27 продуктов, которые зарядят вас энергией

Содержание:

Когда и в каких количествах необходимы продукты-энергетики

Продукты для повышения энергии не следует постоянно вводить в рацион, особенно в большом количестве. Диетологи рекомендуют обогащать ими меню перед особо сложными физическими нагрузками или когда на работе требуется максимальная концентрация сил.

Чтобы быстро не уставать и оставаться в прекрасной форме нужно придерживаться всего нескольких правил в питании:

  • На завтрак следует готовить блюда, богатые на углеводы и витамины. Это позволит не только быстро прийти в тонус, но и будет поддерживать энергию до самого обеда;
  • На обед готовят сытные, но при этом не слишком калорийные блюда;
  • На ужин не рекомендуется употреблять простые углеводы.

Между приемами пищи интервал не должен быть более 3-х часов. Для перекусов нужно выбирать орехи, фрукты, молочнокислую продукцию, сухофрукты. Они даже в небольшом количестве хорошо утоляют голод и при этом дают максимальный заряд бодрости.

Важно! При постоянной усталости нужно отказаться от приема пищи прямо перед сном. В большинстве случаев такая привычка приводит к беспокойному сну, вследствие чего утром становится трудно проснуться, что естественно негативно сказывается на настроении и тонусе организма

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Какие еще факторы разрушают наше здоровье

Природный иммунитет человека постепенно ослабевает под воздействием погрешностей питания, неправильного образа жизни, разрушительных мыслей и поступков, негативных излучений и программ.  Следствием становится поражение целостности энергетического поля и образование энергетических «дыр» какого-либо органа или целой системы. И тогда создается благоприятная среда для легкого проникновения в него патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов.

Например, если у человека, имеется энергетический пробой в области желудка, то рано или поздно, проблемы начнутся и на физическом плане, то есть возникнут острые или хронические поражения этих органов

Официальная медицина не принимает во внимание подобные факторы и начинает лечить органы только на физическом плане, то есть, устраняя следствие, а не причину

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии

Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца .

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай — попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба — также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

От чего лучше отказаться или уменьшить количество

Помимо того что существует пища, способствующая увеличению бодрости и снятию усталости, есть также продукты, которые, наоборот, приводят к переутомлению и вялости. Чтобы избежать подобного состояния следует исключить из своего питания эти продукты или совратить их употребление до минимума. Все дело в том, что подобная пища может содержать большое количество токсинов, или перевариваться слишком медленно, что негативно отражается на организме. К ним относятся:

  • Красное мясо. Сюда относится свинина, телятина и говядина. Лучше полностью исключить из рациона это мясо. Однако для многих это сделать будет довольно проблематично. Поэтому следует хотя бы минимизировать употребление этих продуктов;
  • Ферментированные и старые продукты. Например, кислые и выдержанные сыры, квашеные изделия, копченые и прочее. Все дело с том, что все перечисленные изделия проходили длительную обработку, в результате которой, в них было убито все полезное, что содержалось изначально. При их употреблении ваш организм не получает никаких полезных веществ, наоборот, он теряет бодрость;
  • Картофель, а также прочие корнеплоды. Не относится к ним только морковь, о полезных свойствах которой указывалось выше и свекла. Все дело в том, что считается, что продукты, которые созревают под землей, несут в себе меньше энергии, чем те, что открыты солнцу и растут над землей;
  • Алкогольные напитки, рафинированный сахар, кофе. Все дело в том, что эти продукты способствуют резкому увеличению бодрости, за которым быстро следует ее резкий спад. То есть сначала человек чувствует прилив сил, а затем резко появляется сильнейшая усталость. Кофе рекомендуется пить не более одной чашки в день.
  • Откажитесь от курения— эта зараза тоже отбирает силы у организма.

Также следует исключить из рациона пищу с химическими добавками и ГМО, ведь они негативно влияют на здоровье человека в целом и не насыщают необходимыми витаминами. Конечно, отказаться от перечисленных продуктов полностью бывает непросто. Если вы не можете этого сделать, то постарайтесь хотя бы сократить их употребление до минимума.

Если вы начали замечать как бодрость и энергия покидают вас, когда день еще не успел начаться, время тянется, а все действия даются вам с большим трудом в первую очередь стоит пересмотреть свое питание.

Сначала сократить число продуктов, которые отнимают у вас жизненные силы и не насыщают ничем полезным, затем заменить их на правильные и вкусные изделия, дающие бодрость. Начинайте их употреблять с самого утра, продолжайте во время обеда и не забывайте про перекусы.
В скором времени вы заметите, что вашей бодрости хватает на весь день.

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Углеводы Основные представители
Моносахариды Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы
Производные моносахаридов Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты
Дисахариды Мальтоза, лактоза, сахароза
Олигосахариды Мальтодекстрин

Полисахариды:

  • гомополисахариды
  • гетерополисахариды
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

  Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита 

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Обзор лучших витаминно-минеральных комплексов для развития энергии

Давайте рассмотрим популярные витаминно-минеральные комплексы, которые вы можете найти в аптеке.

Витамины для повышения энергии, бодрости, повышения работоспособности:

  • Алфавит;
  • Энергия;
  • Витрум Энерджи;
  • Динамизан;
  • Дуовит Энергия;
  • Доппельгерц Энерготоник.

Витус Энергия

Если у вас произошёл упадок сил, появляются проявления апатии, снижается двигательная активность, то справиться с этими симптомами поможет витаминный комплекс «Витус Энергия».

Витус Энергия – это витамин для бодрости в виде биологической добавки к еде. Препарат предназначен для насыщения силой организма, энергией, повышает активность человека. Форма выпуска – шипучие таблетки, которые предназначены для растворения в воде. Обычно назначают пить по одной таблетке в день. В состав препарата входят следующие витамины: группа В (2, 5, 6, 12), РР.

Витамины «Алфавит Энергия»

Если вы хотите зарядиться энергией весь день, то вам поможет витаминный комплекс «Алфавит Энергия».  Особенностью комплекса является способ применения. Учёными доказано, что витамины лучше усваиваются, если их принимать с промежутком во времени. Поэтому комплекс состоит из трёх цветных таблеток. Утром принимается таблетка одного цвета, в обед другого, вечером, соответственно, третьего. Витамины, входящие в состав Алфавит – РР, В 6, К, В, А, Е и множество минералов.

Функция первой таблетки – наполнение организма энергией и активизация мозговой деятельности. Функция второй таблетки – пополнение запасов энергии на оставшийся день и повышение работоспособности. Функция третьей таблетки – восстановление запасов сил и благотворное влияние на нервную систему.

Дуовит Энергия

Если у вас высокоинтеллектуальная, ответственная работа, из-за которой вы переутомляетесь и находитесь в стрессовом состоянии, вам подойдёт комплекс «Дуовит Энергия». Это один из лучших комплексов витаминов для энергии и бодрости. Содержит в себе витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, В 12, D и минералы. Придаёт силы, энергию и улучшает мозговую деятельность. Рекомендован людям с интеллектуальной работой, а также тем, кто склонен к стрессам. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Витрум Энерджи

Это комплекс витаминов, который полезен для людей с умственной работой. За счёт богатого состава, поможет восстановлению затраченной энергии и снимет нервное напряжение. Также этот комплекс показан мужчинам и женщинам при физических нагрузках. Он хорошо усваивается в организме. Курс приёма длится в течение одного или двух месяцев, с частотой приёма – одна таблетка в день. Витамины, входящие в состав – А, Е, D 3, К, РР, К 1 и все витамины группы В, множество минералов, бета-каротин.

Алфавит Энергия

Алфавит Энергия можно найти в каждой аптеке. Эти таблетки имеют массу положительных свойств для организма человека. Их принимают для восстановления сил. Комплекс оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Доппельгерц Энерготоник

Препарат, который рекомендован людям при ежедневной физической нагрузке. Он благотворно влияет и на физиологическое, и на психологическое состояние человека. Подойдёт людям, которые напрямую связаны со спортом. Содержит большую концентрацию витаминов группы В, повышает настроение, физическую активность, пополняет энергетические запасы организма.

Динамизан

Динамизан представляет собой витаминно-минеральный комплекс для энергии. Препарат предназначен для повышения выносливости организма и служит защитой от стрессов. Обладает массой полезных свойств, таких как ускорение обмена веществ, замедление старения организма, повышение работоспособности, умственной активности.

Подойдёт для людей, склонных к стрессам, а также тем, кто активно занимается спортом. В состав входит множество полезных компонентов, среди которых витамины – А, Е, С, группы В.

Хумус

Хумус — это закуска, которая готовится из

нута

Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания
Все о пользе и вреде гороха нут для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств нута для организма, а также кому он может быть противопоказан.

и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла и сока лимона. Исследования показали, что уникальный состав хумуса делает его хорошим источником энергии.

Его основа — нут — содержит множество клетчатки и сложных углеводов, а кунжутная паста и

оливковое масло

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

являются источниками полезных растительных жиров. Сочетание этих веществ замедляет обмен углеводов, не провоцируя всплески уровня сахара в крови.

Хумус используют как соус для овощей, например, для

свежей моркови

В чем польза моркови для здоровья организма?
Морковь — удивительно полезные свойства овоща. Ее состав — пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять морковь.

, или мажут на тосты и добавляют в салаты.

Про энергию

В мире все состоит из энергии. Без энергии вы не поднимете руки, не передвинете ногу и даже не откроете глаз. И каждый организм, и каждый орган в организме нуждается в энергии.

Все что лишено энергии – начинает погибать.

С точки зрения метафизики человек – это открытая биологическая система, которая постоянно получает что-то извне и, естественно, выделяет что-то наружу.

Что мы получаем в первую очередь? Конечно, на нас влияют излучения из космоса или окружающих объектов, мы дышим воздухом, мы потребляем жидкости и воду, а так же пищу.

Пища является самым главным источником не только белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и прочих веществ, но самое главное – это то, что из пищи мы получаем энергию, животворную энергию, которую называют по-разному.

Славяне её называют Праной, китайцы — ЦИ.

К сожалению, многие из нас живут в мегаполисе и не имеют возможности выбирать регион или район проживания. То есть существует влияние на нас глобальных факторов.

Зачастую, мы не можем выбирать воздух, которым дышим. Но, возможность выбирать продукты питания на прилавках в магазине или на рынке, у нас все-таки, есть.

Используем ли мы эту возможность или покупаем продукты не задумываясь о том, будет ли польза от этого продукта.

Как пища влияет на энергию

Как известно, пища — это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость, — сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Чтобы чувствовать себя энергичным, необходимо обогащать свой рацион простыми углеводами и сложными, дополнить белками, витаминами, минералами и соблюдать водный баланс

Помимо прочего, очень важно чаще бывать на воздухе, таким образом, головной мозг насыщается кислородом и вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение

Киноа

Киноа – это популярные благодаря высокому содержанию белка семена.

В 185-граммовой порции приготовленной киноа содержится 39 грамм углеводов, 5 грамм клетчатки, 8 грамм белка и значительное количество витаминов и минералов ().

Несмотря на то, что этот продукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, который указывает на то, что его углеводы усваиваются медленно и могут обеспечить устойчивое высвобождение энергии (, ).

Кроме того, такая порция киноа обеспечивает организм человека более чем 20% от РСНП марганца, магния и фолата. Все эти питательные вещества используются ферментами в процессе производства энергии (, , ).

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно — кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты — все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия — кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» — дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи — питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Шалфей

Исследования показывают, что шалфей может оказывать впечатляющее положительное воздействие на когнитивные функции у взрослых. Он богат многими сильнодействующими растительными соединениями, включая лютеолин, розмариновую кислоту, камфору, кверцетин и апигенин, которые наделяют его впечатляющими лечебными свойствами ().

Было выявлено, что при использовании в качестве добавки шалфей улучшает настроение, бдительность, внимание, память и запоминание слов у здоровых молодых и пожилых людей (). Например, исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что лечение 50 микролитрами (мкл) эфирного масла шалфея привело к улучшению памяти и внимания. Кроме того, это снизило умственную усталость и повысило бдительность в течение 4-часового периода ()

Кроме того, это снизило умственную усталость и повысило бдительность в течение 4-часового периода ()

Например, исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что лечение 50 микролитрами (мкл) эфирного масла шалфея привело к улучшению памяти и внимания. Кроме того, это снизило умственную усталость и повысило бдительность в течение 4-часового периода ().

Интересно, что шалфей действует как мощный ингибитор ацетилхолинэстеразы (AChE)

Это фермент, расщепляющий ацетилхолин, нейромедиатор, который играет важную роль в работе мозга, включая память, внимание и мотивацию ()

Ингибиторы AChE помогают увеличить доступность ацетилхолина в головном мозге, тем самым улучшая когнитивные функции ().

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

1. В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. ()

2. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. () Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

3. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. ()

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

4. Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (,)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят. 

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (,) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector