Овсяные хлопья экстра

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес. В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Пришествие «Геркулеса»

Когда научились плющить зерна овса ещё тоньше, появился «Геркулес», который можно было сварить всего за 20 минут, это был фантастический прогресс. Случилось это в 1920-е годы, и овсянка стала первой кашей, которую можно было так быстро приготовить. Возможно, поэтому она быстро завоевала сердца и желудки потребителей. Сделать другие каши столь быстрыми в приготовлении не удавалось. Дело в том, что плющить другие крупы таким же способом, как и овес, очень сложно. Они превращаются в осколки со смесью пыли. Вид у них получался не слишком товарный, и вкус — тоже так себе. 

Но пищевые технологи на этом не остановились. Они продолжили плющить и кромсать зерна овса, и в результате появилось ещё несколько разновидностей этой крупы. Это так называемые лепестковые хлопья (в продаже они бывают редко) и хлопья «Экстра». Последние бывают трех видов:

— Хлопья «Экстра № 1» — из цельных зерен овса, как и «Геркулес», но варятся они немного быстрее. 

— Хлопья «Экстра № 2» — это порезанные на достаточно крупные кусочки хлопья «Экстры № 1», и варятся они ещё быстрее.

— Хлопья «Экстра № 3» измельчены ещё сильнее и варятся ещё быстрее. 

Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?
Подробнее

Каша из овсяных хлопьев на молоке на 1 порцию

35 мин. 10 1 

Овсяная каша содержит большое количество клетчатки и углеводов, она является натуральным источником витамина В. Овсянка бывает цельнозерновой, дробленой или в виде хлопьев. Овсяные хлопья приготовить проще всего.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 0,5 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное или сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте овсяные хлопья.
  2. Возьмите стакан молока.
  3. В кастрюлю влейте молоко, прогрейте его и добавьте хлопья.
  4. Перемешайте кашу и варите на умеренном огне 3-15 минут в зависимости от вида хлопьев.
  5. За 1 минуту до готовности добавьте сахар и соль, перемешайте.
  6. В конце добавьте масло, перемешайте и подавайте кашу на стол.

Приятного аппетита!

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное.

Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

Советы по приготовлению

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще. 
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления — небольшой казанок.
  • Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес.  А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: — Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе — Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Как вывести запах мочи из обуви

Существует несколько методов по тому, как вывести запах кошачьей мочи из обуви. Можно прибегнуть к помощи домашних, химических или специализированных средств. Данные способы помогут существенно сократить интенсивность неприятного запаха, однако в случае засохших пятен придется приложить больше усилий.

Народные методы

Людям, недавно приютивших у себя котенка, нужно знать, как избавить обувь от запаха кошачьей мочи. Котенок, как и любой ребенок, еще не знает, куда следует справлять нужду. А задача хозяина, в данном случае, схожа с задачей родителя, а именно научить малыша ходить в лоточек. В процессе обучения котенок может делать неправильные выводы, из-за чего и следует заранее запастись специальными средствами и быть во всеоружии.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах мочи ребенка с ковра в домашних условиях: чем почистить палас и другие поверхности?

Обнаружив свежее пятно в собственных кроссовках или сапогах из меха, необходимо:

Надеть перчатки и протереть испорченную обувь салфеткой. В случае, если моча попала внутрь, следует набить ботинок салфетками: это уменьшит усилия, которые нужно будет приложить в процессе избавления от неприятного амбре.
Промыть ботинки хозяйственным мылом и водой для избавления от липкости. Этот пункт актуален в случае, если пятно свежее.
Смешать уксус с водой в пропорции 1:4. Если нет уксуса, можно натереть кожу лимоном

Однако важно не переусердствовать: в противном случае обувь испортится.
Мокрая сода поможет избавиться от кристаллов мочевой кислоты, которая интенсивно въедается в поверхность. Этот способ можно применить даже в отношении кожаной обуви.
После удаления соды ботинок нужно промыть под струей воды, желательно с мылом

Далее, обувь следует хорошо просушить.

Аптечные средства

Аптечные средства помогают как удалить запах кошачьей мочи из обуви, так и отпугивать питомцев своим лекарственным ароматом:

  • Перекись водорода — 15 граммов средства смешать с 2 ложками соды и жидким мылом. Субстанцию втереть в пятно и смыть под струей воды.
  • Концентрированная марганцовка — следует нанести раствор на участок кожи или замши, а затем смыть.
  • Йод — растворить 10 капель в 1 литре воды и прополоснуть обувь в растворе.

Также в зоомагазинах продаются жидкости, отпугивающие питомцев от элементов интерьера.

Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. В них остаются зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов. 

Таблица. Что содержится в классическом «Геркулесе»

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г
В виде пищевых волокон 10,1 г
Из них бета-глюканы 4 г
Жиры 6,52, г
Белки 13,5 г
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

Калорийность и энергетическая ценность овсянки.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры: 2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Так,

Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) 69-83 высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) 55 средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего —

Цельное овсяное зерно уже-

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Варить не надо

В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени. 

Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови

Поэтому самая полезная овсяная каша — та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу). 

Таблица. Как долго готовится овсянка

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом

Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США. 

Статья по теме

Кому нельзя есть овсянку по утрам?

Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И, чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию: 

«Растворимые пищевые волокна овсяной каши способны сократить риск возникновения болезней сердца, если они употребляются в составе диеты, в которой мало насыщенных жиров и холестерина».

То есть одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но, если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов. 

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие. 

Статья по теме

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Интересные рецепты

Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).

Геркулес с бананом

Как сварить овсянку с бананом:

  • хлопья и молоко – согласно основному рецепту (1:3), сварить кашу;
  • в готовое блюдо добавить нарезанный кружочками банан, немного корицы;
  • подавать в теплом виде;
  • приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Можно ли и как заморозить абрикосы на зиму свежими: рецепты с половинками плодов, фруктовое пюре, яркий десерт в стаканчиках

По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.

Каша с мясом в мультиварке

Понадобится:

  • цельные хлопья, хорошо очищенные – 1 стакан;
  • сливочное либо растительное масло – 50–60 г;
  • говядина (вырезка), курятина, свинина или индюшатина – 300–400 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • чайная (неполная) ложка приправы для мясных блюд;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:

  • вымыть и почистить овощи, промыть, нарезать средними кубиками мясо;
  • выставить режим «Жарка» разогреть мультиварку;
  • налить масло, положить лук, обжарить, затем морковь и мясо, посолить, прибавить на кончике ножа молотого черного перца и приправы;
  • когда мясо обжарится, влить 250 мл горячей воды, включить режим «Тушение» или «Варка, холодец». Время приготовления выставить вручную, в зависимости от вида и сорта мяса (курятина и индюшатина тушатся около 30 минут, говядина – час и более);
  • к готовому мясу добавить стакан овсянки, смешать компоненты, разровнять массу, влить воду. Оптимальное количество жидкости – каша покрыта водой на 1 см;
  • закрыть емкость, перевести управление в режим «Каша»;
  • подавать сытное блюдо горячим.

Завтрак с орехами и фруктами

Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.

Рецепт:

  • взять хлопья и воду (молоко) в стандартной пропорции (1 часть крупы + 3 части жидкости);
  • сварить кашу, убрать кастрюлю с огня;
  • в этом рецепте вместо сахара нужно брать полезный пчелиный продукт;
  • когда овсянка немного остынет, прибавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать;
  • дать настояться блюду в течение 5 минут под закрытой крышкой;
  • разложить полезную кашу по тарелкам, прибавить кусочки нарезанных грецких орехов и яблок. По желанию добавить корицу (1/4 ч. л. на порцию).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сделать вкусное лакомство на зиму и сварить варенье из абрикос: подборка лучших рецептов с добавлением оригинальных компонентов

Пошаговая инструкция по очищению различных материалов

Обувь из ткани. Легче поддается чистке и обработке от кошачьих проделок. На тканевых изделиях применяют следующие средства:

  • если испачкались тапочки или кроссовки, постирайте в стиральной машине несколько раз и просушите на свежем воздухе;
  • протрите влажным хозяйственным мылом;
  • если ботинки из темной ткани, замочите в растворе марганцовки на полчаса;
  • постирайте ботинки с моющим средством с глицерином. Глицеринсодержащие препараты эффективны в борьбе с неприятными запахами. Они разрушают кристаллы мочевой кислоты, помогают избавиться от неприятного аромата.

Предлагаем ознакомиться Как почистить офисный стул и мягкие стулья дома

После произведенных манипуляций постирайте изделие в стиральной машине и высушите на улице.

Обувь из кожи и кожзама. Кожа хорошо впитывает запах, отстирать от нее пятно сложно.

  • светлые туфли отмывают раствором перекиси водорода. Но будьте осторожны, она оставляет белые пятна;
  • черную отмывают йодом или раствором марганца. 20 капель вещества растворите в литре воды, обработайте пятно;
  • цветную кожу отмывают столовым уксусом. Очистите поверхность раствором уксуса и воды (пропорции разведения 1:3).

Зимнюю обувь с мехом очистить тяжелее всего. Мех, особенно натуральный, хорошо впитывает запахи и удерживает на себе. Меховые стельки выкинуть, очистить их невозможно. Сапоги обработайте уксусом или свежевыжатым лимонным соком. В крайнем случае можно обработать марганцовкой. Набейте ботинки газетами или бумагой и просушите на свежем воздухе.

Если кот пометил дорогие сапоги или красивые туфли, не экспериментируйте народными средствами. Они могут оставить пятна или повредить поверхность. Купите в хозяйственном магазине ликвидатор запаха. Он поможет устранить неприятный аромат и сохранит красоту обуви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector