Неоспоримая польза и низкая калорийность индейки
Содержание:
- Витамины в Мясо индейки
- Сколько калорий в индейке
- Пошаговое приготовление
- Сколько калорий в индейке?
- Полезные свойства индейки
- Пищевая ценность и химический состав индюшатины
- Таблица калорийности на 100 грамм
- Жареная индейка
- Свойства Грудки индейки
- Меню для похудения
- Калорийность индейки, полезные свойства
- В кастрюле
- Меню при диете
Витамины в Мясо индейки
Мясо индейки содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,22 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9,6 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 13,3 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 139 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Грудка Индейки | 104 | 17,07 | 1,66 | 4,21 | |
Грудка Индейки с Кожей | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
Грудка Индейки (Приготовленая, Жареная) | 135 | 30,06 | 0,74 | ||
Грудка Индейки с Кожей (Вареная, Жареная) | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
Жареное Белое Мясо Индейки | 196 | 28,45 | 8,3 | ||
Индейка | 187 | 28,9 | 7,02 | ||
Белое Мясо Индейки (Запеченное, Нарезанное) | 112 | 13,5 | 3 | 7,7 | |
Фрикадельки из Индейки | 149 | 19,63 | 4,16 | 6,94 | |
Мясо индейки | 276 | 19,5 | 22 | ||
Фарш из мяса индейки | 194 | 21,6 | 12 | ||
Крыло индейки | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
Окорочок индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Филе индейки | 201 | 13,29 | 15,96 | ||
Голень индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Бедро индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 197 | 28,57 | 8,33 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, сырые | 159 | 21,64 | 7,36 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 157 | 29,9 | 3,22 | ||
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, сырые | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 229 | 27,38 | 12,43 | ||
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, сырые | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром | 199 | 20,89 | 11,86 | 0,8 | |
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 208 | 28,1 | 9,73 | ||
Индейка всех видов, мясо и кожа, сырые | 160 | 20,42 | 8,02 | ||
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, приготовленные, жареные на открытом огне | 205 | 27,98 | 9,45 | 0,07 | |
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые | 157 | 20,37 | 7,77 | 0,08 | |
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 208 | 27,87 | 9,82 | 0,13 | |
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, сырые | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Индейка всех видов, потроха, сырые | 129 | 19,36 | 4,2 | 2,09 | |
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 221 | 27,49 | 11,54 | ||
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, сырые | 160 | 18,92 | 8,8 | ||
Индейка всех видов, темное мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 188 | 28,57 | 7,22 | 0,1 | |
Индейка всех видов, темное мясо, сырое | 125 | 20,07 | 4,38 | ||
Индейка всех видов, только кожа, приготовленная, жареная на открытом огне | 443 | 19,7 | 39,66 | 0,33 | |
Индейка всех видов, только кожа, сырая | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
Индейка всех видов, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
Индейка всех видов, только мясо, сырое | 119 | 21,77 | 2,86 | ||
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне | 180 | 26,84 | 7,26 | ||
Индейка всех видов, шейки, только мясо, сырое | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 243 | 26,59 | 14,38 | ||
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, сырые | 196 | 18,11 | 13,11 | ||
Индейка для тако, замороженная, приготовленная | 148 | 16,8 | 7,58 | 3,03 | |
Индейка с подливкой, замороженная | 67 | 5,88 | 2,63 | 4,61 | |
Индейка, белое и темное мясо кубиками, приправленное | 138 | 18,7 | 6 | 1 | |
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, жареное на открытом огне | 155 | 21,32 | 5,78 | 3,07 | |
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, сырое | 120 | 17,6 | 2,2 | 6,4 | |
Индейка, мышечные желудочки всех видов, приготовленные, вареные на маленьком огне | 129 | 21,72 | 3,87 | 0,38 | |
Индейка, мышечные желудочки всех видов, сырые | 118 | 19,14 | 4,58 |
Сколько калорий в индейке
Польза для организма индейки обусловлена благоприятным воздействием на систему пищеварения, отсутствием вероятности возникновения аллергии, способностью надолго поддерживать силы и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуют употреблять во время восстановления после многих патологий.
Продукт рекомендован спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г составляет менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Немного больше показатели в голени и бедре птицы (~ 130 ккал). Больше всего жира содержится в лапках, крыльях и коже. В последнем случае ценность равна около 390 ккал.
Пошаговое приготовление
Для приготовления рецепта супа из индейки с вермишелью потребуется тщательно придерживаться следующего плана действий. Именно так можно будет получить тарелку питательного и сытного блюда:
- Первым делом стоит подготовить мясо. Для этого голень тщательно промывается под холодной проточной водой, а затем обтирается бумажным полотенцем. Потом ее следует поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль и готовить до того, как мясо станет мягким.
- Пока готовится индейка, следует подготовить овощи. Их нужно очистить от кожуры и промыть. Картофель лучше всего будет нарезать длинными брусками, морковь кружками, а лук — полукольцами. Затем морковь и лук рекомендуется обжарить в сотейнике до получения золотистого цвета.
- Как только мясо будет готово, его необходимо достать из кастрюли и засыпать в бульон картофель. Он должен готовиться примерно 7 минут, после чего добавляется вермишель и приправы. Суп необходимо довести до кипения, после чего высыпать зажарку из моркови и лука.
- После этого суп варится еще около 6 минут. По истечении этого времени высыпаются в кастрюлю нарезанные укроп и кинза. Затем плита отключается, после чего его можно подавать к столу с овощным салатом.
Сколько калорий в индейке?
В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней. Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо. А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.
Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%. Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей. А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма. Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии. По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.
Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки. У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым. Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.
Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей. Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса. Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.
Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
O.B. — stock.adobe.com
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
- страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
- с плохим зрением;
- спортсменам и людям физического труда;
- с депрессивными расстройствами;
- с синдромом хронической усталости;
- работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Пищевая ценность и химический состав индюшатины
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.
Сколько в индейке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Белки | 20,46 | 30 |
Жиры | 5,87 | 7 |
Углеводы | 1,56 | 0,22 |
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в индейке?
Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.
Вещество | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Натрий | 335 | 14 |
Селен | 7,5 мкг | 11 |
Рибофлавин | 0,1 | 6 |
Фосфор | 53,5 | 5 |
Витамин C | 1,9 | 3 |
Тиамин | 0,1 | 3 |
Подводим итоги
По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.
Мясо индейки – это ценный источник белка и других питательных веществ
Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедать от 65 до 100 граммов вареного мяса
Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.
В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.
Таблица калорийности на 100 грамм
Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.
Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.
Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.
Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.
Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.
В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).
Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.
Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.
- Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
- Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
- Крылья — до 191 ккал.
Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.
Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.
В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность
которого составляет 144 ккал на сто граммов.
Филе индейки калорийность
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.
Жареная индейка
Блюда из индейки (жареной) могут быть приготовлены на гриле, в мультиварке, в духовке и на сковороде. При этом калорийность их будет напрямую зависеть от заправки и количества масла. Каждый должен понимать, что если замариновать мясо в майонезе и обжарить на масле, то его калорийность увеличивается вдвое, а иногда и втрое. Конечно, индейка жареная, калорийность которой не превышает 200 ккал на 100 граммов, все равно останется полезной. Однако смысл употребления такого блюда не понятен. Зачем портить диетическое мясо калорийными и бесполезными заправками и большим количеством масла?
В данном случае оптимальным вариантом можно считать запекание. Индейка в духовке сохранит все полезные свойства и не будет слишком калорийной. При этом вы получите желаемый результат – вкусное жареное мясо.
Предварительно тушку птицы можно натереть прованскими травами, солью и чесноком, так она станет еще ароматнее. А внутрь можно поместить дольки апельсина или чернослив – это придаст пикантности.
Грудка индейки жареная, калорийность которой около 170 ккал на 100 граммов, достаточно полезна и питательна. Ее стоит употреблять с овощами и зеленью. А вот остальные части тушки птицы в жареном виде имеют калорийность выше средней. Так, голень, бедра и крылья могут прибавить вашему организму больше 250 ккал на 100 съеденных граммов продукта. Большое значение имеет вид обжарки: в панировке, в кляре или обычная. Все дополнительные компоненты придают больше калорийности и меньше пользы этому мясу.
Индейка, калорийность которой меньше 100 ккал в сыром виде, максимально полезна в отварном или запеченном виде. Мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, если вы будете меньше экспериментировать с заправками, специями и панировкой при его приготовлении.
Свойства Грудки индейки
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Грудка индейки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Индейка — неотъемлемый атрибут рождественского стола во многих странах мира. Однако готовить эту довольно крупную птицу целиком далеко не всегда экономически оправданно – к примеру, в том случае, когда ожидается немного гостей. Тогда гораздо целесообразнее запекать части птицы – например, грудку индейки.
Грудка индейки, которая зачастую именуется белым мясом, отличается более светлой окраской и немного суховатой текстурой мяса после приготовления, если сравнивать с другими частями тушки, которым характерен более интенсивный цвет и сочностью. Тем не менее именно грудка индейки считается самой полезной — ее очень часто применяют в лечебном и диетическом питании. Кстати, грудка индейки составляет до 30 процентов от общей массы частей птицы, которые используются в пищу. Калорийность грудки индейки невелика — примерно 157 ккал на 100 граммов свежего мясного продукта.
Помимо традиционного запекания в духовке, грудку индейки нередко обжаривают, тушат, отваривают, готовят на пару или на решетке, коптят или выбирают другой способ термической обработки на свое усмотрение. Из грудки индейки можно приготовить разнообразные консервы (частично с добавлением круп или овощей), колбасы, паштеты, сосиски и подобные мясные изделия. Очень вкусными и сочными получаются котлеты из грудки индейки.
Грудка индейка превосходно сочетается с овощными культурами, при этом ее нежный вкус замечательно оттеняет печень и грибы. Грудка этой птицы может служить основой для начинок равиоли, пельменей, пирожков и пирогов. В Англии, например, грудку индейки, как и саму птицу целиком, принято фаршировать каштанами, ягодами можжевельника, грибами или желе из красной смородины (крыжовника). Французские повара начиняют грудку индейки розмарином, трюфелями, грибами, а затем подают в сочетании со сливочным соусом на основе белого вина. Итальянцы, в свою очередь, готовят это мясо с апельсинами.
Низкая калорийность грудки индейки и небольшое количество жира в ее составе, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, а также отменные вкусовые качества позволяют широко использовать ее различных видов питания. Грудка индейки, как известно, гипоаллергенна, поэтому отлично подходит для детского рациона, дополнительно способствуя улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению иммунитета. Кстати, благодаря легкой усвояемости грудка индейки может стать одним из мясных продуктов, которые используются в качестве первого прикорма грудного ребенка.
Употреблять грудку индейки советуют людям преклонного возраста, женщинам в ожидании малыша и кормящим матерям. Кроме того, это подходящий продукт для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, при тяжелых хронических инфекциях, в период острых заболеваний, туберкулезе.
Меню для похудения
При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток. Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога
Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.
Время приема пищи | Примерное меню по дням | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
С 6 до 7:30 | Овощное рагу | Салат из свежих огурцов и томатов | Овсяная каша на воде с фруктами | Омлет со спаржевой фасолью |
С 9 до 10 | Йогурт | Грецкие орехи | Банан или грейпфрут | Хлебцы |
С 12 до 13 | Отварное филе грудки с пропаренным рисом | Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. | Филе грудки запеченное с овощами | Рагу с отварной грудкой с овощами |
С 16 до 17 | Салат из свежей капусты и моркови | Грейпфрут или киви | Яблоко или банан | Кедровые орешки |
С 19 до 20 | Тушеное филе с картофелем | Филе, запеченное с овощами | Отварное филе со стручковой фасолью | Запеченное филе с пропаренным рисом |
С 21 до 22 | Кефир | Компот с крекером | Кефир | Чай из шиповника с сухим печеньем |
Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы)
Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд
Калорийность индейки, полезные свойства
Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы крайне требовательны к условиям содержания и получаемому корму, то есть индеек-бройлеров быть не может по определению.
- В мясе этой птицы содержится большое количество витаминов A и E, при том в ней очень мало холестерина.
- Также индейка богата фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, железом, натрием, магнием, йодом и марганцем.
- Это мясо можно считать наиболее наполненным витаминами и микроэлементами, так как в индюшатине содержится ещё и витамины PP, B2, B6, B12.
Следует подробнее остановиться на одном из веществ — натрий. В индейке его содержится намного больше, чем в курице, свинине или говядине. Натрий пополняет объёмы плазмы в крови, способствует правильному течению обменных процессов в организме. Также, из-за содержания натрия, индейка требует при приготовлении меньше соли, что очень полезно для людей с гипертонией. Нельзя не отметить и большое содержание белка и фосфора. Индейка является диетическим продуктом, но разные её части содержат разное количество калорий.
Калорийность индейки
калорийность на 100 г | |
Калорийность грудки (филе) индейки | 116 ккал |
Калорийность бедро индейки | 144 ккал |
Калорийность голень индейки | 142 ккал |
Калорийность крыло индейки | 196 ккал |
Данная в таблице выше калорийность верна только для сырого мяса индейки. Приготовленное мясо будет отличаться по насыщенности калориям в большую или меньшую степень, в зависимости от способа приготовления. Для примера, в таблице ниже приведена калорийность приготовленного филе индейки.
Калорийность приготовленной индейки
калорийность на 100 г | |
Калорийность отварной индейки | 130 ккал |
Калорийность жареной индейки | 165 ккал |
Калорийность запечённой индейки | 162 ккал |
Калорийность тушёной индейки | 94 ккал |
Калорийность индейки на пару | 84 ккал |
Что бы вы не приготовили из индейки, она всё равно остаётся диетической. Например, калорийность котлет из идейки — всего 148 ккал на 100 г.
В кастрюле
Можно сварить изумительное тушеное мясо в обычной кастрюле. Гарнир к нему делают отдельно. Это может быть картофель, крупа, макароны.
Для приготовления потребуются:
- килограмм плеча индейки на косточке или филе;
- три помидорки черри;
- один лук-порей;
- одна крупная морковь;
- один кабачок;
- пучок спаржи;
- 50 граммов соевого соуса;
- 100 граммов бульона.
Мясо необходимо быстро обжарить на большом огне на сковороде, а затем выложить в кастрюлю с тем же маслом. Затем к нему добавляют морковь, все хорошо солят, специи используют по желанию. Спустя пять минут добавляют лук, быстро все перемешивают и томят еще две минуты. После этого можно влить соевый соус и бульон, накрыть крышкой и тушить пять минут на небольшом огне.
Затем выкладывают в кастрюлю порезанные на четыре части помидоры, крупно нашинкованный кабачок и порезанную пополам спаржу. Смесь проверяют на соль. Накрывают крышкой и готовят еще десять минут.
Когда плита будет уже выключена, можно будет добавить к блюду нарезанную мелко зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
Видеорецепт приготовления плеча индейки на углях смотрите далее.
Меню при диете
Голени индейки во время диеты готовятся на пару или отвариваются. Самым подходящим по вкусу и пользе гарниром могут быть свежие овощи и салаты. Хорошо индейка сочетается с отварным рисом и сладким картофелем. Паровые спаржа и брокколи не просто дополнят вкусовые качества блюда, но и сделают его максимально полезным. Возможно сделать вкус индейки более пикантным, подав ее с нежирным соусом. Например, можно смешать натуральный йогурт с натертым чесноком и свежей зеленью – это один из вариантов безвредного для здоровья соуса.
Из отварных голеней можно готовить также вкусные и полезные салаты. Необязательно выбирать для этого дорогостоящее филе. Освободив вареную мякоть от кожи и кости, ее можно использовать, например, для салата цезарь. Для этого рубим мякоть на куски, соединяем ее с листьями салата, помидорами черри, постным сыром (при строгой диете можно обойтись и без него). Соус для салата подойдет следующий: смешиваем натуральный йогурт или нежирную сметану с соевым соусом, измельченным чесноком, свежей зеленью и соком лимона. Заправляем полученной смесью салат. Гости даже не поймут, что в составе блюда отсутствуют вредные обжаренные и жирные продукты.
Еще один вариант приготовления блюда из отварных голеней: вареные ножки измельчить, отправить обратно в бульон, добавить картофель, лук и морковь – постный суп готов! Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал. Таким образом, при наличии голеней индейки можно приготовить первое и второе блюда, и даже салат при минимуме продуктов.