Какая рыба полезнее озерная или речная
Содержание:
- Грозные морские хищники
- Что едят караси?
- Виды карасей
- Когда у кеты бывает белое мясо
- Красноногий ибис
- Форель и семга: какая рыба жирнее
- Рыбалка в зимний период
- Виды белой рыбы
- Продолжительность жизни и габариты
- Места обитания карасей
- Способы ловли карася
- Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.
- Пищевые качества
- Количество костей
- Особенности ловли карася
- Малая выпь
- Круглая
- Амурский чебачок или Синька
- Чем отличается речной карась от озёрного
- Виды карасей – фото и названия
- Микижа
Грозные морские хищники
К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.
Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.
Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:
- Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
- Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
- Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
- Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
- Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.
Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:
- пеламида;
- камбала;
- луфарь;
- зубатка;
- горбуша;
- атлантическая и тихоокеанская треска;
- горбыль;
- лаврак;
- каменный окунь;
- морской ерш.
Хищники имеют большое значение для природного баланса.
Что едят караси?
Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.
Виды карасей
Науке известны 5 видов, но не все они распространены. Они имеют схожие характеристики, но как выглядит рыба, зависит от того, к какому виду она принадлежит. Самые популярные описаны ниже.
Карась золотистый, обыкновенный
Carassius carassius – в народе известный как золотистый. Это самый распространенный вид, он обитает в пресных водоемах от бассейна Лены до средней Европы. Как выглядит этот карась и показатели массы:
-
вес – до 2 кг;
-
длина туловища – до 35-40 см;
-
чешуйки медного, холодного оттенка;
-
туловище широкое, высокое и утолщенное в боках;
-
верх спинного плавника выпуклый;
-
чешуйки средних размеров.
В возрасте 3 лет рыба достигает половой зрелости и начинает нереститься. Выживает до 15% потомства. Средняя продолжительность жизни представителей вида – до 10 лет.
Карась серебряный
Серебряный вид представляет особый интерес для рыбоводства и селекционеров. За счет усердной работы ученые смогли подарить миру улучшенные гибриды этого вида. Они почти неотличимы внешне, так как выглядит усовершенствованная рыба карась почти также. Улучшились лишь показатели жизнеспособности, скорость роста, появилась дополнительно устойчивость к неблагоприятным условиям.
Выглядит рыба так:
-
широкая, плотная спина;
-
спинной плавник зазубренный, длинный;
-
чешуйки более крупные, серебристые;
-
ширина туловища меньше, чем у золотистого;
-
длина – до 40-45 см;
-
вес – до 3-4 кг.
Серебряный вид менее вынослив, но при этом его продолжительность жизни может быть выше, в зависимости от условий обитания.
Золотая рыбка
Carassius auratus – это разновидность, которая популярна во всем мире. Золотая рыбка активно разводится в аквариумах, прудах и искусственных водоемах. Особенность в том, что вид был получен селекционерами путем гибридизации представителей серебряного.
Достаточно часто встречается в условиях дикой природы. Внешние характеристики зависят от того, где живет карась. Особенности вида:
-
вырастает в длину до 30 см;
-
весит до 300-400 грамм, в зависимости от породы;
-
туловище короткое, но широкое;
-
окраска зависит от того, где обитает рыба.
Золотая рыбка представлена серебристыми, оранжево-золотистыми подвидами. Есть представители с чешуей, окрашенный в легкий медный оттенок.
Когда у кеты бывает белое мясо
https://www.youtube.com/watch?v=QFP0RkK0Zxg
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой.
Знаете ли вы?Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Предлагаем ознакомиться Красивый розовый цвет
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно!Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Красноногий ибис
Ноги у этой птицы – ярко красные, отсюда и прозвище «красноногий». Но такой оттенок преобладает не только на конечностях ибиса, а также на его голове. Этот вид отличается от других наличием огромного, немного дугообразного, клюва.
Красноногий ибис – очень редкая птица, поэтому, даже на озере, встретить её удается нечасто. Цвет перьев особи – розоватый либо белый. Эту птицу пытались выращивать в заповедных зонах, однако такие попытки не увенчались успехом. Ибис занесен в Красную книгу.
Очень часто, этот красивый пернатый прилетает на рисовые поля, чтобы полакомиться там. Но кроме риса, он также питается рыбой. Зоологи утверждают, что пристрастие к рису – губительно для ибиса, так как данная культура выращивается с помощью удобрений, которые токсичны для птиц. Поэтому, полет в такие места нередко приводит к смерти красноногого ибиса.
Красноногий ибис занесён в Красную книгу
Форель и семга: какая рыба жирнее
Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.
Рыбалка в зимний период
Это непредсказуемый процесс. В одних местах ловля происходит стабильно всю зиму, в других – либо в начале, либо в конце, а возможно клева не будет вообще. Зависит это от водоема.
Мелкие карасики в первых числах декабря погружаются в ил, а крупные ещё передвигаются в воде. Вот поэтому есть возможность поймать рыбку весом в 0,5 кг. и более. Самый активный клев карася в декабре, январе и марте.
В сильные морозы карась залегает на дне, но питаться выбирается на мелководье. Рыбаки знают, где обычно стоит карась.
Погода для отличной ловли должна быть солнечная и безветренная, в снегопады и сильные морозы карась погружается в глубину и рыболовам стоит переждать это время.
Виды белой рыбы
Оптовые продажи замороженной, свежемороженой рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Белая рыба издавна славилась своими диетическими качествами, массой полезных веществ и недурным вкусом. В наше время купить ее можно в любом магазине, причем стоит товар намного дешевле красных рыбин. Одним из главных вопросов, над которыми задумываются покупатели, — выбор продукта в зависимости от его названия и видовой принадлежности.
Список видов белой рыбы весьма обширный, поэтому есть смысл описать наиболее популярные наименования, попадающие в ассортимент большинства торговых точек. Существуют следующие разновидности:
- Кингклип. Рыбка семейства ошибневых, водится в акваториях Восточной Атлантики и Южной Африки. В продажу поступает в виде тушек, которые визуально отличаются пятнистой кожей и вытянутой формой. Кингклип имеет вкусное мясо, которое, к слову, идеально подойдет для детского питания.
- Морской окунь. Массово завозится из Исландии, тушки небольшие, красно-розового цвета. Зачастую приобретаются для последующего копчения, хотя вполне могут быть приготовлены в любой другой способ, тем более что рыбка не слишком жирная.
- Пангасиус. Популярная промысловая рыбина, узнать которую легко по гладкой коже на тушке или по полоскам жира в филейном варианте. Покупателям нередко предлагают также стейк пангасиуса.
- Хек. Популярная в Евпропе и, пожалуй, наиболее массовая столовая рыбка, которая часто продается на рынках под названием «мерлуза». Вкусовые качества продукта — на высоком уровне, однако при заморозке частично ухудшаются.
- Треска. Один из лидирующих в продаже видов белой рыбы. Изначально треска вылавливалась в диких условиях, но сегодня существует немало ферм по ее разведению (в основном — в Норвегии).
Названия белой рыбы можно просмотреть на нашем сайте, а информация по каждому товару поможет осуществить максимально правильную покупку!
Популярная белая рыба
Большинство покупателей вряд ли можно удивить тем или иным названием белой рыбы. Однако не каждому известно, что отдельные разновидности продукта имеют как отличительные, так и сходные черты. Одним из вариантов классификации белых сортов является следующий:
Калорийные и вкусные. Хотя белые рыбины не славятся особой жирностью, некоторые разновидности куда жирнее прочих и, как результат, намного вкуснее. В эту категорию можно смело отнести скумбрию, палтус, зубатку, а также всеми любимую сельдь. Легкие и нежные. Эта категория объединяет диетические сорта белой рыбки, которые также имеют неплохие вкусовые качества. Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой продукции, поможет обогатить рацион и сделать его здоровым и полезным. Сюда относятся: треска, пикша, камбала. Экзотические и дорогостоящие
Всем, кто желает отведать деликатесной рыбки, стоит обратить внимание на такие сорта, как, к примеру, муксун и угорь. Потратиться на эти рыбины придется больше, чем на стандартный ассортимент, но и впечатления будут особенными
Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте. Приобретайте рыбную продукцию высокого качества уже сейчас!
Продолжительность жизни и габариты
Обыкновенный карась достигает веса более 3 кг, длины – более 0,5 м, а серебристый набирает массу не более 2 кг и длины 0,4 м. Но, как правило, рыбы с такими габаритами в основном старые, молодые особи весят 700-800 гр.
В маленьких водоемах, расположенных около жилых массивов, карасики вырастают приблизительно 0,8-1,2 кг, но в комфортных условиях, даже в северном климате, могут иметь более масштабные размеры и по толщине и по высоте.
На третьем году жизни, когда караси уже способны размножаться, и то в редких случаях вес их составляет 400 гр и переваливает этот показатель не ранее четырех или пятилетнего возраста. В основном их масса около 200 гр. В 2 года караси достигают в длину 4 см, но при изобилии корма могут набрать вес в 300 гр.
Естественно, что рост рыбы зависит от его содержания. Если караси питаются растительностью, а в водоеме немного водных растений и песчаное дно, то и рыба растет медленно. Если водоем кишит карасями, это также плохо влияет на их прирост. Однако бывают ещё и другие обстоятельства.
Места обитания карасей
Встретить карася крайне трудно в чистых водах с песчаным дном. Наиболее благоприятные для него акватории обитания – это заболоченные озера, пруды, затопленные карьеры, водоемы, иногда проточные. В основном это стоячая вода, т.к. его форма тела не позволяет ему справиться с течением. Он просто обожает илистые заросшие места. Известно, что чем ниже чистота воды, тем больше стаи, а значит, рыба чувствует себя комфортнее.
Благодаря своему оседлому образу жизни в илистых местах карася бесспорно можно причислить к ленивым и неприхотливым рыбам, по-этому ловить карасей на пруду — лучший вариант. Он может жить в ямах и трясинах, где другие виды рыб не смогли бы существовать. По этой причине он широко используется в промышленных целях, искусственно создавая ему все условия стоячего водоема.
Иногда карася можно встретить и в отдаленных от цивилизации местах, который попадает туда с помощью водоплавающих птиц, на крылья которых прикрепляются икринки, благодаря своей липкости.
Способы ловли карася
Весьма распространённая рыба на территории России. Придумано множество способов её ловли. Самыми популярными можно считать, донку – фидер, поплавочные снасти, зимняя и летняя мормышка. Стоит отметить, что в определённых условиях карась ловится даже на блесну.
Ловля карася на фидерные снасти
Карася можно ловить на самые простейшие снасти, но при ловле со дна стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на «донные» оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Фидер и пикер удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах
Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы
Ловля карася на поплавочную удочку
Уже на протяжении нескольких столетий издаются многочисленные статьи с рекомендациями по ловле этой рыбы. По прежнему, поплавочная удочка остаётся самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма. Из-за образа жизни карася и условий ловли, у рыболовов возникают проблемы в поимке, из-за частых потерь оснастки. Это происходит из-за того, что, иногда, рыба становится «очень капризной», а рыбаки пытаются выйти из положения делая снасти максимально тонкими и аккуратными. Проблема не имеет однозначного ответа. В разных условиях нужно подходить, исходя из необходимости и возможностей рыбка. Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки в водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли, лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Карась, в данном случае, не исключение. Вторым фактором удачной рыбалки, является выбор времени и места лова. Наиболее точную информацию по конкретному водоёму могут дать, либо местные рыболовы, либо владельцы рыбохозяйства.
Ловля карася на другие снасти
Карася можно ловить разными способами. Начиная от традиционных «донок», «закидушек», «резинок» и прочего, до нахлыста. Причём, нахлыстом карась ловится и на «сухие» мушки и на «нимфы». Снасти стоит использовать традиционные, средних классов. Рыба упорно сопротивляется, чем доставляет массу удовольствия рыболову. Карась хорошо откликается на безнасадочные мормышечные удочки, как в зимнем варианте, так и на летние снасти. На большинстве карасёвых водоёмов, со льда рыба ловится в начале и в конце зимы. Но есть водохранилища и озёра, где он ловится круглый год.
Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.
• Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки. • Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома.
Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение. • Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза. У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные. • Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые.
• Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками. • Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено. • Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты. • Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.
Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:
- У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
- Отсутствует скверный сильный запах.
- Тушка упругая.
- Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
- Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Количество костей
Различия в количестве костей в первую очередь связаны с тем, что речная рыба сталкивается с меньшим давлением воды по сравнению с морской. Более того, обитатели небольших водоёмов вынуждены противостоять сильному течению рек — этим и объясняется их прочный позвоночник, состоящий из множества костей. Морские же рыбы считаются более мясистыми и менее костлявыми.
Таким образом, морские и речные рыбы имеют ряд отличий в размерах, количестве полезных веществ, паразитов и костей. Люди зачастую предпочитают первый вариант, поскольку он является более безопасным и наполненным витаминами, важными для организма элементами.
Рыбы являются многочисленным надклассом животных, обитающих в воде, которые играют огромную роль в человеческой жизни. Они находятся в подавляющем большинстве водоёмов планеты (исключение — самые опасные горячие, пресные, солёные источники). При этом многих людей интересует, чем отличается речная рыба от морской и какая из них более предпочтительна для употребления. Размеры Как известно, среднестатистическая рыба из
—>
Особенности ловли карася
При выборе места для рыбалки следует помнить, что караси не водятся в местах с сильным течением, чистым песчаным или каменистым дном без достаточного количества растительности. Для ловли крупного трофея следует выбирать большое озеро или полноводную реку: в небольших прудах отсутствие природных хищников приводит к неконтролируемому увеличению популяции, в результате чего рыбе не хватает корма для активного роста.
При выбора места и времени ловли следует принимать во внимание особенности поведения карася в разное время года. Активный клев начинается весной при повышении температуры в водоеме до 10-12 градусов
Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась. После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура.
Карась чувствителен к изменению атмосферного давления, поэтому рассчитывать на хороший клев можно только в солнечные безветренные дни. Лучшим временем для ловли являются утренние и послеобеденные часы. Во время ночной рыбалки повышается вероятность поймать крупного карася, так как взрослые особи выходят кормиться поздним вечером.
Ловить карася можно на поплавочную удочку или фидер. При ловле удочкой выбирают места с глубиной 1-2 м возле зарослей камыша или водорослей. Место лова можно прикормить кашей из злаковых, овсяных хлопьев и манки. Карась чувствителен к запахам, поэтому в готовую смесь добавляют небольшое количество чеснока, поджаренного подсолнечного жмыха или нерафинированного масла, ванилина.
Использование фидерной снасти обеспечивает лучший результат из-за большей точности и дальности заброса и наличия кормушек, привлекающих рыбу к месту ловли.
В качестве приманки используют навозных червей, ручейника, опарыша, запаренные на несколько часов зерна кукурузы, горох, перловку. Для фидерных кормушек прикормку лучше приготовить из специализированных смесей.
Малая выпь
Птица названа зоологами «самой маленькой цаплей». Небольшие габариты не мешают малютке-выпи выглядеть гордо и подозрительно. Её желтые глазки всегда смотрят оценивающе. Они имеют коричневую кайму. Примечательно то, что что самец и самка малой выпи отличаются цветом клюва и перьев. Первые намного светлее. Клюв самца – зеленоватый, а самки – сероватый.
Когда это создание желает подкрепиться, оно высаживается на высокое растение у водоема и вытягивает вверх свою длинную шею. Кстати, догадаться о внушительных размерах этой части тела едва удастся, ведь выпь редко вытягивает её вверх.
Рацион малой выпи обширен. В нем есть мелкая рыбешка, озерные растения, головастики и земноводные. Известны случаи нападения такой особи на воробьев. Однако каннибализм в природе – явление достаточно редкое.
Этот вид пернатых обожает воду. Малая выпь очень редко покидает свое озеро, она практически никогда не летает, разве что, низко над водой, высматривая добычу. Когда заходит солнце, мала выпь начинает свой «пернатый скрежет». Её голос трудно назвать красивым.
Круглая
Как понятно из названия, особи имеют округлую, немного толстоватую форму. Большая часть белых рыб относится именно к данной группе. Кости ребер обладают слегка изогнутой формой, расположены от хребта вниз.
- Треска. Делится на несколько подвидов, некоторые особи способны достигать до 1,8 метров в длину. Для трески характерен стайный образ жизни, вылавливают ее в северных широтах. Некоторых ее представителей можно смело отнести к долгожителям – они способны жить до 100 лет.
- Пикша. Ценная и невероятно вкусная рыба. Средний вес одной тушки составляет примерно 15 кг, но также встречаются особи, вес который достигает 30 кг. Рекомендуется поклонникам диет и правильно питания, так как обладает постным мясом.
- Хек. Еще один представитель белых рыб. Проживает на небольших глубинах. В его мясе содержится немного жиров, но большое количество витаминов. Стандартная длина не более 50 см.
- Полосатый окунь. Еще одна промысловая рыба-хищник, без которой список белых рыб был бы неполным. Проживает в водах Азовского моря и Атлантического океана. Его ловля – задание сложное, хищник отличается непредсказуемым поведением, чтобы выявить и поймать окуня используют эхолот.
- Морской черт. Несмотря на малопривлекательный вид, обладает отменными вкусовыми качествами. Особи предпочитают жить на глубине до 200 м и ведут достаточно малоподвижный образ жизни.
- Скумбрия. Ценится за нежное мясо с насыщенным вкусом и без мелких костей. Это достаточно жирная рыба (содержание жира до 16,5%), благодаря этому ее можно запекать без масла.
- Зубатка. Ареал обитания – преимущественно холодные и умеренные зоны морей северного полушария. Зубатка – хищник, она питается моллюсками, медузами, ракообразными или другой рыбой. Зубатка обладает нежным и сочным мясом с рыхлой текстурой, для него характерен немного сладковатый привкус.
Амурский чебачок или Синька
Максимальная длина: от 8 до 11 см
Естественное место обитания: водоёмы Японии, Китая, Кореи, река Амур.
Амурский чебачок не хищная стайная рыба, которая относится в семейству карповых. Тело окрашено в бронзово-серебристый цвет. Вдоль тела от глаза до основания хвостового плавника тянется тёмная полоса. Потомства обладает большой выживаемостью, тем самым угрожая популяции других рыб в водоеме. Самка в среднем откладывает 1400 икринок и затем покидают место нереста, а самцы остаются активно охранять кладку, при этом проявляя агрессивное поведение. Могут броситься на рыб, по размеру в 2-3 раза больших них самих. Стаи синьки подрывают кормовую базу ценных рыб и неутомимо уничтожают их икру. Поймать амурского чебачка можно на личинок, червей, моллюсков, насекомое, хлеб, зерна и на блесну-сиговку. Клюет синька как летом, так и зимой.
Откуда был завезен амурский чебачок
Амурский чебачок был случайно завезен в водоемы бывших среднеазиатских республик СССР, а также других стран Европы. Отлично прижился в новых местах и быстро расселился по бассейнам рек, в которые попадал, из-за своей способности легко приспосабливаться к новым условиям, хорошей устойчивости к заболеваниям.
Сейчас амурский чебачок встречается в европейской части России, в Западной Европе, в Украине и Белоруссии, в реках Днепр, Днестр, Дунай и Амур.
Съедобен ли амурский чебачок?
Мясо рыбы отдает горечью и не имеет гастрономической ценности.
Чем отличается речной карась от озёрного
Отличить речного обитателя от озёрного под силу только опытным профессиональным рыбакам, поскольку по внешности они практически идентичны. Первое, что их отличает — это запах тины, поскольку в озере вода стоячая, в то время как в реке проточная, из-за чего озёрный представитель буде имеет характерный тинный аромат.
Знаете ли вы? Карась очень любит резкие запахи. Учитывая такое свойство, рыбаки, отправляясь на «охоту» на данный вид рыб, подмешивают в наживку сильно пахнущие вещества, например, чеснок, лук или настойку валерианы.
Есть некоторые небольшие отличия во внешнем облике. Экземпляры, которые обитают в реках, имеют более продолговатое тело, покрытое длинными серебристыми чешуйками, и большие плавники жёлтого окраса. У озёрной рыбы туловище овальное, с менее блестящими и чистыми чешуйками. Отличаются караси также своим поведением. Озёрные особи более ленивые, осенью, при наступлении холодов, быстро впадают в «спячку». Речные достаточно активные, подвижные, юркие, длительное время могут не «засыпать».
Карась — ценная пресноводная рыба, которая обладает большим хозяйственным назначением. Чаще всего именно он становится объектом спортивной ловли или традиционной рыбалки на удочку. Благодаря крепкому иммунитету, неприхотливости к чистоте водоёмов, представителей описываемого вида целенаправленно разводят в промышленных целях в качестве товарной рыбы на продажу.
Виды карасей – фото и названия
Род включает в себя следующие разновидности карасей:
Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)
являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.
Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.
Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.
Серебряный карась (Carassius gibelio)
ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.
Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.
Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».
Золотая рыбка (Carassius auratus)
этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.
Японский карась (Carassius cuvieri)
обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.
Микижа
Более известное название этой рыбы — радужная форель. Относится к семейству лососевых. Её родиной является Северная Америка, но она без проблем прижилась во многих странах мира. Водится микижа в чистых и прозрачных холодных водах, часто выращивается в промышленных целях. Окраска тела рыбы зеленоватая на спинке и серисто-белая на брюшке. Длина тела особей, обитающих в естественных водоёмах, достигает 50 см, вес — до 1,6 кг. Форель, растущая в прудах и питающаяся искусственными кормами, может отъедаться до 8 кг. В естественной среде микижа охотится на других рыб, птенцов птиц, грызунов, лягушек, насекомых и моллюсков.