Какая овсянка полезнее лучшие овсяные хлопья на 2021 год

Содержание:

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Овсянка творит чудеса

Польза и вред овсяной каши – что перевесит? Все, кто уже включил овсянку в свой рацион, только подтверждают выводы специалистов. Этот потрясающий продукт оказывает положительное воздействие практически на весь организм человека:

  • Антиоксиданты в составе овсянки заботятся о красоте ногтей, волос и кожи, а также дарят молодость.
  • Витамин К, долгое время находившийся в тени более известных витаминов, улучшает свертываемость крови, нормализует работу почек и служит для профилактики остеопороза.
  • Биотин улучшает общее самочувствие и укрепляет организм.
  • Овсянка незаменима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы поможет регулярное употребление овсяной каши.

Как улучшить вкус овсянки

Кленовый сироп Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Противопоказания при потреблении овсянки

Говоря о пользе, не стоит забывать о потенциальном вреде овсяных хлопьев. Быстрорастворимым продуктом нельзя увлекаться при лишнем весе. Добавление большого количества сливочного масла сводит всю пользу на нет. При подобном подходе даже геркулес может ухудшить состояние здоровья.

Пожилым лицам желательно ограничить потребление каши. Добавлять ее в рацион можно 2 раза в неделю. Коварство овсянки заключается в содержании фитина. Вещество вымывает кальций из костей и увеличивает риск остеопороза.

Прямых запретов существует немного. Одним из них является аллергия, что встречается редко. Есть заболевание, носящее название целиакии. Она выражается в непереносимости глютена злаковых культур. В овсе он отсутствует, но есть авенин. Аналог глютена вызывает повышенную чувствительность у некоторых людей. Страдающим целиакией можно есть кашу, если на упаковке есть пометка “Не содержит глютен”.

При подагре следует исключить крупу полностью. Хлопья содержат пурины, провоцирующие накопление в организме мочевой кислоты. В дальнейшем подагрический артрит может обостриться. Здоровым людям пурины не вредят. Вещества требуются для лучшего усвоения и регуляции метаболизма. Чтобы узнать о ценных свойствах овсяной каши подробнее, стоит ознакомиться с видеороликами “хлопья без варки: польза и вред”.

существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд с применением овсяных хлопьев

Чем полезна овсяная каша для организма

Овсянка входит во множество лечебных, общеукрепляющих диет, а также схем питания для похудения. Каша считается одной из самых полезных круп, что обусловлено её составом.

Что входит в состав овсянки

Овсянка является одной из круп, наиболее богатых витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Польза продукта состоит в:

  • большом количестве клетчатки;
  • наличии натрия, марганца и фтора;
  • содержании витаминов группы В, а также А, Е.

Овсянка – это медленные углеводы, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в крови.

Овсянка и овёс

Пищевая ценность

Пищевая ценность овсянки зависит от способа приготовления. 100 г каши, приготовленной на воде без молока и масла, содержит 12 г углеводов, 1,5 г жиров и 2,5 г белков.

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации уровня холестерина и поддержании работы сердца и сосудов.

Являясь источником сложных углеводов, овсянка поставляет энергию организму постепенно, обеспечивая бодрость и высокую работоспособность на продолжительное время.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 71 ккал.

Калорийность порции каши увеличивается при приготовлении на молоке, добавлении сливочного масла, сухофруктов и других высококалорийных ингредиентов.

При похудении пользу может принести овсянка, приготовленная исключительно на воде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – важный показатель, позволяющий определить, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу и как скоро полностью усваиваются организмом.

ГИ овсянки, приготовленной на воде, составляет 55 единиц, что для продуктов питания является низким уровнем.

Контроль уровня сахара в крови важен и для здоровых людей, поэтому овсянка рекомендуется диетологами как одно из оптимально сбалансированных по составу блюд с низким гликемическим индексом.

Овсяная каша на воде

Содержит глютен или нет

В чистом виде овес не содержит глютен. Но, по мнению специалистов по питанию, овсянка относится к условно безопасным продуктам и в случае непереносимости глютена (целиакии) может принести не только пользу для здоровья, но и вред для организма человека. Согласно статистике, 1% таких больных плохо переносят овсянку.

При переработке в овес могут попадать в следовом количестве и другие зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень). В отдельных случаях содержание такого сырья достигает 12%. Таким образом, глютен может оказаться в хлопьях, муке и прочей продукции из овса.

Людям, страдающим целиакией, следует отдавать предпочтение овсянке с пометкой «Без глютена» на упаковке, которая наносится в случае полного исключения возможности попадания в продукт других злаков.

Витамины и микроэлементы в составе

Польза для организма 100 г овсянки, приготовленной на воде без добавок, заключается в витаминном и минеральном составе:

  • 0,08 мг тиамина (В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниацина (В3);
  • 0,197 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,005 мг витамина В6;
  • 6 мкг витамина В9;
  • 0,08 мг витамина Е;
  • 0,3 мкг витамина К;
  • 9 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 27 мг магния;
  • 0,6 мг марганца;
  • 77 мг фосфора;
  • 70 мг калия;
  • 4 мг натрия;
  • 1 мг цинка.

Готовую кашу можно дополнить свежими ягодами

Овсяные хлопья производители. 6 лучших производителей овсяных хлопьев

Сегодня выбрать полезный завтрак намного проще. Овсянка считается одним из самых лучших и быстрых по приготовлению продуктов. Овсянка быстрого приготовления отличается от овсянки длительного приготовления, так как она имеет именно ту пользу, о которой написано на коробке.

Основные правила выбора овсяных хлопьев

Овсяную кашу производят разные производители, выявлено, что в зависимости от изготовителя, хлопья овсяной каши имеют разный размер. Рапслющенное зерно может быть разного размера, чем оно меньше, тем меньше скрабирующих свойств у приготовленного из него продукта. Такие каши лучше всего употреблять детям и людям в возрасте.

Бывает так, что изготовители дополняют овсяные хлопья сухофруктами или цукатами, вместе с этими продуктами также добавляют красители и консерванты. Поэтому такая каша наверняка не будет полезной. Людям, желающим сбросить лишний вес, не рекомендуется покупать такую овсянку.

Читайте еще:   3 самые роскошные жены миллиардеров (фото)

Важно !

В составе каши должно быть написано так: хлопья овсяные. Не должно быть никаких других добавок в виде усилителя вкуса, различных консервантов, соли.

Хорошо сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в специальные прозрачные пакеты. Также необходимо знать, что нельзя хранить хлопья в прозрачной упаковке на свету, так как они теряют свои полезные свойства.

Цена каши зависит от производителя и технологии изготовления. Овсянка не имеет глютена, но иногда на упаковке может быть написано небольшими буквами, что каша содержит глютен. Если на производстве обрабатывается пшеница и рожь, тогда некоторые частицы глютенового белка могут попадать в овсянку. Глютеновый белок отсутствует в том случае, когда оболочка зерна обрабатывается по другой технологии и на другом оборудовании.

Читайте еще:  7 лучших торговых марок сосисок

Рейтинг 6 лучших производителей овсяных хлопьев

Овсянка – очень полезный продукт, который содержит магний В6, кальций, богата клетчаткой, способна снижать холестерин. Самые лучшие производители:

«Мистраль Трейдинг».

Крупная компания, работает с 1992 года. Преимущества их каши в отсутствии лишних мелких частиц, зерна крупные, однородные. Овсяные хлопья находятся в специальном пакетике, их можно использовать для детского питания, не вызывают аллергии. Овсяные хлопья этого производителя не имеют недостатков.

«Увелка».

Компания существует уже больше 25 лет. Каша не требует варки, не имеет в составе консервантов, содержатся сухофрукты.

Финская компания Raisio Nutrition Ltd, производитель хлопьев под маркой NordiC.

В продаже встречается овсянка с отрубями. Каша имеет однородную консистенцию, отмечается отсутствие шелухи, наличие в составе витаминов, минеральных веществ.

Читайте еще:  Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона

«Русский продукт».

Фирма начала работу с 1996 года, она известна овсяной кашей под названием «Геркулес». Главные отличительные особенности овсяных хлопьев – доступная цена и хорошее качество. Овсяные хлопья упакованы в новую упаковку со специальным клапаном. Кашу можно не варить благодаря специальной технологии, при которой крупу отшелушивают и пропаривают.

Финская компания Myllyn Paras.

Зерна обрабатывают таким образом, что их поверхность сохраняет активные вещества и клетчатку. Отличается хорошим качеством и доступной ценой.

Читайте еще:  10 лучших марок чая в пакетиках

4Life. Финская компания изготавливает органические овсяные хлопья. Каша этой фирме отличается хорошей консистенцией, отсутствием шелухи и глютена. Изготавливается из овса, выращиваемого в Финляндии.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют различные сухофрукты, мед, орехи. Получившуюся кашу можно залить не только молоком или водой, но и соком.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. 

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

Полезные свойства для организма

Чем еще полезна крупа для нашего здоровья?

  • В первую очередь, овсянка полезна для пищеварительной системы. В этом продукте содержится грубая клетчатка, регулирующая процесс переваривания пищи и очищающая желудок от токсинов и шлаков. Из-за этого свойства геркулесовая каша нередко становится элементом диетического питания.
  • Также стоит упомянуть послабляющее и противовоспалительное свойства данного продукта. Овес прекрасно справляется с такими проблемами, как запоры, вздутие живота, метеоризм и диарея.
  • В составе крупы имеется множество необходимых для нормального функционирования организма элементов: фосфор, ответственный за развитие костей и зубов, магний и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  • Есть в крупе и витамины группы B, улучшающие умственную деятельность и положительно влияющие на работу нервной системы. Если завтракать овсяной кашей каждый день, можно забыть о плохом настроении, бессоннице, плаксивости или повышенной тревожности.
  • Стоит также сказать, что геркулес насыщен марганцем, йодом, фтором, железом и другими элементами.
  • Овсяная каша регулирует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина и снижает риск многих заболеваний сосудов и сердца. Овсянка может быть весьма полезна людям с сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление геркулеса благотворно сказывается на женской красоте и здоровье. Улучшается состояние волосяного покрова, уменьшается выпадение, ломкость и повышенная сухость локонов. Преображаются также ногти и кожа.
  • Овсяные хлопья успешно применяются и в косметологических целях. Например, на их основе делают маски для лица. После «овсяных процедур» кожа становится мягкой, нежной и гладкой, кроме того, овес хорошо борется с воспалениями, прыщами и черными точками, улучшает цвет лица.
  • Геркулес весьма полезен и беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся в овсе минералы и витамины крайне благоприятно сказываются на здоровье плода.
  • Кроме того, присутствуют в овсянке и антиоксиданты. Эти вещества затормаживают процессы старения, а также способствуют укреплению иммунной системы.
  • Геркулесовая каша содержит сложные углеводы, прекрасно справляющиеся с голодом и дающими чувство сытости на многие часы.

Виды хлопьев

Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.

Виды:

  • Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
  • Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
  • Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
  • Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
  • Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
  • Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.

Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.

Как приготовить?

Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев “Геркулес” не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье.

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов

Кому не повредит?

По сути, «Геркулес» и овсянка — это одно и то же

Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию

В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья — отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то «Геркулес» и овсянка — это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

Критерии выбора овсянки

Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

Полезные свойства овсянки

Великое разнообразие витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов формирует полезные свойства овсянки, обеспечивающие широчайший спектр действий на наш организм. Протеины, содержащиеся в овсянке, усиливают обменные процессы организма. Клетчатка способствует развитию мышечной ткани. Таким образом, очевидной является польза овсянки для уменьшения излишнего веса с одновременной коррекцией фигуры.

Содержащийся в овсянке в ощутимом количестве кальций, а также фосфор помогают формированию и укреплению костной системы. Поэтому если вы озадачены вопросом, почему слоятся ногти или выпадают волосы – ешьте овсянку. Железо выполняет функцию профилактики разных видов анемии, а йод – улучшения деятельности эндокринной системы. Изобилие витаминов группы В – это польза овсянки в плане профилактики дерматитов, сохранения здоровой флоры кишечника, стабилизации в крови уровня сахара, улучшения структуры волос и ногтей, а также обеспечения антистрессового эффекта.

С овсянки хорошо бы начинать свое ежедневное потребление пищи. И хотя самым сильным эффектом обладают цельные зерна овса, однако любые конечные продукты, получаемые из этой зерновой культуры, – хлопья, мюсли, отруби, мука – при систематическом употреблении непременно принесут желаемый результат.

Если овсянка станет ежедневным элементом вашего рациона, вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, “выгнав” из него все последствия неоднократных приемов алкоголя, различных лекарственных препаратов, жирной, острой и вообще нездоровой пищи. Полезные свойства овсянки “позаботятся” об остановке развития язвы желудка и гастрита.

Любые “овсяные” продукты отлично борются с холестерином, поэтому, съев предварительно порцию овсяных хлопьев, можете порадовать себя чем-нибудь вредненьким, но очень вкусненьким – сложным бутербродом, парой котлеток, яичницей с беконом.

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.

На ужин

Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.

Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.

При панкреатите

Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.

Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.

При сахарном диабете

Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.

Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.

Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.

При беременности и ГВ

  • Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
  • предотвращает гормональный дисбаланс;
  • сохраняет половую активность;
  • налаживает функционирование яичников.

Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Знаете ли вы? Рутин биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.

При запоре

Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.

  • Её действие на организм проявляется:
  • ослаблением симптомов раздражения кишечника;
  • повышением защиты слизистой оболочки;
  • лёгким слабительным эффектом.

При похудении

При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление. Такие продукты одновременно и высококалорийные

Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода

Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.

Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.

Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле:

основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги:

какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector