Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.

Процесс приготовления

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты.

Предлагаем ознакомиться: Спирт пищевой альфа

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке

Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин».

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко

Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник

Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Наслаждение вкусом!

Необходимые ингредиенты

Чтобы разбавлять спирт дома, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В первую очередь понадобится спирт. Для этой цели подходит только этиловый (медицинский) продукт. Любые другие виды просто опасны для здоровья и не подходят для употребления (рисунок 3).

Существует несколько видов спирта, которые соответствуют ГОСТу для приготовления водки:

  1. Высшей очистки: самый низкий по качеству продукт. Именно он является основой для приготовления дешевой водки. Производится из тех же ингредиентов, что и медицинский, но проходит дополнительную очистку.
  2. Экстра: для приготовления используется зерно и картошка, причем клубней не должно быть более 35% от общего количества сырья. Такой спирт используют для приготовления водки средней ценовой категории.
  3. Люкс: готовится только из зерновой браги, а готовая алкогольная продукция относится к премиум-классу.
  4. Альфа: для приготовления используют только пшеницу и рожь, поэтому готовый продукт используют в алкоголе супер-премиум класса.

Рисунок 3. Для приготовления качественной водки подходит только спирт высшей степени очистки

Качественный спирт можно купить в специализированных магазинах для виноделов, а смешать его с водой в оптимальной пропорции поможет калькулятор. Проверить крепость готового продукта поможет спиртометр.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.

Особенности подготовки

В первую очередь приобретите спирт. Найти его можно в интернете или специализированном магазине. Приобретать ингредиент лучше только в проверенных местах. Экономить в данном случае не стоит.

Вода обязательно должна быть очищенной. Категорически не подходит вода из-под крана. Она содержит слишком много соединений и обладает повышенной жесткостью. Полученный напиток вряд ли доставит удовольствие.

Добавьте «изюминку» напитку при помощи различных добавок. Можно отдать предпочтение:

  • карамели;
  • сахару;
  • цедре лимона;
  • мускатному ореху и т.д.

Добавки делают водку мягче. Пить такой напиток – одно удовольствие. Интересно знать, что с помощью добавок можно сымитировать другие алкогольные напитки – коньяк, виски и так далее.

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой

В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Подготовка этилового спирта и воды

Приведенные в таблицах данные корректны лишь для жидкостей, температура которых 20С. Проще говоря, измеряя крепость одного и того же спирта при разных температурах мы получим совершенно разные показатели.

Если в наш 96% концентрат, подогретый до 20 градусов Цельсия, мы погрузим спиртометр, то он нам покажет именно 96. После охлаждения этого же спирта до 10 градусов Цельсия, спиртометр покажет лишь 94. А если охладить его до 0, то этот показатель будет уже 92. Конечно, можно вносить поправки, учитывающие разницу температур, но гораздо проще и легче использовать основу, температура которого приблизительно 20 градусов Цельсия.

Но если со спиртом все понятно, то с водой все гораздо сложнее. Обычно для приготовления домашнего алкоголя рекомендуют использовать очищенную, фильтрованную, дистиллированную или колодезную воду.

Все варианты имеют право на существование. Разбавить спирт можно любой из них, но лучше приобрести несколько бутылок очищенной, мягкой воды. Если в силу определённых обстоятельств совершить покупку нет никакой возможности, то можно взять обычную, пропустить её через фильтр и смягчить ацетатом натрия. Все что для этого понадобится:

  • Пищевая сода (гидрокарбонат натрия);
  • Уксус.

Для приготовления ацетата натрия в стопку наливают немного уксуса, а затем медленно всыпают соду (соду добавляют до тех пор, пока происходит шипение). На 1 л очищенной воды понадобится ½ чайной ложки гашеного уксуса, но зачерпнуть его необходимо очень аккуратно, чтобы не попала сода. Его добавление не только смягчает воду, но и обеспечиваетт лучшее сцепления молекул Н2О с молекулами спирта.

Иногда после соединения воды и спирта в растворе образуются взвеси, придающие ему мутность. Некоторые виноделы считают, что причина их появления кроится в неправильном смешивании ингредиентов. На самом деле это результат химической реакции, протекающей между солями (содержащимися в воде) и примесями алкоголя. При использовании качественных составляющих таких проблем не возникает.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

Наиболее подходящие ягоды:

  • Вишня. В алкогольные напитки добавляют кислые темные сорта вишен, сладкие и светлые сорта и черешня не подходят. Настоянная на вишнях водка очень прозрачна, имеет специфический вкус и запах.
  • Клюква нежная и ароматная ягода ярко-красного цвета. Напиток будет душистым и вкусным.
  • Рябина идеально подходит для настаивания, хотя она и слегка горчит. Лучше использовать черноплодные сорта, они мягче на вкус и в них меньше горечи.
  • Черная смородина. Придает специфический аромат, делает напиток более душистым.
  • Малина. Прекрасная ягода для настаивания водки. Придает напитку яркий цвет и нежный аромат.
  • Ежевика. Придает трепкий вкус и яркую окраску. Аромат ягоды делает напиток более изысканным и благородным.
  • Крыжовник красных и желтых сортов. Так как ягоды имеют плотную кожуру, перед добавлением к водке их мнут, а после того, как настойка будет готова, жидкость процеживают.
  • Ягодный микс. Вишня, черная смородина, рябина – прекрасное сочетание ягод для настаивания домашнего алкоголя. Однако такое сочетание может понизить градус напитка и придать ему насыщенный ягодный вкус и аромат.

Травы:

  • Гвоздика. Обладает сильным ароматом «на любителя», здесь главное — не переборщить.
  • Девятисил. Трава горьковатая на вкус со специфическим запахом.
  • Имбирь. Пряность богатая эфирными маслами со свежим, слегка резким ароматом.
  • Корица прекрасно подходит для настаивания водки, придает ей мягкость и нежный аромат.
  • Мелисса делает водку очень ароматной со свежим запахом.
  • Ваниль. Для приготовления настоек используют только натуральный продукт, то, что продается в пакетиках и зовется «ванилин» – результат химической промышленности, который только испортит водку. Но и с настоящей ванилью следует соблюдать дозировку.
  • Анис. Близкий родственник укропа, его семена придают водке сладкие ноты вкуса и насыщенный аромат.
  • Вербена. Для приготовления алкоголя используют цветы и корни.
  • Кориандр. Еще один представитель зонтичных, содержит эфирные масла в высокой концентрации, благодаря чему полностью ликвидирует спиртовой запах водки и смягчает вкус.
  • Лавровый лист. Привычная кухонная приправа, добавленная в водку, превращает ее в настойку с интересным и пикантным ароматом и легкой пряной горчинкой, главное не переборщить с количеством.
  • Полынь. Траву нужно собрать до того, как она зацветет. Придает горчинку, относится к лекарственным растениям, но может спровоцировать аллергию.
  • Тимьян. Его мелкие цветы, добавленные к водке, отдадут напитку свой легкий, тонкий аромат.
  • Тмин. Идеален для создания жгучего вкуса и пряного запаха у напитка.

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов

Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке

Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко

Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

§ 4. Чистые вещества и смеси

1. При чтении текста о разделении смесей в тетради составьте схему «Основные способы разделения однородных и неоднородных смесей». Для каждого способа приведите примеры.

Разделение однородных (гомогенных) смесей
Выпаривание Кристаллизация Дистилляция
Выпаривание соли из раствора. Осаждние соли, кристаллизация сахара. Перегонка воды, спирта.
Разделение неоднородных (гетерогенных) смесей
Отстаивание Фильтрование Действие магнитом
Нефть, бензин, масло / вода. Песок и глина. Песок и соль. Порошки железа и серы..

2. Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно мысленно сравнить вещества друг с другом, и найти некое уникальное свойство одного из компонентов, которое позволит разделить смесь.

а) Спирт и вода разделяются перегонкой. Температура кипения спирта 78,4 градуса Цельсия, а воды 100 градусов.

б) Речной песок не растворим в воде, а сахар — хорошо растворим. Песок из раствора убираем фильтрованием.

в) Медь не обладает магнитными свойствами, поэтому используем магнит.

г) Бензин плохо растворим в воде поэтому применяют отстаивание.

3. Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? Почему?

Таким способом ее не выделить, именно потому, что это раствор — гомогенная (однородная) смесь.

НО! Если мы получили насыщенный раствор соли при нагревании, то дальнейшее его охлаждение приведет к кристаллизации соли, которую можно будет отфильтровать.

4. Предложите способ выделения глины из ее смеси с водой.

Смесь глины с водой гетерогенная. Глина в воде не растворима. Поэтому сначала применяем отстаивание до осаждения глины, а затем — фильтрование. Впрочем, фильтрование можно использовать и сразу.

5. Как, не используя каких-либо приспособлений, можно отделить сливки от молока? Найдите в Интернете определение термина «центрифугирование»

Отделить сливки можно отстаиванием.

Поясняю: сливки — это жиры из молока. Жиры в воде не растворимы, поэтому оказываются вне раствора (на поверхности).

Центрифугирование — разделение неоднородных систем (напр., жидкость — твердые частицы) на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование осуществляется в аппаратах, называемых центрифугами.

Тестовые задания

1. Выберите схемы, изображающие состав чистых веществ:

На рисунке под номером 2 мы видим разнородные молекулы, поэтому ответ: 1 и 3.

2. Фильтрованием можно разделить смесь: 1. воды и сахара; 2. воды и поваренной соли 3. воды и угольной пыли 4. воды и столового уксуса.

Что такое фильтрование? Отделение твердых, нерастворимых частиц от раствора. Какое вещество, из списка выше, нерастворимо в воде?

Ответ: 3. воды и угольной выли.

3. Смесь порошков железа и серы является: 1) гомогенной; 2) гетерогенной.

Смесь чего? Смесь порошков. Казалось бы она должна быть гомогенной, ведь вещества находятся в одинаковом агрегатном состоянии. НО! По определению, гомогенной, называется смесь, в которой частицы вещества невозможно отличить даже под микроскопом. В данном случае, разницу между железом (темно-серое) и серой (светло-желтая) видно даже невооруженным глазом.

Ответ: 2) гетерогенной.

4. Очистить воду от подсолнечного масла можно: 1) выпариванием; 2) фильтрованием; 3) перегонкой; 4) отстаиванием.

Если хорошенько помучиться, то можно использовать любой из перечисленных. Но самый простой — 4) отстаивание.

5. Установите соответствие между смесью и способом ее разделения:

1) раствор поваренной соли в воде А. действие магнитом
2) раствор мела в воде Б. с помощью делительной воронки
3) смесь железа и серы В. выпаривание
4) смесь воды и бензина Г. фильтрование

Мел в воде нерастворим. Остальные указанные смеси, и способы их разделения, были описаны в параграфе, так что в подробности вдаваться не буду.

1) В 2) Г 3) А 4) Б

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector