Иван-чай

Содержание:

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Как правильно заваривать иван-чай

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную. Просто попробуйте!. С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Польза и вред иван-чая для организма

Благодаря полезным свойствам, иван-чай используют не только в народной медицине, но и для изготовления медикаментов. Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и дубильных веществ кипрей принимают при многих заболеваниях. Наиболее часто траву и лекарственные препараты, изготовленные на его основе, назначают при следующих болезнях:

  • ОРВИ, грипп (обладает дезинтоксикационным и жаропонижающим действием);
  • заболевания мочеполовой системы (благодаря противовоспалительному действию);
  • ЖКТ (язвенная болезнь, гепатиты и колиты);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • ЛОР заболевания;
  • кожные дерматиты.

Однако нельзя утверждать, что кипрей сможет полностью избавить от недуга, он только облегчит состояние больного. Лечение народными способами необходимо сочетать с традиционной медициной.

Кипрей оказывает влияние на все системы органов

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Напиток, приготовленный на основе этого растения, благоприятно воздействует на мужской организм. Аминокислоты этой травы решают сразу несколько проблем:

  • быстро наращивают мышечную массу, увеличивают выносливость за счёт изолейцина;
  • серин – обеспечивает синтез ферментов;
  • благодаря аргинину происходит прирост мышечной ткани, нормализуется работа нервной и эндокринной системы;
  • аланин – улучшает работу простаты;
  • валин – обеспечивает питание мышц и хорошее состояние.

Но не только аминокислоты улучшают состояние организма. Пектин выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови.

Копорский чай употребляют курсами

Полезные свойства иван-чая для женщин

При регулярном употреблении чая из этой травы красота и мудрость станут спутником по жизни каждой женщины. Такой эффект достигается за счёт аминокислот, которые входят в состав этого растения:

  • лизин – необходим для красоты волос, крепости костей и ногтей, так как нормализует уровень кальция в организме;
  • глутаминовая кислота – отвечает за обмен веществ, благодаря чему чай рекомендуют употреблять при диетах, для нормализации массы тела;
  • глицин – воздействует на нервную систему, поэтому траву назначают во время менопаузы;
  • пролин – обеспечивает упругость кожи и поддерживает работу сердечной мышцы.

Благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов и замедляется старение кожи.

Иван-чай благоприятно влияет на женское здоровье

Полезные свойства иван-чая (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=4k8-9N8_O0Y

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства кипрея узколистного известны давно, в настоящее время популярность этой травы растет, это и не удивительно, ведь с ее помощью возможно излечится от многих недугов, повысить иммунную защиту организма. У иван-чая практически отсутствуют противопоказания к применению, поэтому его можно употреблять даже беременным женщинам.

В напитке, приготовленном из этой травы, отсутствует кофеин, он окажет мягкое седативное воздействие, схожее с валерианой, благодаря чему успокаивает нервную систему, помогает при стрессах. Вещества, находящиеся в составе, в особенности витамин С, В и А, окажут общеукрепляющий эффект, повысят защитные функции организма.

Также следует обратить внимание на способность связывать токсины, выводить из организма тяжелые металлы. Обладая такими свойствами кипрей особенно рекомендуется людям, проживающим в местах с плохой экологией, жителям мегаполисов с развитой промышленностью

Регулярное применение иван-чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, повышается иммунитет. В народной медицине он используется в качестве средства при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  1. Анемия.
  2. Болезни ЖКТ (язва, колит, панкреатит).
  3. Болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  4. Повышенное артериальное давление (гипертония).
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Кожные заболевания.
  7. Неврозы, депрессивные состояния, стрессовые состояния.
  8. Нарушения менструального цикла на фоне гормональных сбоев.
  9. Вспомогательная терапия при онкологии.

Обладая большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, это растение оказывает лечебное воздействие практически на весь организм.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма

Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Способы высушивания растения

Для сушки использует несколько способов:

  • В духовке.
  • На солнце.
  • Ферментирование.

Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше

Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка

Сушка на солнце

Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.

Сушка в печке

Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.

Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень

Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов

При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус

Ферментация

Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.

Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.

Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Иван-чай – химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

Кипрей узколистный (иван-чай): описание, применение, фотографии

Кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae). Другое название растения иван-чай. Оно связано с тем, что в старину во всех русских губерниях кипрей узколистный использовали вместо чая.

Кипрей узколистный (иван-чай). Фото: Татьяны Полтевой.

Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение с толстым и ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвистый, цилиндрический, в верхней части густооблиственный, высотой 60–150 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные, острые, снизу бледно-зелёные, цельнокрайние. Их размер составляет 5–12 см длины и 7–20 мм ширины. Цветки крупные 13–15 мм длины и 6–8 мм ширины, пурпурово-розовые или розовые. Они собраны на конце стебля в рыхлую кисть 10–40 см длины. Цветёт в июне–июле. Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе–сентябре.

Кисть кипрея узколистного. Фото: Татьяны Полтевой.

Распространён на Алтае повсеместно, за исключением юго-восточной части, во всех высотных поясах. Растёт как в редкостойных хвойных и лиственных лесах, так и на высокотравных низкогорных и высокогорных лугах. Но особенно обилен на гарях, где быстро занимает большие пространства. С лечебной целью применяется трава кипрея. Её заготавливают во время цветения. Сушат в проветриваемых помещениях и на чердаках. На одном и том же месте заготовку сырья возможно проводить ежегодно. Растение представляет большую ценность для медицины. Препараты кипрея обладают противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием. Растение применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В Сибири в народной медицине считается, что в отваре кипрей обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, седативным, болеутоляющим, противосудорожным и кровоостанавливающим действием. Его применяют от головной боли, золотухи, бессонницы, при язве желудка, колитах, нарушениях обмена веществ. Используют кипрей также и наружно: для промывания ран, язв, для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компресса при воспалении уха, ушибах и болях в суставах. Кипрей – ценное пищевое растение. Это одно из дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части: цветки, листья, побеги, корневища. Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея делают муку, пригодную для приготовления каши или выпечки оладий. Её можно примешивать к муке при выпечке хлеба. Цветки и листья кипрея издавна употребляются в качестве чая – копорский чай. Чай из кипрея ни по цвету, ни по вкусу не уступает натуральному чаю. Листья кипрея содержат витамина С значительно больше, чем его содержится в натуральном чае. В них содержатся также каротин, флавоновые и антоциановые соединения, дубильные вещества, благотворно влияющие на организм. Чай из листьев кипрея обладает болеутоляющим, слабо успокаивающим действием; благоприятен при нарушении обмена веществ в организме. Корневища кипрея , богатые крахмалом, могут заменить картофель, а поджаренные используются вместо кофе. Кипрей – отличный медонос. Он является чемпионом среди медоносных трав. С 1 га сплошных зарослей кипрея медосбор достигает 500–600 кг. Кипрейный мёд ароматен, сладок и прозрачен.

Список литературы и источников:1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 156–157. 2. Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул: Алт. кн. Изд-во, 1989. – С. 133–136. 3. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 82–83. 4. Иван-чай узколистный – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 октября 2021 г.)..

Материал подготовил В.Б. Полтев, 16 октября 2021 года.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e7383386b1c555647e54f/kiprei-uzkolistnyi-5f39245e5681e57bf9907606

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector