Лучшая закуска к водке, чем нужно закусывать водку?
Содержание:
- Какую воду использовать
- Чем лучше закусывать?
- Литр водки убивает в прямом смысле
- Как разбавить водку водой
- Чем нельзя закусывать алкоголь
- Авторы Гайдпарка
- Крепкий алкоголь
- 7 худших закусок под водку
- Какой водой разбавлять спирт.
- Полезная информация
- С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
- Какая закуска к водке может навредить здоровью
- Пропорции разбавления спирта
Какую воду использовать
Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул
Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.
Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.
Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.
Водопроводная вода
Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.
Родниковая вода
На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.
Покупная бутилированная вода
Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.
Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.
Дистиллированная вода
Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.
Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.
По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.
Чем лучше закусывать?
Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка —, довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.
Список закусок, которые сочетаются с водкой:
- Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
- Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу. Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось. Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола. Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
- Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
- Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
- Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
- Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
- Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
- Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
- Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.
Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.
Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «,Собачье сердце», узнаете из этого видео:
Литр водки убивает в прямом смысле
Выпитый лир водки может убить человека. Сейчас наверняка кто-то скажет: “Да вот мы когда-то в компании… и ничего, живые”. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это приведет к летальному исходу.
Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор.
Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает
Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.
Как разбавить водку водой
Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.
Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.
Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:
- по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
- с помощью специального онлайн-калькулятора;
- по выведенной для этой цели формуле.
Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.
Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:
(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где
А – начальная крепость алкоголя, В – объем напитка, С – необходимое количество градусов.
Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:
(40 х 1000/30) – 1000 = 333
Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.
Чем нельзя закусывать алкоголь
Как бы смешно не звучала известная многим фраза «пить водку правильно — это настоящее искусство», в чем то она правдива. И именно закуска является частью этого постулата. Не все ведь могут хлопнуть стопарик и занюхать его рукавом, закусить половинкой карамели. Большинству надо чем-то запить горькую водку, а лучше — основательно заесть, чтобы избавиться от жгучего привкуса во рту. Особенно это касается женщин.
Гостеприимные хозяйки и хозяева часто ошибаются, считая, что чем больше на праздничном столе сытных и сложных блюд наподобие холодца, мясного салата, цыпленка табака или шашлыка из свинины, тем больше выбора у гостей, употребляющих крепкое спиртное. На самом деле такие изыски в большом количестве, с аппетитом съедаемые после каждой выпитой стопки сорокаградусного напитка, больше вредят, чем приносят пользу. Организм и так испытывает нагрузку, стараясь нейтрализовать воздействие водки на органы и системы. Жирная же пища приводит к дополнительной интоксикации, вызывая тяжесть на желудке, тошноту и утреннее похмелье на другой день.
В связи с этим учеными составлен список, чем нельзя закусывать спиртное, как бы этого не хотелось. Вот эти «вредные» продукты, несовместимые с холодной водкой.
Торты с масляным кремом и пирожные
Организму придется решать, что перерабатывать в первую очередь — сладкое калорийное угощение или крепкий алкоголь. И быстрее он начнет расщеплять кремовый торт, пирожные со сливками или капкейки с вареньем, являющиеся источником глюкозы. В итоге в кровь выбросится много инсулина, произойдет быстрое опьянение, и как итог — настанет тяжелейшее похмелье наутро.
Шоколад
Горький, молочный или белый шоколад в сочетании с крепким алкоголем сильно ударяет по поджелудочной железе, вызывая через несколько часов кратковременные спазмы. Также шоколад может заблокировать протоки, спровоцировав после пьянки неожиданное развитие панкреатита. Нельзя заедать этой сладостью не только водку, но и любимый некоторыми представителями мужского пола коньяк — эффект будет тот же.
Спелые томаты
Закусывая алкоголь свежими помидорами любого сорта, многие не подозревают, что наносят организму существенный вред. Причина — во влиянии мякоти томатов на слизистую желудка и кишечника. Под воздействием водки и других крепких напитков органические кислоты в составе помидоров вызывают вздутие живота, спазмы и сильное несварение.
Шашлык и жареное мясо
Жирная свинина в шашлыке и жареное любым способом мясо усиливает пагубное воздействие алкоголя. К тому же такая закуска — дополнительная нагрузка на печень и желудок человека. И такой выбор мясных блюд при употреблении водки совсем не обоснован. Поэтому, собираясь на пикник, шашлыки брать можно, а вот заедать ими каждую наполненную стопку — уже нет. Жареное на углях, в духовке или на сковороде мясо продлевает действие горячительных напитков, а иногда может стать причиной панкреатита.
Острые соусы, закуски с хреном, чесноком, перцем
Любые соусы, будь то чесночный, мексиканский, острый со специями и даже майонезный, усиливают действие алкоголя, ускоряя опьянение. Как следствие — головные, желудочные боли наутро и жесточайшее похмелье с тошнотой. К тому же соусы, в сочетании с крепким спиртным напитком, могут вызвать ожог слизистой желудка и кишечника.
Маринованные огурцы
Крепкие соленые огурчики, как ласково называют их любители алкогольных возлияний, поддерживают водно-солевой баланс в организме, в отличие от своих собратьев — маринованных огурцов и помидоров. Маринады со специями и уксусом усиливают нагрузку на печень, почки, что наносит еще больший вред всем органам и системам.
Сладкие фрукты и ягоды — дыня, арбуз, виноград
Сладкие фрукты хорошо сочетаются с белым вином, а вот с водкой — не очень. Организм просто будет перерабатывать их в глюкозу, как в ситуации с тортами и пирожными. Это чревато очень быстрым опьянением. Также фруктовые кислоты и клетчатка, начиная перевариваться в желудке, под воздействием алкоголя начнет бродить, вызывая газоиспускание, спазмы, а наутро — еще и понос с похмелья.
Авторы Гайдпарка
-
Александр Ларин
Большинство тогда и сейчас
Читать полностью
-
Мiкалай Паддубiцкi
А могла бы обнулить…
Читать полностью
-
Александр Рохмистров
Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?
Читать полностью
-
Петр Новыш
Так в моей квартире снималась часть кинофильма Юлиана Панича «Проводы белых ночей».Свидетельствую
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Пришли «Новые люди»
Читать полностью
-
igor..s
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Читать полностью
-
Василий Иванов
Как Вы считаете, были ли сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму РФ по партийным спискам?
Читать полностью
-
Наталия Хроникер
Электронное голосование сделало свое дело
Читать полностью
-
Настя Иванова
Новые перспективы БРИКС и ШОС
Читать полностью
-
Сергей Копылов Викторович
Почему единороссы выиграли
Читать полностью
-
Сергей Слизников
Конец либеральным партиям. Главный итог выборов в Госдуму
Читать полностью
-
наталья гончарова
Если сейчас студента расстреляют – значит, какое-то самосохранение у нас есть
Читать полностью
Крепкий алкоголь
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Водка.
Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.
Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.
http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html
https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html
https://znaytovar.ru/new3010.html
7 худших закусок под водку
Специалисты составили целый список продуктов, которые в паре с водкой крайне негативно влияют на организм. Удивительно, но некоторые из них являются очень популярными закусками. Возможно, именно поэтому так много людей страдают от похмелья. Итак, чтобы не вредить своему здоровью, не стоит закусывать следующими продуктами.
Свежие помидоры
Томаты несовместимы с крепкими напитками, и прежде всего с водкой. Диетолог объясняют, что при одновременном употреблении их негативные свойства усиливаются. Если закусывать водку помидорами, то кислоты, входящие в их состав, серьезно раздражают желудок. Это оборачивается несварением и болезненным вздутием живота.
Острые закуски
Любые острые продукты, к примеру, закуски в мексиканском стиле, усиливают действие спиртного. Кроме того, в паре с крепким алкоголем они обжигают слизистые оболочки пищевода и желудка.
Маринованные огурчики
Соленый вариант вполне приемлем и даже рекомендуется в качестве закуски – как способ поддержания водно-солевого баланса в организме. А вот маринованные помидоры и огурцы чрезмерно перегружают печень и почки, и так испытывающие алкогольный удар.
Шоколад
Закусывать спиртное шоколадкой – очень плохая идея. Поджелудочная железа и так нагружается и спазмируется из-за употребления алкоголя. А шоколад способен усугубить ситуацию, заблокировав ее протоки. В итоге это приводит к воспалению органа и развитию панкреатита.
Арбузы, дыни, виноград
Фрукты хорошо сочетать с вином, особенно белых сортов. Однако закусывать ими крепкий алкоголь нежелательно. Ведь сначала организм станет перерабатывать источник глюкозы, и только потом спиртное, что грозит быстрым и сильным опьянением. А сочетание крепких напитков с дыней и вовсе можно считать бомбой замедленного действия, вызывающей долгое брожение в кишечнике и сильный метеоризм.
Какой водой разбавлять спирт.
Процесс смешивания основных ингредиентов, которых всего два — спирт и водка, довольно прост. Такой метод изготовления водки называют «холодным» способом, его применяют как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Чтобы конечный результат не огорчил, а порадовал качеством и крепостью продукта, необходимо знать как правильно организовать процесс смешивания. Итак, начнем.
Требования к спирту
Основной ингредиент домашней водки — это очищенный этиловый спирт. В чистом виде его крепость может достигать 96,5% (продукт класса «Экстра»), но лучше всего использовать спирт класса «Люкс» с процентом крепости 96,3. Также допустимо использовать алкогольный спиртосодержащий продукт высшей очистки 96,2%, но качество полученной водки будет на порядок ниже.
«Правильная» вода — это важно
Особое внимание следует уделить воде, потому что при изготовлении домашней водки возникает вполне оправданный вопрос, а какой водой разбавлять спирт?
Обычной водой из-под крана разбавлять нельзя, в противном случае спирт при взаимодействии с ней помутнеет. Нужно использовать особенную, то есть очищенную воду, в народе ее называют «исправленной». Основные требования к воде: не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, быть кристально чистой.
Основные требования к воде: не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, быть кристально чистой.
Можно, конечно, взять и водопроводную воду, предварительно дать ей отстояться и очистить через бытовой фильтр. Но лучше всего, для разбавления спирта, использовать дистиллированную воду, которую продают в аптеке или же, как вариант, купить в супермаркете детскую питьевую.
Пропорции качественного продукта
Чтобы конечный продукт был достаточно хорошим и отвечал поставленным требования крепости, необходимо четко соблюдать пропорции во время смешивания основных ингредиентов.
При нарушении правильного соотношения спирта и воды, может получиться алкогольный продукт низкого качества, точнее говоря — слабоалкогольная вода.
Еще Д.И. Менделеевым была выведена идеальная пропорция качественной водки с приемлемой крепостью (40-42%) — две части спирта на три части очищенной воды
Важно чтобы порции измерялись не объемом (мл), а весом (г), это поможет более точно рассчитать крепость напитка
Как повысить вкусовые качества водки
Для придания более приятного вкуса и запаха, в изготовленную в домашних условиях водку можно добавить следующие компоненты:
- сахар или мед;
- глюкозу;
- лимонную кислоту;
- апельсиновые корки;
- пищевые эссенции и ароматизаторы.
Некачественно разбавленный спирт можно легко отличить от водки, после его употребления во рту ощущается сухость и неприятный вкус. В промышленности, да и в быту, для придания разбавленному спирту (водке) большей мягкости, в качестве добавки используют пищевой глицерин (5 мг на литр продукта) или глюкозу (20 мг на один литр водки).
Что необходимо знать
Для наилучшего качества домашней водки, полученной в результате смешивания правильных пропорций спирта и воды, нужно учесть несколько важных моментов:
- спирт всегда льется в подготовленную воду, а ни в коем случае не наоборот. Специалисты домашних алкогольных заготовок подтверждают тот факт, что именно от процесса смешивания напрямую зависит качество полученного продукта;
- после разбавления необходимо обязательно встряхнуть жидкость в закрытой емкости, перевернув ее вверх дном;
- качество напитка улучшается, если изготовленную водку поставить на сутки в холодильник;
- при смешивании 200 мл спирта и 300 мл воды, конечный продукт не будет иметь объем 500 мл.
Полезная информация
- Если вы справились с приготовлением обсуждаемой сегодня ядерной смеси, тогда вам будет по плечу изготовить коктейль —Отвертка—, который не меньше бодрит и освежает.
- Новичкам в барном искусстве будет интересно узнать, как самостоятельно приготовить —ерша—, который пользуется одинаковой популярностью как у взрослого поколения, так и у современной молодежи.
- Все знают, что такое —Кровавая Мэри—, но далеко не каждый умеет правильно ее готовить. Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом и подробным описанием процесса.
- Коктейль —Белый русский— покорил многие сердца сильной половины человечества. Его приготовление не отличается особой сложностью, но без знания некоторых нюансов насладиться напитком в полной мере не получится.
С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей
Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании
Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных – на тех, приготовить которые стоит в первую очередь
Отвертка
- 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
- добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.
Коктейль готов – просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.
Кровавая Мэри
Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.
Внимание, коктейль Кровавая Мэри не перемешивается и пьется маленькими глотками.
- в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее – «беленькую» (50 мл), затем – лимонный фреш (5 мл);
- напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).
Перестройка
Этот шедевр придуман в конце 80-х в СССР (отсюда и название). Его подавали в самых престижных ресторанах столиц – интуристам и представителям партийной верхушки. Настоящий символ эпохи, любимый до сих пор.
- вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
- добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
- заправляете сахарным сиропом (15 мл).
Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности – перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.
Охлажденный чай Лонг-Айленда
Прекрасный пример того, насколько интересный микс можно сделать из сразу нескольких видов алкоголя.
- берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
- вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
- чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.
Раз уж вы теперь знаете, с чем можно смешать и как разбавить водку, переходите к экспериментам и приготовлению различных миксов. Только помните о здоровье и употребляйте в меру, не увлекаясь.
Какая закуска к водке может навредить здоровью
Острые блюда
Люди любят употреблять острые закуски, которые создают фейерверк вкусов. Но для сочетания с крепкими спиртными напитками острые блюда многим не подходят. Они приводят к болевым ощущениям в области живота, если не хотите заработать гастрит или язву, не ешьте острые блюда под водку или другой алкоголь — это опасно для слизистой желудка.
Жирные и жареные блюда
Жир долго расщепляется в процессе пищеварения, усиливается работа поджелудочной железы, спирт раздражает стенки кишечника и желудка, что может привести к болевым ощущениям и хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Еда должна быстро перевариваться и не задерживаться в кишечнике. Жирная еда слишком тяжёлая для употребления во время застолья. Выпивая водку, старайтесь ограничить себя от закусок с майонезом, жареным мясом и прочих жирных блюд, так как они сильно закисляют организм, тем более в сочетании с алкоголем.
Грибы и бобовые
Считается что эти продукты замечательная закуска к спиртному во время праздника, но это ошибочное мнение. Грибы и бобовые содержат в себе большое количество сложных белков, примерно как у мяса, которые долго расщепляются.
От обилия такой закуски под водку, организм может не справиться с её перевариванием и она, начнёт гнить в кишечнике образуя ядовитые продукты распада. Это может вызвать отравление организма и сильное похмелье.
Свежие помидоры
Одна из самых ужасных закусок к алкоголю, которую только можно представить. Сок свежих томатов в сочетании с этанолом, образует опасные для желудка соединения, которые раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая боли или дискомфорт.
Маринованные продукты
Самая вкусная закуска к водке, но она никак не подходит для органов пищеварения. Лучше употреблять их не во время застолья, а на следующее утро. Маринад может содержать уксус, который агрессивно воздействует на стенки желудка. Создаётся излишняя нагрузка на пищеварительный тракт, что может привести к тяжёлым и неприятным последствиям.
Десерты
Сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара, самая вредная закуска под алкоголь. Каждый десерт содержит много глюкозы, которая будет усвоена в первую очередь. Это значит, что усвоение алкоголя задержится, а из-за выброса инсулина в кровь произойдёт быстрое опьянение и последующее отравление ядовитыми продуктами распада этанола.
Шоколад
При такой закуске на поджелудочную железу возлагается большая нагрузка, что впоследствии может привести к острому панкреатиту. Чтобы не мучатся с болезнью поджелудочной железы, лучше не закусывать алкоголь сладостями. Посмотрите интервью с врачом токсикологом, где он объясняет почему шоколад худшая закуска к спиртному.
Дыня и арбуз
Эти продукты содержат полезные вещества и витамины, однако, в сочетании с водкой — это страшная смесь, которая приводит к брожению внутри желудка, что вызывает диарею и метеоризм.
Мы рассмотрели некоторые популярные закуски к водке и разобрались какие продукты плохо сочетаются с алкоголем и могут нанести вред здоровью. Конечно, выбор закуски это индивидуальный подход который зависит от вкусовых предпочтений и привычек, но формирование болезней связанных с образом питания, происходит постепенно, а не за один праздничный вечер.
Возможно неподходящие к алкоголю и друг к другу продукты, рассмотренные в этой статье, для кого то не принесут неудобств в пищеварении, многое зависит от здоровья человека. Но какая бы не была закуска, нужно честно, хотя бы по отношению к себе, принимать то, что употребление алкоголя вредит здоровью.
Смотрите еще: Закуска к коньяку — простые рецепты
Пропорции разбавления спирта
Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.
Математически расчёт пропорции выглядит так:
X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:
- N – крепость спирта в %;
- M – % конечного содержания спирта в растворе;
- P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
- Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.
Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:
То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.
Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.
Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:
Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С
Содержание спирта до разведения
95°
90°
85°
80°
75°
70°
65°
60°
55°
50°
15 °
540,0
505,3
471,0
436,9
402,8
368,8
334,9
301,1
267,3
233,6
20 °
382,0
355,8
329,8
304,0
278,3
252,6
227,0
201,4
176,0
150,6
25 °
278,1
266,1
245,2
224,3
203,5
182,8
162,2
141,7
121,2
100,7
30 °
224,1
206,2
188,6
171,1
153,6
136,0
118,9
101,7
84,5
67,5
35 °
178,7
163,3
148,0
132,9
117,8
102,8
87,9
73,1
58,3
43,6
40 °
144,4
130,8
117,3
104,0
90,8
77,6
64,5
51,4
38,5
25,6
45 °
117,2
105,3
93,3
81,2
69,5
57,8
46,0
34,5
22,9
11,4
50 °
96,0
84,7
73,9
63,0
52,4
41,7
31,3
20,5
10,4
55 °
78,0
67,8
57,9
48,1
38,3
28,6
19,0
9,5
60 °
67,9
53,7
44,5
35,4
26,5
17,6
8,8
65 °
50,1
41,4
33,0
24,7
16,4
8,2
70 °
39,1
31,0
23,1
15,4
7,6
75 °
29,5
21,8
14,5
7,2
80 °
20,9
13,8
6,8
85 °
13,3
6,6
90 °
6,4
Таблица Фертмана [Fertman Table] (для разбавления 100 мл спирта)
Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.
Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.