Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред
Содержание:
- Можно ли кипятить продукт?
- Подготовка непосредственно перед процедурой
- Неправда о вреде нагревания
- Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?
- Все ли жаропонижающие препараты одинаковы?
- Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?
- Как хранить мед: несколько правил
- Почему нельзя греть пчелиный мед
- Что происходит с мёдом после нагревания
- Как можно греть мед
- Польза меда
- Как можно использовать перегретый мед
- Рецепты
- Как отличить солнечный удар?
- Отличаем качественный продукт от подделок
- Сроки годности мёда
- Ученые о термической обработке меда
- Как врач поможет убрать жировик
- Опасность нагретого мёда
- Как не допустить перегрева?
- Как правильно есть мёд
- Итоговая таблица отличий
Можно ли кипятить продукт?
Итак, можно ли кипятить мед и как это лучше всего сделать? Кипятить мед нет необходимости, так как даже засахарившиеся лакомство обладает целым перечнем полезных свойств. Не смотря на это, большинство людей предпочитают жидкую консистенцию пчелопродукта, так как в таком виде его удобней употреблять, да и многие рецепты приготовления требуют именно сладости в жидком виде, жидкое лакомство удобнее принимать в пищу или просто намазывать на хлеб. Именно по этим причинам люди производят процесс кипения пчелопродукта.
Кипяченое лакомство должно поддерживать необходимый уровень температуры нагрева, таковой является температура менее 40 градусов по Цельсию. Разогревать медовый продукт лучше всего следующим образом:
- в духовке или микроволновке;
- на водяной бане;
- с помощью батареи;
- в теплой воде;
- может применяться мешалка.
Духовка или микроволновка являются не самыми лучшими способами, при таком нагреве нужно внимательно следить за сладостью, а главное не перегреть продукт, оптимальное время – полторы – две минуты.
Идеальным способом является водяная баня, так как в таком случае легко контролировать температуру воды, в результате чего не получится допустить перегрева, и вкусность не потеряет своих полезных и целебных качеств. У батареи разогревать придется долго и нудно, но результат будет довольно хорошим, так как мед не перегреется.
Подготовка непосредственно перед процедурой
Непосредственно перед контурной пластикой губ особой подготовки не требуется. В день процедуры рекомендуется:
- воздержаться от физических нагрузок;
- отказаться от алкоголя;
- сократить потребление кофеина.
Важно заблаговременно проконсультироваться со специалистом, также можно изучить отзывы о вводимом препарате. Контурная пластика дает превосходные, долгосрочные результаты без хирургического вмешательства
На сегодняшний день она — один из лидеров на рынке косметологических услуг. Делать инъекции для поддержания нужного эффекта достаточно 1–2 раза в год.
Контурная пластика дает превосходные, долгосрочные результаты без хирургического вмешательства. На сегодняшний день она — один из лидеров на рынке косметологических услуг. Делать инъекции для поддержания нужного эффекта достаточно 1–2 раза в год.
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Неправда о вреде нагревания
При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.
ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.
Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.
Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.
Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.
Рекомендуем: 5 лайфхаков. Что можно отмыть кока-колой?
Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?
Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:
- амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
- комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.
Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.
Все ли жаропонижающие препараты одинаковы?
Жаропонижающим эффектом обладает две группы препаратов:
- анальгетики-антипиретики (анальгин, парацетамол и комбинированные ЛС на их основе);
- нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен и т. п.).
Эти ЛС выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, свечи, растворы для инъекций. Ниже, не затрагивая конкретные торговые наименования, мы опишем главные особенности действующих веществ самых распространенных антипиретиков.
Действующее вещество
Характеристика и особенности
Парацетамол
Одно из самых популярных жаропонижающих средств. Может использоваться в лечении беременных и младенцев. Основные побочные эффекты связаны с негативным влиянием на печень и кровь (при передозировке, употреблении с алкоголем или длительном приеме). Изредка вызывает кожные реакции. Максимальная длительность приема – 5–7 дней. Максимальная разовая доза – 1 г., суточная – 4 г. Можно принимать до 4-х раз в сутки с интервалом минимум в 4 часа
С осторожностью применяется у пожилых людей.
Ацетилсалициловая кислота
Как и остальные НПВП, не применяется при гастрите и язвенной болезни. Другие противопоказания включают серьезные заболевания печени и почек, риск кровотечений
Не используется при лечении детей до 14 лет. Из-за неблагоприятного воздействия на желудок рекомендуется принимать после еды, обильно запивая водой, молоком, киселем и/или под прикрытием гастропротекторов. Максимальная разовая доза в качестве жаропонижающего – 1 г., суточная – 3 г. Интервалы между приемами – не менее 4-х часов. Длительный прием противопоказан. Нередко используется в комбинации с парацетамолом, что снижает вероятность побочных эффектов.
Ибупрофен
Второй по популярности препарат после парацетамола. Превосходит его по продолжительности действия. Применяется у взрослых и детей.
Может негативно влиять на ЖКТ, но реже, чем ацетилсалициловая кислота. Разовая доза для взрослых составляет 200–800 мг, максимальная суточная – 2,4 г. Частота применения – 3–4 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет дозировка рассчитывается по весу.
В качестве жаропонижающих могут применяться и другие НПВП: диклофенак, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид и т. д. Все они имеют примерно одинаковые побочные эффекты, самый частый из которых — поражение желудочно-кишечного тракта. При покупке такого ЛС пациента необходимо предупредить об этом и рекомендовать обсудить тактику лечения с врачом.
Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?
В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.
Источники
- Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
- Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
- Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
- Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
- Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
- Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
- Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
- Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
- Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
- Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
- Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.
Как хранить мед: несколько правил
Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.
Температурный режим
Рекомендуемые условия – от -6 до +20 C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.
Посуда
Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.
Освещение
Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.
Запах
Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.
Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия хранения, и он очень долго будет радовать вас восхитительным вкусом!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Почему нельзя греть пчелиный мед
Можно ли есть воск из пчелиных сот
На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.
При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется
Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества
Что происходит с мёдом после нагревания
Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.
Теряется польза
Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.
Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.
Портится вкус
Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.
Подскакивает риск аллергии
И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.
Как можно греть мед
Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:
- батареи центрального отопления;
- солнечный балкон;
- подоконник.
Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.
Водяная баня
Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.
Микроволновка
Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.
Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:
- негативно влияют на структуру воды;
- разрушают витамины;
- превращают полезные микроэлементы в канцерогены.
Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.
В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.
Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.
Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.
Польза меда
Мед помогает больным людям как лечебное средство и здоровым людям служит профилактическим средством от разных заболеваний.
Среди пользы меда можно выделить следующее:
- Борьба с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед является природным антисептиком, ведет борьбу с воспалениями, вирусами. Его используют как вспомогательное средство при лечении таких болезней как ангина, пневмония.
- Способствует лучшему пищеварению. Мед активизирует слюнные железы, имеет слабительный эффект и способствует лучшей работе ЖКТ.
- Улучшается работа мочеполовой системы. Кроме небольшого слабительного эффекта, наблюдается также мочегонный эффект. Поэтому мед используют при лечении мочевого пузыря и почек.
- Нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет их. Улучшает кровообращение, приносит пользу при гипертонии, гипотонии и других кардиологических болезнях.
- Укрепление нервной системы. Успокаивает, дает хороший сон. Его применяют при неврозах, стрессах, бессонницах.
- Укрепление иммунитета. Помогает в борьбе с хронической усталостью, анемией, повышает иммунитет.
Как можно использовать перегретый мед
Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:
- в кулинарии;
- косметологии.
Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.
Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).
Рецепты
Процесс приготовления молока с мёдом ничем не отличается от рецепта, где вместо первого используется чай. Сперва нужно прокипятить продукт, а затем – дать ему остыть до 40 градусов. Как только его температура будет равна указанной, следует добавить одну чайную ложку мёда.
Питье этого несложного лекарства три раза в день приведет к значительному улучшению работы организма. Ничто не мешает комбинировать составы напитков, например, путем добавления не только ложки мёда к чаю, но и молока вместе с ним. Увеличить полезные свойства мёда можно благодаря использованию кардамона, гвоздики, тмина, корицы, имбиря и прочих приправ. Если чай приготовлен на основе малины или мяты, то это тоже является плюсом.
Обычное употребление продукта тоже полезно. 1-2 столовые ложки мёда вечером не только помогут скорее заснуть, но и окажут максимально высокий эффект в плане снижения температуры. В нашем ассортименте представлен мед в сотах, имеющий самое высокое содержание нужных веществ.
Употребление овсяно-молочного отвара с использованием меда тоже принесет положительный эффект. Сперва необходимо промыть овсянку и залить ее литром воды, оставить в таком виде на 24 часа. Далее прокипятите ее, пропустите через сито и измельчите с помощью блендера. В оставшуюся жидкость следует добавить 500 мл молока, после чего прокипятить весь отвар. Как только температура смеси упадет до 38-40 градусов, нужно добавить в нее 3 чайные ложки меда и спустя час повторно процедить через сито.
Как отличить солнечный удар?
Солнечный удар отличается от теплового, хотя и имеет с ним некоторые сходные симптомы. Солнечный удар считается более опасным, поскольку характеризуется более тяжёлыми проявлениями и способен дезориентировать человека. Солнечный удар диагностируют, если у человека:
- Резко повысилась температура тела, достинув порога в 40 градусов по Цельсию.
- Потоотделение при этом небольшое, организм не может охладить сам себя.
- Кожа покраснела и стала горячей на ощупь.
- Появились головокружение и тошнота, иногда с рвотой.
- Человек потерял ориентацию в пространстве.
- Появились судороги в теле.
- Нарушился сердечный ритм, пульс стал быстрым и частым.
- Человек потерял сознание.
Отличаем качественный продукт от подделок
Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:
- У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
- Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
- Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
- Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.
Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.
Сроки годности мёда
В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается. По этой причине больше ценится свежий продукт, который не успел засахариться, только собран с пасеки.
Ничего страшного, если мёд застоялся и уже не так полезен. Его можно использовать для приготовления тортов и других кондитерских изделий, добавлять в теплые (но не горячие) напитки, применять для антицеллюлитного массажа, масок против морщин с мёдом, косметических обертываний, приготовления скраба для тела. В любом случае продукт не выбрасываем, он найдет применение в хозяйстве.
Ученые о термической обработке меда
Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.
Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы – это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.
Как врач поможет убрать жировик
Крайне желательно, чтобы удаление липомы производил опытный специалист. После тщательного осмотра врач-дерматолог может назначить следующие процедуры для удаления жировиков:
- Механическая чистка. Этот способ считается самым простым. Процедура осуществляется путем прокалывания жировика с помощью иглы, после чего удаляется все его содержимое. Иногда процедуру проводят под местным наркозом.
- Удаление липомы лазером. Лазерная терапия считается самым прогрессивным методом для удаления жировиков. Процедура очень быстрая, не оставляет рубцов. Помимо этого, исключается возможность повторного появления жировика на этом же месте.
Опасность нагретого мёда
В сильно нагретом мёде появляется такое отравляющее вещество, как оксиметилфурфурол. Это продукт разложения сахаров, который образуется при нагревании последних в кислой среде. Щелочной баланс мёда чуть больше трёх, поэтому среда считается кислой.Но нужно понимать, что сладкий продукт, купленный в магазине или на рынке, уже содержит некоторое количество оксиметилфурфурола. Это происходит из-за того, что пчёлы собирают нектар в тёплое время года и он нагревается ещё при нахождении в сотах.
По стандартам содержание оксиметилфурфурола в мёде не должно быть более 40 мг на 1 кг сладкого продукта. Для регионов с жарким климатом этот показатель выше в два раза. Именно по этому показателю можно определить возраст нектара и условия, при которых он хранился.
Образование оксиметилфурфурола зависит от времени нагревания и температуры. Если баночка со сладостью целый день простояла на столе и нагрелась приблизительно до 30 градусов, то уровень токсичного вещества возрастает незначительно. При последующем охлаждении продукции показатель немного снижается.
Как не допустить перегрева?
Оказывать первую помощь при перегреве полезно уметь, но лучше не доводить организм до такого состояния. Даже если на улице прочно установилась жара, можно организовать свой день так, чтобы минимизировать риск перегрева.
Приучите себя раньше вставать. Совам рано начинать день тяжело, но утреннее солнце вместе с сохранившейся ночной прохладой помогут просыпаться проще. Как известно, утренние часы менее жаркие, чем дневные, поэтому рассчитывайте время. Если работать вам нужно на улице или до места работы придётся добираться на общественном транспорте, лучше выехать заранее, возможно, и попутчиков в ранний час будет меньше.
Носите с собой бутылочку воды. В жаркие дни организм теряет много влаги, стремясь себя охладить, но водный баланс нужно поддерживать. Лучше всего пить прохладную негазированную воду, избегать алкоголя и кофеина. Если вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять воду с собой, чтобы не искать магазины по дороге. Приобретите спортивную бутылку, из неё удобно пить даже на ходу, стильный дизайн будет радовать взгляд, а возможность многократного использования сократит объём производимого вами мусора.
Чаще отдыхайте. Жара выматывает, поэтому если вы вынуждены продолжительное время находиться на улице, возьмите за правило каждые 1-2 часа делать небольшие перерывы. Достаточно на 15-20 минут перемещаться в прохладное место, чтобы организм смог прийти в норму. Это снизить вероятность перегрева.
Отдавайте предпочтение лёгкой одежде из натуральных тканей. Летом принято носить одежду светлых тонов из тонких материалов. Это дань не только моде, но и здравому смыслу. В светлой одежде не так жарко, а свободный крой и лёгкая ткань обеспечат циркуляцию воздуха. Это поможет телу быстрее избавляться от избыточного тепла. Голову также нужно защищать. Отлично подойдут шляпы или лёгкие головные платки.
Перестройте рабочий график. Конечно, многие вынуждены подстраивать свой рабочий график под установленный в организации рабочий режим, но многие работодатели идут на компромиссы. Например, можно начинать рабочий день пораньше, а в обед устраивать “сиесту” или попытаться сдвинуть задачи, требующие физической нагрузки, на утро или вечер.
При смене климата дайте организму время на акклиматизацию. От отпуска каждый стремится получить как можно больше, но лучше делать это не в ущерб своему здоровью. Если вы отправились на курорт, то хотя бы в первый день старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. На пляже разместитесь в тени или арендуйте зонт.
Прислушивайтесь к своему организму
Организм обязательно предупредит вас о приближающемся тепловом ударе, но важно прислушиваться к его сигналам. Если вы без объективных причин почувствовали себя усталым, у вас начала кружиться голова или появилась тошноте, то постарайтесь как можно быстрее укрыться в тени, чтобы передохнуть
Как правильно есть мёд
Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.
Рекомендуем: Сломались ручки на москитной сетке. Теперь я знаю, как их отремонтировать и чем заменить, не потратив ни копейки
Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.
Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:
- Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
- Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
- Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
- Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.
Итоговая таблица отличий
Согласно отзывам специалистов имеется ряд важных критериев определения подделки гречишного меда. Краткий свод правил представлен в таблице, которая приведена ниже.
Таблица — Как отличить настоящий гречишный мед от подделки
Критерий | Натурпродукт | Подделка |
Упаковка | Качественная и приятная на вид | Создает вид дешевизны |
Защитная пломба | Присутствует и не повреждена | Отсутствует |
Вкус | Насыщенный, терпкий, сладкий, приятный с першением и жжением | Отдает сахаром или синтетикой |
Аромат | Цветов гречихи | Сладости |
Взаимодействие с водой | Полностью растворяется | Образует осадок и хлопья |
Антибактериальные и целебные свойства | Присутствуют | Нет или сохранены не в полной мере |
Наличие сторонних ингредиентов, например, крахмала или мела | Абсолютно нет | Могут содержаться в любой пропорции |
Наличие воды | Допустимо в малом количестве | Присутствуют явные излишки |