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector