Свиной язык как приготовить
Содержание:
- Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам
- Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт
- Борщ
- Запеканка из свиного языка
- Классический рецепт
- Рецепт 1. Как варить свиной язык – заливное
- Для поклонников мультиварки
- Борщ
- Рецепты блюд из свиного языка
- Сколько варить свиной язык до готовности — правильная и здоровая еда
- Как приготовить отварной язык
- Сборная мясная солянка со свиным языком
- Маринованный язык
- Салат из свиного языка со свежими огурцами
- Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке
- Самый простой рецепт салата
- Состав и калорийность свиного языка
- Сколько варить замороженный свиной язык?
- Особенности приготовления
- Сколько варить свиной язык до готовности – правильная и здоровая еда
- Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам
Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.
В переводе с грузинскго языка «оджахури» означает «семейный», «домашний», а появление блюда связывают с одной давней легендой. Однажды одна хозяйка решила приготовить простой семейный ужин для своей большой семьи, но мяса оказалось мало. И тогда она решила «разбавить» его картофелем. Получилось настолько вкусно, что рецепт оджахури прижился не только в этой семье, но и разошелся по всей Грузии и даже за ее пределами. Теперь его знают и любят во многих уголках мира.
Классического, правильного, общепринятого рецепта оджахури по-грузински не существует. В каждой семье его готовят по-разному, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Тем не менее, основа блюда неизменна: это мясо (причем может использовать почти любой вид – свинина, говядина, баранина и даже курица), картошка и ароматные специи. Все ингредиенты оджахури режутся крупно, по-деревенски – дольками или ломтями.
Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт
- свиной язык — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- ¼ часть корня сельдерея;
- петрушка (корень) — 1 — 2 шт.;
- лавровый листик — 1 шт.;
- перец горошек — ½ ч. л.;
- соль.
Соус для языка:
- чеснок — 1 — 2 зубца;
- растительное масло (желательно без запаха) — 1 — 2 ст. л.
Последовательность приготовления
Ставим на печку маленькую кастрюльку с водой, ждём, когда закипит вода. Тем временем тщательно вымываем свиной язык, поскоблив его ножом. Если остались на языке слюнные железы и жир, то срезаем их. Опускаем язычок в кастрюльку с кипятком, провариваем несколько минут. Затем, вынув свиной язык из кастрюли, выливаем воду, заменив её свежей. Когда вода закипит, возвращаем свиной язычок обратно в кастрюльку. Варим язык час-полтора (в зависимости от размера свиного языка). Газ держим маленький, так как блюдо должно готовиться потихоньку. Пробуем его готовность ножом, который с лёгкостью должен входить в язычок.
Овощи добавляем в бульон с языком за тридцать минут до готовности языка. Очищаем морковку, вымываем, а затем помещаем её целиком в кастрюльку с бульоном. С луковицы снимаем верхнюю шелуху, вымываем. Отрезаем у луковицы донышко, отправляем в кастрюльку с языком вслед за морковкой.
Отрезаем от корня сельдерея четвертинку, очищаем её. Вымываем этот кусочек сельдерея, нарезаем его дольками. Берём корешки петрушки, очищаем. Затем корни вымываем и нарезаем поперёк кругляшками. Ломтики корней сельдерея и петрушки, а также соль, горошинки перца и лавровый листик кидаем в бульон с языком. Теперь отключаем огонь, достаём язык из кастрюльки. Окунаем язык в ледяную воду. Так гораздо легче нам будет снять шкурку с языка. Аккуратно снимаем со свиного языка кожицу. Если по бокам язычка в некоторых местах кожица плохо снимается, то её срезаем ножо
Нарезаем свиной язык острым ножом тонкими ломтиками. У нас будет не просто отварной язык, а язык под чесночным соусом.
Приготавливаем чесночный соус. Разделяем головку чеснока на зубчики, берём нужное количество зубчиков (один или два, а может быть кому-то нравится ещё больше добавить чеснока в блюдо). Натираем чеснок на тёрке или выдавливаем через чеснокодавку. Теперь заливаем чеснок маслом. Доводим до кипения, но не кипятим.
Выкладываем ломтики языка на тарелочку, поливаем нарезку языка чесночным соусом.
Подаём закуску из свиного языка с горчицей или хреном.
Как сварить язык вкусно — видео
Надеемся теперь, зная, как сварить свиной язык вкусно, вы будете его готовить чаще!
Приятного аппетита!!!
Борщ
Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1 шт.;
- Растительное масло – 75 мл.;
- Вода – 2 л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
- Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
- Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
- Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
- В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
- Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
- Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
- Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
- Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
- Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
- Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
- Следом положить полоски языка.
- Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
- Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
- Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
- Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.
Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!
Запеканка из свиного языка
Состав:
- отварной свиной язык — 0,6 кг;
- отварной картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- майонез — 0,2 л;
- растительное масло — сколько потребуется;
- сыр — 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
- Смажьте язык майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.
Запеканка из языка — полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.
Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача — отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.
Матрица продуктов: Свиной язык ???? Свиные субпродукты ????
Дата: 28.02.2013.
Обновлено: 15.03.2020
Классический рецепт
Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.
Состав ингредиентов
Для приготовления отварного свиного языка потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свиной язык | Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. | 1,2 кг |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки зелени промыть и дать воде стечь. | 30 г |
Свежая петрушка | 20 г | |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). | 5 шт. |
Соль | Пищевая, крупная. | 3-5 г |
Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:
- Подготовка языка:
- языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
- после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).
- Подготовка овощей:
- морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
- луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
- Отваривание языка:
в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона
Важно не переваривать продукт.
Что можно добавить
При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.
Как подавать блюдо на стол
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.
Рецепт 1. Как варить свиной язык – заливное
Состав продуктов:
-
Язык 3 кг (нетто)
-
Лавровый лист
-
Репчатый лук 2-3 средние головки
-
Перец, душистый и чёрный
-
Коренья сельдерея и петрушки
-
Морковь, сладкая (крупная) 5-6 шт.
-
Зелёный горошек (свежий или замороженный) 0,5 кг
-
Чеснок
-
Укроп (семена и свежие стебли)
-
Соль
Костный набор:
-
Говяжьи коленные суставы или хвосты 2 кг
-
Свиные уши, шкура, голени 3 кг
-
Куриные спинки 3-4 шт.
-
Листья петрушки (для оформления блюда)
Приготовление:
Выбирайте трубчатые кости с хрящами, так как они содержат большое количество желирующих веществ, чтобы не пришлось добавлять в бульон желатин.
Мясопродукты помойте, выдержите в холодной воде 7-8 часов. В большую кастрюлю положите говядину и свинину (кроме языка). Залейте холодной водой, на 10 см выше уровня костей. Поставьте варить, включив плиту на минимальный уровень. Соберите поднявшуюся пену. Через полтора часа положите подготовленные свиные языки. Снова дайте закипеть и следите, чтобы вовремя снять пену. Спустя ещё 1,5 часа добавьте куриные спинки. Для заливного лучше выбирать мясо старых петухов. Набор из мяса разных животных сделает вкус бульона более насыщенным и ярким.
Через 30-40 минут после закладки спинок, добавьте к бульону очищенные коренья: петрушку и сельдерей нарежьте крупными кусочками; морковь варите целиком, а с луковиц снимите верхний слой кожицы и срежьте корешки. За 20 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, по 10-15 горошин перца, связанные в пучок стебли свежего укропа, семена укропа. Посолите.
Очистите среднюю головку чеснока, измельчите зубчики и бросьте в заливное. Выключите плиту. Достаньте языки и переложите их в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.
Морковь переложите на тарелку – когда остынет, нарежьте кубиками, размером с горошину, можно с помощью фигурного ножа для карвинга вырезать украшения.
Пока заливное остывает, отварите в подсоленной и подслащённой воде зелёный горошек. Слейте воду и временно отставьте в отдельной посуде. Помойте зелень петрушки и приготовьте листочки для оформления.
Удалите из бульона кости, процедите его через марлю или капроновое сито. В подготовленные глубокие тарелки или специальные формы уложите на дно листочки петушки и фигурные украшения из моркови. Сверху выложите слоями язык, горошек и морковь. Аккуратно разлейте бульон, стараясь не нарушить форму раскладки мяса и овощей. Переместите на некоторое время формы в холодильник. Когда застынет, долейте оставшийся бульон и снова уберите в холод. При подаче форму подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо или порционную посуду.
Для поклонников мультиварки
Это очень популярный ныне кухонный агрегат. И поскольку многие им охотно пользуются, осталось разобраться, как варить свиной язык в мультиварке. Заметим, что ничего сложного в этом нет. Берется язычок, для него – корень петрушки, луковка, немного томат-пасты, лавровый лист и соль (как вам нравится). В чашу кладется основной ингредиент, заливается до полного покрытия холодной водой, солится. Крышку после этого надо закрыть и выставить режим тушения на два с половиной часа. Когда «запикает» — добавляется порезанная корневая петрушка, лаврушка и лук. Режим переключается на «Подогрев», а время – на полчаса. Затем стандартно: окунуть язык в холодную воду, снять шкурку… Дальше пускайте язык в задуманное блюдо или порежьте его ломтиками и подайте с фасолевым или картофельным пюре и кетчупом. Удачных экспериментов!
Борщ
Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1 шт.;
- Растительное масло – 75 мл.;
- Вода – 2 л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
- Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
- Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
- Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
- В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
- Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
- Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
- Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
- Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
- Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
- Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
- Следом положить полоски языка.
- Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
- Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
- Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
- Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.
Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из свиного языка
Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.
Салат со свиным языком
Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.
Заливное из свиного языка
Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.
Сколько варить свиной язык до готовности — правильная и здоровая еда
Если вспомнить о том, что всякая пища должна не только утолять голод и заполнять желудок, но, в первую очередь, пополнять запасы организма необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами, полезными органическими соединениями, не обременяя расходами энергии на переваривание пищи и не создавая «стратегических запасов» в виде пышной жировой прослойки под кожей, то свиной язык, при низкой калорийности и высокой питательной ценности — оптимальный вариант для людей самых разных возрастных категорий и профессий. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и детям.
Как приготовить отварной язык
Состав:
- язык – 0,4–0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
- Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
- Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
- Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
- В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
- Варите язык на медленном огне 2 часа.
- Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
- Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
- Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
- Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.
Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.
Сборная мясная солянка со свиным языком
Русская кухня славится большим разнообразием блюд. Приготовьте одно из них для своей семьи.
Ингредиенты:
- вода – 1950 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- язык – 1 шт.;
- зелень – 25 г;
- курица – 2 грудки;
- сметана – 8 ст. ложек;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- свинина – 250 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- говядина – 250 г;
- маслины – горсть;
- пряности – 1 ст. ложка сухих трав;
- колбаса – 320 г копченая;
- душистый перец – 5 горошин;
- огуречный рассол – 240 мл;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 4 соленых;
- горчица – 0,5 ч. ложки сухих зерен;
- капуста – горсть квашеная;
- сельдерей – 1 корень;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварить язык. Добавить свинину, грудки и говядину. Проварить час.
- Закинуть зерна горчицы, перца. Добавить лаврушку, сельдерей. Проварить полчаса.
- Достать все виды мяса и порубить. Процедить бульон.
- Залить в бульон рассол. Вскипятить.
- Прожарить луковые кусочки в масле на сковородке. Добавить порубленные огурцы. Закинуть капусту и порезанную колбасу. Зажарить. Влить пасту. Присыпать сухой смесью трав и прожарить минуту. Отправить в бульон.
- Вернуть обратно мясные куски. Поместить каперсы. Проварить пять минут.
- Налить в пиалы. Поместить лимонные ломтики, зелень, маслины и залить сметаной.
Маринованный язык
В этом рецепте мы в домашних условиях замаринуем свиной язык. Очень вкусная полноценная закуска, которая разлетится в первую очередь.
В этом рецепте нам понадобиться уже отваренный язык. Это можете сделать по рецептам выше либо ниже краткую инструкцию прочтите.
В кипящую воду опускаем язык и ждем закипания. Снимаем пену.
В бульон добавим целую луковичку, пару крупных кусочков моркови, лавровый лист, перец горошком (11-12 шт.) и кориандр (семена 1 ч.л.). Незабываем про соль 1 ложечку.
Накрываем крышкой и варим в течение одного часа на небольшом огне. Проверяем готовность. Опускаем в холодную воду на пару минут, очищаем кожуру и отправляем обратно в бульон до кипения. Готово.
Ингредиенты
Язык свиной | 600-800 гр. |
Лук красный (любой) | 3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Перец чили | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Лимонный сок | 80 мл. |
Вода | 50 мл. |
Соль | 2 ч.л. |
Кинза | большой пучок |
Бальзамический уксус | 3 ч.л. |
Сахар тростниковый | 50 гр. |
Масло оливковое (рафинированное) | 4 ч.л. |
Тимьян | 1 – 1 ½ ч.л. |
Петрушка | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление
- Первым делом разделаем острый перчик. Разделим его, почистим от семечек.
- Мелкими кубиками нашинкуем перец чили. Смотрите по вкусу, можете уменьшить его количество.
- В глубокую чашечку наливаем лимонный сок и добавляем наш чили.
- На терке помельче натрем крупный зубчик чеснока. Он нужен для аромата.
- Далее насыпаем сахар 50 гр., соль 2 ч.л., черный перчик по вкусу.
- Следующие в очереди в соус бальзамический уксус 3 ч.л. (можно яблочный уксус) и оливкового масла.
- Добавляем зелень, тимьян и петрушка 1 ч.л. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар и соль.
- Переходим к языку, который отварен у нас по инструкции выше. Нарезаем можно тонко, можно потолще.
- Режим тонкими кольцами лук. Удобней это сделать красиво на терке специальной.
- Теперь берем емкость глубокую и плоскую. Выкладываем слоями все ингредиенты. Первый лук. Разделите визуально на 3 части.
- Следующий слой язык. Его делим на 2 слоя.
- Потом заправка (на 3 части).
- Второй слой лука. Потом опять язык и заправка.
- Третий слой лука и выливаем всю заправку.
- Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на 3.
- Можно периодически доставать закуску и перемешивать.
- Перед подачей можно закуску украсить любой зеленью. В этом рецепте автор использует кинзу. Украшаем зеленью блюдце, выкладываем закуску и после сверху можно добавить еще зелени.
- Получился просто шедевр. Приятного аппетита!
Салат из свиного языка со свежими огурцами
Салат – фаворит среди всех версий закусок с языком. Просто готовится, очень сытный и вкусный.
Возьмите:
- Язык – 1 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Свежие огурчики – парочка.
- Луковица.
- Имбирь, корень – 15 гр. (по желанию).
- Майонез, соль.
Приготовление:
- Сварите субпродукт, яйца, картошку в мундире.
- Язык почистите и порежьте полосками. Очищенные клубни картофеля покрошите кубиками. Также поступите с яйцами.
- Крупно натрите огурцы, немного отожмите от сока, иначе салат быстро «поплывет».
- Лук мелко покрошите, ошпарьте, чтобы исчез резкий запах и горечь.
- Сложите ингредиенты в салатницу, добавьте майонезный соус, хорошенько перемешайте.
Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке
Состав:
- свиные языки – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- аджика острая – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
- Очистите языки от кожи.
- Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
- Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
- Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
- Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
- Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
- Запекайте блюдо полтора часа.
Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.
Самый простой рецепт салата
Из свиного языка, сыра, огурца, яиц, орехов, морковки и зелени можно приготовить простую закуску наподобие салата.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свиного языка;
- 300 г свежего огурца;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 5 веток петрушки;
- поваренная соль;
- майонез;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления закуски состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется влить холодную воду в кастрюлю, вскипятить её, отправить в кипящую воду яйца и варить на протяжении 10 мин. После их нужно остудить и очистить от скорлупы.
- Затем следует вымыть в холодной воде язык, удалить при помощи кухонного ножа с него весь жир, отправить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и довести до закипания. После этого нужно установить слабый огонь, проварить язык 90 мин., охладить, избавить от плёнок, порезать полосками и переложить в глубокую ёмкость.
- Далее необходимо промыть огурцы, нарезать соломкой, а также порезать кубиками варёные яйца, натереть сыр, используя тёрку с большими отверстиями и измельчить грецкие орехи. Ещё нужно помыть ветки петрушки и мелко порубить.
- Теперь можно соединить все ингредиенты, добавить к ним нужное количество поваренной соли, свежемолотого перца, тщательно смешать, влить майонез и повторно перемешать.
Что можно добавить
В закуску можно добавить чеснок, лук, болгарский перец, ананас, картофель, грибы, ветчину, помидоры, морковь, консервированную фасоль, яблоко, рукколу, консервированную кукурузу либо горох. Свежие огурцы можно заменить на маринованные либо солёные. Вместо майонеза можно использовать сметану.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в красивой салатнице либо в порционных тарелках. Также можно приготовить закуску, выложенную слоями, и вынести на стол в большой прозрачной тарелке. Для украшения используют свежую зелень.
