Как добывают соль в россии

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Значение морской соли для организма

Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем .

Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.

Влияние соли на организм человека:

  • регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
  • избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
  • снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует синтезу соляной кислоты;
  • тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
  • улучшает состояние кожных покров.

Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног .

Применение розовой гималайской соли в народной медицине

Розовая гималайская соль издревле используется в народной медицине. Еще древние народы использовали ее для лечения заболеваний, улучшения настроения и самочувствия. А в аюрведической культуре этому продукту приписывают практически магические свойства.

При простуде и гайморите

Избавиться от простуды и гайморита помогут ингаляции. Готовятся они просто:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2-3 л воды.
  2. Как только вода закипела, добавить в нее чайную ложку розовой соли.
  3. Подождать 3-4 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Накинуть на голову полотенце и дышать паром в течение 15-20 минут.

При простуде насморк пропадает полностью уже после 3-й процедуры. Для лечения гайморита такие ингаляции подходят для закрепления результатов, полученных от традиционной медицины, поддержания хорошего состояния и профилактики осложнений.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта чаще всего появляется при воспалении и кровоточивости десен. Часто эти проявления сопровождаются болью в зубах. Избавиться от симптомов, вылечить проблему и снять воспаление поможет раствор из гималайской соли. Для его приготовления необходимо:

  1. Размешать в 1 л чистой теплой воды 2 ст. л. продукта.
  2. Полученным раствором необходимо полоскать полость рта трижды в день.

Польза от такой процедуры с красной гималайской солью будет заметна уже через 2-3 дня.

Компрессы при болях в суставах и мышцах

Домашние компрессы из гималайской соли накладываются на очаг воспаления в суставах и мышцах для снятия воспаления и уменьшения боли. Они изготавливаются следующим образом:

  1. Готовят кипяченый раствор воды и соли в пропорции 10:1.
  2. Берется стерильная повязка изо льна или хлопка (сложить в 3 раза) или бинта (сложить пополам 8 раз).
  3. Повязка опускается в горячий раствор.
  4. Затем ее необходимо немного остудить и выжать от лишней жидкости.

Важно! Место, на которое будет накладываться повязка, необходимо предварительно немного увлажнить. Так повязка будет прилегать плотнее

Обтирания для устранения проблем на коже

Для профилактики и лечения дерматологических заболеваний рекомендуется регулярно проводить солевые обтирания. Раствор для процедуры готовится в соотношении 0,5 кг на 1 л воды. После водных процедур жидкость не смывается. Необходимо в течение получаса погреться под теплым одеялом, и только потом смыть раствор под обычным теплым душем.

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Ванны с гималайской солью

Гималайская соль также используется для СПА-процедур. Ванны с розовой солью:

  • являются профилактикой и лечением заболеваний кожи;
  • снимают воспаления от укусов насекомых, порезов и ожогов;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • предупреждают развитие гинекологических проблем;
  • оказывают терапевтических эффект на заболевания суставов и ревматизм;
  • поддерживают организм после хирургического вмешательства.

Рекомендуем к прочтению: Солевые ванны: польза и вред, как делать

Для стандартной ванны объемом 150-200 л понадобится 1-1,5 кг розовой гималайской соли. Вода не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37оС.

Примочки для устранения зуда после укуса насекомых

В теплый период времени укусы насекомых могут вызвать не только неприятные ощущения в виде зуда и покраснения, но и создать косметическую проблему для женщин, если следы находятся на видном месте. Быстро и эффективно устранить воспаления помогут примочки из гималайской соли. Рецепт приготовления солевого раствора описан выше. Для устранения зуда необходимо смочить натуральную ткань или сложенный эластичный бинт в жидкости и приложить его на место укуса на 25-30 мин.

Солевой раствор внутрь для очищения организма

Благодаря своему богатому на необходимые микроэлементы составу гималайская соль применяется для очищения и детоксикации организма. Очищение рекомендуется проводить с утра на голодный желудок:

  1. На 1 л воды берут 1 ст. л розовой соли.
  2. Засыпают продукт в горячую воду.
  3. После того как жидкость остыла, необходимо перелить ее в стакан.
  4. Солевой раствор выпивают залпом.

Важно! Принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса после процедуры

Солевой раствор для похудения

Тот же солевой раствор можно использовать и во время диеты. Польза розовой соли при похудении обусловлена тем, что она является натуральным абсорбентом, который эффективно выводит токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишние кг.

Внимание! Солевой раствор противопоказан для приема внутрь лицам, страдающим от диареи, гипертонии и заболеваний желчного пузыря

1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
• каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
• самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

История [ править ]

Вид с поверхности и под землю соляной шахты в Величке. Состоящий из иллюстраций к серии карт города и рудников Велички, выгравированных Виллемом Хондиусом в 1645 году .

Конная мельница венгерского типа , конец 18 века, в Комора Крае ( Загородная палата)

Соляная шахта в Величке достигает глубины 327 метров и простирается через горизонтальные проходы и камеры на более чем 287 километров (178 миль). Каменная соль, естественно, имеет различные оттенки серого, больше напоминая неотшлифованный гранит, чем белое кристаллическое вещество, которое можно было бы ожидать.

Начиная с 13 века, рассол , поднимающийся на поверхность, собирали и обрабатывали на предмет содержания в нем хлорида натрия (поваренной соли). В этот период начали рыть колодцы и рыть первые стволы для добычи каменной соли . В конце 13 — начале 14 веков был построен соляной замок. В Величке сейчас находится Краковский солеваренный музей.

Король Казимир III Великий (годы правления 1333–1370) внес большой вклад в развитие соляной шахты в Величке, предоставив ей множество привилегий и взяв под свою опеку горняков. В 1363 году он основал госпиталь рядом с соляной шахтой.

За время работы шахты было вырыто много камер и добавлены различные технологии, такие как венгерская беговая дорожка для лошадей и саксонская беговая дорожка для вывоза соли на поверхность. Во время Второй мировой войны шахта использовалась оккупационными немцами в качестве подземного сооружения для производства, связанного с войной.

В шахте есть подземное озеро, экспонаты, посвященные истории добычи соли, и 3,5-километровый (2,2-мильный) маршрут для посетителей (менее 2 процентов от общей длины проходов шахты), включая статуи, вырезанные из каменной соли на различных участках. раз.

В 1978 г. Величка был помещен на оригинальном ЮНЕСКО список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Легенда о принцессе Кинге , связанная с шахтой Величка, рассказывает о венгерской принцессе, которая собиралась выйти замуж за Болеслава V Целомудренного , князя Кракова . В качестве приданого она попросила у своего отца, Белу IV из Венгрии , кусок соли, так как соль была достойной награды в Польше. Ее отец король Белаотвез ее в соляную шахту в Марамаросе. Свое обручальное кольцо из Болеслава она бросила в одну из шахт перед отъездом в Польшу. Прибыв в Краков, она попросила шахтеров выкопать глубокую яму, пока не наткнется на скалу. Люди нашли там кусок соли и, расколов его надвое, обнаружили кольцо принцессы. Таким образом, Кинга стал покровителем соледобытчиков в польской столице и ее окрестностях.

Во время нацистской оккупации, несколько тысяч евреев были перевезены из исправительно — трудовых лагерей в Плашув и Мельце в копи на работу в подземном вооружению заводе , созданный немцами в марте и апреле 1944 г. принудительный трудовой лагерь из шахта была основана в парке Сент-Кинга и содержала около 1700 заключенных. Однако производство так и не началось, поскольку советское наступление приближалось. Некоторые машины и оборудование были разобраны, в том числе электрическая подъемная машина с вала Регис, и перевезена в Либенау в горах Судет. Часть оборудования была возвращена после войны, осенью 1945 года. Евреев переправляли на фабрики в Литомежице (Чешская Республика) и Линце (Австрия).,

Рудник является одним из официальных национальных исторических памятников Польши ( Pomniki Historii ), который был определен в первом раунде 16 сентября 1994 года. Его список поддерживается Советом по национальному наследию Польши . В 2010 году было успешно предложено внести близлежащую историческую соляную шахту Бохня (старейшую соляную шахту Польши) в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Две сестринские соляные шахты теперь вместе внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «Королевские соляные копи в Величке и Бохне». В 2013 году объект Всемирного наследия ЮНЕСКО был расширен за счет добавления Замка Лупны .

Вакуумный способ добычи соли

Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».

Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.

Магические свойства

Соль не так проста, как кажется. Это не просто кулинарная приправа, которую люди ежедневно употребляют в пищу. За долгие века соль успела стать в народном фольклоре главной героиней примет и обрядов. Ее активно используют в белой и черной магии.

Без нее не обходится ни одна русская свадьба – молодоженов встречают хлебом и солью. В данном обряде соль ассоциируется с горечью и бедами, которые молодая семья обязательно преодолеет и получит в награду хлеб – радость жизни.

Если рассыпать соль, то жди ссоры. Русскому человеку за обедом без хлеба не сытно, а без соли – не вкусно. Если всем будешь угождать, то самому себе – насолишь. О крепкой дружбе говорят, что пуд соли вместе съели.

Русский народный фольклор знает сотни поговорок о соли. Это говорит о ее значимости в жизни простого русского человека. Она упоминается и в сказках, причтах, песнях.

На соль возлагали миссию защиты от неприятностей и негативных событий, неистово верили в ее магические свойства. Использовали в создании оберегов. Военные люди верили, что соль сохранит на поле битвы от ранений и смерти. Фронтовики всегда носили с собой мешочек с горсточкой родной земли и соли.

Колдуны, маги заговаривают соль на любовь, на здоровье, на удачу. Из цельных кристаллов делают амулеты, талисманы.

Соль способна очистить от негативной энергии человека, его жилище. Есть простой обряд, который можно провести, если в семье начали болеть домочадцы или в доме царит напряженная обстановка:

  1. На сковороду высыпать один стакан каменной соли;
  2. Положить туда же столько иголок, сколько человек в семье;
  3. Пока сковорода нагревается, помешивать соль против часовой стрелки;
  4. Мысленно или вслух проговаривать проблемы;
  5. Когда соль станет темной, обойти со сковородой весь лом против часовой стрелки;
  6. Заглянуть во все углы – это места скопления плохой энергии;
  7. Сковороду снова поставить на газ, прогреть и залить содержимое водой;
  8. Отнести подальше от дома и вылить.

В доме солонку не закрывают крышечкой, а держат открытой. Этот маленький ритуал основан на свойстве каменной соли впитывать информацию из окружающей среды. Если придет злой человек с дурными помыслами, то соль нейтрализует злые наговоры и порчу.

Оборудование для производства соляных блоков

Основное оборудование для изготовления кирпичей для отделки соляных пещер  методом прессования — это пресс. Он может быть различных марок, подойдет для таких целей пресс П-125. Область применения аппарата — строительная промышленность (бетон, природные материалы, искусственные камни, порошковые металлы). Его технические характеристики допускают максимальное усиление 125 тонн. Гидравлический пресс имеет централизованное управление.

Помимо  П-125 можно использовать другие марки оборудование со схожими характеристиками.

Пресс для соляных блоков.

Хорошо, когда оборудование имеет достаточную производительность.  Так, если пресс позволяет вырабатывать до 500 блоков в смену, автоматизирован и безопасен, то срок окупаемости комплекта оборудования в некоторых случаях может составлять до 1 года.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Гималайская соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

Голубая персидская соль

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

Фото: eatartblog.com

Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

Фото: gewurzhaus.com.au

Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

Соляные трюки

  •   Борьба с муравьями в доме может быть долгой и трудной если только вы не попробуете это не сложное домашнее средство. Вместо сильных химикатов простой трюк с солью. Посыпьте солью или опрысните солевым раствором пороги, дверные и оконные рамы, а так же остальные места, через которые муравьи попадают в ваш дом. Эти насекомые не любят ходить по соленым поверхностям, поэтому такой метод будет отпугивать их весьма эффективно.
  •   Стены — если вы хотите убрать следы от когтей животных, сколы или другие неровности на стенах из белой штукатурки, смешайте 2 столовые ложки соли с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и небольшим количеством воды (примерно 5 чайных ложек). Просто заделайте этой пастой все отверстия, а потом зашкурьте самой мелкой наждачкой.
  •   Соль поможет бороться с капающим воском. Новые подсвечники следует замочить в сильном солевом растворе на несколько часов, а затем тщательно высушить. После этой процедуры воск не будет сильно капать и не испачкает скатерть или салфетки.

  Ювелирные серебряные украшения, протертые раствором воды с солью, быстро обретут свое прежнее великолепие. Раствор готовят в таких пропорциях: 250 мл воды и 2 столовые ложки поваренной соли. Некоторые даже рекомендуют натирать серебро непосредственно очень мелкой солью, а затем промыть водой и отполировать мягкой фланелью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector