Каперсы
Содержание:
- Химический состав и полезные свойства каперсов
- С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
- Рецепты блюд с консервированными каперсами
- С морепродуктами
- Польза и вред
- Как вырастить каперсы в закладки 26
- Что такое каперсы и как они растут
- Что такое каперсы, и как они выглядят
- Общие сведения
- Вид и вкус
- Полезные для здоровья свойства
- Каперсы — древнее лекарство
- Каперсы в кулинарии
- Чем заменить в рецептах
- Где можно купить каперсы и какая у них цена за банку
Химический состав и полезные свойства каперсов
В каперсах содержится до 55% жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.
В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.
Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.
Цветочные почки и ягоды каперсов содержат большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.
Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины, сапонины.
Чем полезны каперсы?
Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.
- В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
- Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
- Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
- Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
- Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
- Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
- Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
- Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
- Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
- Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
- А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
- Употребление каперсов способно снизить артериальное давление
С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:
- анчоусы;
- сыры, вяленые колбасы;
- заправки;
- блюда из красной рыбы;
- мясные горячие блюда;
- пицца;
- паста;
- соусы белого цвета: тартар, ремулад, бешамель и другие;
- яйца пашот, яичница;
- овощные блюда;
- сытные салаты;
- некоторые супы (солянка и т. п.).
Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.
Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.
Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
Как выглядят консервированные каперсы
Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.
В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:
- маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
- каперсы в соляном рассоле,
- соленые каперсы,
- каперсы в вине,
- каперсы в оливковом масле.
В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.
С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:
- анчоусы,
- свёкла,
- баранина,
- цветная капуста,
- морепродукты
- белая рыба,
- жирная рыба
- говядина,
- картофель.
Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.
Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г свежего лосося,
- 50 г пасты пенне,
- горсть салата рукколы,
- 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
- 50 мл белого вина,
- 2 столовые ложки масла,
- пол чайной ложки масла,
- соль и перец по вкусу.
Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.
Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.
Рецепты блюд с консервированными каперсами
Рецепты с каперсами
- Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
- Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.
- Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
- Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
- Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.
С морепродуктами
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный состоит из нескольких морепродуктов в виде креветок, кальмаров и мидий) можно подавать к столу на обед либо ужин, а также использовать в качестве праздничной закуски, если в состав включить консервированную фасоль с кукурузой. В итоге блюдо выходит сытным, аппетитным и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить салат на основе морепродуктов можно при приобретении следующих компонентов:
- листья базилика засушенные – 2 г;
- белый перемолотый перец – по необходимости;
- каперсы – 50 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук-порей – 100 г;
- масло на основе оливы – 30 мл;
- морепродукты – 500 г;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – на свой вкус;
- фасоль светлая консервированная – 100 г.
В набор из морепродуктов входят креветки с мидиями кальмарами. Также можно применить другие продукты, которые больше нравятся по вкусу. Главное, чтобы набор состоял из 3 компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата с использованием каперсов и морепродуктов отображен в следующих шагах:
- В емкость потребуется влить теплую воду, после добавить лимонный сок с солью, листом лавра и морепродуктами.
- После закипания жидкости содержимое нужно проварить на протяжении 2 мин. После нужно выложить ингредиенты на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Лук-порей требуется промыть, затем измельчить светлую часть тонкими кружками и обжарить на протяжении 1 мин. в емкости, в которой готовились морепродукты.
- По окончании времени образовавшийся сок необходимо слить, а лук остудить.
- Далее в салатник следует поместить фасоль с каперсами, кукурузой, луком и морепродуктами, хорошо все размешав.
- В конце потребуется добавить соль с перцем, базилик с маслом оливковым, вновь все смешав и подав закуску к столу.
Правила подачи, украшение
Салат не требует дополнительного гарнира, поскольку он считается полноценным и сытным блюдом. При употреблении изделия можно применить ржаные сухарики.
Польза и вред
Как и многие растения, данные нам природой, в состав бутонов входит большое количество, или даже можно скачать, практически весь список существующих витаминов и микроэлементов. Благодаря рутину продукт действует как антитромбозное и сосудоукрепляющее средство, также может улучшить зрение и нормализовать давление.
Квертицин и флановол имеют противоопуховлевое действие. О нем уже всерьез говорят как о средстве, предотвращающем онкологические заболевания в основном репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
Как пряная приправа, каперсы хорошо влияют на аппетит, а также могут очистить организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление почек этого растения снижает уровень сахара в крови, поэтому он может быть полезен и для диабетиков.
Но помимо полезных свойств, есть, конечно, и противопоказания.
Чтобы избежать этих последствий, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом, используя его только в блюдах. А в идеале – предварительно вымачивать в воде. Беременным и кормящим женщинам употреблять в пищу эту приправу противопоказано.
Как вырастить каперсы в закладки 26
Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.
Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!
Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.
Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.
Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.
Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).
В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.
Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.
Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.
Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.
За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.
Как вырастить каперсник
Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.
Читать так же: Как сделать апилифт для пчел своими руками (с фото)
При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.
Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.
Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.
Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.
Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.
Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!
Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.
Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.
Что такое каперсы и как они растут
Что же это такое? Нет, это не фрукт и не овощ, не корнеплод и не ягода. Это растение! Как скучно, – скажете вы. Напротив. Это не просто растение, это нераскрывшийся бутон цветка, который растет на кусте, именуемом каперсник. Полноценной едой их назвать сложно, это, скорее, приправа или украшение, закуска или один из ингредиентов гарнира.
Растет этот кустарник в теплой полосе: Греция, Турция, Испания. Поэтому именно там этот продукт занял свое место на кухне еще много веков назад. К нам же он попал не более 100 лет назад.
Сам куст имеет небольшую высоту, длинные тонкие стволы, имеющие необычный цвет от белого до желтого и зеленого.
Они образуют собой нечто, похожее на маленькую луковицу. Листья у куста круглые или овальные, плотные, имеющие внутри углубление, насыщенно-зеленые, что свойственно растениям, растущим в теплых краях.
Если бутоны не сорвать для еды, то они превратятся в красивые розово-белые цветы с заметными длинными тычинками нежно-фиолетового цвета. Ели цветок повредить, то аромат будет отнюдь не цветочный, но очень приятный – пряный и острый, схожий с горчицей.
Цветет растение долго – с весны и по самую осень. После цветения на этом месте созревает плод с семенами внутри. В еду его не используют, но срывают для того, чтобы посадить новые кусты. Причем, на одном кусте одновременно может происходить и цветение, и распускаться почки, и созревать семена.
Собирают бутоны руками, так как автоматически это сделать невозможно, мешают ветки. В свежем виде продукт не употребляют, только в маринованном. Либо используют как приправу.
Что такое каперсы, и как они выглядят
Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.
Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:
- в Калифорнии;
- Средней Азии;
- Италии;
- Испании;
- Африке;
- Турции;
- Греции.
В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.
Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.
Каперсы не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Они имеют богатый химический состав, который содержит:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- сапонины;
- пектины;
- клетчатку, пищевые волокна;
- микро-, макроэлементы;
- витамины группы A, B, C, E, K, PP;
- рутозиды.
Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм каперсов составляет:
- 1,7 г углеводов;
- 0,9 г жиров;
- 2,4 г белка;
- 23 ккал.
К просмотру обзор пряности:
Запах и вкус
Собранные бутоны не сразу используют в пищу, т. к. они горькие. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:
- Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
- Маринованные пикантнее на вкус, пряно-горчичные.
- Каперсы в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый привкус.
Вкус каперсов будет различаться от способа приготовления: иногда они получаются достаточно острыми, иногда – с кислинкой, иногда – лимонно-травянистые. Мелкие плоды более горькие, крупные – почти без горечи, но с кислым привкусом, а цветочные почки – самые жгучие. Запах каперсов пряный.
Виды
Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:
- Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
- Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
- Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.
Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:
- Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
- Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.
Общие сведения
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца. Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Вид и вкус
Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?
Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков
Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные
Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:
- Вкус очень выраженный;
- Есть пикантные, терпкие нотки;
- Присутствует небольшая кислинка;
- Острота плодов ощущается, но она невелика;
- Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.
Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.
Полезные для здоровья свойства
Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.
Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.
Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.
Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:
- Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
- Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.
В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.
Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.
- Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
- Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
- Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
- Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
- Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
- Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
- Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
- Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
- Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
- Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
- Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
- Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.
Каперсы — древнее лекарство
Археологические находки, например, в сегодняшней Иордании, показали, что каперсы использовались для придания остроты пище тысячи лет назад. Знаменитый Эпос о Гильгамеше, а также египетский папирус содержат указания на то, как сильно каперсы ценились в древности в качестве пряности и лекарства.
Древние египтяне, греки, римляне и арабы, в дополнение к самим каперсам, использовали во врачебном деле практически все компоненты этого полукустарника — семена, корни, кору, листья, цветы и плоды — при артрите, геморрое, заболеваниях печени и селезенки. Кроме того, каперсы применялись в древние времена в качестве афродизиака.
В южной Италии чай из коры каперсового куста до сих пор популярен при ревматизме. Кроме того, принято жевать кору растения для облегчения зубной боли. С корнями каперсового куста используется масло, которое способно помогать при инфекциях во рту.
Из свежих почек получают мазь, которая используется при витилиго, аллергическом дерматите и куперозе. В Северной Африке берберы используют свежие почки как источник молодости для кожи. Их перерабатывают с медом до пасты, которая эффективно работает против морщин и сухой кожи.
Каперсы в кулинарии
Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.
Куда добавляют каперсы?
Плоды используются как добавка в такие блюда:
- соусы;
- пицца;
- салаты;
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- первые блюда;
- овощные закуски.
Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.
С чем сочетаются каперсы?
Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:
- томатами;
- оливками или оливковым маслом;
- телятиной;
- душицей и базиликом;
- чесноком;
- ароматными твердыми сырами.
Чем можно заменить каперсы?
Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.
Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.
Маринованные каперсы
Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.
Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.
Популярные рецепты
Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.
Солянка
Для классической солянки нужны такие ингредиенты:
- 1, 5 л бульона (свиного или говяжьего);
- 4 сосиски, 200 г сырокопченой колбасы, 300 г отварного куриного филе;
- по 2 ст. л. мелко нарубленных каперсов и солёных огурцов;
- 100 г маслин или оливок без косточки;
- 30 г томатной пасты;
- по вкусу соль, черный перец, лавровый лист, репчатый лук;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте порубленный маринованный огурец, протушите около 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и протушите ещё 5 минут.
- Переложите зажарку в бульон, добавьте нарезанные кубиками или полосками сосиску, курицу и колбасу, выложите маслины или оливки, каперсы, посолите, поперчите.
- Проварите около 12 минут. Перед подачей добавьте сметану, ломтик лимона и рубленую петрушку или кинзу.
Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.
«Оливье» с каперсами
Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 300 г варёной колбасы;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 моркови;
- 1 маринованный огурец;
- 2 ст. л. каперсов;
- по 3 ст. л. сметаны и майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель, яйца, морковь, очистите, нарубите кубиками.
- Добавьте каперсы, мелко нарезанный лук, варёную колбасу, огурцы.
- Посолите, поперчите, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
- Перед подачей украсьте петрушкой или зелёным луком.
В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.
Салат с киноа
Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г свежих огурцов;
- 300 г салата «Айсберг»;
- 150 г киноа;
- 100 г каперсов;
- 400 г помидор;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Киноа промойте и отварите в 150 мл воды до мягкости.
- Нарежьте огурцы, помидоры и салат.
- Перемешайте всё в миске, добавьте каперсы, соль, перец, растительное масло.
- Украсьте зеленью по вкусу перед подачей.
Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.
Чем заменить в рецептах
Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.
Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!
Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.
Каперсы из настурции
Вам понадобится:
- 0,5 литра семян настурции
- 0,5 литра воды
- 100 мл белого винного уксуса
- 1 чайная ложка морской соли
- половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
- ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
- 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
- 2-3 горошины перца
- ¼ чайной ложки семян сельдерея
Как приготовить:
- После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
- Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
- Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.
Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.
Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».
Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.
Где можно купить каперсы и какая у них цена за банку
Как мы уже говорили, приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Чем крупнее сеть, тем больше вероятность встретить большой выбор этого деликатеса. Производителей на рынке много, и цены у них разнятся достаточно ощутимо. Товар в баночках отличается по размеру, по цвету, а также по наличию хвостиков. Некоторые продают эти бутоны прямо с веточками. Такие варианты имеют более низкую цену.
Баночки встречаются разного объема – от 100 гр до 1 литра. В среднем за баночку в 100 грамм просят от 100 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Чем больше объем, тем выгоднее получается приобретать товар относительно веса.
Вот так, сегодня вы узнали еще об одном необычном продукте. Он может завоевать ваше сердце так, что начнет участвовать в приготовлении многих любимых вами блюд. Поэтому если вы его еще не пробовали – это стоит сделать.
Благо, что сейчас есть возможность найти в магазинах, и на просторах интернета все, что пожелаешь!