Маринад для говядины

Содержание:

Маринад для стейка из свинины

Свиные стейки не обладают таким насыщенным мясным вкусом, как говяжьи. В связи с этим рекомендуем использовать больше пряных смесей, а еще – добавить ингредиенты с повышенной кислотностью. Простой маринад для стейка из свинины Свинина хорошо сочетается со свежими травами – они придают этому скучному мясу приятное, освежающее послевкусие. Вот самый простой маринад для свиного стейка: порубите кинзу, петрушку, свежий базилик, орегано, добавьте несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Залейте эту смесь парой столовых ложек оливкового масла и дайте настояться. Полученной смесь смажьте свиные стейки и уберите в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. По желанию, добавьте лимонный сок или белый винный уксус. Наш совет: вместо масла используйте кисломолочные продукты: кефир, айран, простоквашу – кисломолочная среда очень хорошо размягчает жесткие стейки и особенно подходит свинине. Маринад для стейка из свинины с соевым соусом Лучший маринад для стейка из свинины – это маринад на основе соевого соуса. Добавьте туда тертый корень имбиря, чеснок, немного цветочного меда или коричневого сахара, острый перец чили и совсем немного масла. Размешайте маринад и оставьте в нем стейки на все ночь – вы удивитесь, какой нежной, сочной и ароматной может быть свинина. Маринад для свиных стейков на огне Если вы готовите стейки из свинины на гриле, приготовьте маринад в стиле барбекю. Можете приготовить соус барбекю самостоятельно, рецепт его вы найдете здесь. Второй вариант: купить соус для барбекю и использовать его в качестве маринада. Мы советуем такой маринад для стейков на гриле: смесь томатного пюре или сока с соусом барбекю. В свежих томатах содержатся вещества, которые прекрасно смягчают мясо, а еще – придают ему пикантную кислинку. То, что нужно для стейков «с дымком»! Добавьте в маринад чеснок и острый перец, а лучше – сразу несколько сортов. Да, будет очень пикантно. Нередко в маринад для свиных стейков на гриле добавляют пиво. Берите живое пиво светлых сортов или темных, если хотите, чтобы мясо покрылось карамельной корочкой. Рецепт пивного маринада к мясу читайте здесь.

Как сделать соус сальса к мраморной говядине

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • Томатный сок — 100 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.;
  • Соус Чили или Табаско — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Это блюдо очень удобно тем, что всю подготовку можно провести накануне, а в торжественный день просто потратить 10 минут и насладиться результатом! Но даже если гости обещают прийти уже через полчаса, нет повода отказываться от идеи.

  1. Если у вас есть духовка, разогреваем ее до 180 градусов. Тем временем, вымоем и слегка натрем оливковым маслом болгарские перцы.
  2. Кладем их в огнеупорную форму и отправляем в духовку до уверенных подпалин – это займет около 20 минут, хотя поглядывайте, все духовки разные!
  3. Когда появятся потемнения на шкурке, вытаскиваем перцы и заворачиваем в обычный пакет или пищевую пленку – пусть охлаждаются.
  4. Если у вас духовки нет, промойте перцы, натрите маслом, сразу положите в пакет и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Дальше вытащить и также дать остыть.
  5. Пока перцы остывают, займемся помидорами. Слегка надрезаем шкурку, кладем их в миску и заливаем кипятком. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Оставляем на 15 минут, а потом вытаскиваем.
  6. С помидоров счищаем кожицу, удаляем остатки плодоножки, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
  7. Перекладываем все в отдельную емкость и заливаем помидоры томатным соком – это придаст легкую маринованость. Читайте ещё: клубничный соус рецепт с фото.
  8. Когда болгарский перец остынет, у него так же счищаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в помидорную смесь.
  9. Мелко режем зелень – кинзу, укроп, петрушку, тархун – вашу любимую, и тоже добавляем в сальсу.
  10. Добавляем 1 ложку винного уксуса (при желании можно заменить ложкой лимонного сока), острый соус (остроту регулируйте на свой вкус), немного соли и перца. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура».

Карамелизованный лук

  • лук-шалот (луковицы) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • портвейн или херес (не обязательно) – 40 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • соль – по вкусу.

Очистите луковицы. Помойте их и промокните салфеткой.
В широкой сковороде разогрейте масло. Выложите в него луковицы

Важно, чтобы они поместились в один слой.
Обжаривайте лук 5-8 минут, иногда переворачивая лопаткой, чтобы луковицы подрумянились со всех сторон.
Посыпьте лук сахаром. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
Добавьте вино и соль

Готовьте, пока алкоголь не выпарится, на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Добавьте воду, уменьшите интенсивность пламени. Потушите лук 5 минут на медленном огне под крышкой.
Снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите оставшуюся жидкость.
Добавьте бальзамический уксус, перемешайте лук. Снимите сковороду с огня.

Карамелизованный лук считается гарниром, подходящим к стейкам из любого мяса, но со свининой он гармонирует лучше всего. Аналогично можно сделать карамелизованную морковь или другие овощи.

Вариантов подходящего к стейкам из свинины гарнира существует много. Большинство из этих блюд готовится просто и из доступных продуктов. Подобрать подходящий рецепт сможет каждый кулинар, даже если в его распоряжении окажется не слишком много ингредиентов.

Сочный и ароматный говяжий стейк — это блюдо, не требующее сопровождения. Сочное мраморное мясо правильной прожарки, приправленное солью и перцем, вкусное само по себе. Но, если вы хотите приготовить гарнир или соус к нему, T-Bone подобрал для вас несколько идей, с чем подать стейк.

С чем подать стейк?

Чтобы разобраться, с чем подать стейк, первым делом следует определить к какой категории относится мясо. Если вы выбрали постный отруб (например, стейк филе миньон), то гарнир и соус могут быть достаточно жирными и насыщенными. А если вы решили приготовить стейк из мраморной говядины, например Рибай, то гарнир лучше приготовить из овощей, подав блюдо с легким соусом. Жирное мясо для стейков подают с соусами, в которых преобладает кислинка или перчинка — они делают вкус более гармоничным. Второй важный нюанс — это предварительная подготовка мяса. Если вы маринуете отруб в ароматных травах, следует добавить эти же травы в соус. Если используете ягоды, то соус к мясу должен быть ягодным. Если вы используете при мариновании какой-то особый ингредиент, например, соевый или вустерширский соус – добавьте его и в гарнир. Это поможет сделать вкус блюда более целостным. Ну и последний нюанс, от которого зависит, с чем подать стейк, это способ приготовления мяса. Мясо, приготовленное в духовой печи, лучше сочетать с кремовыми текстурами – пюре или соусом-дип. Стейк, приготовленный на сковороде, можно подать с «хрустящими» ингредиентами – свежим салатом или спаржей. А говядина, приготовленная на гриле, отлично сочетается с чуть припущенными, мягкими и хрустящими одновременно, овощами. Купить мясо для стейка на любой вкус вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone.

С чем подать стейк: вариант №1

Не знаете, с чем подать стейк? Смело готовьте картофель и острый сырный соус. Такой гарнир и соус отлично подойдут как для запеченного мяса, так и для стейков, приготовленных на гриле. Это универсальное дополнение, которое отлично сочетается и с постным, и с достаточно жирным мясом. Небольшие клубни молодого картофеля следует тщательно промыть и уложить на квадратики из фольги. Присыпать солью, молотым перцем, листиками тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать при 180°С до мягкости, или же запечь в углях. Для острого сырного соуса очистите перец чили от семян и мелко нарубите, измельчите кинзу, а чеснок пропустите через пресс. Разомните сыр фета вилкой, добавьте масло оливы, соль, молотый перец и подготовленные ингредиенты. Соус должен настояться минимум 15 минут в холодильнике.

Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире

Продукты для приготовления:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • лук – 3-4 луковицы (умеренно крупные);
  • молотый перец, зерна кориандра, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка (молотая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • кефир (любая жирность) – 1,5-2 стакана;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Как сделать блюдо в домашних условиях:

  1. Все молотые специи высыпать в глубокую емкость. Туда же вылить масло, перемешать.
  2. Лук очистить и нарезать толстыми колечками.
  3. Пересыпать луковые кольца в пряную масляную смесь, помять руками, стимулируя выделение сока.
  4. Промыть, просушить салфетками и порезать на куски мясо, попутно вырезая жилы, пленки и лишний жир. Слишком крупно резать не стоит – свинина должна успеть прожариться внутри.
  5. Отправить кусочки мясной мякоти в маринад, хорошо перемешать.
  6. Добавить кефир – столько, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариновать не менее 3-х часов в холодильнике.
  7. На дно сковороды гриль-газ налить немного воды, чтобы стекающий с шашлыка жир не пригорал и не чадил. Установить решетку и выложить мясо, счистив с него маринад. Отверстие сковороды должно находиться ровно под конфоркой. Накрыть сковородку крышкой. Готовить 15-20 минут, в зависимости от размера кусков мяса.
  8. Затем перевернуть и обжаривать примерно столько же вторую сторону. Солить в процессе приготовления.

Подавать с маринованным луком, салатами, свежими овощами, лавашем и пр.

Стейк из говядины на гриле в кофейном маринаде

Рецепт очень необычного кофейного маринада для стейков из говядины на гриле. Дополнительно понадобится кетчуп и бальзамический уксус.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    5 ст. л. крепкого вареного кофе;

•    100 мл кетчупа;

•    2 ст. л. бальзам. уксуса;

•    соль, перец;

•    1 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Вытираем насухо промытые говяжьи стейки.

2.    Соединяем кетчуп с вареным крепким кофе, добавляем бальзамический уксус, кладем специи, солим и хорошо перемешиваем.

3.    Натираем мясо приготовленным маринадом, складываем в миску. Все, что осталось лишнее, просто вливаем сверху.

4.    Маринуем говядину два часа. Можно оставить на большее время, лучше на всю ночь, особенно если мясо не очень молодое.

5.    Теперь достаем куски и стряхиваем излишки маринада. Берем бумажные полотенца и вытираем мясо.

6.    Натираем стейк маслом. Можно взять оливу или любое другое растительное масло.

7.    Отправляем на разогретый гриль, готовим говядину сначала с одной стороны, затем подрумяниваем вторую часть.

Стейк из мраморной говядины в духовке

Стейк из мраморной говядины приготовить можно и в духовке. Чтобы мясо сохранило соки, рекомендовано при обжаривании использовать пищевую фольгу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стейков из 1 кг мраморной говядины понадобятся:

  • очищенные чесночные зубчики – 6 шт.;
  • лук сорта репка без шелухи – 4 шт. (среднего размера);
  • мытые плотные томаты среднего размера – 4 шт.;
  • соль поваренная или морская – 50-60 г;
  • перец молотый (желательно приобрести черный) – 5-7 г;
  • вино белое сухое (выбрать настоящее, а не дешевый аналог) – 200 мл.

Также нужно подготовить пищевую фольгу (прочную) и растительное масло без запаха (используется для смазывания фольги).

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривать стейки в духовом шкафу рекомендовано по следующему порядку:

  1. Мраморную говядину советуется промыть. Удалить оставшуюся влагу чистой тканью.
  2. Затем говядину следует нарезать на куски высотой примерно по 3-4 см.
  3. Нарезать чесночные дольки ориентировочно на 4 части, и смешать в небольшой миске соль с молотым перцем.
  4. Далее в кусках мяса нужно сделать небольшие надрезы. Положить в каждый надрез по частичке чеснока.
  5. Натереть стейки смесью из перца и соли и оставить их мариноваться приблизительно на 30 мин.
  6. Пока мясо пропитывается пряностями, советуется лук и томаты нарезать тонкими кружочками. Помидоры предварительно советуется очистить от кожицы.
  7. Включить духовой отсек в плите на 200 градусов и оставить прогреваться.
  8. Положить на противень фольгу и промазать ее маслом.
  9. Затем на фольгу требуется положить луковые кружочки, поверх лука следует разместить стейки.
  10. Далее поверх мяса нужно положить кружочки из томатов. Полить содержимое вином, накрыть фольгой и плотно запечатать. Чтобы фольга не вздулась в процессе запекания мяса, ее следует проткнуть иголкой примерно в 4-6 местах.
  11. Поставить противень в духовку и запекать приблизительно 40-45 мин.

Что такое стейк?

Стейком называют порезанный поперёк волокон, замаринованный и обжаренный с двух сторон кусок мяса с тонкими прожилками сала. Свинина является наиболее подходящим продуктом для его приготовления, что обусловлено её нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, его обязательно следует замариновать. Кроме повышения вкусовых свойств стейка, маринад ощутимо размягчает волокнистую структуру мясной вырезки и способствует более тщательному прожариванию кусков.

Существует несколько разновидностей стейков. Наиболее популярным считается «Стейк Мачете». Мясные куски этого блюда отличаются высокой степенью мраморности и ярко выраженным свиным вкусом. Любители свиного жира по достоинству оценят «Клаб Стейк», также обладающий выраженным вкусом свинины и окружённый толстой жировой прослойкой. Для истинных гурманов идеальным блюдом станет «Ковбой Стейк», представляющий собой кусок сочного мяса на маленькой кости. Стейк «Тамагавк» очень похож на предыдущее блюдо, с той лишь разницей, что подаётся на длинной зачищенной косточке.

Фланк стейк — какая это часть туши

Фото части туши для Фланк-стейка

Когда опытный мясник разбирает тушу бычка на части, получается продукт, который имеет различную текстуру и вкус. Как в этом объеме найти нужное мясо; проще говоря, Фланк стейк — какая это часть говядины ? Это не сложно, если знаешь, что он находится под ребрами у коровы ближе к задку. Такое расположение даровало мышечным волокнам после приготовления выразительный вкус из-за интенсивного кровоснабжения животного при движении. Местоположение определило название, ведь в переводе flank steak означает «мясо с бока бычка». В меню ресторанов мира этот стейк многолик: London broil steak, Sobrebarriga, Fraldinha, Matambre — это все о нем.

Заострим ваше внимание на том, что Фланк стейк часто путают с мясом, находящимся под диафрагмой коровы. Такой отруб кардинально другой, а называется он «скерт» («скирт»)

Ориентироваться, где перёд туши, а где задок — это очень важно, ведь в разных частях мышечные волокна отличаются. Без таких знаний не получится качественно перейти к процессу приготовления

Именно мясо Фланк стейк состоит из длинных, гладких, расположенных вдоль, мышечных волокон. Отруб блестящий, манящий «мускулами».

Как мариновать говядину

Чтобы придать мясу пикантный вкус, используйте маринад. Вариантов маринада для говядины много. Мы расскажем о самых вкусных для жарки.

Маринад из киви

Самый популярный маринад. Отлично подойдет для жесткого мяса. Кислота, которая содержится в киви размягчает даже старую говядину. Этот вариант маринада можно использовать не только для жарки, но и для запекания в фольге, а также для шашлыка.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Промытую и просушенную говядину порежьте на порционные куски, посолите, приправьте специями. Лук тонко нарежьте полукольцами, чеснок пластинами. Смешайте лук и чеснок с мясом.

Очистите киви и превратите ягоды в пюре с помощью блендера или натрите на мелкой терке. Смешайте с мясом и поставьте в холодильник. Маринуйте мясо не больше часа. В противном случае вы рискуете получить не сочную говядину, а мясную квашню.

На винном уксусе

Винный уксус действует на мясо так же, как и киви – размягчает волокна. Но ни в коем случае не заменяйте винный уксус на столовый. Он сделает мясо еще более жестким.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 250 мл;
  • белый виноградный уксус – 250 мл.

Почистите и порежьте кубиками корень сельдерея и морковь, лук порежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. Мясо поржьте на порционные кусочки, смешайте со специями, луком, сельдереем и морковью. Уксус смешайте с водой и залейте мясо. Оставьте в холодильнике не более, чем на час.

Некоторые хозяйки добавляют к рецепту маринада 3 чайные ложки соевого соуса и оливкового масла.

Простой маринад с луком

Процесс приготовления этого маринада простой и быстрый. В отличие от предыдущих вариантов мясо должно стоять в холодильнике не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • приправа для мяса – по вкусу.

Начать стоит с луковиц и нарезать их мелко, затем отжать руками, чтобы лук дал больше сока. Тут же смешайте его с порезанной порционно говядиной и приправой для мяса. В отдельной посуде смешайте воду, сахар, соль, сок лимона. Полученной жидкостью залейте мясо и оставьте мариновать минимум на 4 часа. 

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Как правильно жарить наггетсы на сковородке — советы
Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред
Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы.
Как правильно написать заявление на увольнение: советы эксперта

На соевом соусе

Этот рецепт маринада даст более выраженный вкус готовому блюду. При этом он простой, быстрый, подойдет не только для жарки, но и для запекания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Лук пропустите через блендер. В полученное пюре добавьте оливковое масло и соевый соус. Следующими в ход идут все приправы, соль, перец. Залейте полученной массой мясо. Говядина маринуется от 30 минут до часа при комнатной температуре.

 В вине

Этот восхитительный рецепт не самый простой, но божественный вкус замаринованного таким образом мяса, вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (одну маленькую, одну среднюю луковицу);
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – 3 полоски;
  • джем или варенье без косточек – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Порежьте полукольцами маленькую луковицу и смешайте с джемом, цедрой, вином, розмарином, солью и перцем. Положите в маринад мясо и поставьте его в холодильник на ночь.

На следующий день достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем и отправьте на горячую сковородку. Обжарьте говядину на сильном огне до золотистой корочки.

Процедите маринад. Мелко нарежьте среднюю луковицу, сельдерей, чеснок. Обжарьте все это до мягкости и добавьте процеженную жидкость из маринада. Доведите смесь до кипения и добавьте туда мясо. Можно вместо жарки довести говядину до готовности в духовке.

Выбор маринада зависит от того, каким способом вы будете готовить говядину и от того, на какие кусочки мясо будет порезано. Большой кусок говядины, который вы будете запекать целым, маринуется целую ночь. Мясо для отбивных сначала отбивается, затем помещается в маринад. Вы можете найти несколько вариантов маринада даже для стейков. Хотя гурманы и повара не советуют мариновать мясо для стейков, чтобы не перебить истинный вкус мяса. Мариновать или нет – решать вам. Все познается путем экспериментов.

Маринад для рыбных стейков

Маринование рыбных стейков имеет свои особенности. Нужно понимать, что размягчать рыбу нет необходимости. Маринование необходимо для придания ей интересных оттенков вкуса. Для жирной рыбы выбирайте рецепты маринадов с достаточным содержанием кислоты, а для постной, нежирной рыбы нужно что-то «помягче». Вот несколько базовых рецептов. Маринад для стейка из красной рыбы Лосось, семга, кета и другие разновидности красной рыбы относятся к категории жирных. Но именно стейки из красной рыбы считаются самыми вкусными и сочными. Замаринуйте рыбу на 20-25 минут, приготовив самый простой маринад: немного масла, лимонного сока или лимонных колечек, белый молотый перец, веточка тимьяна. Благодаря такому набору рыба приобретет изысканный вкус. Наш совет: маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. У рыбы мясные волокна гораздо нежнее мясных, поэтому они быстрее разрушаются, теряют форму и соки под действием кислот. Добавляйте лимонный сок по каплям или замените его апельсиновым соком, в котором больше сахара. Лучшие ингредиенты для маринада Готовьте рыбные маринады, используя эти базовые ингредиенты, и ваша рыбка будет всегда сочной и вкусной: — белое вино: часто используется в рыбных маринадах. Если это хорошее вино с богатым букетом, вкус готовой рыбы получится очень изысканным; — соевый соус с присущей ему соленостью берут для жирных стейков из красной рыбы, а еще используют для маринования речной рыбы, например, карпа или окуня. Часто встречается в рецептах приготовления карпа по-китайски; — лимонный сок: нейтрализует «речной» привкус рыбы, но, как мы уже сказали, добавлять его нужно постепенно. Можно заменить цедрой, если готовите морскую или океаническую рыбу; — имбирь: придает рыбы пикантный вкус и также нейтрализует не самый благородный привкус белой, речной рыбы.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?

Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
  2. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Выбор мяса для стейка: правила и рекомендации

Одним из главных факторов в приготовлении настоящего стейка, который можно считать идеальным, является правильный выбор мяса.

В современных реалиях сделать это представляется весьма затруднительно. В гипермаркетах отсутствует возможность тщательно изучить выбираемый мясной продукт, а на рынках и в розничных точках торговли бывалые продавцы могут с легкостью обмануть и ввести в заблуждение по вопросу качества продаваемой продукции.


Говядина для стейков

Важным пунктом в решении вопроса о качестве приобретаемого мяса является не только характеристика действий продавца по реализации мясных изделий, но и следующие нюансы:

  • В каких условиях содержалось животное (его режим дня, условия прогулок, выполнение уходовых процедур, местность и климатические условия).
  • Какой тип питания у него был. Существует 3 типа откорма быков:
  • травяной (мясо такого бычка при приготовлении будет иметь нежную структуру и изысканный вкус);
  • зерновой (при приготовлении мясо будет иметь восхитительный аромат и насыщенный мясной вкус);
  • комбинированный (мясо при приготовлении отличается мягкостью).
  • В каком возрасте произошел забой животного (чем старше было животное, тем мясо с его туши будет жестче).

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что мясо испорчено или не первой свежести:

  • При легком нажатии на мякоть, образующаяся вмятина не восстанавливает форму и продолжает оставаться в деформированном состоянии.
  • Кусок мяса имеет нехарактерный для него цвет: бледно-розовый либо наоборот темно-красный.
  • От мяса исходит неприятный запах либо запах аммиака.
  • Поверхность мясного куска липкая, чрезмерно сухая или излишне влажная.
  • Мясо имеет рыхлую текстуру и буквально распадается в руках.


Стейк из говядиныТаким образом, при выборе мяса для стейка необходимо соблюдать следующие правила:

Получить у продавца всю интересующую информацию о приобретаемом товаре.
Произвести визуальный осмотр мясного куска, обращая внимание на наличие:

  • ровного среза;
  • естественного цвета;
  • упругости мясного куска;
  • тонких волокон;
  • мраморности.

И, наконец, последнее правило: для приготовления этого блюда по классическим традициям подходит всего 5-7% туши животного и предпочтение отдается мраморному мясу, поэтому всегда необходимо помнить, что качественное мясо не может стоить дешево.

Секреты приготовления мраморной говядины

Чтобы не испортить деликатес, важно знать некоторые правила готовки. Мраморное мясо не обязательно мариновать

Его нежная текстура не требует длительной термической обработки. Для придания вкусовых ноток можно выдержать вырезку в маринаде не более 6 часов.

Передержав стейк на огне, вы рискуете превратить мясо в «резину». Толстые кусочки можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Лучше недосолить, чем пересолить! В процессе приготовления не солите – это делают либо до паровой обработки, либо уже перед подачей на стол.

Идеальными компонентами для мраморного мяса являются розмарин, базилик и оливковое масло. Разнообразить вкус помогут фруктовые и овощные нарезки, пикантные соусы. Теперь зная, что такое мраморная говядина, вы сможете создавать кулинарные шедевры самостоятельно.

Правила маринования стейков

Бытует мнение, что замачивание мяса в уксусе делает его мягче. В отношении говядины или баранины это действительно так, но волокна свиного мяса от уксусной кислоты разрушаются, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Не следует мариновать стейки в алюминиевой посуде, поскольку и здесь вкус мяса будет подпорчен заметным металлическим привкусом.

Замаринованные куски свинины желательно перед жаркой охладить, поместив на несколько часов в холодильник.

Такой охлаждённый стейк нужно жарить только на раскаленной решётке или сковороде, в противном случае оно может получиться слишком сухим.

Рассмотрим популярные рецепты, как замариновать свиные стейки для запекания на гриле.

Традиционный рецепт

Готовится из оливкового масла, соли, измельчённого чеснока и перца. В усложнённом варианте можно добавить сок лимона, кунжутное масло, кетчуп, размельчённую зелень и даже острый перец.

Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.

Кефирный маринад

Оригинальный рецепт, характерный именно для России и сопредельных стран. Готовится маринад из 500 мл. кефира, в который добавляются приправы на травах, молотый перец и немного соли.

Мясо натирают перцем с солью и укладывают в посуду, заливают кефиром так, чтобы стейки были покрыты им полностью. Маринуют в холоде 100-120 минут.

Томатный маринад

Маринад для стейка из свинины из помидоров готовится так: берём три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и чёрного перцев, пучок зелени (базилик или укроп), щепотку сухой зелени. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем потоньше на пласты. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с томатами, добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Мясо в томатном маринаде нужно выдержать 2 часа при комнатной температуре, а затем ещё 4 часа на холоде.

Рецепты соуса для стейков

Винный соус

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: сотейник.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 1 чайная ложка;
  • уксус бальзамический – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  • бульон говяжий – 125 мл;
  • вино красное – 65 мл;

Процесс приготовления:

  1. Увариваем в кастрюле бульон вдвое.
  2. Добавляем сахар, вино, уксус бальзамический. Перемешиваем.
  3. Варим 10-12 минут на медленном огне.
  4. В готовый соус всыпаем соль.

Грибной соус

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: сотейник.

Ингредиенты:

  • грибы – 50 грамм;
  • сливки – 75 мл;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • мука – 12 грамм;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем муку на масле подсолнечном.
  3. Высыпаем грибы и обжариваем.
  4. Вливаем сливки.
  5. Делаем маленький огонь и оставляем выпариваться.
  6. Наша смесь должна уменьшиться на треть.
  7. Когда соус будет готов, всыпаем соль, мускатный орех и перец.

Для говядины

Базовый маринад для классических говяжьих стейков готовится из следующих ингредиентов:

  • пряных трав;
  • оливкового масла;
  • небольшого количества чеснока.

Чеснок имеет очень выраженный аромат, поэтому с ним нужно не переборщить. Чтобы запах не был слишком интенсивным, его необходимо раздавить прямо в шелухе. Можно заменить свежий чеснок гранулированным.

Из пряных трав для говядины подойдут: шалфей, тимьян, розмарин, базилик. Классическое сочетание – розмарин с тимьяном. Хвойный аромат розмарина идеально подходит к жирному мраморному мясу. Если говяжьи стейки будут готовиться на углях, то розмарину лучше положить побольше, чтобы запах дыма не перебил его аромат.

Чтобы пряные травы лучше отдали свой запах, их рекомендуется потереть в руках. Для приготовления самого простого маринада нужно взять порубленные свежие травы, две столовые ложки оливкового масла, два-три зубчика чеснока, черный свежемолотый перец. На этом этапе соль не добавляют, солят стейки непосредственно перед жаркой.

Маринад для стейка из говядины не должен перебивать вкус мяса. Как правило, он простой и в то же время изысканный

Можно приготовить и другие маринады для говяжьих стейков

Важно правильно подобрать для них компоненты

Лучшие ингредиенты для говядины это:

Оливковое масло. Создает на кусках мяса пленку, которая не дает ему пересушиться или пригореть. Помогает раскрыть запах трав и специй. Уксус бальзамический. Он имеет интенсивный аромат и вкус, превосходно размягчает мясо, хорошо сочетается со многими травами и специями

Важно не сделать маринад слишком кислым. Соевый соус

Хорошо размягчает мясо, отлично сочетается с соком лайма и имбирем. Дижонская горчица. Действует как размягчитель мяса, придает готовым стейкам пикантный вкус, аромат и остроту. Превосходно сочетается с медом и соевым соусом. Вустерский соус. Этот ингредиент идеально подходит для говядины, обладает уникальным вкусом и ароматом. Добавлять его нужно в маринад очень мало – всего несколько капель.

Рецепт №1

Потребуется:

  • оливковое масло;
  • небольшой корень имбиря;
  • чесночный порошок;
  • смесь перцев;
  • бальзамический уксус.

Имбирь натереть на самой мелкой терке, смешать с оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса, перец, чесночный порошок. Дать смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию. Через 10-20 минут можно приступать к обжариванию стейков.

Рецепт №2

Потребуется:

  • немного белого вина;
  • листики мяты;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Два зубчика чеснока раздавить, мяту вымыть, обсушить и порвать руками. В оливковое масло добавить мяту, влить вино, положить чеснок, поперчить и посолить. Замариновать стейки на 25 минут. Этот маринад понравится любителям свежих неагрессивных вкусом и ароматов.

Рецепт №3

Потребуется:

  • оливковое масло;
  • немного устричного соуса;
  • чесночный порошок;
  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • зеленый лук;
  • молотый черный перец;
  • перец чили;
  • коричневый сахар;
  • соль.

Зеленый лук мелко нарубить, мелко нарезать перчик чили. В подходящую посуду вылить оливковое масло, добавить соевый соус, затем имбирь молотый и чесночный порошок. Далее влить устричный соус, положить зеленый лук, чили, посолить, высыпать черный перец и коричневый сахар.

Маринад с соевым соусом и молотым имбирем идеален для постной говядины. Он придаст ей пикантный вкус и восточный аромат

Рецепт №4

Маринад с добавлением вина подойдет для любого стейка из говядины. Кроме нескольких ложек сухого вина, потребуются такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец, веточки розмарина.

Лук и чеснок нарезать крупно, добавить розмарин, свежемолотый черный перец, сухое вино. Поливать мясо маринадом, при этом оно не должно в нем плавать

Стейк из мраморной говядины с розмарином

Розмарин придает стейку приятный аромат и делает мясо более нежным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стейков из 1 кг мраморной говядины используется следующий набор специй:

  • масло из оливок (при отсутствии можно заменить рафинированным из семян подсолнечника) – 50-70 мл;
  • чесночные дольки в очищенном виде – 3-4 шт.;
  • сушеные веточки розмарина – 2 шт.;
  • молотая смесь пряных перцев – 5-7 г;
  • соль (выбрать крупную морскую) – 50-60 г.

Для обжаривания стейков нужно подготовить сковороду с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание стейков с розмарином необходимо осуществлять в следующем порядке:

  1. Влить в сковороду оливковое масло и прогреть его. Затем сковороду нужно убрать с нагрева.
  2. Разрезать чесночные дольки на 2 части, веточки розмарина поломать пополам.
  3. Положить чеснок и розмарин в прогретое масло и оставить в нем примерно на 20 мин.
  4. Через 20 мин чеснок и розмарин нужно достать из сковороды и выкинуть.
  5. Мясо следует промыть, просушить и разрезать на стейки.
  6. Натереть каждый стейк смесью соли и пряных перцев.
  7. Прогреть ароматизированное масло и положить в него стейки. Обжаривать их следует ориентировочно по 1,5-2 мин с каждой стороны на сильном нагреве конфорки.
  8. Далее мощность огня следует снизить и продолжить обжаривание мяса до получения нужной степени прожарки.

Готовые стейки необходимо положить на прогретое блюдо, накрыть чистой тканью и дать им отдохнуть около 10 мин. Подавать стейки советуется с соусом и красным вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector