Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов

В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период. Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Польза и вред для здоровья

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

  • В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
  • Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
  • Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
  • Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

  • Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
  • Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Как правильно чистить и есть мангостин

Почистить фрукт можно тремя способами. У каждого есть нюансы:

  1. Отрывают листочки с верхушки и немного надавливают, чтобы плод треснул, и показалась сердцевина. Процедуру легко проделать с очень спелым мангустином. Под ногтями могут остаться частички кожуры.
  2. Подходит для новичка. С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого открывают плод руками, и достают мякоть.
  3. Приём применяют, когда кожура жёсткая. Способ позволяет избежать травм. Разрезать нужно так: верхушку удаляют острым ножом, а мякоть не извлекают руками, а едят ложкой.

Фрукт едят в свежем виде. При таком способе употребления организм получает большее количество питательных соединений. Вкус насыщенный, аромат приятный, характерный – с ванилью в букете.

Вкусный тропический мангустин используют для подготовки соков, экзотических нарезок, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для кексов, суфле и пикантных заправок к мясным и рыбным деликатесам. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех десерту или закуске гарантирован. Мангостан придаёт угощениям:

  • свежесть;
  • утончённость;
  • цитрусовый вкус.

Молодые экземпляры консервируют и сушат. Но после термической обработки снижаются ароматические и вкусовые качества. Уменьшается и концентрация питательных веществ. Варенье из мангостина азиатские народы считают оригинальным и изысканным десертом – для этого белоснежную мякоть недолго варят с коричневым сахаром и корицей. Семена обжаривают и применяют в кулинарии, а из мягкой кожуры создают превосходное желе.

Как правильно выбрать мангостин

Следует выделить несколько основных советов:

Состояние кожуры

Взяв фрукт в руки, первое, на что вы должны обратить внимание это кожура плода. Если она сухая, мягкая или твердая с заметными небольшими трещинами, то этот фрукт незрелый или наоборот еще не созрел

Поэтому покупать его не рекомендуется. Нужно выбрать мангостин яркой расцветки с плотной кожицей. При нажимании, она должна слегка пружинить;

Окрас кожуры. Цвет плода должен быть однородным и насыщенным. Если вы заметили, что мангостин кое-где покрытый точками или пятнами, то покупать его не рекомендуется. Ведь это первый признак того, что он уже долгое время хранился, да к тому же в не правильных условиях. Это существенно скажется на вкусовых качествах тропического фрукта;

Целостность плода. Следует обращать внимание и на целостность плода. Ведь даже небольшие повреждения могут способствовать попаданию горького сока внутрь плода, что в свою очередь негативно скажется на вкусе. Поэтому нужно выбирать исключительно целые экземпляры;

Вес фрукта. Спелый фрукт является относительно тяжелым. Когда вы возьмете его в руки, то сразу это почувствуете. Поэтому если вы приняли мангостин, а он достаточно легкий, то, скорее всего он просто не достиг.

Фрукт мангостин — как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды).

Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.

Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями.

Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде.

Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно.

Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами.

Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии. Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд. За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

Фото: как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук. Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет. С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров. Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами. Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин
B3
0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Как едят мангустин

Мангустин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает его доступность.

Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но помните, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.

Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошкообразной добавки.

Если вам выпадает свежая поставка, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить зубчатым ножом.

Внутренняя мякоть белая и очень сочная. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления аромата.

Способствует здоровой иммунной системе

Клетчатка и витамин C – оба из которых можно найти в мангостине – важны для здоровой иммунной системы ().

Клетчатка поддерживает ваши здоровые кишечные бактерии – важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин C необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами (, ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные растительные соединения в мангостине могут обладать антибактериальными свойствами, что может помочь вашему иммунитету бороться с потенциально вредными бактериями ().

В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангостин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().

Ваша иммунная система для оптимального функционирования требует большого количества различных питательных веществ. Наряду с другими богатыми питательными веществами продуктами мангостин может быть полезен для здоровья в качестве части сбалансированного рациона питания.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Костная система. Мангостин содержит кальций, необходимый для здоровья скелета и зубов, и витамин К, отвечающий за восстановление и укрепление костной ткани.

Кроме этого, употребление гарцинии в умеренном количестве способствует:

  • Исправлению патологий кровеносной системы.
  • Улучшению обмена веществ.
  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Лечению дерматитов, экземы и других кожных заболеваний.
  • Оздоровлению волос.
  • Препятствует размножению вирусов, бактерий.
  • Подавляет депрессивное состояние.
  • Устраняет бессонницу.
  • Способствует скорейшему заживлению порезов и трещин.
  • Нормализует уровень гормонов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Также читайте на нашем сайте: Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector