Китайские фрукты

Папайя

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

Польза дуриана

Польза дуриана

Он способен оказать благотворное воздействие на работу многих органов и систем организма человека:

  • Благодаря ему повышается иммунитет;
  • Фрукт обладает свойством выводить свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • Элементы, присутствующие в составе фрукта, предупреждают вымывание из организма кальция, за счет чего укрепляются костные ткани;
  • Наличие в нем клетчатки позволяет растению выводить из организма вредные вещества, холестерин. В силу этого он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В частности, с его помощью можно устранить изжогу, расстройство желудка, метеоризм;
  • Содержание в плодах большого количества калия способствует уменьшению нагрузки, оказываемой на сосуды;
  • Есть в их составе и нерастворимая клетчатка, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры;
  • Фрукты способны снижать интенсивность проявления анемии, избавлять от нервозности, головных болей, усталости;
  • Для тех, кто решил испробовать дуриан, польза от него будет и в том, что он благотворно воздействует на нервную систему, мозг. Попадая в организм, он трансформируется в серотонин, дающий ощущение расслабленности. Если у человека бессонница, культура поможет от нее избавиться.

Для мужчин

Замечено, что растение является природным афродезиаком, способствуя повышению сексуального влечения. Ценят его представители сильного пола и за то, что он дает чувство расслабленности, в котором особенно нуждаются те из них, кто занят тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Они ценят плоды за наличие в них антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, раннее старение, утрату волос, возникновение пигментных пятен на коже и прочие проявления возрастных изменений.

Во фрукте содержатся вещества, имеющие сходство с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим он считается весьма полезным для женской половой системы.

В небольших количествах используют его и для похудения. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Для детей

В странах, где произрастает дуриан, фрукт включают в меню малышей, у которых наблюдается недостаточность массы тела. Он калориен, питателен, полезен для иммунитета и способствует нормальному развитию детского организма.

Но такое воздействие он оказывает на детей, живущих в широтах, где выращивается культура. Если для ребенка она не является географически близкой, ее употребление способно привести к негативным последствия в виде аллергии, повышенной возбудимости. Поэтому в первый раз ему стоит дать лакомство в очень малом количестве, чтобы оценить реакцию организма на него.

Вред дуриана

В целом фрукт является полезным, но и у него есть свои недостатки. Растение может провоцировать повышение давления, аллергическую реакцию. Нанести вред оно способно и будущей маме, и ее малышу, несмотря на то что является кладезем витаминов и минералов.

Противопоказания

Плод дуриан не следует употреблять в таких случаях:

  • Наличие аллергии на него;
  • Гипертония;
  • Культура богата сахаром, глюкозой, фруктозой, поэтому не стоит ее использовать в пищу, по крайней мере, в больших количествах, людям с сахарным диабетом;
  • Отказаться от него следует и беременным женщинам, кормящим мамам. Большинство врачей считают, что это противопоказание касается всех экзотических даров природы, поскольку есть большой риск того, что организм женщины и ребенка может негативно на них отреагировать;
  • Воздержаться от лакомства нужно и детям возрастом до 3-х лет.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать этот фрукт в пищу.

Watch this video on YouTube

Описание культуры

Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.

Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.

Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.

Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).

Растение представляет собой вечнозеленое деревце или куст (безусый), достигает высоты 12-20 м. Ствол серый, большая крона с кожистыми листочками имеет полусферическую форму.

Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).

Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.

Использование плодов:

  • в свежем виде;
  • консервирование;
  • сушка;
  • приготовление соков, компотов, десертов;
  • производство йогуртов;
  • изготовление алкогольных напитков.

Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.

В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.

Китайская кухня

Кулинарные традиции Китая отличаются большим разнообразие. Основой пищевого рациона является рис, лапша и различные продукты из сои. Китайцы едят много морепродуктов и мяса различных сортов (свинина, курица, утка, говядина и т д.). К мясу подают рыбный, соевый, рисовый и хойсинский соус. Китайские хозяйки часто готовят супы и бульоны. Этим они чем-то напоминают российских женщин.

Туристов, которые приезжают в КНР, часто возмущает традиция поедания собачатины. Забой собак резко увеличивается летом, так как считается, что мясо «друзей человека» позволяет легче переносить жару. Китайцы едят большое количество овощей (бобы, сельдерей, зелёный лук, цветная капуста и др.) и фруктов (абрикосы, мандарины, яблоки, груши, виноград и т.д.).

Самыми известными кушаньями китайской кухни являются:

Утка по-пекински

Черепаховый суп

«Столетнее» яйцо

Димсамы (лёгкий десерт)

Отдельно нужно сказать о чайных церемониях. Чай — это традиционный напиток, который китайцы употребляют ежедневно. Большой популярностью пользуются семейные чаепития. Если вы наливаете кому-то чай, то это считается жестом уважения. Этот процесс может трактоваться в некоторых ситуациях, и как попытка просить прощения.

На китайских свадьбах новобрачные подают чай родителям, опускаясь на колени. Представители старшего поколения дают жениху и невесте алые конверты, которые приносят удачу. Китайские чайные традиции передаются от родителей к детям, являясь неотъемлемой частью культурной жизни Поднебесной.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Применение китайского лимонника в народной медицине

Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:

  1. Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
  2. Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
  3. Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
  4. Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
  5. Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.

Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:

  • 42,5 г измельченных ягод;
  • 30,5 г меда;
  • 27 г сахарного песка.

Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.

Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.

Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.

Лонган

Название следующего фрукта в нашем обзоре с китайского переводится как «драконий глаз». Лонган тонизирует, в китайской традиционной медицине он известен как мощный афродизиак. Его употребляют в сыром виде в пищу, добавляют в супы и закуски. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Продают их так же, как виноград — гроздьями

Покупая на местном рынке лонган, обязательно обращайте внимание на кожицу. У вызревшего плода она цельная и плотная, без трещин

Неопытный турист может купить незрелые плоды, которые по вкусу значительно уступают спелым, поэтому перед покупкой попросите продавца дать попробовать фрукт. Если лонган на два-три дня оставить в темноте, то он станет более ароматным и мягким.

Мы рассказали вам о некоторых китайских фруктах. Овощи в Поднебесной тоже имеют свои особенности.

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Диалекты

На вопрос, на каком языке разговаривают в Китае, новички чаще всего отвечают – на китайском. И это будет правдой, но только отчасти. Этот язык состоит из множества диалектов, которые могут существенно отличаться друг от друга не только в разных провинциях, но даже и в разных районах одного населенного пункта.

Разнообразие диалектов настолько велико, что иногда понять их носителей практически невозможно. Освоить языки Китайской Народной Республики можно, только изучив официальный язык Китая, который является общим для всех, которым в той или иной степени владеет каждый китаец и который преподают зарубежным студентам в местных вузах.

Разделение китайского языка на большое количество наречий обусловлено географическими и историческими предпосылками. Лингвисты условно подразделяют всю территорию государства на южную и северную.

Исторически сложилось так, что в северных регионах на разных этапах проходили основные политические события. Эта часть страны была целостной.

Юг всегда состоял из множества изолированных друг от друга территорий. Местные жители веками жили в этой части Китая. У них не было необходимости учить другие диалекты, что привело к существенной разнице между существующими сегодня наречиями.

Определяя, сколько диалектов в китайском языке, языковеды выделяют девять групп. Шесть из них используются в центре страны и в прибрежных южных регионах. К ним относятся:

  1. Диалекты У можно услышать в районе городов Нинбо и Шанхай.
  2. Северноминьские диалекты – ареал распространения город Фучжоу.
  3. Южноминьские диалекты – на них говорят в окрестностях городов Сямынь и Шаньтоу, а также на Тайване.
  4. Диалекты хакка распространены в городе Мэйсянь и пригородных регионах, в северо-восточной части провинции Гаундун, в южных населенных пунктах провинции Цзяньси.
  5. Кантонский диалект используется на востоке и в центре провинции Гуандун, включая город Гуанчжоу (Кантон).
  6. Диалекты сян – на них говорят в провинции Хунань.

Данные шесть групп являются обиходными наречиями примерно на территории четвертой части Китайской Республики. Их использует почти треть всего населения. Отличаются они примерно так, как французский и итальянский.

Дополнительно выделяют три подгруппы, которые составляют китайский мандаринский диалект, характерный для северных регионов страны. В эти три группы входят:

  • северные наречия, в том числе диалект Пекина;
  • южные;
  • центральные.

Две последние группы распространены в городах Чунцин, Нанкин и их окрестностях. Отличаются они друг от друга также как американский, британский и австралийский английский языки. Это говорит о том, что в общем понять их можно.

Мандаринский – самый распространенный китайский диалект. Его используют примерно 960 миллионов человек в самом Китае и за его пределами (порядка 71 % всех носителей китайского). Второе место по популярности занимает кантонский диалект.

Проверенные рецепты с годжи

Все чаще суперфуд встречается в народной медицине. Из него готовят спиртовые настойки, отвары для полоскания горла, какие-то примочки. Но основное назначение ягод годжи — применение в кулинарии. Поделюсь парочкой интересных рецептов, в том числе обещанного чая для похудения.

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Эти конфеты фигуре не навредят, а здоровью пользу принесут. В оригинальном рецепте используется грецкий орех. Но можно взять любые другие виды или смесь. Подойдут и семечки

Обратите внимание на мега полезные семена конопли, лен, кунжут. Один суперфуд в рецепте —это уже хорошо, а если взять несколько видов — получится бомба

Ингредиенты:

  • 30 шт. фиников;
  • 60 г орехов;
  • 20 г годжи;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1-2 ст. л. любого сока;
  • 1 ст. л. кэроба.

Приготовление:

  1. Удаляем из фиников косточки, отправляем в блендер. Добавляем годжи, насыпаем кэроб (полезный аналог какао, советую с ним познакомиться).
  2. Измельчаем все это блендером. Добавляем немного сока или воды для получения вязкой консистенции. Если финики влажные, то жидкость не понадобится.
  3. Добавляем рубленые орехи, цедру, размешиваем.
  4. Формируем влажными руками шарики. Убираем в холодильник.

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке. 

Чай для похудения и ускорения метаболизма

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • 20 г годжи;
  • 2 г зеленого чая;
  • 5 г корня имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В термос или в банку отправляем промытые ягоды, сразу кидаем порезанный тонкими пластинками имбирь. 
  2. Заливаем кипятком, закрываем. Если используется банка, то укутываем полотенцем. Даем настояться четверть часа.
  3. Открываем, кидаем зеленый чай. Оставляем еще на пять минут.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь

Также не забываем про мочегонное действие.

Смузи «Шик»

Предлагаю попробовать классический вариант напитка с бананами. Можно заменить полностью или частично другими фруктами — грушами, персиками, абрикосами, сливами (кто хотел почистить кишечник?). Другие свежие или замороженные ягоды тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 20 г годжи;
  • 100 мл молока или йогурта.

Приготовление:

  1. Годжи можно сразу измельчить. Но я все же рекомендую чуть размочить в воде, чтобы получился нежный и однородный коктейль.
  2. Далее смешиваем ягоды с бананом и молоко.
  3. Включаем блендер, взбиваем.

Нельзя молоко? Заменяем любым соком, обычной или минеральной водой. Получится постный или веганский вариант смузи.

Алкогольный коктейль с годжи

Сколько можно говорить про вред алкоголя? Мы все прекрасно знаем, но иногда употребляем. Предлагаю приготовить простой коктейля для дружеских вечеринок или других поводов. Годжи минимизирует вред спиртовой составляющей.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл вишневого или клубничного сока;
  • 20 г годжи;
  • лед.

Приготовление:

  1. Замочить годжи в теплой воде, дать набухнуть. Оставить немного для украшения.
  2. Остальные ягоды измельчить блендером, можно сразу взбить вместе с вишневым соком.
  3. Добавить ром. Размешать.
  4. В стакан насыпать лед, залить коктейлем, добавить целые ягодки.  

Коктейль можно украсить мятой, кусочками цитрусов, симпатичной трубочкой. Также не запрещается самостоятельно регулировать количество рома.

Манго (mango)

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Особенности выращивания

Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.

Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.

Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).

Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).

Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).

Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.

Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.

В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).

Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Экзотические фрукты (фото)

7. Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

8. Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

9. Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

10. Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

11. Луло

Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».

12. Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

13. Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

14. Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • Летом используют такие же пропорции, но концентрация снижается на 1/2;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте искусственный бонсай из бисера, который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

Цитрон

Описание: Цитрон имеет большие продолговатые плоды диаметром 30-40 см. Кожура фрукта шероховатая, желтая, толщиной 2,5-5 см. Плоды содержат много семян. В среднем весит 0,5-1 кг. Если игнорировать размеры цитрона, то он очень похож на лимон. Мякоть в еду в сыром виде употреблять строго воспрещается. В большинстве случаев имеет кисло-сладкий, реже – кислый вкус.

Полезные свойства: Кожура цитрона содержит большое количество витаминов А, B и С, много кальция и фосфора, а также других микроэлементов. Он используется при лечении ангины, для профилактики хронических и острых бронхитов, ряда других вирусных заболеваний. Сок обладает тонизирующим эффектом.

Противопоказания: Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать цитрон людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Сок цитрона усиливает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, может вызвать обострения язвенных болезней, гастритов, вирусного гепатита.

Морской виноград

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Морской виноград (или кокколоба ягодоносная) – ползучий кустарник или небольшое дерево, распространённое на морских побережьях тропической Америки и Вест-Индии, включая южную Флориду, Багамские и Бермудские острова.

Растение достигает в высоту 8 метров, но большинство представителей вида чуть выше 2 метров.

Поздним летом кокколоба ягодоносная приносит багровые плоды размером около 2 см в диаметре, которые свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания.

Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях.

Зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева. Из плодов приготовляют желе, вино и уксус. Сок плодов используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector