Рецепт ёжики с морковью и рисом из индейки. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ёжики из индейки

Отчет за третий квартал в самом разгаре — я не успеваю ничего! На работе так устаешь тыкать по кнопкам и пялиться в монитор, наматывая очередной километр колесиком мыши, что дома совсем ничего не пишется, как не заставляй. Хорошо, что есть кое-какие сроки сдачи статей для местного портала, хоть так можно похвастаться вкусной новинкой. Папочка «разобрать» распухает, файлы с пометкой «на загрузку» копятся и никак не перемещаются в папку «в архив», что делается на карте фотоаппарата представить сложно. Но сейчас я победила 2 вселенские рабочие проблемы и осчастливила как минимум трех человек, и, как сказал мой «тайный» веб-администратор, моё отсутствие «заметно». Поэтому пока на работе послеобеденная тишина, постараюсь быстро-быстро хоть что-то написать.

Да вот хоть про вкуснейшие «ёжики»! Мне тут даже стало интересно, а в чем отличие «ёжиков» от тефтелей. И те, и те из мяса, и в моем мире обе «котлетки» готовятся с рисом.

Объяснения нашла вот какие:

  • «…ежики-это домашняя еда-сделанная с душой!!!!а тефтели-это котлетки без риса-сделанные в общепите!!!!»
  • «…Тефтели это маленькие котлеты приготовленные в соусе. Ёжики это котлеты с рисом»
  • «…Ёжики — это мясные шарики, в мясной фарш добавляют сырой рис, и, когда он набухает при готовке, то торчит как иголки, отсюда и название. Тефтели также делаются из мясного фарша и тоже имеют форму шара небольшого размера и рис в этом блюде не обязателен. Ежики варят, тефтели обжаривают и потом тушат в соусе или запекают.»
  • «…Тефтели — содержат пассерованный лук и вареный рис, размер с куриное яйцо (60г), а в ежики кладут СЫРОЙ рис и размер больше тефтелей.»
  • «…Ежики — это те же тефтельки, только панируются в кусочках сухариков и жарятся во фритюре»

Т.е. по сути — это одно и то же, только тефтели якобы могут быть рисом (сырым\вареным) и без, но их обязательно обжаривают, а потом тушат в соусе, а ёжики — разновидность тефтелей, они должны быть с рисом, но могут не проходить двухступенчатую тепловую обработку. По всем признакам я не ошиблась — у меня ёжики! ))

Нам понадобится:

  • 500 грамм индюшачьего фарша*
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой корень свежего имбиря (5-7 см)
  • 1 луковица
  • 0,25 (четверть!) стакана сухого риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 4-5 столовых ложки томатной пасты
  • 1 стакан воды или белого сухого вина (0,5 + 0,5)

1. Измельчаем лук и чеснок, имбирь чистим и натираем на терке. Смешиваем и делим на 2 части.

2. Смешиваем фарш, сухой рис, яйцо, добавляем половину имбирно-луково-чесночной смеси, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности.

3. Лепим фрикадельки-ёжики. 1 штука = 2 столовые ложки фарша.

4. На сильном огне разогреваем большую сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем оставщуюся имбирную смесь и хорошо обжариваем её около трех минут.

5. Томатное пюре разводим половиной стакана воды или вина и вливаем в сковороду, ждем не слишком бурного кипения.

6. Кладем фрикадельки-ёжики в соус и, изредка их переворачивая с бочка на бочок, тушим на среднем огне до готовности. По времени на это уйдет примерно 20-25 минут. Доливаем полстакана воды или вина и еще немного, минут 10, тушим под крышкой.

7. На гарнир к этому блюду просто идеальны спагетти — длинные, уложенные гнездышком, политые густым томатным соусом. Их как раз самое время отварить, пока ёжики тушатся под крышкой.

Общее время готовки — примерно 40 минут, а впечатлений от ужина хватит на весь вечер! Приятного!

* Вместо индюшачьего можно использовать абсолютно любой другой мясной фарш на ваш выбор.

Приготовление

Классический рецепт со сметанным соусом, зажаркой из моркови и лука, из смешанного фарша.

Рис при необходимости перебираем, а затем держим под проточной водой до тех пор, пока не смоется вся рисовая мука, вода не станет прозрачной.

Добавляем рисовую крупу к готовому мясному фаршу. Если фарш был заморожен, то размораживаем его предварительно в холодильнике, оставив на ночь в дуршлаге. Не стоит размораживать его в теплой воде, даже в пакете он получится жидким и слепить из него котлетки будет затруднительно.

Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца, все активно перемешиваем руками, чтобы фарш приобрёл более вязкую консистенцию. Если он только что перекручен, то в него стоит добавить одно яйцо, поскольку свежий фарш более рассыпчатый.

Теперь подготовим зажарку из овощей. Лук с морковью очищаем, затем лук режем кубиками, а морковь измельчаем на терке. Помимо моркови с луком в блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, кабачок или другие овощи.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, вводим подготовленные овощи. Выставляем режим «жарка», время приготовления — 7 минут. Крышку мультиварки закрываем, так овощи и обжарятся и быстрее станут мягкими. Тем не менее овощи могут пригореть, поэтому не забываем один — два раза помешать. Часть обжаренных овощей можно добавить в мясной фарш, вкус у таких ежиков будет интереснее.

Моя модель мультиварки SkyCooker RMC-M42S.

Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и около одного стакана кипяченой воды. Добавляем в соус немного соли, специи по вкусу. Вместо сметаны можно взять любой томатный соус, сливки или использовать просто одну кипяченую воду.

Добавляем сметанный соус в чашу мультиварки, выставляем режим «тушение», время приготовления – 35 минут.

Из получившегося фарша формируем шарики нужного вам размера. Не стоит забывать, что после приготовления рис набухнет и ежики увеличатся в размере.

По мере приготовления опускаем мясные шарики в кипящий соус. Соус должен покрывать их полностью, при необходимости добавим кипяченой воды. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливой, количество соуса стоит увеличить, поскольку рис во время приготовления впитает в себя почти всю жидкость. Как только все ежики окажутся в мультиварке, закрываем крышку и оставляем до окончания режима готовки. У нас уже выставлен режим «тушение», однако, если формирование ежиков заняло больше 5 минут, то время приготовления стоит увеличить, чтобы блюдо готовилось в мультиварке не менее 30 минут.

Когда мультиварка известит об окончании режима, раскладываем ежики по тарелкам и подаем на стол.

Такие мясные ежики с рисом особо хорошо сочетаются с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Если блюдо готовится для маленьких детей, то, чтобы блюдо получилось более полезным, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде.

Важные процессы

Все понимают, что еду надо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют прекрасно оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической обработке, ведь варка, жарка, тушение либо просто обработка паром даст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.

Только необходимо учесть, что при варке или иной переработке теплом активно разрушаются витамины. Поэтому надо придерживаться нескольких дельных советов по вопросу, как оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Ежики с подливкой в мультиварке

Ежики с подливкой в мультиварке готовятся из любого фарша, но лучше соединить свиной и говяжий в равных частях.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г тертой моркови;
  • 1 крупный болгарский перец (желательно взять красный или оранжевый);
  • 150 мл рисовой крупы;
  • 60 мл масла растительного;
  • соль, пряности.

Состав подливы:

  • 500 мл кипятка или бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рис.
  2. Овощи промыть, очистить от кожуры и нарезать. Лук нарезается полукольцами, морковь и перец соломкой. Чтобы снять кожуру из перца, его стоит на 1-2 минуты положить в кипяток, а потом поместить в ледяную воду. Потом кожица снимается очень легко. В результате в готовом блюде не будет неприятных прозрачных пленок. Точно также стоит поступить с помидорами, если они используются вместо томатной пасты.
  3. Из мяса сформировать колобки и обвалять их в будущих иголках.
  4. В чаше обжарить приготовленные овощи на режиме «Жарка» или «Выпечка». Для этого достаточно 10 минут.
  5. В отдельной емкости соединить горячий бульон, сметану и томатную пасту. Также вместо пасты можно использовать мякоть двух средних помидоров.
  6. Залить мясные изделия подливой и готовить 90 минут в режиме «Тушение».

Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления

  • Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
  • Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
  • Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
  • Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
  • В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
  • После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
  • «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
  • Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г

Соус:

  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Что нужно для приготовления

 Я уже приноровилась к этому рецепту, поэтому знаю, что этих продуктов хватает на 3 порции. Конечно, аппетит у нас разный, однако блюдо можно чем-то дополнить: сметаной, овощами, салатом из капусты или просто квашеной капустой, тогда точно хватит на троих. Итак, нужные продукты:  

  • фарш индейки охлажденный  — 450г (это стандартный вес коробочек, которые продаются в магазине)
  • рис — 100 г
  • луковица — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • перец — на кончике ножа
  • соль — 1 ч.л.с верхом
  • томатная паста 1 ч.л. с верхом
  • лавровый лист — 1 шт
  • вода — 0,7 л
  • также для приготовления нужна будет разделочная доска, нож и кастрюля объемом 2 литра

А теперь разберем пошагово, как приготовить ежики из фарша с рисом в кастрюле. Кстати, почему именно в кастрюле, а не в сковороде или в духовке?

Мне кажется, это вариант более «здоровый», потому что здесь ежики просто отвариваются в воде. При этом они имеют такую же круглую форму, как в обычном исполнении и получаются очень вкусными. 

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить ежики из индейки с рисом нам понадобится: фарш из индейки; бульон или вода; рис; морковь; томатная паста; черный молотый перец и соль.

Рис тщательно промыть.

Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке.

Шаг 4:

В миске соединить фарш индейки, рис, тертую морковь, соль и перец. При желании можно добавить в фарш сушеные прованские травы или свежую зелень.

Фарш тщательно выместить руками.

Шаг 6:

Влажными руками сформировать из получившегося фарша круглые шарики одинакового размера. Они должны быть чуть больше грецкого ореха.

В бульоне развести томатную пасту.

Выложить ежики в глубокую форму для запекания.

Залить бульоном с томатной пастой.

Запекать ежики в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Шаг 11:

Подавать ежики горячими, пока не остыли. Приятного аппетита!

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.Ёжики из фарша с рисом одно из любимых мясных блюд многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.Готовить ёжики в духовке можно из любого фарша, а вот рис лучше взять длинно-зернистый, тогда получившиеся тефтельки действительно будут похожи на колючих ёжиков. Соус для заливки тоже может быть любым — сметанным, томатным, смешанным и т. д. Приготовление такого блюда не займет много времени, а получится оно очень вкусным, питательным и аппетитным!Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить ежики из индейки с рисом нам понадобится: фарш из индейки; бульон или вода; рис; морковь; томатная паста; черный молотый перец и соль.

Шаг 4:

В миске соединить фарш индейки, рис, тертую морковь, соль и перец. При желании можно добавить в фарш сушеные прованские травы или свежую зелень.

Шаг 6:

Влажными руками сформировать из получившегося фарша круглые шарики одинакового размера. Они должны быть чуть больше грецкого ореха.

Шаг 11:

Подавать ежики горячими, пока не остыли. Приятного аппетита!

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый. Ёжики из фарша с рисом одно из любимых мясных блюд многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть. Готовить ёжики в духовке можно из любого фарша, а вот рис лучше взять длинно-зернистый, тогда получившиеся тефтельки действительно будут похожи на колючих ёжиков. Соус для заливки тоже может быть любым – сметанным, томатным, смешанным и т. д. Приготовление такого блюда не займет много времени, а получится оно очень вкусным, питательным и аппетитным! Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Раз уж мы готовим в духовке, чтобы сделать максимального вкусное и полезное блюдо возьмем куриное филе. Блюда, приготовленные из грудки – станут отличным решением, чтобы накормить и детей, и взрослых. Куриное филе – продукт диетический, так что все, кто хочет разнообразить ежедневное меню, сегодняшний рецепт отлично подойдет. Хотя это не обязательное условие, по рецепту спокойно можно использовать любой мясной фарш. Итак, готовим сегодня в духовке ежики из куриного фарша в сметанном соусе. Можно использовать любые части курицы, только отделите мясо от костей. Если использовать филе, время приготовления блюда значительно сокращается, ведь филе можно сразу перекрутить на фарш. Можете не переживать, что ежики из куриного филе будут сухими, благодаря сметане, блюдо станет сочным, мягким и тающим во рту. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 400 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • круглый рис – 70 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • немного растительного масла – для смазывания формы;
  • немного воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт

  1. Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
  4. Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
  5. Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
  6. Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.

Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.

Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.

↑ Ежики из свиного фарша с рисом и подливой на сковороде

Мясные ежики с подливкой – не только прекрасное дополнение к любым гарнирам, но и вполне самодостаточное блюдо. Они одинаково хороши и с картофельным пюре, и с гречневой кашей, и с макаронами, и просто с кусочком свежего хлебушка. Сытные, питательные, сочные, ароматные и очень вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой полюбятся всей членам семьи, став одним из традиционных кушаний в вашем доме.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,5 кг;
  • Рис сырой – 100 г;
  • Вода кипяченая – 0,4 л;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте рис. Промойте его в нескольких водах, чтобы вымыть основную часть крахмала. В кастрюльке доведите до кипения 300 мл воды, слегка подсолите ее, и отправьте в бурлящую жидкость рис. Варите крупу в течение 10-15 минут до полуготовности, не забывая периодически ее помешивать. Откиньте рис на дуршлаг, и сразу же промойте его холодной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте как можно мельче. Овощ можно натереть и на терке, тогда он совсем не будет чувствоваться в готовых ежиках.
  3. Свиной фарш высокого качества (желательно домашнего производства) поместите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченный лук, промытый рис и вбейте одно куриное яйцо. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, добиваясь ее однородного состояния.
  4. Приправьте основу для мясных ежиков солью и молотым перчиком. По желанию, вы можете добавить и свои любимые специи, например, сладкую паприку, смесь сухих трав, специи для блюд из фарша и т.д. Еще раз хорошенько вымешайте смесь.
  5. Слегка смочив ладони в воде, сформируйте из фарша шарики среднего размера. Каждый слегка обваляйте в муке.
  6. Отправьте мясные колобки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте шарики на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Теперь нужно приготовить подливу. Для этого разведите томатную пасту в теплой воде. Отправьте смесь в глубокую сковороду, в которой будете тушить ежики. Как только томат закипит, приправьте его солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Продолжайте готовить подливу еще 3-4 минутки.
  8. В кипящий томатный соус отправьте румяные ежики. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального значения, и томите мясные шарики в течение 30 минут.

Ежики на сковороде готовы, можно выключать огонь. Подавайте их горячими с любым гарниром или в самостоятельном виде.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.

Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.

Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.

Недавно я решила приготовить нежные и ароматные ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.

По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.

Ингредиенты для фарша:

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для соуса:

  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл кипятка
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой:

Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.

Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш, как того требует рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой.

Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности, как этого требует рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом.

Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.

В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.

Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики из фарша с рисом в кастрюле хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.

Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.

Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша с рисом 30 минут на медленном огне.

Затем приготовим соус. В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.

Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.

Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.

Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики из фарша с рисом с подливкой еще 20 минут, поле чего ежики в сметанном соусе будут полностью готовы.

Ежики из фарша с рисом с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят — съешь нас!

Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector