Особенности питания йогов: эффективность методики, примерное меню на неделю

Содержание:

Начало йоги дома

Готовим тело к йоге в домашних условиях

Подготовить тело к практике йоги тоже очень важный момент. Перед занятием йогой дома примите душ. Но не стоит мазаться маслами, душистыми кремами и распылять на себя туалетную воду, просто очистите кожу.

Все водные процедуры в принципе желательно проводить до ваших занятий йогой, а не после. Это связано с тем, что йога вызывают долгосрочные изменения в кровообращении, на чем частично и основывается ее лечебный эффект. Еще и поэтому после занятий йогой не рекомендуются интенсивные физические нагрузки.

Практикуйте йогу натощак. Если запланировали йогу утром, то до завтрака, вечером — после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Если голод слишком силен, съешьте что-нибудь легкое, например, фруктовый или овощной салат, йогурт с мюслями, выпейте стакан сока.

Когда нельзя заниматься йогой

Противопоказания к практике следующие:

  • сразу после занятий спортом и в состоянии сильной физической усталости,
  • при температуре тела выше 37º и обострениях хронических заболеваний,
  • в первые 3-5 часов после бани (сауны),
  • в течение суток после приема алкоголя,
  • в первые дни цикла (для женщин),
  • после перенесения сильного стресса,
  • сразу после еды,
  • непосредственно перед сном.

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение

Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

  1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию
  2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами
  3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения
  4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным
  5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Виды питания йогов

Чарок классифицировал компоненты диеты на тяжёлые и лёгкие. К лёгким компонентам Он относил свойства воздуха и теплоты, а тяжёлым — свойства почвы и луны. Следовательно, он подчёркивал, что большая часть диеты должна состоять из лёгких компонентов из-за их способности усиливать «пищеварительный огонь», т. е. таких продуктов, как фрукты, овощи, целый рис, свежее молоко, сыр и масло.

Он утверждал, что тяжёлое питание, состоящую из мяса, рыбы, яиц, домашней птицы, вина и т. д. следует принимать в умеренных количествах, потому, что они могут быть вредны, если наедаться до ощущения сытости.

В своих наставлениях он подчёркивал, что правильное питание йогов могло бы способствовать здоровью, силе и долголетию. Интересно отметить, с точки зрения современного применения, в еде йогов жидкой диеты, фруктов и овощных соков, что этот мудрец говорил следующее: «Жидкое питание облегчает голод, жажду, утомление, слабость, заболевание желудка».

Естественно, что те, кто интересуются образом жизни йога, хотят знать, что йог ест. Прежде всего, он вегетарианец и диета его состоит, преимущественно, из сырых и приготовленных овощей, свежих фруктов, орехов, риса и свежего молока также растительного масла и гхи, причём гхи представляет собой очищенное сливочное масло. Он использует также не дрожжевой хлеб, выпеченный из не просеянной муки, приготовленной из пшеницы, выращенной на целинной почве. Из муки замешивают тесто, которое перед выпечкой разделывают на небольшие плоские лепёшки.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей

Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма

Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Основы питания по системе йогов

В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.

Три типа еды:

  • чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
  • еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
  • тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.

Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.

В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.

Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.

Диета йогов: рацион на неделю

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма. Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра — считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня.

Обеденное время длится с 12 до 15.00, в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами.

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания — малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы.

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Обязательно читайте: Методика проведения 40 дневного голодания

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварной картофель с сыром.

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока.

Вторник

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы.

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени.

Ужин: несладкие фрукты.

Среда

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора.

Ужин: стакан йогурта или простокваши.

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков.

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца.

Ужин: салат из свежих овощей с сыром.

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока.

Обед: суп с чечевицей.

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов.

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой.

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов.

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка.

Диета йогов для похудения. Основные принципы зеленой диеты йоги Бхаджан

Задача диеты йоги Бхаджан заключается в похудении, очищении организма и печени в частности, улучшении общего самочувствия, минимизации стресса. Чувство легкости не будет покидать худеющего на протяжении всего курса диеты. Основные принципы зеленой диеты йоги Бхаджан:

  • За 1-2 недели перед началом курса похудения и очищения измените свой рацион питания; Ограничьте, а лучше полностью исключите из своего рациона мясо, молочные продукты, сладости, хлебобулочные изделия, алкоголь;
  • Основные ингредиенты в меню диеты — это овощи, фрукты, фасоль, семена, орехи зеленого цвета;
  • Питаться необходимо три раза в день;
  • Принимать пищу нужно только в хорошем настроении;
  • Занимаясь практикой йоги, желудок должен быть пуст;
  • Если выдержать на таком рационе 40 дней слишком тяжело, следует начать начните 10, 15 или 20-дневного курса, пока не будете готовы в 40 дневному режиму похудения и очищения; Выход из диеты должен быть медленным. В рацион постепенно добавляются: фрукты, крупы, молочные изделия;
  • Лучше совмещать диету Бхаджан месте с кундалини йогой для достижения наилучшего результата.

Разрешенные и запрещенные продукты

Название «Зеленая диета» неслучайно, так как курс похудения подразумевает употребление только зеленых внутри и снаружи продуктов. Разрешенные продукты при диете йоги Бхаджан:

  • Салаты;
  • Овощи — сырые и приготовленные на пару;
  • Авокадо;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Свежая зелень;
  • Оливки;
  • Зеленые бобы;
  • Мускатная дыня;
  • Виноград;
  • Любые зеленые фрукты;
  • Зеленая пророщенная гречка;
  • Травяные чаи;
  • Специальный йоги чай.

При чувстве слабости раз в неделю можно позволить себе немного орехов и тарелку каши.

Рецепт йоги чая

Ингредиенты:

  • 2л чистой воды;
  • 15 семян гвоздики;
  • семена 50г стручков кардамона;
  • 20 горошков черного перца;
  • 3 трубочки корицы;
  • кусочек нарезанного имбиря;
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду закиньте все специи и оставьте вариться на медленном огне под крышкой на полчаса;
  2. Когда напиток станет светло-коричневого цвета, выключите огонь и дайте чаю остыть, затем процедите.

Запрещенные продукты по методике питания индийских йогов:

  • Любые виды мяса и рыбы;
  • Молочные изделия;
  • Яйца;
  • Сухофрукты;
  • Фрукты не зеленого цвета;
  • Картофель, рис, макароны;
  • Кукуруза и фасоль;
  • Мучное и сладкое;
  • Жареные блюда;
  • Консервы и соления;
  • Все виды соусов;
  • Специи;
  • Мед;
  • Кофе, чай;
  • Алкоголь.

Меню на 10 дней

Зеленая диета индийских йогов — меню на 10 дней (завтрак, обед, ужин): 1 день:

  • Овощной смузи из сельдерея, петрушки, листьев салата;
  • Салат из огурцов, зеленого лука, свежей зелени;
  • Тушеные кабачки. Яблоко.

2 день:

  • Смузи из авокадо, киви, выжимки из рисовых отрубей, миндального масла;
  • Крем-суп из брокколи;
  • Яблоко. Салат из огурцов, зеленого перца, лука и петрушки, заправленный оливковым маслом.

3 день:

  • Свежевыжатый сок из яблок, сельдерея и шпината;
  • Груша. Зеленая пророщенная гречка с рукколой;
  • Тушенная стручковая фасоль.

4 день:

  • Смузи из шпината, огурца, киви и имбиря;
  • Пару штук миндальных орехов. Салат из брокколи и авокадо, заправленный соком лайма;
  • Зеленая гречка с тушеными кабачками.

5 день:

  • Смузи из листьев салата, авокадо, петрушки;
  • Виноград. Салат из огурцов, оливок и рукколы;
  • Отварная брюссельская капуста, заправленная соком лайма.

6 день:

  • Салат из авокадо, огурцов и зелени, заправленный лаймом;
  • Крем-суп из шпината;
  • Киви. Огуречный смузи.

7 день:

  • Салат из рукколы, листьев салата, зелени, огурцов, заправленный лимонным соком;
  • Пюре из зеленых бобов. Виноград;
  • Брокколи на пару.

Завтрак йогов

Идеальным завтраком для йога считается виноград, банан или другой фрукт, а также стакан чистой воды. Обычно йоги завтракают перед практикой, за час или два до нее. После того, как прошла практика или медитация, через некоторое врем можно употребить углеводы, например, съесть какую-либо кашу и запить ее чаем.

По системе Аюрведы есть продукты, которые возбуждают и пробуждают, а есть те, которые наоборот успокаивают. Также существует мнение, что пища способна оказывать определенное воздействие на внутренние органы. Так, например, кукуруза улучшает зрение, брокколи благоприятно отражаются на здоровье легких, а черника влияет на состояние кожи. Поэтому если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, в утренние часы можно позволить себе полакомиться именно тем блюдом, которое содержит необходимые компоненты для улучшения его здоровья.

Йога для похудения правда или вымысел. Помогает ли йога похудеть?

Помогает ли йога похудеть?

Нет, мы все, конечно, прекрасно понимаем, что йога была придумана не для этого . И что это не просто аэробика, а серьезная оздоровительная и духовная практика . Но это понимание не мешает нам, стесняясь и смотря в пол, все-таки спрашивать у тренера: «А реально ли с помощью йоги похудеть?» Ответа часто добиться сложно. Одних йогов этот стандартный вопрос безмерно веселит, и они пускаются шутить, других расстраивает, и они мрачно сообщают: «Реально, как и забивать гвозди микроскопом» . Чтобы разобраться с этим непростым вопросом, пришлось буквально выпытывать информацию у инструктора по йоге Сергея Коркина .

«Конечно, помогает!» – с ходу обрадовал меня тренер. Но тут же разочаровал: «В комплексе с регулярными пробежками и правильным, сбалансированным питанием». Но ведь регулярные пробежки вместе с диетами и сами по себе помогают сбросить лишний вес! Так причем же тут йога?

На самом деле, многие асаны требуют напряжения мышц и заметных энергетических затрат . А это ведет к потере лишнего веса. Только не так быстро, как многие другие виды фитнеса. И заниматься йогой для этого нужно серьезно, не менее трех раз в неделю по полтора часа.

Кроме того, многие асаны способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ . Если заниматься йогой серьезно, у человека изменяются пищевые привычки. «Во время занятий происходит глубокое стимулирование внутренних органов, и после тренировки от одной мысли о том, чтобы набить желудок тяжелой пищей, уже подташнивает, – объяснил Сергей Коркин. – В результате регулярных занятий человек по собственной воле переходит на более легкую пищу, есть тяжелые, калорийные продукты ему просто не хочется. Многих йога плавно приводит к вегетарианству «.

А переход на более легкую, здоровую пищу – важнейшее условие для похудения.

Йога вместо ужина

По нашей просьбе Сергей Коркин рассказал про асаны , которые отобьют желание съесть гамбургер . Можно практиковать их до ужина, а еще лучше – вместо ужина.

Для этой цели, по словам тренера, хорошо помогают скручивание корпуса . Оно выполняются на выдохе с фиксацией на несколько минут.

Кроме того, к «диетическим асанам» относятся наклоны вперед из положения сидя и стоя: пасчимотанасана и уттанасана . Наклон начинается на выдохе. В этой позе также надо задержаться на несколько минут.

Хотя, конечно, йогой надо заниматься систематически и под руководством опытного тренера : выполняя несколько асан по вечерам, вы вряд ли достигнете каких-то результатов. По себе могу сказать – регулярные занятия йогой действительно меняют пищевые привычки в лучшую сторону. То есть, так или иначе, йога все-таки помогает похудеть – где вы видели толстых йогов? Но после тренировок начинаешь задумываться: может быть, мечта о похудении – не лучшая мотивация в спорте?

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Чай на каждый день

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Смузи из хурмы

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник — молочный день. Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин — тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

  • Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).
  • Обед: картофельный либо рисовый суп с морковкой, сельдереем, растительным маслом.
  • Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут — зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.
  • Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.
  • Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты.
  • Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.
  • Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.
  • Обед: каша из нешлифованного риса.
  • Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

  • Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.
  • Обед: постный овощной суп, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты — сорокадневный

Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

  • Зеленая фасоль, чечевица, горох.
  • Тыквенные семечки, масло, фисташки.
  • Зелень, зеленый лук, салат, травы.
  • Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.
  • Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант — рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

  • На завтрак употребляется рис.
  • Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.
  • Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.
  • На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты – инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

https://youtube.com/watch?v=erd-vu73jU4

Значение питания для йоги

Еда представляет собой развлечение и наслаждение, равно как и строительный и восполняющий материал. Для того чтобы получить от нашей пищи наибольшую пользу, её следует принимать в атмосфере мира и гармонии и никогда — если вы переутомлены, сердиты или расстроены. Лучше воздержаться от приёма пищи, чем есть, когда вы спешите или обеспокоены. Стакан фруктового или овощного сока гораздо лучше, чем наскоро проглоченное, неразжёванное питание.

Важно даже то, какая у вас поза во время приёма пищи. В Индии люди сидят на земле, скрестив ноги, это называется «счастливая поза». На Западе она не практикуется, но сидеть следует так, чтобы корпус ощущал на стуле хорошую опору, не нужно ни тяжело опускаться на стул, сидя на его краю, не наваливаться на стол

На Западе она не практикуется, но сидеть следует так, чтобы корпус ощущал на стуле хорошую опору, не нужно ни тяжело опускаться на стул, сидя на его краю, не наваливаться на стол.

Пусть ваше питание будет простым. Не применяйте за едой слишком много смесей хотя бы даже из хороших продуктов. Готовьте пищу так, чтобы она была привлекательной. Отводите на еду достаточно времени с тем, чтобы в полной мере ощутить наслаждение. Следуйте этим немногочисленным, простым правилам — и вы достигнете того ощущения благополучия, которое позволит вам больше жить, нежели существовать.

Питание и занятие йогой

По мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.

Питание йогов в этом случае говорит, что:

  • Еда не должна быть продуктом насилия. Поэтому исключаются яйца, рыба и мясо. Они заряжают организм разрушительной энергией.
  • Пища дает выносливость. Очищает тело и мысли. Меняет мышление. При переходе на вегетарианство мысли становятся более возвышенными.
  • Питание останавливает старение человеческого организма.
  • Продукты должны полностью усваиваться в организме.
  • В вегетарианской пище содержится очень мало жиров.

Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям.

После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа.

Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать.

Состав рациона

Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный — минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре

Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте

Не обязательное, но очень полезное дополнение — пророщенные зерна. Зерно — источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ — прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Еда для зимы

Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.

Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника.

Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Изучив каждую категорию, можно разобраться, что на вашем столе будет иметь благотворное влияние, а что является крайне не полезным и даже вредным.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй

Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни)

Питание при йоге: список продуктов

Переходим к главному вопросу: что едят йоги и в чём польза аюрведического питания. Начнём с того, вся еда должна быть в радость и приносить удовлетворение. Естественно, каждый продукт несёт свою нагрузку, и надо знать, как органично сочетать их.

В перечень полезных продуктов входят:

  • Необработанные крупы из цельного зерна;
  • Пророщенная пшеница;
  • Бобовые;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде;
  • Сезонные фрукты, не обработанные химией;
  • Молоко и кисломолочная продукция, несолёный сыр и творог, топлёное масло;
  • Бахчевые культуры;
  • Сухофрукты и мёд.

Продукты с богатым содержанием растительного белка могут легко заменить мясо по энергетической составляющей и сытности. Иногда разрешается есть яйца, рыбу и белое мясо, если Ваш организм настойчиво требует этих продуктов. От грибов аюрведа рекомендует воздержаться, так как они, словно губка, впитывают негативную информацию и загрязнения из окружающей среды.

Овощи по возможности ешьте в сыром виде. Если требуется термическая обработка, не переваривайте их, а ещё лучше — запеките в духовке

Важно, чтобы организм легко справился с перевариванием без дискомфортных ощущений. При выборе фруктов отдайте предпочтение местным видам. Как показывает практика, в отечественных фруктах в разы меньше пестицидов и химии, которая придаёт товарный вид и улучшает транспортабельность заморским “вкусняшкам”

Плоды перед употреблением следует тщательно промыть от загрязнений и возможной поверхностной обработки химией

Как показывает практика, в отечественных фруктах в разы меньше пестицидов и химии, которая придаёт товарный вид и улучшает транспортабельность заморским “вкусняшкам”. Плоды перед употреблением следует тщательно промыть от загрязнений и возможной поверхностной обработки химией.

Обязательно пейте чистую воду и травяные чаи в промежутках между приёмами пищи.

Общие рекомендации

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector