Чай: его виды и способы заваривания

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Полезные свойства чая – его ценность и способность лечить

Главные вещества, которое обуславливают свойства чая – танин и кофеин. Именно чайные танины придают этому напитку своеобразную терпкость и аромат. Кофеин – это тот стимулятор, который придаёт чаю его бодрящие свойства. Танин – это растительная дубильная кислота. Сочетание танина с кофеином делают свойства чая уникальными. Интересно, что именно танин способствует выработке в организме человека вещества, вызывающие чувство спокойствия и радости.

Свойства нормализовать работу сердца, расширять сосуды. Успокаивающее действие чая вместе с его тонизирующим действием обусловлено высоким содержанием полифенолов в чайном листе, этих природных и эффективных антиоксидантов. Постоянное употребление чая снижает скорость старения организма ввиду замедления окислительных процессов.

Чай снижает окисление холестерина, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждения, а дубильные вещества укрепляют их. Помимо этого, чай содержит большое количество витаминов, характерных только для него, богатый набор микроэлементов. Фтор, содержащийся в связанном виде способствует укреплению костной ткани и зубов.

Однако, стоит отметить общее заблуждение, что возбуждает только черный чай, а зелёный чай успокаивает и понижает давление. Да, в чёрном чае выше содержание кофеина, а танин содержится в изменённом виде. Но сосудорасширяющее действие зелёного чая в сочетании с высоким содержанием полифенолов усиливают мозговое кровообращение, и тем самым усиливают активность всех систем организма. Чрезмерное употребление чая в вечернее время не даст человеку заснуть однозначно. Отличие такого возбуждающего эффекта от эффекта при употреблении кофе состоит в более мягком, но продолжительном действии.

В этой связи, стоит вспомнить крепкий «купеческий чай» сибирских ямщиков, который не давал замерзнуть на морозе, разгоняя кровь. А колымский «чифир», чай заваренный в высокой концентрации, пьянил всерьёз поднимая давление.

Вечерний полдник

«Полдник» — это ужин, который иногда ассоциируется с рабочим классом, но на самом деле его любят все социальные классы, особенно после спортивных матчей, особенно крикета. Обычно его едят с 17 до 19 часов. В прошлом его также иногда называли «мясным чаем».

На большей части территории Соединенного Королевства (а именно, на севере Англии , в Северном и Южном Уэльсе , в Мидлендсе Англии , в Шотландии , а также в некоторых сельских и рабочих районах Северной Ирландии ) люди традиционно называют свой полуденный обед обедом, а ужин — чаем ( обслуживается около 18:00), тогда как высшие социальные классы называли полдник обедом или обедом, а ужин (подается после 19:00) обедом (если формальный) или ужином (если неформальный). Эта дифференциация в использовании — один из классических социальных маркеров английского языка (см. Английский и другой английский ). Однако на большей части юга Англии полуденный обед почти повсеместно называют «обедом», а «ужин» — это ужин, независимо от социального статуса.

Полдник обычно может состоять из горячего блюда, за которым следуют пирожные и хлеб, масло и джем, или чтобы начать мясное ассорти, например, салат с ветчиной . Этот термин впервые был использован примерно в 1825 году, и «полдник» пьют за высоким (обеденным) столом; Напротив, слабый чай, который был скорее легкой закуской, подавался на низком столике, который в Северной Америке назывался журнальным столиком.

Стереотипное выражение «Ты выпьешь свой чай» используется для пародии на жителей Эдинбурга как на скупых на гостеприимство. BBC Radio 4 серии комедии этого имени было сделано Грэмом сад и Барри Крайер .

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Всеми любимый молочный улун

Виды чая по странам

Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.

Китай

Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.

Индия

На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.

Тайвань

Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.

Шри-Ланка

Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.

Индонезия

Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.

Япония

Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.

Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.

Турция

Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.

Россия

В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.

Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития

Здесь существуют свои секретики. Но определённых принципов придерживаются в любом случае:

• Качественная мягкая вода. Говорят, лучшая вода из ручьёв стекающих от ледников Гималаев. Тем не менее, от качества воды во многом зависит вкус приготовленного чая.

• Правильная температура заваривания.

Это именно то, что нужно, напиток насыщается кислородом, а ферменты, микроэлементы и витамины в чае не разрушаются. Зелёный чай заваривают при температуре не выше 85 – 90°С. Немного кипятя, для вытяжки всех элементов, чаи низкого качества, у элитных чаев это убивает вкус. При неимении качественного чая применяют буру или поташ, щелочная среда позволяет экстрагировать вещества лучше.

Вся полезность чая в высоком содержании биологически активных веществ. В старой заварке, по этой причине, повышенное содержание микроорганизмов. К тому же, кофеин со временем разрушается, а дубильные вещества накапливаются, что не всегда полезно.

Цветочный чай

Цветок чая распускается в чашке или чайнике

Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.

Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.

Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.

Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.

Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Полезные свойства и калорийность

Каждый сорт чая несет в себе определенные вкусовые и ароматические свойства. Но всех их объединяет колоссальная польза для организма (это касается исключительно качественного сырья). В состав неизменно входят:

  • Дубильные вещества.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Витаминные комплексы.
  • Пектины.
  • Полифенолы.
  • Минеральные вещества.
  • Другие химические соединения, которые в сочетании с остальными компонентами, тонизируют, насыщают и наполняют организм энергией.

Некоторые люди боятся часто употреблять напиток, задавая один из самых распространенных вопросов: «Сколько калорий содержится в недавно заваренном чае?».

На самом деле никакой вредной нагрузки нет. Потолстеть невозможно. В напитке нулевая калорийность. Даже есть специальный разгрузочный день на зеленом чае, позволяющий в минимальные сроки скинуть несколько лишних килограммов.

Классификация чаёв по добавкам

Классический чай не имеет никаких добавок, однако не менее вкусны напитки, которые могут быть ароматизированными, фруктовыми, купажными, травяными.

Ароматизированные смеси создаются путем добавления к чайным листьям натуральных эфирных масел или искусственных ароматизаторов. Этот процесс проходят не слишком дорогие байховые разновидности чая, когда в процессе производства к листве добавляются синтетические вещества. Более ценные сорта также обогащаются новыми ароматами, для этого они вручную смешиваются с засушенными соцветиями или семенами.

Для приготовления фруктовых композиций используют кусочки фруктов или ягод, прошедших процесс высушивания. Чаще всего применяется определённый набор, позволяющий придать богатство аромата и вкуса традиционному напитку. К чайным листьям могут добавлять цедру лимона, кусочки яблок, манго, ягоды клубники или малины.

Отдельно стоит купажирование, при котором особым образом смешиваются разные сорта и добавки. Здесь всё зависит от мастерства и вкуса специалиста, занимающегося этим процессом.

Травяные чаи приготавливают из лекарственных или травяных сборов, они не имеют четкой классификации. Наиболее популярны такие виды этого напитка:

  • каркаде, в состав которого входят соцветия суданской розы (гибискуса). Обладает ценными свойствами и отменным ароматом, вкусен, как в холодном, так и в горячем виде;
  • ройбуш, напиток из африканского кустарника, не имеющий в своем составе кофеина, но, при этом, обладающий широким набором антиоксидантов;
  • мате, латиноамериканская смесь, для приготовления которой используется растительность парагвайского дуба. Для его употребления используется специальная трубка, в виде колбы, называемая колебасом.

Существуют напитки, именуемые чаями, но не содержащие в своём составе чайных листьев. В них входят:

  • смородину;
  • фенхель;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • шиповник;
  • мяту;
  • душицу;
  • тимьян;
  • кудин.

Подобные настои отличаются не только большой пользой для здоровья, но и противопоказаниями, с которыми следует ознакомиться перед их употреблением.

Основные страны производители чая

Родоначальником чайного производства считается Китай

Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

Пять стран – китов, выращивающих чай

С тех пор прошло много времени и современный мир знает пять основных государств, занимающихся выращиванием и экспортом чая на мировые рынки. Первым в списке стоит Китай, как основной производитель зеленых сортов чая. Индия специализируется на поставках чая черного, а Шри-Ланка выращивает сорт чая, известный ныне всем как Липтон, ранее он назывался цейлонским чаем. Японцы любят и производят чаи с экзотическими вкусами и такими же названиями. Еще один производитель зеленых чаев — Тайвань, эта страна только завоевывает интерес современных европейских покупателей, так как тайваньские чаи в основном продавались в азиатском регионе, где пользовались высоким спросом.

Познавательные интересные факты о чае, как о напитке для поддержания тонуса и придания бодрости. Англия — страна устойчивых традиций. И когда привычка пить чай стала английской традицией, то это принесло немалую пользу здоровью нации. Дело в том, что англичане употребляли много алкоголя, особенно пива. Когда же аристократические круги перешли на такой более полезный для организма напиток, как чай, то это понемногу переняли все слои населения, и замена пива чаем сослужила хорошую службу будущим поколениям англичан. Сейчас англичане отдают предпочтение чаю с молоком, который не только вкусен, но и полезен (чай с молоком применяют для похудения).

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

Вас может заинтересовать:  Чай по-турецки, как заваривают чай

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Употребление[править | править код]

Чай приготавливается путём настаивания в течение разного времени в горячей (от 60 °C до кипящей) воде. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции.

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги:

  • общая подготовка к чаепитию,
  • отмеривание и подготовка заварки,
  • нагрев воды,
  • подготовка посуды для заваривания,
  • заваривание,
  • разлив чая,
  • собственно питьё чая.

Существуют следующие традиции употребления чая:

  • китайская,
  • японская,
  • тибетско-кочевническая,
  • среднеазиатская,
  • индийская,
  • русская,
  • английская.

Способы приготовления чая, обстоятельства его употребления и сопряжённые с ним церемонии описаны в разделах, посвящённых чаю в той или иной стране.

Страны производители чая – разнообразие сортов

Мировой поставщик чая – Китай. Отличительная особенность всех сортов китайского чая – мягкость. «Вкус как гладкий шёлк» говорят о хорошем чае в этой стране. Родина этого напитка поставляет на рынок разнообразные сорта и виды, объём китайского чая до четверти мировой торговли.

Для неискушённых европейцев китайские чаи можно разделить (помимо традиционного на черный-зелёный) на улун, кимынь, пуэрх. Ломаные чаи в Китае – мувитон, а вот резаные приготовляются в специальных случаях.

  • Кимынь – это чай высокой ферментации, чёрный.
  • Улун – красный чай, средней ферментации, он занимает среднее положение по цвету чая, но в Поднебесной большинство именно таких чаёв.
  • Пуэрх – тёмный чай особого приготовления. Традиционно это старый вылежавшейся зелёный чай, ферментация в нём происходит постепенно, под воздействием высокой влажности и умеренной температуры. Помимо ферментации чай ещё и окисляется естественным образом, это придаёт ему определённый специфический вкус и высокую биологическую активность.
  • Красный чай Сяо Чжун, мужской чай Ян, который у нас называют Лапсанг Сушонг. Сушка его производится открытым дымом сосновых дров и шишек, при этом получается потрясающий аромат, а вкус чая особенно мягкий и напоминает воду, растопленную из чистого снега в сосновом бору. Присутствие чуть острых ноток в аромате и мягкость во вкусе создаёт приятный контраст.
  • Жасминовый чаи также родом из Срединного Царства. Неизвестно, кто первым придумал добавлять цветы жасмина в зелёный чай, но они пришлись как нельзя кстати в жаркий день. Такой чай ещё лучше утоляет жажду и освежает. Он считается женским чаем Инь, так как обладает мягким успокоительным эффектом. В Японии такой чай приготовляют с хризантемой.
  • Индийский и Цейлонский чай более насыщенный, с большим содержанием кофеина. У него есть свои почитатели. Кенийский чай, основная страна производитель чая из Африки – Кения, содержит много танинов. Чай, как и всё на черном континенте, жёсткий.
  • Известный производитель и потребитель чая – Англия. Эта страна приучила к этому напитку всю Европу, английский чай является символом Великобритания в каком-то смысле, все бунты против владычества Британской империи проходили с отказом от чая и переходом на кофе.
  • В Советском Союзе чай выращивался в Краснодарском крае и Грузии, по мнению экспертов был великолепен. Но всё-таки, популярный №36 производился из смеси отечественных сортов и импортного индийского. Элитные сорта Краснодарского чая производятся и в наше время. Ценители платят высокую цену за тонкий вкус этого напитка, который не спутаешь ни с одним сортом.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Применение

Разные сорта чая могут применяться во многих направлениях:

  • Кулинария.
  • Медицина.
  • Пищевая промышленность.
  • Косметология и т.д.

Наибольшее распространение напиток получил в медицине. Он улучшает не только пищеварение, но и кровообращение.

  • Чай также помогает избавиться от последствий ожогов, используется для промывания глаз во время воспалений.
  • В фармакологии из него получают витамин Р – вещество, необходимое для борьбы с внутренними кровотечениями, а также лучевой терапии.
  • Семена чайного куста перерабатывают при получении масла, которое используется для смазки техники, приготовления мыла в домашних условиях или пропитки емкостей, где хранится сушеное сырье.
  • В Китае чай используется для мытья волос. В составе продукта содержится сапонин, который положительно влияет на структуру покровов.

Разновидности зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой бывает белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector