Иван-чай: полезные свойства, противопоказания, заготовка, виды иван-чая

Содержание:

Как правильно собирать траву ивы?

4. Далее, самое главное! Ферментация чая! Ферментация определяет, какой вид чая вы получите – зеленый или черный. Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Чем он горячее, тем быстрее протекают все процессы. Попомните мои слова! Именно ферментация превращает зеленый чай в черный: сколько бы вы ни обжаривали листья в духовке, они не превратятся в черный чай. Люди увидели местного мальчика по имени Иван, который любил гулять среди пышной зелени. Он был одет в красную рубашку, и не имело значения, с какого расстояния вы на него смотрите. Было сказано: “Иван бродит в красной рубахе”. Слово “чай” использовалось в России как синоним слова “конечно”. И вот однажды мальчик пропал. Они поспешно начали его искать – безрезультатно. Но они нашли необычное растение с красноватыми цветами. Они приняли эти взгляды за рубашку Ивана и снова начали разговаривать: “Это чай Ивана!”. Так и прижилось название.

Как правильно заваривать иван-чай?

Если листья просто высушить, а затем обработать паром, вы не получите полного аромата и всех полезных свойств напитка, как после такой обработки. Затем сырье хранится в коробках при температуре +30 градусов в течение одного дня, после чего листья отправляются в печь для полного высушивания чая. Рекомендуемая температура – до 80 градусов. У ферментированного чая появляется нежный фруктовый вкус с оттенком груши или банана, который долго не исчезает. При повышении артериального давления чай снимает стресс, головную боль, создает все условия для достаточного поступления кислорода. Он также нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает правильное напряжение стенок кровеносных сосудов, борется с анемией.

Кипрей: полезные свойства

Химический состав

Трава Кипрея богата полезными эфирными маслами, имеет щедрый набор витаминов и минералов (аскорбиновая кислота, марганец, витамины группы В, медь и др.), которые способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению сил при истощении.

С пользой для здоровья человеком используются практически все части данного растения. Содержащие каротиноиды, крахмал и иные органические вещества, сладковатые корни Кипрея принято употреблять в сыром виде, высушенными или перетертыми в порошок.

Нектар цветков является богатым источником знаменитого своими целебными свойствами кипрейного мёда и прочих продуктов пчеловодства.

Листья, богатые флавоноидами, сахарами, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, дубильными (до 20%) и слизистыми (до 15%) веществами, выступают сырьём для приготовления чая и настоек.

Кипрей: лечебные свойства

Ароматный травяной напиток из Кипрея помогает избавиться от алкоголизма и токсикомании, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, способен вывести из стрессовых ситуаций.

Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. А мягкое тонизирующее действие такого напитка составляет конкуренцию кофеиносодержащим напиткам, чрезмерное употребление которых, как известно, со временем может пагубно сказаться на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кипрей оказывает оздоравливающеее воздействие и благотворно влияет на многие системы человеческого организма, а именно:

  • восстанавливает нарушенные функции кишечника и лечит заболевания иных органов пищеварительного тракта — печени, почек, поджелудочной железы и селезёнки;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает потенцию;
  • укрепляет и стимулирует ослабленный иммунитет;
  • снимает интоксикацию при алкогольных, пищевых и химических отравлениях;
  • снимает симптомы головной боли и нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови и повышает гемоглобин;
  • служит профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • помогает лечить бесплодие обеих полов.

Говоря о лечебных свойствах Кипрея узколистного, нельзя не упомянуть вкусовые качества фиточая, который для многих людей без преувеличения стал одним из любимых напитков. Прозрачный и нежный, со слегка зеленоватым оттенком, чай из этой полезной травы употребляют, преимущественно, в теплом виде с медом или вареньем из ягод.

Семена Кипрея способны стать прекрасным заменителем сахара: их издавна смешивали с мукой и использовали при выпечке кондитерских изделий.

В разгаре лета побеги этой травы совместно с ботвой иных растений и овощами служит прекрасной основой для приготовления супов, салатов и разнообразных приправ.

Разновидности

В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия – во внешнем виде.

Широколистный кипрей, распространен в северных регионах. Его листья с закругленными (или заостренными) краями достигают размера 10 см. Цветы – темно-розовые.

Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Выделяется мощной корневой системой, растет прямыми стеблями.

Кавказский кипрей, отличается небольшим размером (0.5 м в высоту) и ползучими стволами.

Додонея, достигает 90 см в высоту. Дает мало ветвей и расцветает мелкими цветами, белого либо розового окраса.

Стевена, цветет удлиненными кистями, листья узкие и практически лишены волосяного покрова.

Фляйшера, вырастает до 45 см, цветет розовыми цветами (яркого либо лилового оттенка), имеет толстые корни.

Колхидский кипрей – это горный многолетник, предпочитает возвышенности.

Земля, на которой произрастает иван-чай, дополнительно обогащается минералами, повышается всхожесть на ней других огородных культур. Неприхотливое растение отлично переносит распространенные садовые болезни. Для владельца – это возможность пить вкусный, насыщенный комплексом витаминов чай, а сад украсится красивым и ярким цветением.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод

Watch this video on YouTube

Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Специалисты рекомендуют пить настой при обессиливании – они заряжают человека энергией, позволяют активно работать и при этом сохранить хорошее самочувствие.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Уход за иван-чаем

Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день. Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару – 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая.

Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета. Для быстрой подкормки используют раствор. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 л свежего помета в 15 л воды. Осевшие на дне кусочки процеживают. Расходуется 1 ведро на 1 кв. м.

Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения.

Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу. На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля. Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились.

Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов. Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай – неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье.

Другое название

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев, сначала вскипятите чистую воду (это повлияет на вкус напитка). Затем ополосните заварочный чайник горячей водой и положите в него сухой ивовый чай (две столовые ложки). Затем трава заливается горячей кипящей водой и отставляется в сторону примерно на 15 минут. Затем разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь.
Сироп иван-чая. Для приготовления такого сиропа вам потребуется: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипариса (ивы), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно вымойте цветы и смешайте их с сахаром и квасцами в глубокой миске. Добавьте кипяток и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 15 минут, затем доведите до кипения. Слейте сироп, разлейте в вымытые банки и стерилизуйте на горячей водяной бане не менее 10 минут.

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную. Просто попробуйте!. С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Как заготавливать кипрей правильно ?

Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

Делать это можно несколькими методами:

  1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
  2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
  4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
  2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
  3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

Полезные свойства иван-чая

Отвар иван-чая рекомендуется мужчинам, страдающим хроническим или острым простатитом. При острой форме заболевания для приготовления средства потребуется две столовые ложки кипрея. Для приготовления отвара залейте его 200 мл кипятка и варите 45 минут, затем процедите. Затем добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл настоя. Его следует принимать три раза в день по полстакана перед едой. Отвар можно хранить в течение двух дней в прохладном месте.
Ивана-чай “Душевный” Кипрей является мощным противовоспалительным средством. По этому свойству иван-чай превосходит таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов муцилажа, он успешно применяется при лечении желудка (гастриты, язвы), кишечника (колиты). Наконец, обладая сильными седативными (успокаивающими) свойствами, он используется как мягкий транквилизатор или просто как снотворное средство.

Почему получил такое название или по следам легенд

Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.

Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».

Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.

Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» – одно из древнерусских названий кипрея.

Это интересноПо-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава». Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной.

Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.

Легенда о пропавшем Иване

Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл».

Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.

Может ли трава нанести вред

Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Следует соблюдать дозы, не употреблять в день более 2 стаканов настоя. Злоупотребление грозит расстройством пищеварения, нарушением сна, вымыванием из организма магния.

О вреде и пользе вишневых листьев: как приготовить полезный чай, расскажем в нашем специальном материале.

Какими свойствами обладает калина красная? О способах употребления, применении, хранении целебной ягоды узнаете в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.

↑ Использование в косметологии

С давних времён девушки и женщины применяли иван-чай, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих волос, кожи и ногтей. И до сегодня дошли рецепты, которые использовали наши бабушки:

  1. Проблемная кожа требует усиленного внимания. Для ухода за ней готовят тоник. Используют сухие цветочки иван-чая. Заливают 1 ст.л. цвета 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и протирают настоем лицо, область декольте и шею. Хранят в холодном месте до 10 дней.
  2. Можно приготовить омолаживающую маску. Готовится она из корневища. Нужно измельчить корень до состояния порошка. Для приготовления маски берут: 30 г порошка корня, 1 ст. л. горячего молока. Смешивают и выдерживают 15 минут. Затем маску наносят на подготовленную кожу. Нельзя смывать в течение 30 минут. Повторяют такую маску 3 раза в неделю.
  3. Из ферментированных листьев готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Он прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост. На 1 литр воды используют 2 ст.л. листьев. Готовят отвар. Используют после шампуня и бальзама.

Главное: надо убедиться, что растение не вызовет у вас аллергию. Перед первым нанесением на кожу нужно нанести маску или тоник на запястье.

Лечебные свойства Иван-чая

В старину в доме “Копорского чая” сушку делали в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию производства иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации, вместо того чтобы срезать листья, мы пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой и сушим на подносах обычным способом. Вы получите гранулированный “Копорский чай”, который не уступает листовому чаю по специфическому вкусу и запаху.В один прекрасный день ребенок исчез. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в это время на окраине деревни появились красные цветы, странные, которых никто раньше в округе не видел. Увидев эти цветы, люди приняли их за алую рубашку Ивана, сказав: “Да, это чай Ивана”. Поэтому новое растение с яркими цветами стали называть Иван-чай. Название прижилось, стало популярным. А после заваривания ивовой коры получался очень вкусный и освежающий напиток. Начинается сбор и сушка иван-чая.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Правила посева

Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня.

Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий.

Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи:

  • посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков;
  • сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям.

Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти.

Поле можно подготовить более радикальным методом

Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие – тихая, безветренная погода

Сначала окапывают участок (ширина полосы не менее 1 м). Из сухих веток разжигают костер. По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому. Медленно тлеющая солома образует необходимый слой золы.

Дополнительно можно внести микробиологическое удобрение (это повысит плодородность почвы).

Если используются семена (в смеси с песком или на клейкой ленте), то они высеваются рядками (что упростит будущую прополку). Глубина посадки – не более 1 см.

Посадка корнями: подготавливаются лунки (до 15 см глубиной). Как и в случае с семенами, удобней сажать рядами. Смешиваются в небольших количествах перегной, песок и зола, добавляются в углубления, обильно поливаются.

Разделенные или цельные корневища углубляются в почву. Повторно поливаются.

Когда появятся молодые побеги, участок накрывают слоем сухой или скошенной травы (требуемая толщина – 10 см). Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея.

Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания

Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Простатит и аденома.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Бесплодие.
  6. Кожные заболевания.
  7. Авитаминоз и слабость организма.
  8. Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.

Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет

Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.

Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным

Общее описание иван-чая

Иван-чай имеет много названий. Его относят к семейству кипрейных, поэтому называют кипрей узколистный. В народе называют скрыпником, маточником, дремухой, скрипуном. Из этого растения готовится копорский чай.

Кипрей растет по всей России. Этот многолетний кустарник, усыпанный в момент цветения яркими сиреневыми или розовыми цветами, можно увидеть издалека на лесных опушках, в лугах, вдоль дорог, даже на пепелищах. Период цветения сопровождается большим количество пуха, поэтому иногда его называют пуховиком. Кипрей начинает цвести в середине июня, цветение продолжается до конца лета. Цветки распускаются рано утром, до семи часов. В это время к ним устремляются пчелы. Кипрей считается отличным медоносом, в каждом цветочке — 25 мг нектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector