Вкуснейшие овощные смузи и те, которые лучше не пробовать

Содержание:

Вариант 1: Классический рецепт овощного смузи из тыквы с бананами и облепихой

Полезный напиток на основе тыквы. Вкус такого смузи во многом зависит от зрелости банана и тыквы. Выбирайте овощ с бледно окрашенной кожурой, но яркой мякотью. Не используйте перезрелые бананы, которые обычно имеют тёмные пятна на шкурке. Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Ягоды имеют приятный вкус, напоминающий ананас, который выгодно дополняет напиток.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 гр.;
  • 150 гр. тыквы;
  • один крупный банан;
  • полстакана воды;
  • половинка ложечки молотой корицы;
  • жидкий мёд;
  • несколько листов мяты для оформления.

Пошаговый рецепт смузи из овощей

Шаг 1:

Тыкву очищаем от кожуры. Срезайте вместе с ней и зеленоватую прослойку мякоти, она не содержит питательных веществ и имеет неприятный травянистый привкус. Выбрав семена, нарезаем тыкву небольшими кусочками, провариваем на пару, до мягкости.

Шаг 2:

Облепиху перебираем, удаляем хвостики. Обмыв, просушиваем ягоды на дуршлаге, ссыпаем их в измельчитель блендера. Подливаем 50 мл кипячёной и хорошо остуженной воды. Перебиваем ягоды до состояния пюре.

Шаг 3:

На миску или чашу блендера устанавливаем сито. Процеживаем сквозь него приготовленную ягодную массу, отжимаем скопившийся в сите жмых.

Шаг 4:

Выкладываем в отцеженный сок остывшие ломтики тыквы, добавляем порезанный небольшими кусочками банан, мёд и молотую корицу. Подлив оставшуюся воду, перебиваем блендером.

Шаг 5:

Свежеприготовленный смузи разливаем на порции и подаём, оформив листками свежей мяты.

Осенний тыквенно-имбирный смузи

Этот рецепт можно по праву назвать золотым, и не только потому что по этому рецепту чаще всего готовят золотой осенью, а и потому что он невероятно вкусный, а главное – питательный. Тыква – лидер среди полезных овощей, в ней так нуждается наш организм. Железа в ней содержится гораздо больше чем в яблоках. Также она является источником редких витаминов – Т и К, калия, каротина и множество других полезностей для человека. Многие долгожители, чей возраст превысил столетний рубеж, признавались, что на завтрак всю жизнь едят тыквенную кашу. Мы с вами научимся готовить овощной смузи с тыквой и имбирем, который поддержит ваше здоровье осенью в период простуд.

Чтобы приготовить тыквенно-имбирный смузи подготовьте следующие продукты:

  1. 300 грамм тыквы;
  2. 50 грамм миндаля;
  3. 1 спелый банан;
  4. небольшой кусочек имбиря;
  5. пол столовой ложки корицы;
  6. пол чайной ложки гвоздики;
  7. 1 столовую ложку липового меда.

Нарезаем тыкву кубиками и отправляем в ее блендер, туда же добавляем банан и пряности. Имбирь натираем на самой мелкой терке и тоже кладем в чашу блендера. Продукты тщательно взбиваем и разливаем по бокалам. Измельчаем миндальные орехи и посыпаем ими наш готовый овощной смузи, сверху поливаем медом. Этот тыквенный коктейль убережет вас от простуды и вирусов в осенний период. Пить его рекомендуется в первой половине дня сразу после приготовления.

Смузи с бананом

Многие из нас любят бананы. Этот фрукт обладает удивительной нежной текстурой и считается очень питательным. Кроме того, приготовленный на банановой основе смузи не нуждается в добавлении сахарного песка или меда. Именно банановый смузи придется по вкусу всем детям.

Приготовление:

  1. Сначала следует подготовить все ингредиенты. Нужно использовать охлажденное молоко.
  2. Бананы необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельченные бананы следует выложить в емкость блендера.
  4. В емкость нужно добавить жидкий мед.
  5. К вышеуказанным ингредиентам следует добавить охлажденное молоко.

  6. В полученную смесь нужно влить свежеотжатый сок половины лимона (примерно 3 ст. л.).
  7. Используя специальную насадку блендера, все компоненты следует взбить до образования массы однородной консистенции, похожей на пюре.
  8. Готовый смузи нужно разлить по стаканам и украсить лимонной долькой и кусочками банана.

Как приготовить смузи в блендере

Рецепт приготовления диетического смузи универсален: необходимо все ингредиенты смешать в блендере по типу кухонного комбайна с закрывающейся крышкой, как на фото. Сложите все составляющие коктейля в чашу, включите прибор на 2-3 минуты. Смузи легко приготовить с помощью погружного блендера, подобрав посуду с высокими стенками, чтобы во время измельчения коктейль не разбрызгивался.

Предварительно перед измельчением ингредиентов необходимо перебрать, вымыть, просушить овощи, фрукты или ягоды. Если для коктейля вы выбрали продукты с твердой кожурой, крупными косточками, то их необходимо убрать, чтобы напиток получился однородным и вкусным. Для получения более густого диетического коктейля используйте кисломолочные продукты (кефир, обезжиренный творог) или злаковые (отруби, овсянку, мюсли).

Дополнить вкус свежих продуктов помогут топинги, приправы, специи. Если вы готовите овощной смузи, тогда добавьте в напиток для похудения свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу), пророщенный овес, любимые приправы (чабрец, орегано, куркуму). Фруктовый вкус коктейля дополнят мед, корица, ваниль, измельченные орехи, имбирь, льняные семечки, мускатный орех. Узнайте, на сколько полезна куркума для похудения.

Чтобы приготовить смузи для снижения веса обратите внимание на следующие продукты:

  • свежие овощи, зелень: сельдерей, помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руколла, базилик, кресс-салат;
  • фрукты, ягоды: цитрусовые, яблоки, груша, киви, ананас, слива, вишня, клубника, персик, клюква, абрикос, смородина, малина;
  • низкокалорийные молочные продукты: кефир, обезжиренное молоко, творог, натуральный йогурт без сахара;
  • орехи, семена: фундук, миндаль, грецкие орехи, семена льна, подсолнуха, тыквенные, кунжут;
  • природные сжигатели жира: куркума, корень имбиря;
  • злаки: пророщенный овес, геркулес, гречневая крупа.

Приготовить смузи легко и быстро, вам потребуется всего 5-10 мин в день, чтобы получить густой, насыщенный разнообразными питательными веществами коктейль, который поможет вам без проблем похудеть, получить полноценный заряд бодрости. Потребляя 2-3 порции смузи для похудания в день, вы повысите эффективность диеты, ускоряя сжигание жиров, избавляясь от лишних сантиментов на талии, бедрах.

Пример приготовления смузи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт Смузи за 5 минут

Итальянский смузи

Существует и более изысканный овощной смузи. Рецепты для блендера позволяют быстро приготовить полезный напиток. Со специями овощной смузи получается более ароматным и вкусным. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются:

  1. Фенхель – 1 корень.
  2. Тыква, мякоть – 3 кусочка средних размеров.
  3. Салат листовой – 150 грамм.
  4. Сок лимона – две столовые ложки.
  5. Вода минеральная – 1/3 стакана.

Чтобы приготовить итальянский смузи, необходимо при помощи блендера измельчить все твердые компоненты. В конце приготовления в овощное пюре следует добавить минеральную воду, а также сок лимона. После этого все нужно взбить еще раз. Подают готовый смузи сразу после приготовления, украсив веточкой зелени.

Как сделать смузи погружным блендером

Рассмотрим классический вариант приготовления смузи в домашних условиях при помощи блендера. Допустим, под рукой имеется погружной блендер и необходимый набор продуктов. При помощи этого прибора можно измельчить практически всё. Если к блендеру прилагается специальный мерный стакан, то это супер! Сделать смузи таким погружным блендером просто. Нужно загрузить в ёмкость все составляющие рецепта и включить нужную скорость перемалывания. Если по каким-то причинам специальная чаша отсутствует, а есть только блендер без защитной ёмкости, сделать смузи тоже легко

Для этого важно подобрать подходящую посуду. Лучше всего выбрать для этих целей пластиковую ёмкость с высокими стенками

Дело в том, что в процессе перемалывания масса может разбрызгиваться, а это неприятно. Для создания смузи погружным блендером можно выбрать:

  • мерный ковш из пластика;
  • пластиковую банку;
  • миску.

Важно, чтобы посуда закрывала бортами основание рабочей части блендера и вмещала необходимое количество продуктов. Если погружной блендер обладает невысокой мощностью, не стоит экспериментировать с целыми орехами и крупными кусочками овощей и фруктов

Для перемалывания жёстких и крупных компонентов стоит произвести подготовку. Овощи и фрукты надо нарезать на небольшие кусочки, орехи слегка раскрошить ножом. Иногда слишком грубую массу проще примолоть, добавив немного жидкого компонента. Погружной блендер позволяет регулировать уровень нажима. Это, несомненно, можно назвать плюсом. Ведь можно готовить коктейль, регулируя интенсивность и силу перемалывания ингредиентов.

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 50 гр.
Шпинат 50 гр.
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Огурец 1 шт.
Сок лимона половина
Вода 1 стакан
Морская соль щепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Молочный смузи с бананом и медом — вкусный рецепт для блендера

Встречайте аплодисментами: классический коктейль. Какой же он? А вот такой: заряженное кальцием молоко закружит в танце блендера углеводный банан, а поддержит их дуэт густой медок и хрустящие орешки.

Получится вкусный, сладкий и в то же время бомбически полезный напиток и полноценное блюдо. И жевать его не придется. Начнем кулинарить над ним.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 банан;
  • 250 мл молока;
  • горсть любимых орехов;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

1. Орехи начнут на этот раз нашу кулинарную балладу. Выбирайте сразу очищенный и прожаренный компонент. Горсть орешков отправьте в технику и заранее измельчите их до мелкой крошки.

2. Теперь поколдуем над бананом. Подготовьте его и промойте под теплой струей воды. Затем очистите мякоть от кожуры и уложив его на разделочную доску, накрошите на несколько аппетитных кусков.

Выложите экзотический фрукт к орешкам.

3. Достаньте молоко и влейте его поверх кусочков банана.

4. Потом зачерпните маленькой ложкой мед и тоже отправьте к ингредиентам. Закройте крышку техники и измельчите компоненты на низкой скорости секунд 10. А затем переключите ее на самый высокий темп работы и держите его примерно 30-40 секунд. Готово!

Разлейте смесь по стаканам, воткните в нее яркую трубочку, усядьтесь в любимое кресло и упивайтесь бананово-молочным вкусом! Он развлечет вас до самого дна бокала!

Смузи для вегетарианцев

Смородина + тофу + миндаль

  • смородина -250 г;
  • тофу (соевый сыр) – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Смородину помыть, поместить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Все смешать до однородности, постепенно добавлять воду до нужной густоты.

Хурма + курага + банан + кокосовая стружка

  • хурма – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • вода.

У хурмы удалить плодоножку и семечки. Все ингредиенты взбить до однородности, в конце добавить воду до желаемой густоты.

Арахисовая паста + миндальное молоко + тофу

  • миндальное молоко – 150 г;
  • тофу – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл.

Все ингредиенты залить миндальным молоком и водой, взбивать до однородности.

Банан + лён + семечки + рисовое молоко

  • рисовое молоко – 400 мл;
  • семена льна – 80 г;
  • семечки подсолнечные – 5 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Семечки подсолнечные поджарить, все ингредиенты залить рисовым молоком, взбить до однородности.

Грейпфрут + банан + малина

  • банан – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • вода 250 мл.

Грейпфрут очистить, разобрать на дольки. Все фрукты залить водой, взбивать до однородности.

Источники

  • https://food.inmyroom.ru/posts/20166-kak-prigotovit-idealnyy-smuzi
  • http://culturazdoroviya.ru/kak-sdelat-smuzi.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/smuzi/kak-sdelat-smuzi/
  • https://prelest.com/nyam/napitki/smuzi-10-luchshih-receptov-prigotovleniya
  • https://econet.ru/articles/65946-20-retseptov-vkusneyshih-i-polezneyshih-smuzi
  • https://azbyka.ru/zdorovie/recepty-smuzi-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18347-vesennie-smuzi-vkusnaya-polza-v-bokale
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=545
  • https://eda.ru/recepty/smuzi
  • https://yanashla.com/smuzi-luchshie-retsepty-dlya-blendera/

Красный смузи с помидором

Вашему вниманию представляется овощной рецепт смузи-пюре, который хорошо кушать вместе с основным блюдом.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих помидоров;
  2. 1 небольшое красное яблоко;
  3. 2 моркови;
  4. 1 столовая ложка семян льна;
  5. 2 столовые ложки тыквенного масла.

Очищаем морковь и яблоко от кожицы и крупно натираем на терке. Пюре из помидоров делаем при помощи блендера, предварительно также очистив их от кожицы (чтобы кожица легче снималась, ошпарьте помидоры кипятком). Отправляем все ингредиенты в блендер и хорошо взбиваем на протяжении 2-х минут. Готовый смузи разливаем по стаканом и сверху поливаем тыквенным малом.

Секреты приготовления смузи

  • В состав должны входить продукты с низкой калорийностью.
  • Для увеличения густоты смеси используйте больше фруктов/овощей.
  • Для уменьшения густоты смеси используйте воду, а не добавляйте молочные продукты.
  • Сладость придаст мёд, но лучше обойтись и вовсе без него.
  • За основу лучше брать натуральный йогурт, кефир, молоко.
  • Категорически запрещено использовать подсластители, пищевые добавки.
  • Сочетайте кислые плоды со сладкими.
  • Старайтесь использовать самые простые и элементарные способы приготовления.
  • Главное, чтобы продукты гармонично сочетались между собой во избежание побочных эффектов.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

Освежающий огуречный смузи с зеленью

Добавляйте зелень в овощные смузи. Рецепты для блендера делают ее незаметной составляющей обязательного рациона. Вместе с ней организм получит клетчатку, растительный белок и множество других полезных элементов. Вместо яблока можно также использовать морковь или грушу.

Подготовьте:

  • 1 крупное яблоко;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 лимона (или лайма, если нравятся кислые вкусы).

Освежающий огуречный смузи с зеленью

Приготовление:

  1. Если вам нравятся более сладкие овощные смузи, рецепты готовьте с добавлением 2 яблок сладкого сорта. Вместо петрушки можно добавить базилик или шпинат.
  2. Помойте продукты, удалите корешки.
  3. Порежьте крупно, сложите в чашу блендера все, кроме лимона.
  4. Измельчите до однородного состояния.
  5. Отожмите сок половины лимона, перемешайте.
  6. При необходимости добавьте немного холодной воды.
  7. Подавайте в высоком стакане с крупной трубочкой.

Так как же получить от смузи пользу?

Получить от смузи пользу для здоровья очень просто. Этот напиток нужно употреблять умеренно, как любое другое лакомство. И ни в коем случае не заменять им завтрак.

Умеренное, разумное потребление делает полностью безопасным любой, даже самый сахарный смузи. Рецептов существует великое множество, и ими можно и нужно разнообразить свое меню.

Рассмотрим несколько самых интересных составов смузи.

Для того чтобы освоить искусство приготовления этого напитка, первым делом необходимо приобрести хороший блендер. Именно блендер, так как миксер может справиться далеко не с каждым рецептом. Он не может измельчать твердые растительные компоненты, а вот блендер или большой кухонный комбайн делают это сравнительно легко.

Следует подчеркнуть, что блендер нужен мощный. В противном случае, вы или не сможете приготовить качественный напиток (в нем будет слишком много крупных твердых частиц), либо быстро останетесь без прибора – он просто сгорит, не выдержав слишком больших нагрузок.

Оптимальной моделью является стационарный блендер. Различные фруктовые и овощные напитки он может смешивать буквально в течение нескольких минут, и при этом консистенция будет безупречно нежной и однородной. Если возникнет желание добавить в смузи орехи или любые семечки, то стационарные блендер шутя справится и с этой задачей.

Погружной блендер тоже в принципе подходит для приготовления смузи, но с ним работать не так удобно.

Если вы собираетесь регулярно готовить напиток для всей семьи или для большой компании друзей, то нужно выбирать модель с соответствующим объемом колбы. Иначе процесс приготовления затянется.

Паштет из семечек подсолнечника — полезный продукт к завтраку

Отличительные свойства семечек — это богатство микроэлементов, необходимых для организма. Давайте вместе при помощи блендера приготовим вкусную и весьма необычную закуску, которую можно употреблять как на завтрак, так и в течение дня.

Вам понадобится:

  • семечки подсолнуха — 1 ст.;
  • зелень базилика — 30 г;
  • лимонный сок — из 1/3 целого лимона;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • петрушка — 30 г.

Подсолнечные семечки — это большой заряд энергии для организма

Способ приготовления:

  1. Очистите семечки от шелухи и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем смешайте продукт с оставшимися ингредиентами в миске и загрузите в чашу блендера.
  3. Установите нужную скорость и перемелите состав до однородности. После того как продукт готов, его можно употреблять в пищу.

Очищающие смузи и их рецепты

Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.

Смузи для очищения организма и для похудения

Для его приготовления необходимы:

  • 1 большой огурец;
  • Половина авокадо;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 100 мл воды.

Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.

Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.

Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги

Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 5 штук кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.

Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Смузи с овсянкой

Для приготовления необходимы:

  • 65 г овсяных хлопьев;
  • 100 г зеленого чая;
  • 3 киви.

Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.

Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.

Смузи из шпината и яблок

Для его приготовления необходимы:

  • 100 г шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. воды.

Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.

Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.

Смузи с ананасом и киви

Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. киви;
  • 50 г ананаса;
  • 1 небольшой огурец;
  • Лимонный сок из половины лимона.

Киви, ананас и огурец  очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Смузи с томатом, морковью и яблоком

Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.

Для его приготовления необходимы:

  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла.

Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.

Смузи из клубники и банана

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 5 ягод клубники;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.

Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.

Смузи “Метелка”

Для его приготовления нужны свежие овощи:

  • Средняя свекла;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.

Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.

Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи. 

Овсяный смузи с курагой и черносливом

Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.

Для его приготовления надо:

  • 2 ст . л. овсяных хлопьев;
  • По 3 шт. кураги и чернослива;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.

Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант

В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Красный смузи с помидором

Вашему вниманию представляется овощной рецепт смузи-пюре, который хорошо кушать вместе с основным блюдом.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих помидоров;
  2. 1 небольшое красное яблоко;
  3. 2 моркови;
  4. 1 столовая ложка семян льна;
  5. 2 столовые ложки тыквенного масла.

Очищаем морковь и яблоко от кожицы и крупно натираем на терке. Пюре из помидоров делаем при помощи блендера, предварительно также очистив их от кожицы (чтобы кожица легче снималась, ошпарьте помидоры кипятком). Отправляем все ингредиенты в блендер и хорошо взбиваем на протяжении 2-х минут. Готовый смузи разливаем по стаканом и сверху поливаем тыквенным малом.

Польза смузи для здоровья

Экзотическое на слух название блюда смузи происходит от английского слова «smooth», которое переводится как «жидкий, мягкий». Выражаясь простыми словами, это масс а из сырых или слегка подваренных овощей, взбитых в блендере. От соков она отличается тем, ч то состоит также из твердой части овоща, не содержит консервантов, воды, каких-либо вредных добавок.

Польза от смузи большая, чем бы оно ни было, блюдом или напитком.

Трудно сказать, напиток смузи или полноценное блюдо. С одной стороны, оно жидкое, с другой – питательное и достаточно сытное.

Польза у него явная:

  1. Напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в том овоще, из которого он приготовлен.
    Так как термическая обработка продуктов для смузи минимальная или вовсе отсутствует, все витамины, растительные белки, аминокислоты попадают в организм человека. Происходит общее оздоровление организма
  2. Овощи содержат много влаги, поэтому смузи из них поддерживают водно-солевой баланс в организме человека
  3. В овощах много пищевых волокон, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта
  4. Смузи не отягощает желудок и быстро усваивается. Это – идеальная еда на ночь, перед тренировками, прочее
  5. В овощной напиток по желанию кладутся полезные добавки: порошок сушеной морской капусты, клечатка, кунжутные семечки, семена льна, прочее

В смузи из овощей очень много витаминов и клетчатки.

Но от легкого блюда не всегда одна польза.

  1. Растительные кислоты раздражают стенки желудка и кишечника, при язве и гастрите увлекаться смузи не стоит
  2. Эти же кислоты раздражают зубную эмаль
  3. На овощи, из которых готовится напиток, может быть аллергия
  4. Употребление смузи выключает процесс из процесса потребления и переработки пищи зубы и слюну
  5. Чтобы организм получил необходимые ему нутриенты в достаточном количестве, питаться одними лишь смузи не достаточно
  6. Употребление одной лишь жидкой пищи может вызвать запоры, привести к так называемому синдрому ленивого желудка

Рецепты смузи для блендера из фруктов

Для любителей сладкого можно приготовить полезный смузи из фруктов. Они подходят и для худеющих, и для взрослых, и для детей, да и просто для повседневного меню. И чтобы внести в рацион разнообразие стоит рассмотреть несколько рецептов фруктовых коктейлей.

Смузи с манго

Чтобы сделать тропический напиток потребуется:

  • Манго – 1 штука;
  • Банан – 1 штука;
  • Йогурт – стакан;
  • Несколько листиков мяты.

Манго очищается от шкурки, удаляется косточка. С банана снимается кожура. Фрукты выкладываются в чашу блендера, заливаются йогуртом и перебиваются до однородной массы.

Смузи с киви

Бодрящий зеленый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • Киви – 2 штуки;
  • Груша – 1 штука;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Вода – ½ стакана.

С киви следует срезать шкурку, у груши удаляются твердые части, розетка с семенами. Фрукты нарезаются кубиками и выкладываются в емкость. С петрушки обрываются листики и выкладываются к фруктам, наливается вода и все перемалывается.

Смузи из банана

Вкусный и питательный напиток можно сделать из компонентов:

  • Банан – 1 штука;
  • Клубника – 200-300 грамм;
  • Молоко – стакан;
  • Мед -1-2 ч.ложки.

С банана убирается кожура, с клубники срезаются плодоножки. Все выкладывается в емкость блендера, заливается молоком и дополняется медом. А затем нужно все взбить в течение 2-3 минут.

Смузи с яблоком

Ингредиенты для напитка:

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сок апельсина – ½ стакана;
  • Протертая цедра лимона или апельсина;
  • Немного меда или сахара.

С яблок следует убрать шкурку, они очищаются от розеток с семенами. Мякоть нарезается кубиками. Апельсин очищается от цедры, разбирается на дольки, и желательно удалить пленку. Далее фрукты выкладываются в блендер, заливаются соком апельсина, добавляется мед или сахар. Все взбивается до однородности. Смузи разливается по стаканам и сверху присыпается тертой цедрой.

Смузи с ананасом

Для фруктового напитка потребуется:

  • Ананас – 50-70 грамм;
  • Персик среднего размера – 1 штука;
  • Клубника – 2-3 ягоды;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Кусочек мякоти дыни – 50-70 грамм;
  • Йогурт – 100 мл.

Все фрукты подготавливаются, используется только мякоть, с апельсина снимается цедра и удаляются пленки с долек. Далее все помещается в чашу блендера, заливается йогуртом и хорошо взбивается.

Смузи из цитрусовых

Дома можно сделать ароматный тропический напиток из цитрусов. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Банан – 2 штуки;
  • Мята – 10 листиков.

Цитрусы очищаются, потребуется только мякоть, поэтому по возможности следует убрать все пленки, косточки и перегородки. С банана убирается кожура, он ломается на несколько частей. Все выкладывается в емкость блендера, дополняется листиками мяты. Затем нужно хорошо взбить до получения однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector