Иван-чай (кипрей)

Содержание:

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

https://youtube.com/watch?v=IosF0qpgXmE

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа — кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения — 30 дней.

Медонос

Иван-чай — растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка, способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка.

Рекомендован Иван-чай и для женщин. Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности

Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.

Рецепты лекарств: чай, настойки, отвары

Любители чая оценят кипрей и смогут заменить привычный цейлонский. Чтобы получился напиток для души и здоровья, берут двадцать граммов сушеных травинок, кладут их в стеклянную емкость и сверху заливают одним литром воды, вскипяченной. Подождать около тридцати минут, чтобы трава настоялась, по вкусу добавить мед, сухофрукты.

Дозировка для настойки при кровотечениях

На двухсотграммовую кружку кипятка приходится тридцать граммов кипрея горного. Настаивается все в течение 120 минут. Далее пропускают через мелкое сито или марлю. Дозировка: полстакана три раза в день.

Готовится настойка

Потребуется стакан спирта. Им заливается двадцать граммов кипрея болотного. Чтобы получить лекарство, нужно выждать десять дней. Держать бутыль с настоем в месте, куда не попадают солнечные лучи. Прием рекомендован по чайной ложке трижды в день. Этот рецепт подходит для лечения желудка и кишечника.

Отвар из кипрея

Оздоравливающий настой кипрея мелкоцветкового

Чтобы поправить здоровье и повысить иммунитет, не помешает периодически пить отвар, который готовится из 15 граммов сухой травы иван-чая и кипятка. Его нужно 200 мл четверть часа настаивается снадобье, а затем, оно готово к употреблению.

Чай стоит включить в ежедневный рацион

Он помогает в борьбе с мужскими болезнями. Если диагностировали простатит или аденому, то стоит употреблять дважды в день по стаканчику чая. Готовится он просто. Заливается кипятком 10 г сухой травы и процеживается через сито или марлю. Можно пить.

Примочки кипреем мелкоцветным

В подростковом периоде есть вероятность появления угрей и прыщей на лице. Чтобы бороться с высыпаниями на коже, стоит делать фитоаппликации из настоя травы. Сухой сбор требуется залить кипятком и настоять. Смочить спонж или ватный диск в настойке и приложить к проблемной зоне.

Заготовка для чая из кипрея

Настой из кипрея узколистого

Для этого необходимо взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить стаканом кипятка. На водяной бане прокипятить в течение 15 мин. Для снятия головных болей и в качестве сосудорасширяющего средства применять трижды в день по 2 ст. л.

В качестве успокоительного и средства, устраняющего бессонницу, к одной части цветков и листьев кипрея добавляется 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. Из полученной смеси берут 1 ст. л., заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого полученный настой необходимо процедить. Пить нужно по 0,5 стакана утром и вечером.

Иван-чай: полезные свойства

Иван-чай одно из немногих растений, которое способно излечивать огромное количество заболеваний. В его составе содержатся такие полезные для организма человека вещества, как, — микро и макроэлементы, белки, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, которые легко усваиваются организмом, что позволяет быстро насыщать организм силой и энергией. Наличие в иван-чае полезных микроэлементов позволяет считать его средством, способным значительно повысить защитные функции организма. Кроме этого, растение обладает ярко выраженным успокаивающим действием на ЦНС

100 гр. листьев и цветков Иван-чая содержат в своем составе:

  • бор — 5-6 мг;
  • медь — 2,5 мг;
  • железо -2,4 мг;
  • никель — 1,2 мг;
  • титан — 1,0 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • молибден — 0,45 мг;
  • аскорбиновая кислота — до 400 мг;

Благодаря высокому содержанию витаминов, иван-чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, а также для очищения и укрепления кровеносных сосудов, снятия усталости, повышения работоспособности

В химическом составе растения нет кофеина, благодаря этому, чай из кипрея можно пить людям, которым противопоказаны напитки с содержанием кофеина — кофе, черный и зеленый чай, и др.

Народная медицина применяет настой из листьев и цветков растения, для лечения головных болей, нарушения обмена веществ и др. заболеваний. Регулярное употребление чая из цветков травы помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме этого Иван-чай не знает себе равных в качестве успокоительного средства. Лицам, страдающим нервными расстройствами или ежедневно испытывающим стрессовые нагрузки, он способен заменить таблетки и лечебные процедуры

Ежедневное употребление чая снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. Стаканчик настоя, выпитый перед сном, помогает избавиться от бессонницы

Общие характеристики

Иван чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.

Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают полезные свойства, особенности роста и применения.

Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.

Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.

Кипрей предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом  выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод

Watch this video on YouTube

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Где растет иван-чай

Территория распространения копорки обширна. Его можно найти на западе Европы, в Азии, Северной Америке и России. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень.

Крым

Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря (800 или 1000 м). Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны.

Воронежская область

В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область – это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей. Места, пригодные для роста и цветения – опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка.

Подмосковье

В Подмосковье кипрей зацветает в июне. То, где цветет этот чай, известно всем любителям. Трудно найти новые поляны, хотя желающих для сбора всегда много. Поляны с цветками – это чарующее зрелище.

Тюменская область

В Тюменской области чай начинает цвести почти на месяц позже, чем в Подмосковье. Это происходит из-за разности климатических условий. Тюмень известна умеренно-континентальным климатом, температура воздуха в начале лета недостаточно прогревается для появления цветоноса.

Красноярск

Красноярский край – это район современной Сибири. Красноярск называют южной столицей края, но цветение кипрея начинается здесь не раньше начала июля. Вокруг Красноярска много мест, где можно найти целые поляны.

Информация! Кипрей заполняет вырубки лесов под Красноярском, а также выжженные лесные массивы на территории, где начинается дорога по направлению к Железногорску.

Башкирия

Начало июля – время, когда кипрей зацветает в Башкирии. В этом регионе Российской Федерации традиции собирания чая до сих пор востребованы. Существуют специальные экскурсии к тем местам, где можно увидеть цветущие поляны этого лекарственного растения.

Сибирь

Сибирь делится на две части: северную и южную. На юге кипрей цветет раньше, чем на севере. Целые плантации травы встречаются вблизи деревень в районах Красноярского края. Кипрей замечают на опушках таежных лесов. На севере края его можно увидеть в Тюхтетском районе. Наиболее распространен кипрей на территории центральной части Красноярского края. На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными.

Урал

На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях.

Средняя полоса России

Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания – равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития.

Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания.

Как собирать и хранить иван-чай

Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат.

Сбор

Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет.

Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье.

Сушка

Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно.

Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам. Если продольная жилка переломится, значит нужно продолжать сушить. Готовые листья становятся жесткими и при сжатии держат форму, не распрямляясь.

Ферментация

Чтобы получился настоящий целебный копорский чай, листья кипрея должны настояться в собственном соку. Для этого просушенное сырье нужно размять руками или перемолоть в мясорубке. Перемолотую массу разложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть влажной натуральной тканью. Настаивать сырье 36 часов в темном месте. За это время выделится сок, который содержит ферменты. Под их действием происходит брожение.

На следующем этапе сырье из банок раскладывают на противне. Разогревают духовку до 95-110 градусов и ставят чай на противне сушиться. Дверцу духовки оставляют открытой и периодически перемешивают листья. Они должны превратиться в темно-коричневые гранулы. Процесс завершен.

Чай хранят в пластиковой, стеклянной банке с крышкой. Срок годности домашнего копорского чая — 3 года.

Заваривают 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 15 минут. Иван-чай пьют горячим и холодным. Его вкус хорошо подчеркивают восточные сладости: финики, курага, халва, изюм. Сахар лучше заменить медом.

Производство иван-чая, как бизнес

Многие переезжающие в деревню начинают с заготовки и продажи иван-чая. Это логично, ведь на старте не требуется крупных денежных вложений. Но продолжают заниматься этим делом или нет зависит от того, как пойдёт дело с реализацией продукта.

Как продать иван-чай? У нас несколько источников сбыта: интернет, ярмарки, прямые продажи.

Интернет

Для этого у нас есть группа в Вконтакте, львиная доля продаж идёт оттуда. Дело в том, что там своя аудитория, которая уже доверяет нам. Мы ведем блог, соответственно рассказываем о всех этапах заготовки и хранения нашего продукта. Люди знают нас, кто-то лично, кто-то через интернет. Минусом данного метода, является излишние трудозатраты. Если живешь в деревне, и рядом нет почты и транспортной компании, то много времени уходит на отправку продукта заказчику. Заказы не всегда крупные, поэтому иногда приходится стоять на почте по 1-2 часа из-за пары пачек чая.

Размещали объявления на Ярмарке мастеров и на Авито, но у нас не пошло, ни одного заказа с этих площадок.

Праздничные ярмарки

Неплохой источник сбыта, как показала практика, но нужен ассортимент товара, а не только чай. Нужно хорошо готовиться к таким выездам. Иметь возможность дегустации продукта, хотя бы дать покупателю попробовать на аромат или посмотреть на внешний вид чая. Но праздничные ярмарки в районах случаются не часто. К тому же в сельской местности многие сами заготавливают иван-чай, так что основным источником сбыта это вряд ли может быть.

День города в Людиново

Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

Вас может заинтересовать: Травяной сбор для похудения, состав сбора, польза трав

Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

Как подготовить семена

Подготовка к посадке иван-чая проводится одним из трех способов:

  • рассадой;
  • в смеси с влажным песком;
  • на полосках бумаги.

Два последних варианта помогают не потерять материал – иначе он может рассеяться при порывах ветра или вымывается во время дождей. От выбранного способа зависит срок, когда сажать семена иван-чая.

Схема выращивания рассады:

  • потребуется небольшой ящик;
  • изготавливается почвенная смесь (песок, торф и перегной в равных пропорциях);
  • ящик заполняется готовой смесью, в верхнем слое делаются неглубокие бороздки;
  • семена высеваются в углубления, увлажняются с помощью пульверизатора;
  • посадки накрываются сверху стеклом (пленкой), температура в помещении поддерживается в пределах 18-25 С0.

Первые побеги появятся через 4-5 дней. После того, как на молодых растениях распустятся по два настоящих листа, проводится пикировка. Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают.

Кипрей: полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.

Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.

Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector