Как приготовить маринады для рыбы

Содержание:

С лаймом

В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.

Что понадобится:

  • Чайная ложка молотого имбиря.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Один лайм.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Анис – по желанию.
  • Соль – щепотка.

Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.

Как готовить

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.

В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.

Семга под сыром в духовке

Потрясающе вкусную, простую семгу под сыром, можно приготовить в духовке всего за 25 минут. Главное не пересушить рыбу, она должна быть нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • филе семги — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью.
  2. Измельчить зелень, пропустить сыр через крупную терку.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить семгу кожицей вниз.
  4. Сверху полить лимонным соком, присыпать чесноком, равномерно распределить сыр по кусочкам.
  5. Разогреть духовой шкаф, поставить противень на 20 минут.
  6. Ароматное блюдо из семги, присыпать измельченной зеленью, разделить на порционные кусочки и подавать к столу.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Способы засолки лосося

Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.

Целиком

Для засолки понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
  • Душистый перец — 10-15 горошин
  • Черный перец — 20-25 горошин
  • Лавровый лист — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
  2. На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
  3. Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
  4. После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
  5. Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
  6. В них положить лосось шкуркой вниз.
  7. Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
  8. Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.

Засолка с зеленью

Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг
  • Среднего помола соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Свежий укроп — 2-3 пучка

Этапы приготовления:

  1. У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
  2. Натереть его смесью из соли и сахара.
  3. Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
  4. Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
  5. Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
  6. Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
  7. Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.

Засолка брюшек лосося

Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.

Необходимы такие ингредиенты:

  • Брюшки — 0,5 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
  2. Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
  3. Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
  4. Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
  5. Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Зачем мариновать рыбу перед запеканием?

Сейчас главная задача маринада — не консервирование продукта, а придание ему особенного вкуса. Те, кто знает, как мариновать рыбу для шашлыка, уверены, что процесс этот необходим. Безусловно, можно пожарить окуня или щуку в сковороде, а благородную форель вообще трудно приготовить плохо. Костер придает любому продукту неповторимое обаяние. Но маринад для рыбы сделает блюдо ароматным и насыщенным, полностью раскроет естественный вкус мякоти, поможет сформировать хрустящую корочку и напитает рыбку соком. Особенно актуально маринование в случае с речной и озерной рыбой, которая часто имеет специфический запах тины. Правильно приготовленный рассол полностью устранит его.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут; Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6

Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:

  • Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
  • Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
  • Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
  • В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
  • Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.

Наиболее ароматный дым и устойчивый жар дают не магазинные угли, а дрова из яблони, груши, абрикоса или других фруктовых деревьев.

Как замариновать речную рыбу

Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или

Хе из ленка

Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто

Слабосоленый ленок

Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая

Сочная запеченная в духовке семга

Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга — прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости

Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить

Уха из семги по домашнему

Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится

Как правильно засолить семгу

Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги — прекрасной закуски на любой стол, на любой праздничный банкет, засолить малосольную

Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя

Как посолить икру семги в домашних условиях

Как посолить икру семги в домашних условиях Иногда в руки хозяйки попадает семга с икрой, и возникает вопрос как засолить икру

Гравлакс со свеклой

Гравлакс – традиционное скандинавское блюдо, которое, по сути, является методом засолки красной рыбы. И если приготовить подобное лакомство со свеклой, то лосось приобретет необычно яркий, аппетитный вид, и тонкий аромат.

Состав ингредиентов

Сделать блюдо скандинавской кухни можно из следующих компонентов:

  • филе лосося – 350 г;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • черный перец молотый – 2 г;
  • водка – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать необычную закуску, стоит придерживаться такого алгоритма:

  1. Рыбу необходимо промыть, протереть насухо и разрезать на 2 одинаковых куска.
  2. Очистив свеклу от кожуры, следует натереть ее мелкой теркой.
  3. Полученную массу нужно слегка присолить, перемешать и оставить на 2-3 мин. Благодаря этому свекла выпустит больше сока.
  4. В небольшой миске требуется соединить соль с сахаром и специями. Залив смесь водкой, и перемешав, необходимо натереть ей куски лосося со всех сторон.
  5. Первую часть филе следует выложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и присыпать измельченной свеклой. Накрыв слой овощей вторым куском рыбы, нужно плотно прижать части филе друг к другу, и замотать их пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  6. Сверток требуется отправить в холодильник. Спустя 7-10 часов необходимо перевернуть его на другую сторону. А еще через 6-8 часов можно снимать пробу с лакомства.

Как подавать блюдо на стол

С просоленного лосося нужно смыть кусочки свеклы, а саму рыбу слегка обтереть бумажными салфетками. Затем филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить подобную закуску можно веточками розмарина и дольками лимона.

Несколько советов:

Для засолки лучше использовать морскую соль, причем важно выбирать крупный помол. Иначе можно переборщить с количеством этого ингредиента. К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося

Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.

К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося. Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.

И наконец, чтобы малосольный лосось получился максимально удачным, в процессе его приготовления в домашних условиях стоит использовать исключительно пластмассовую или стеклянную посуду. Ведь рыба вступает в реакцию с металлом, что негативно сказывается на ее вкусе и аромате.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

Берем:

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Как приготовить семгу в духовке

Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

Хитрости приготовления:

  1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
  2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
  3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
  4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
  5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
  6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
  7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.

Обратите внимание!

Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.

Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

Полезные советы по выбору рыбы:

  1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
  2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
  3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
  4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
  5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Вкусный шашлык из семги на шампурах или решетке

Нет ничего лучше в выходной день, чем покинув шумный город, провести время на природе или на даче, подышать свежим воздухом, посидеть у костра и конечно порадовать себя, своих близких и друзей сочным и ароматным шашлыком из семги. Кроме потрясающего вкуса, семга содержит целый кладезь витаминов, включая Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому шашлык из рыбы не только вкусный, но и полезный. Предлагаю попробовать сделать семгу на шампурах или решетке.

Как приготовить:

У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Убираем внутренности и промываем холодной водой.

Нарезаем рыбу на довольно толстые стейки, после чего каждый стейк делим пополам. При помощи ножа сдираем кожу с каждого куска и приступаем к маринованию.

Семга, сама по себе довольно жирная рыба, поэтому специального маринада для ее приготовления не требуется.

Для маринования, подготовленные куски семги помещаем в глубокую посуду и солим по вкусу. Добавляем черный перец и паприку. Апельсины необходимо разрезать пополам, и выжать сок прямо в емкость с рыбой. Добавляем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в прохладном месте.

За это время, мы успеем разжечь мангал и подготовить угли. Шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Но необходимо помнить, что куски получатся достаточно тяжелыми и шампуры нужно выбирать качественные, чтоб под тяжестью рыбы они не прогибались и были удобны в использовании.

Нанизывайте рыбу на шампуры или выкладывайте на решетку и поджаривайте, постоянно переворачивая в течении 5-10 минут до образования румяной корочки.

Не забывайте о том, что рыба готовится быстрее мяса, поэтому не передерживайте ее на огне, иначе шашлык из семги получится сухой. Следуя нашей “инструкции”, у вас получится сочный, сытный, а главное безумно вкусный и полезный шашлык.

Приятного аппетита!

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Рыба из реки

На Дальнем Востоке из свежепойманной рыбы готовят салат «Хе». Пытаясь повторить классический рецепт, помните о рисках: в местной речной рыбе иногда попадаются паразиты, опасные для человека. Лучше используйте покупную рыбу, прошедшую лабораторные проверки.

Маринованная речная рыба в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.

Стейки

Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.

Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.

Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке

Идеальный маринад для красной рыбы можно всегда приготовить на основе обычного лимона, так как его сок великолепно сочетается с этой рыбной продукцией.

Лимонный маринад

Предлагаемый маринад содержит предельный минимум ингредиентов и главная его задача – подчеркнуть истинный вкус красной рыбы.

  • Красная рыба – килограмм.
  • Крупный лимон – один плод.
  • Масло оливковое – пара полных ложек столовых.
  • Соль, специи, специальные приправы – берутся в произвольных пропорциях и по вкусу.
  1. Очищенная красная рыба разделывается на необходимые порционные фрагменты, то есть на обычные кусочки шашлыка или более крупные стейки.
  2. Разделанная рыба помещается в тару для маринования и заливается соком отжатого лимона.
  3. Остатки отжатого лимона шинкуются и тоже добавляются к залитым лимонным соком рыбным кусочкам. Цедра придаст шашлыкам особый цитрусовый аромат.
  4. Далее – добавляется масло оливковое, прочие компоненты маринада и все перемешивается.
  5. Мариновать рыбу следует при обычной температуре и для этого достаточно всего пары часов.
  6. После этого – красную рыбу можно умеренно посолить и приступить к ее обжарке на гриле или мангале.

Соевый маринад

Подобный маринад отлично подходит для маринования стейков из красной рыбы.

  • Филе красной рыбы или уже готовые стейки – килограмм.
  • Соус соевый – половина граненого стакана.
  • Лимон – один средний плод.
  • Сахарный песок – чайная ложечка.
  • Масло оливковое – одна полная столовая ложка.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Специи – на усмотрение.
  • Соль – абсолютно не нужна. Ее вполне достаточно содержится в самом соевом соусе.

Из филе красной рыбы формируются стейки и выкладываются в подходящую глубокую емкость.
В отдельной посудине соединяются: соус соевый, сахарный песок, масло оливковое, натертый чеснок и выжатый из лимона сок.
Полученная жидкая составляющая маринада перемешивается и выливается в емкость со стейками.
Все осторожно перемешивается и оставляется мариноваться в обычных условиях.
Мариновать следует не более двух часов.
Далее – стейки извлекаются из маринада, укладываются на подготовленную решетку и обжариваются.

Подобный шашлык из красной рыбы на решетке станет явным кулинарным фаворитом из всех блюд, которые будут приготовлены на природе.

Винный маринад

Сухое вино можно использовать любое, но читается, что для красной рыбы более подходят именно белые сорта сухого вина.

  • Красная рыба – килограмм.
  • Небольшой лимон – один плод.
  • Сухое белое вино – достаточно одного тонкого стакана.
  • Масло оливковое – две ложки столовые.
  • Специи и соль – по вкусовым предпочтениям.

Разделанная красная рыба нарезается на необходимые для шашлыков кусочки и укладывается в подходящую тару.
Далее – в емкость вливается вино, а затем добавляются: специи, сок выжатого лимона и оливковое масло.
Все предельно осторожно перемешивается, и содержимое оставляется мариноваться при обычных температурных условиях.
Мариновать красную рыбу в таком маринаде нужно не более двух часов.

Подобный маринад для красной рыбы великолепно подходит для приготовления шашлыков, – как на мангале, так и на гриле.

Сметанный маринад

С таким маринадом всегда получается самый изумительно сочный шашлык из красной рыбы на решетке.

  • Красная рыба – килограмм.
  • Сметана или мацони – один стакан.
  • Лук – полкило.
  • Чеснок – всего два зубка.
  • Специи и соль – на усмотрение.
  1. Из разделанной красной рыбы необходимо сформировать стейки и выложить их в подходящую глубокую посудину.
  2. Лук крупно шинкуется, перетирается руками и отправляется к стейкам.
  3. Далее – добавляется нарезанный чеснок, специи, заливается сметана и все перемешивается.
  4. Мариновать стейки нужно всего около часа при обычной температуре.
  5. Затем стейки очищаются от прилипших луковых частичек, солятся, выкладываются на решетку и обжариваются.
  6. Через несколько минут – изумительный шашлык из красной рыбы на решетке будет готов.

Вот такие простые рецепты для красной рыбы можно использовать при приготовлении гарантированно великолепных шашлыков.

Источник статьи: https://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-krasnoy

Шашлык из семги с перцем и красным луком

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба. Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным. Плюс это или минус? Решать только вам! А когда будет возможность попробовать шашлык именно из семги — сделайте это, хотя бы для того, чтобы сравнить ощущения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе семги — 500 г
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец – 1/2 шт.
  • оранжевый сладкий перец – 1/2 шт.
  • крупная красная луковица – 1/2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Рецепт:

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для шашлыка из семги. Рыбное филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кубиками и сложите в большую миску.Стручки сладкого перца для шашлыка из семги вымойте и обсушите. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными квадратами (ориентируйтесь по стороне кубиков рыбы). Шаг 2 Половинку красной луковицы очистите. Разберите на чешуйки. Каждую нарежьте квадратами или просто крупным ломтиками. Ориентироваться, опять же, можно на кубики рыбного филе. Шаг 3 Филе семги для шашлыка посолите и поперчите по вкусу. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок и смешайте его с парой столовой ложек воды. Полейте рыбу и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Шаг 4 Филе семги для шашлыка слегка обсушите бумажными полотенцами. Затем нанижите на шампуры, перемежая сладким перцем и красным луком. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом. Шаг 5 Шампуры с семгой и овощами поместите на мангал. Жарьте шашлык над горячими углями до готовности сначала с одной, затем с другой стороны. На стол подайте с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном. Полезный совет

Маринад для шашлыка из семги должен быть деликатным. Вместо разбавленного лимонного сока, рекомендованного нами, отлично подойдет также смесь соевого соуса с соком лайма (2:1) с добавлением любых измельченных пряных трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector