Маринады для говядины
Содержание:
- Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем
- Как лучше замариновать мясо для запекания в рукаве
- Вариант 1: Классический рецепт замаринованной говядины в духовке
- Готовим
- Овощное сопровождение к стейкам
- Маринад для говядины с уксусом
- Общие советы по приготовлению
- Маринад с киви для говядины
- Шашлык на мангале из говядины маринад с помидорами
- ЧТО ТАКОЕ БУЛГАГИ
- Говяжий шашлык с ананасом
- Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
- Маринад для говядины (для мягкости)
- Какова калорийность говядины, запеченной в духовке
- Как мариновать говядину
- Основные правила маринования мяса говядины
- Маринад для говядины с лимоном
- Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
- Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
- Маринад для шашлыка из говядины с киви
- Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
- Маринад для говядины с майонезом
- Маринад для шашлыка из говядины с кефиром
- Стейк из крупного куска говядины
Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем
Очень вкусное, сочное, нежное мясо – все волокна буквально отходят друг от друга. Готовить его очень просто – всю работу делает духовка, а нарезка овощей и мяса у вас займет буквально минут 10. В процессе приготовления красное вино добавлять не обязательно – это делается, чтобы все вкусы перешли на овощи, и они получились более яркими и насыщенными. Можно заменить водой или белым вином по желанию
Когда будете обжаривать овощи, важно, чтобы ничего не пригорало. Если вы чувствуете, что овощи начинают подгорать, можете добавить еще вина или воды
Обратите внимание на пропорции воды в соусе: жидкость должна слегка покрывать мясо. Апельсин и имбирь помогут создать необычайно интересную комбинацию вкусов – кислинка и сладость апельсина и острота имбиря
А соевый соус усилит все вкусы. Такую говядину можно готовить и на плите на самом маленьком огне в кастрюле с толстым дном. В этом случае придется периодически перемешивать.
Понадобится:
- говядина – 900 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сельдерей – 3-4 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;0
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- красное вино – 75-100 мл.;
- имбирь по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- тимьян сушеный по вкусу;
- розмарин сушеный по вкусу;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Сельдерей нарежьте кусками среднего размера. Морковку очистите. Морковь нарежьте четверть кольцами или половинками колец.
Имбирь нарежьте сначала вдоль волокон, а затем поперек – таким образом, он отдаст больше своего вкуса и аромата.
Очищенный лук разрежьте на полукольца.
Говядину обмойте, оботрите полотенчиками и нарежьте крупными кусками.
На хорошо разогретую сковороду (не забудьте налить масло) выложите куски мяска. Обжарьте до корочки сначала с одной стороны, затем с другой – чтобы сок остался внутри. Чуть присолите.
Выложите говядину в форму для запекания.
В сковородку положите овощи и добавьте красное вино. Обжаривайте на высокой температуре, помешивая.
Как только вино испарится, добавьте все специи, а также имбирь, чеснок и лавровый листок.
Хорошенько все перемешайте и потушите буквально пару минут. Как только вы почувствуете запах чеснока, сразу добавьте томатную пасту. Обжаривайте 1-2 минуты.
Добавьте примерно пол-литра кипятка и доведите до кипения. Выложите все это к мясу.
Затем выдавите сок апельсина и добавьте соевый соус.
Томите при 180 градусах около 2 часов под крышкой. Подавайте говядину горячей вместе с овощами, они станут замечательным вкусным гарниром к мясу.
Как лучше замариновать мясо для запекания в рукаве
С коньяком
Состав на 2 килограмма мяса:
по 30 граммов мёда и горчицы, лимон, полстакана коньяка, красный и черный перец, тимьян, соль – по вкусу.
Как готовить:
Говядину или свинину сдобрить солью, поперчить. Приготовить соус из меда и горчицы, тщательно перемешав. Потом добавить в массу лимонный сок, взяв половину лимона, и тимьян. Перемешать, обмазать куски. Выжидать 3 часа, пока не замаринуется. После указанного срока мясо кладут в рукав, туда же выливают маринад и коньяк. Вкусным будет сочетание мяса с овощами, поэтому некоторые хозяйки добавляют в рукав также картофель или морковь, бросают кусочки чеснока. Выпекать нужно 50 минут, но первые 10 минут температура – 220 градусов, оставшиеся 40 минут – 150 градусов.
С кетчупом
Состав на килограмм мяса:
по 2 чайных ложки кетчупа и соевого соуса, половина чайной ложки сахара, 4-5 зубцов чеснока, по вкусу – соль, перец, специи.
Приготовление:
Смешать соевый соус и кетчуп, добавив специи, сахар, соль. Куски хорошо обвалять в смеси, оставить в холодном месте на 3 часа. Потом свинину или говядину помещают в рукав и готовят час. Температурный режим в духовке должен быть 180 градусов.
Вариант 1: Классический рецепт замаринованной говядины в духовке
Поскольку говяжье мясо довольно жесткое, готовить его рекомендуют долго, отдавая предпочтение тушению. Однако и этот вид мяса можно сделать целым куском
Для этого его важно предварительно (на пару часов) настоять с уксусом или лимонным соком. Но давайте подробнее разберемся, как правильно приготовить замаринованную говядину в духовке
Ингредиенты:
- полтора килограмма говядины;
- ложка сахара;
- приправа «Для мяса»;
- три ложки масла;
- крупная соль;
- треть стакана воды;
- три ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт маринованной говядины в духовке
Шаг 1:
Полуторакилограммовый кусок говядины (выбирайте относительно постную заднюю часть) вымыть. Зачистить и просушить, воспользовавшись салфетками.
Шаг 2:
В отдельной емкости (чистой и сухой) соединить рафинированное масло, воду, приправу «Для мяса», сахар, воду и соль. Смешать до однородности.
Шаг 3:
На блюдо подходящего размера уложить тройной слой фольги. На середину выложить подготовленный мясной кусок.
Шаг 4:
Обмазать (щедро) со всех сторон пряной томатной заправкой.
Шаг 5:
Отправить на пару часов в холодильник. За это время говядина настоится, чтобы потом получится мягкой и нежной.
Шаг 6:
Спустя заданное время блюдо вернуть на стол. Прогреть духовку при 195 градусов.
Шаг 7:
Кусок сочной мясной мякоти плотно завернуть фольгой. Переместить на противень (плоский).
Шаг 8:
Отправить закуску готовиться, на что потребуется 40-45 минут. Перед подачей замаринованную говядину в духовке оставить на полчаса (минимум) для настаивания и «доготовки» в фольге.
Такой вид приготовления мяса предусматривает подачу в виде нарезки. Как это делают с бужениной. По сути мы ее и готовим, только используя пряную томатную заправку, которая подчеркнет вкус мяса и сделает его потрясающе вкусным.
Готовим
1. Нарежьте говядину очень тонкими пластинками. Удалите кровь из мяса бумажным полотенцем. Поместите мясо в большую миску для маринования.
Тонко нарезаем говядину для булгаги.
2. Налейте соус маринада в миску и хорошо перемешайте с мясом
Добавьте кунжутное масло и осторожно смешайте его с мясом. (Я предпочитаю добавлять кунжутное масло отдельно, а не смешивать его в соусе из маринада. Я где-то читал, что масло может предотвратить попадание другого соуса в мясо.) Накройте чашу с мясом пищевой пленкой и маринуйте мясо в течение не менее 4 часов в холодильнике
Если у вас больше времени, вы также можете мариновать его в течение ночи для улучшения вкуса
Я где-то читал, что масло может предотвратить попадание другого соуса в мясо.) Накройте чашу с мясом пищевой пленкой и маринуйте мясо в течение не менее 4 часов в холодильнике. Если у вас больше времени, вы также можете мариновать его в течение ночи для улучшения вкуса.
Маринуем говядину. Булгаги. Рецепт корейской кухни.
3. Подготовьте овощи. Тонко нарежьте лук, морковь и зеленый лук.
Овощи для булгаги. Корейская кухня.Рецепт.
4. Разогрейте вок на плите на среднем огне, добавьте подсолнечное масло и хорошо распределите его шпателем.Раскалите масло почти до состояния кипения.
5. Добавьте мясо и овощи и перемешайте. Обжаривайте все при высокой температуре в течение 3-5 минут, пока мясо не станет коричневым. Периодически перемешивайте (каждые 30 секунд) и постепенно уменьшайте огонь, когда мясо и овощи готовятся.
Обжариваем быстро говядину и овощи. булгаги. Корейская кухня.
6. Когда мясо почти приготовится бросьте туда же семена кунжута. К этому времени тепло должно быть очень низким. Быстро перемешайте все и выключите огонь.
Говядина и овощи. Булгаги. Рецепт корейского блюда.
7. Подавайте булгаги на тарелке с рисом и наслаждайтесь.
Помните, что типичная нарезка мяса для Булгаги – «тонкая бумага». Если вы нарезаете мясо у себе дома, нарезка будет легче, когда мясо частично заморожено.
Уже приготовленные булгаги можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Любая сырая порция булгаги (только маринованная) может храниться в холодильнике в течение нескольких дней или в морозильной камере в течение нескольких недель.
Булгаги с рисом. Корейская кухня. Рецепт.
Маринад для буженины из говядины
Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
- Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.
Овощное сопровождение к стейкам
Такой, почти ресторанный, вариант “гарнира” к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.6–8 порций, приготовление: 40 мин.Что нужно:- 1 кг спаржи- 12–15 цветков кабачка- 120 г пармезана- 100 г сливочного масла- оливковое масло- цедра 1 лимона- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:1. Отломите у спаржи жесткий низ стебля (ищите место, где он ломается легко). Если кожица стебля грубовата, очистите ее. Сбрызните спаржу и цветы кабачка оливковым маслом, посолите, перемешайте и оставьте помариноваться 10–15 мин.2. Тем временем смешайте сливочное масло с лимонной цедрой, приправьте немного солью и щедро – перцем.3.
Уложите спаржу на решетку, жарьте 10 мин. над средними углями, переворачивая каждую минуту. Цветы кабачка жарьте 2–3 мин.4. Выложите спаржу и цветы кабачка на блюдо, сверху выложите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном.
Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные “лодочки” с молодым сыром и помидорками черри. Кабачки можно заменить на цуккини.
Что делать:1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, ложкой вычерпайте часть мякоти. Мякоть порубите, кабачки чуть надсеките крест-накрест, смажьте маслом, посолите. Обжарьте на решетке над углями с обеих сторон, 4 мин.2. Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Положите на двойной слой фольги, добавьте мякоть кабачков, поднимите края, полейте маслом из баночки с вялеными помидорами, посолите, поперчите, закройте края и положите получившийся «конверт» на решетку над углями.
Жарьте, перевернув 3–4 раза, 5–7 мин.3. Измельчите чеснок. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры. Черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте листья базилика, оставив несколько мелких листочков для украшения.4. Смешайте сыр, вяленые помидоры, черри, лук, чеснок и базилик. Приправьте солью, выложите в кабачки. Накройте промасленным листом фольги и запекайте на углях 10 мин. Подавайте горячими.
Овощи – лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жаренных овощей вполне может стать самостоятельным блюдом. Подавать его можно с гренками или тостами, слегка сдобренными оливковым маслом и зеленью.6–8 порций, приготовление: 1 чЧто нужно:- 3 разноцветных сладких перца- 2 молодых кабачка- 2 молодых цукини- 2 крупные красные луковицы- 1 средний лимон- оливковое маслоДля заправки:- сок и цедра 1 большого лимона- 1 маленький пучок мяты- 2–3 зубчика чеснока- 1 ч. л. меда- 100 мл оливкового масла- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:1. Для заправки у мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой.2. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки.
Маринад для говядины с уксусом
Состав:
- говяжья вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
- Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
- Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
- Влейте к говядине масло, перемешайте.
- Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
- Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
- Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.
Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.
Общие советы по приготовлению
Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
Говядину режут поперек волокон.
Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть
Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
Лучшие специи к говядине – это перец и соль
Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.
Маринад с киви для говядины
- Киви — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.
Шашлык на мангале из говядины маринад с помидорами
Как известно, в томатах содержится много кислоты, которая в свою очередь проникнет в кусочки и сделает волокна телятины мягче. А также выступит как ароматическая добавка, которая слегка добавит томатный вкус.
Ингредиенты:
- говядина — 4 килограмма;
- помидоры — 3 килограмма;
- чеснок — 5 зубков;
- лук репчатый — 2 килограмма;
- вино красное сухое — 400 грамм;
- перец молотый — по вкусу;
- кинза — по вкусу;
- петрушка — по вкусу
Процесс приготовления:
Приступаем готовить маринад для шашлыка из говядины. Мясо моем и режем аккуратными кубиками 4 — 5 сантиметров, режем кольцами лук и слаживаем в глубокую посуду. Напоминаем — посуда не должна быть металлическая или пластмассовая.
Засыпаем специи по вкусу и заливаем вином. Маринад для шашлыков из говядины готов. Накрываем и оставляем в прохладном месте на 10 — 15 часов.
На следующий день режем помидоры кружками (помидору не должны быть мягкими и переспелыми) и нанизываем на шампура кубики мяса, чередуя с помидором.
Можно добавлять между ними уцелевшие кольца лука. Жарим шашлык из говядины с помидорами до готовности, переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовый шашлык приправить соусом и зеленью.
ЧТО ТАКОЕ БУЛГАГИ
По сути, это корейская маринованная говядина. Это одно из самых известных корейских традиционных блюд, происходящих из эпохи Когурё (очень давно!). Метод приготовления булгаги развивался со временем и варьировался в зависимости от региона.
Булгаги обычно готовят с самыми нежными участками говядины, такими как филе(등심, Deungshim) и вырезка (안심, Anshim).
Булгаги -корейская маринованная говядина. Рецепт.
Булгаги можно приготовить с овощами на плите (в сковороде вок или в кастрюле), или ее можно приготовить на гриле. Как вы можете себе представить, это будут немного разные вкусы.
Булгаги, приготовленные с овощами на плите, естественным образом создают сок в воке, который можно использовать для смешивания с миской риса.
Рецепт на 4-6 персон(в качестве основного блюда).
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- красное вино – 300-400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
- Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
- Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- чили – 1-2 шт.
Приготовление
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
- Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
- Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.
Говяжий шашлык с ананасом
Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.
Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.
Для приготовления, потребуется:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- чесночная головка;
- соевый соус;
- болгарский перец красный — 1 шт;
- кусочки ананаса — 2 стакана.
Готовить блюдо очень просто:
- Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
- Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
- Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
- Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
- Вода минеральная газированная – 0,5 литра
- Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый крупный – 2 шт.
- Йогурт без добавки – 1/2 стакана
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.
2. Лук натираем на терку.
3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.
4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.
5. Жарим мясо на решетке на углях.
Приятного аппетита!
Маринад для говядины (для мягкости)
Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.
1 луковица (нарезать полукольцами)
3-4 столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка сахарного песка
перец молотый по вкусу
полстакана воды и немного подсолнечного масла
ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.
Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.
Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.
- 0,5л кефира
- 200г минералки
- лук колечками
- соль, перец по вкусу
Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.
Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовых ложки сметаны или майонеза
- лук-чеснок (если идет по рецепту)
- перец молотый, соль
Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.
На 1 кг говядины. Берем:
- темное пиво 250г,
- бальзамический уксус 3 столовых ложки,
Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!
Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.
- 1 стакан облепихового сока
- соль, перец по вкусу
Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.
Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!
Способ 6. Говядина маринованная с киви.
Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.
Маринад для 1 кг мяса.
- киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
- 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
- посолим и поперчим маринад
Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.
Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!
Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.
- томатная паста 2 стол. ложки
- чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
- 2 луковицы средние нарезать полукольцами
- перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
- поперчить черным и красным перцем молотым
- добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
- и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)
Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.
Какова калорийность говядины, запеченной в духовке
Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта. Безусловно, если добавить к мясу какой-либо соус (особенно жирный), энергетическая ценность увеличится.
Запекание говядины довольно простой и быстрый способ, имеющий массу преимуществ, главное из которых великолепный вкус получаемых блюд. И не обязательно при этом быть великим мастером или обладать большим опытом в кулинарии. Запечь говядину в духовке под силу даже новичку.
Берегите себя и будьте здоровы!
Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:
Как мариновать говядину
При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.
- Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
- Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
-
Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
- Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
- Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
- Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
- Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
- Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
- Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
- Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.
Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.
Основные правила маринования мяса говядины
Для того чтобы шашлык из говядины удался надо взять нужное мясо. Лучше всего для этих целей подходит вырезка, поясничная или спинная часть. Именно мясо с этих частей наиболее мягкое и нежное.
Кусочки мяса для шашлыка не должны быть большими. Оптимальный вариант – один укус, т.е. примерно 4-5 см.
Приправы в маринад для говядины можно класть любые – по вкусу. Однако стоит помнить, что они должны подчёркивать вкус мяса, а не забивать его. А вообще для маринада вполне достаточно лишь соли и перца, либо готового набора специй для шашлыка, который можно купить в магазине или на рынке.
Что касается соли, то её много класть не стоит. Максимум щепотка на каждый килограмм мяса. Лучше уж потом досолить, чем испортить пикник.
Маринад для говядины с лимоном
Это, пожалуй, самый простой способ маринования говядины для шашлыка. Хорош он тем, что в нём не используется уксус. А вообще же для данного маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
- лимонный сок – от половины крупного лимона;
- лук – 1 головка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Лук порезать тонкими колечками или полукольцами и отправить в глубокую посуду, где уже лежит нарезанная мякоть. Туда же добавить остальные ингредиенты и всё хорошенько перемешать руками. Будущий шашлык оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 30-40 и можно отправлять на мангал. Кстати, такое мясо можно и просто пожарить на сковородке. Получится не менее вкусно.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 2 средние головки;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- чёрный молотый перец – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу.
Подготовленную мякоть говядины сложить в глубокую посуду и слегка присолить. Лук нарезать тонкими полуколечками и смешать с измельчённым жгучим и молотым чёрным перцем. Полученную смесь добавить к мясу и хорошенько перемешать, после чего залить все продукты уксусом. Сверху на мясо поставить гнёт и убрать в верхнее отделение холодильника на 6 часов.
Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл (можно взять сметану или простоквашу);
- соевый соус – 30 мл;
- острый перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада перемешать в глубокой посуде и положить в полученную смесь кусочки мяса. Процесс маринования продолжается примерно час при комнатной температуре. Солить мясо в этом случае не стоит. В соевом соусе и так достаточно данного продукта.
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Киви – отличный ингредиент для маринада. Даже самое застарелое мясо с его помощью можно превратить в прекрасный и сочный шашлык. Однако с киви надо быть очень осторожным. Если говядину передержать в таком маринаде, то кусочки превратятся в фарш. Для такого маринада следует взять (на 400-500 г мяса):
- киви – 1/2 шт.;
- чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Мясо сложить в глубокую посуду, поперчить и как следует смешать с измельчённым в блендере киви. Мариновать говядину в таком маринаде следует 50-60 минут. Солить мясо в этом случае лучше уже после нанизывания на шампуры.
Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
- минеральная вода – 125 мл;
- майонез – 1 столовая ложка;
- лук – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
Филе говядины и тонкие полукольца лука сложить в глубокую посуду, добавить майонез и специи, после чего тщательно и аккуратно перемешать. Подготовленное мясо залить минеральной водой. Говядину накрыть крышкой и поставить в верхнее отделение холодильника на 5 часов.
Маринад для говядины с майонезом
- майонез – 100 г;
- лук – 2 крупные головки;к
- красный и чёрный молотый перец – по 1/2 чайной ложки (можно добавить ещё кориандр и сумах);
- соль – по вкусу.
Одну головку лука нарезать крупными полукольцами, а вторую измельчить в блендере. Из полученного пюре выдавить сок и смешать его с майонезом. В отдельную миску сложить мясо, присолить и сдобрить специями. Туда же добавить майонез с луковым соком и всё хорошенько перемешать. В глубокую посуду положить слой полуколец лука и слой мяса с соусом. Так повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Самый верхний слой должен быть луковым. Посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
***
Есть и другие способы маринования говядины для шашлыка. Однако выше приведены самые проверенные и популярные.
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из говядины с кефиром
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кгКефир – 1.5 л (3.2%)
- Лук — 2 шт
- Лимон — половина плода
- Соль, перец
- Перец горошком – 5-6 шт
- Немного укропа и базилика
Способ приготовления:
- Мясо, нарезанное средними кусочками (очень маленькие будут сухими, а большие – сгорят с наружи, внутри будут жесткими), натереть черным перцем, причем каждый кусочек в отдельности, не поленитесь.
- Кольцами крупно нарезать лук, в кефир добавить специи, укроп с базиликом, опустить говядину.
- Маринад должен полностью покрывать мясо, оставить мариноваться минимум 4 часа, можно емкость накрыть и поставить сверху тяжесть.
Приятного аппетита!
Стейк из крупного куска говядины
Покупая вырезку целиком или кусок вырезки, она не будет ровной и круглой по всей длине. Чтобы придать круглую форму, воспользоваться верёвкой для связывания. У вырезки будет лучший вид, равномерная прожарка. Несмотря на то, что в стейке две разные части, готовиться они будут как одна. Сформировать «колечки» из верёвки по всему куску. Для данного рецепта отрезать кусок длиной в 6 см. Другие ингредиенты: сливочное и растительное масло, соль/перец.
Приготовление пошагово:
- Высушить кусок, посолить со всех сторон. Растительное масло разогреть на сильном огне, сковороду держать немного под углом. Кусок жарить на 1 стороне, двигая, не переворачивая, до коричневого цвета.
- Перевернуть на другую сторону, проделать то же самое. Прижарить бока – помимо визуального эффекта, оболочка затвердеет, не даст соку просочиться наружу. Ещё сильней можно «пришкварить» на пустой части сковороды.
- Поставить средний огонь, добавить большой кусок сливочного масла, растопить.
- Добавить раздавленный чеснок в шкурке, сухие травы, веточку свежего розмарина, молотый перец. Все добавки отдадут вкус маслу. При помощи столовой ложки, поливать кусок, наклонив на бок сковороду.
- Перевернуть, продолжить поливать другую сторону. Время готовки зависит от толщины куска. Ориентироваться по упругости. Если есть желание довести до максимальной прожарки – кинуть его в духовку или дожарить на сковороде, на слабом огне, иначе масло с чесноком сгорят. Переложить на решётку, дать отдохнуть.
- Обрезать и снять нитки. Порезать вдоль или поперёк (по усмотрению) или не резать вообще. Под мясом, на блюде, не будет крови, она вся впиталась.