Состав и калорийность свиного языка
Калорийность свиного языка на 100 г — 303 Ккал, что составляет примерно 22% от суточной нормы. Стограммовая порция также содержит:
- 27 г белков;
- 22 г жиров;
- 55 г воды.
Замечание! Язык отварной не содержит углеводов и пищевых волокон. Витамины:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- В6 — 0,6 мг;
- В9 — 5,5 мкг;
- В12 — 1,5 мкг;
- Е-1,7 мг;
- РР — 9,4 мг;
- Ниацин — 5,1 мг.
-Макро и -микроэлементы:
- калий, К — 109 мг;
- кальций, Са — 15 мг;
- магний, Mg — 29 мг;
- натрий, Na — 74 мг;
- сера, S — 262 мг;
- фосфор, Ph — 212 мг;
- железо, Fe — 4,3 мг;
- кобальт, Co — 5,5 мкг;
- марганец, Mn — 0,03 мг.
Стерины:
- холестерин — 92,5 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 9,4 г.
Сколько варить замороженный свиной язык?
фото6
Всегда в приоритете для приготовления свежие или охлажденные продукты и язык не является исключением. Однако, если в наличие только замороженный субпродукт, не стоит отказываться использовать его в пищу, ведь при правильном подходе результат будет вполне достойный. Далее о том, сколько варить замороженный свиной язык и как правильно его готовить.
Ингредиенты:
- замороженный свиной язык – 1 шт.;
- лук, корень петрушки и морковь – по 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
- соль, вода.
Приготовление
- Перед тем, как варить замороженный свиной язык, его заблаговременно перекладывают на нижнюю полку холодильника и оставляют до полного оттаивания.
- Субпродукт моют, вымачивают в течение двух часов.
- Опускают язык в кипящую воду, оставляют на 50 мин.
- Добавляют коренья и луковицу, бросают лавр, перец и соль, продолжают варить субпродукт еще в течение часа.
Особенности приготовления
Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.
- Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
- Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
- Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
- При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
- Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30-40 минут до готовности.
- Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5-10 минут в ледяную воду.
- Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.
Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.
Сколько варить свиной язык до готовности – правильная и здоровая еда
Если вспомнить о том, что всякая пища должна не только утолять голод и заполнять желудок, но, в первую очередь, пополнять запасы организма необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами, полезными органическими соединениями, не обременяя расходами энергии на переваривание пищи и не создавая «стратегических запасов» в виде пышной жировой прослойки под кожей, то свиной язык, при низкой калорийности и высокой питательной ценности – оптимальный вариант для людей самых разных возрастных категорий и профессий. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и детям.
Для стимула прислушаться к советам специалистов по питанию прилагаем некоторые наиболее весомые аргументы о пищевых свойствах свиного языка.
Свиной язык отличается строением тканей: в нём не содержится межклеточная жидкость, или соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Под воздействием высоких температур коллаген сворачивается, уплотняется, что придаёт жёсткость мясу. Вот почему после варки язык сохраняет мягкую и нежную консистенцию. Коллаген усваивается организмом медленно, под воздействием пепсина, при этом мясо, содержащее соединительную ткань должно подвергаться тщательному измельчению.
Известно, что дети в раннем возрасте не могут тщательно пережёвывать грубую пищу, поэтому варёный язык – лучший вариант обеспечить организм ребёнка полноценным и лёгким для переваривания белком. Особенности строения белка в свином языке полезны людям пожилого возраста, при восстановлении организма в послеоперационный период.
Белок животного происхождения быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. В свином языке его содержится до 14 %, при том, что продукт на 75 % состоит из воды. Его калорийность не превышает 210 Ккал на 100 г продукта.
100 г отварного свиного языка обеспечивает суточную потребность организма в цинке, участвующем в выработке инсулина. Поэтому продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом. В нем присутствуют основные микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Из жизненно необходимых витаминов, запас которых необходимо пополнять ежедневно, свиной язык содержит полный набор витаминов группы В, а также витамины Е, РР.
Пищевая ценность свиного языка лишь незначительно уступает качеству свинины первой категории.
Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.
Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.
Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.
Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.
Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.
Вот список всего, что потребуется:
- Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
- Среднего размера морковь.
- Луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – полторы столовых ложки без верха.
- Перец молотый – щепотка.
Как подготовить язык к варке:
- Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
- Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
- Замочите на полчаса в холодной воде.
- Жидкость слейте.
- Снова промойте под краном.
Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».