Калорийность и диетический рецепт приготовления бедра индейки

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.

Индейка считается диетическим и наиболее полезным мясом. В нем содержится очень много витаминов группы В, витамины С, К, А, минералы. Кроме того, в мясе большое содержание белка и совсем нет углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять индейку пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого тяжелые физические или нервные нагрузки.

Сегодня в продаже можно встретить как филе, так и мясо на кости. Бедренная часть отлично подходит для различных блюд — ее можно тушить, варить, готовить шашлык или запекать. Калорийность бедра индейки со шкуркой составит около 144 ккал на 100г. При относительно низкой пищевой ценности, мясо содержит большое количество белка — до 17%, и прекрасно подходит для составления диетического меню. Но самым низкокалорийным считается филе, в частности, грудка. Так, калорийность филе индейки может быть от 101 до 115 ккал на 100г, а грудки всего 84 ккал.

Из мяса можно приготовить блюда, которые подойдут даже во время диеты. Например, одна котлета, приготовленная на пару, достигает всего 60 ккал, если же ее обжарить в небольшом количестве масла, то пищевая ценность увеличится до 110 ккал. Конечно, на праздничный стол лучше приготовить индейку целиком. Не стоит переживать, что мясо получится слишком калорийным — калорийность индейки тушеной в духовке с овощами, черносливом или запеченной в рукаве, составит от 120 до 169 ккал на 100г.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

O.B. — stock.adobe.com

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Советы хозяйкам

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из индейки, необходимо знать следующие нюансы:

  • Покупать мясо лучше всего на рынке.
  • Индюшку следует выбирать весом не более десяти килограмм. Столько, как правило, весит молодая птица. Её мясо считается самым нежным и вкусным.
  • Замороженную индейку можно хранить в морозильной камере в течение года.
  • Бедро индейки (калорийность указана в начале статьи) идеально подходит для жарения, тушения и запекания.
  • Если во время приготовления вы используете чеснок и лимон — запах и вкус будут восхитительными.
  • Готовые блюда из индейки можно украшать любой зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата.
  • Один из самых лучших способов приготовления индейки — с использованием фольги в духовке.
  • Не следует добавлять много соли при приготовлении индюшатины, так как в ней содержится натрий.
  • Лук для шашлыка предпочтительнее резать дольками, таким образом его легче нанизывать на шампуры.
  • Свежие овощи будут отличным дополнением к блюдам из индюшатины.

Применение мяса в похудении

Мясо активно используется в диетических рецептах. Наибольшей популярностью пользуется отварной продукт, приготовление на гриле и на открытых углях, диетические котлеты на пару.

Диетический рецепт из бедра индейки

Стейк из бедра — это полезный и питательный ужин. Его можно приготовить на сковороде или на гриле.

Для приготовления 1 порции блюда понадобится:

  • 1 стейк из бедра индейки;
  • 250 мл кефира;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • дополнительные травы.

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо замочить стейк в кефире, добавив специи по вкусу.
  2. Примерная продолжительность маринования стейка — 1-2 часа. Разогреть сковороду, добавив оливкового масла.
  3. Разогреть и обжарить чеснок (когда начнёт поджариваться, нужно убрать).
  4. Стейк достать из маринада, натереть солью и специями дополнительно.
  5. Обжаривается мясо по желанию.
  6. Перед завершением готовки можно добавить немного натуральных трав.
  7. Готовый стейк обернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку, чтобы мясо пропеклось изнутри.

Индейка — это вкусный и полезный продукт. Он подходит для лёгкого ужина, вкусного обеда и перекуса. Бедро и грудка индейки – это наиболее полезные части птицы. Они содержат больше белка, необходимого для нормального функционирования организма, и меньше углеводов, которые мешают похудению.

Химический состав

В составе этого мяса содержится достаточное количество полезных компонентов. Среди них особо выделяют аминокислоту триптофан, которая способствует хорошему настроению и помогает справиться с депрессией. Кроме того, витамины группы B делают это мясо незаменимым при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения. Людям с нарушениями в работе органов половой системы желательно регулярно употреблять в пищу вареную индейку, так как в ее составе имеются такие важные микроэлементы, как цинк и селен. Например, из одной порции в сто пятьдесят грамм мяса этой птицы можно получить дневную норму селена.

Людям с лишним весом можно без опаски употреблять в пищу вареную индейку, так как она не только низкокалорийна, но и обладает свойством улучшать пищеварительный процесс, благодаря чему происходит очищение желудка и кишечника от шлаков и каловых масс. С ее помощью ее улучшается метаболизм, из-за чего живот подтягивается, а талия становится тоньше.

Советы хозяйкам

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из индейки, необходимо знать следующие нюансы:

  • Покупать мясо лучше всего на рынке.
  • Индюшку следует выбирать весом не более десяти килограмм. Столько, как правило, весит молодая птица. Её мясо считается самым нежным и вкусным.
  • Замороженную индейку можно хранить в морозильной камере в течение года.
  • Бедро индейки (калорийность указана в начале статьи) идеально подходит для жарения, тушения и запекания.
  • Если во время приготовления вы используете чеснок и лимон — запах и вкус будут восхитительными.
  • Готовые блюда из индейки можно украшать любой зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата.
  • Один из самых лучших способов приготовления индейки — с использованием фольги в духовке.
  • Не следует добавлять много соли при приготовлении индюшатины, так как в ней содержится натрий.
  • Лук для шашлыка предпочтительнее резать дольками, таким образом его легче нанизывать на шампуры.
  • Свежие овощи будут отличным дополнением к блюдам из индюшатины.

Советы хозяйкам

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из индейки, необходимо знать следующие нюансы:

  • Покупать мясо лучше всего на рынке.
  • Индюшку следует выбирать весом не более десяти килограмм. Столько, как правило, весит молодая птица. Её мясо считается самым нежным и вкусным.
  • Замороженную индейку можно хранить в морозильной камере в течение года.
  • Бедро индейки (калорийность указана в начале статьи) идеально подходит для жарения, тушения и запекания.
  • Если во время приготовления вы используете чеснок и лимон — запах и вкус будут восхитительными.
  • Готовые блюда из индейки можно украшать любой зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата.
  • Один из самых лучших способов приготовления индейки — с использованием фольги в духовке.
  • Не следует добавлять много соли при приготовлении индюшатины, так как в ней содержится натрий.
  • Лук для шашлыка предпочтительнее резать дольками, таким образом его легче нанизывать на шампуры.
  • Свежие овощи будут отличным дополнением к блюдам из индюшатины.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в бедре индейки присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 13,0 мкг 1,4%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,3 мкг 2,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,3 мкг 1,8%
Витамин E 0,1 мг 0,8%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 5,2%
Витамин B2 0,3 мг 19,6%
Витамин B3 5,7 мг 35,6%
Витамин B4 69,6 мг 13,9%
Витамин B5 0,9 мг 18,7%
Витамин B6 0,4 мг 33,8%
Витамин B9 н/д 0,0%
Витамин B12 2,1 мкг 85,4%
Жирорастворимые Водорастворимые

Рецепт филе индейки жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

филе индейки жареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 18,1 %, витамином B6 — 22,6 %, витамином B12 — 14,1 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 20,9 %, фосфором — 22,1 %, медью — 13,5 %, селеном — 46,3 %, цинком — 16,3 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Витамины в Мясо индейки

Мясо индейки содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,22
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13,3
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 139
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грудка Индейки 104 17,07 1,66 4,21
Грудка Индейки с Кожей 157 21,89 7,02
Грудка Индейки (Приготовленая, Жареная) 135 30,06 0,74
Грудка Индейки с Кожей (Вареная, Жареная) 189 28,71 7,41
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) 170 29,32 4,97
Жареное Белое Мясо Индейки 196 28,45 8,3
Индейка 187 28,9 7,02
Белое Мясо Индейки (Запеченное, Нарезанное) 112 13,5 3 7,7
Фрикадельки из Индейки 149 19,63 4,16 6,94
Мясо индейки 276 19,5 22
Фарш из мяса индейки 194 21,6 12
Крыло индейки 197 20,22 12,32
Окорочок индейки 144 19,54 6,72
Филе индейки 201 13,29 15,96
Голень индейки 144 19,54 6,72
Бедро индейки 144 19,54 6,72
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 197 28,57 8,33
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, сырые 159 21,64 7,36
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 157 29,9 3,22
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 189 28,71 7,41
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, сырые 157 21,89 7,02
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 229 27,38 12,43
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, сырые 197 20,22 12,32
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром 199 20,89 11,86 0,8
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 208 28,1 9,73
Индейка всех видов, мясо и кожа, сырые 160 20,42 8,02
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, приготовленные, жареные на открытом огне 205 27,98 9,45 0,07
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые 157 20,37 7,77 0,08
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 208 27,87 9,82 0,13
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, сырые 144 19,54 6,72
Индейка всех видов, потроха, сырые 129 19,36 4,2 2,09
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 221 27,49 11,54
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, сырые 160 18,92 8,8
Индейка всех видов, темное мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 188 28,57 7,22 0,1
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 125 20,07 4,38
Индейка всех видов, только кожа, приготовленная, жареная на открытом огне 443 19,7 39,66 0,33
Индейка всех видов, только кожа, сырая 387 12,71 36,91
Индейка всех видов, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 170 29,32 4,97
Индейка всех видов, только мясо, сырое 119 21,77 2,86
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне 180 26,84 7,26
Индейка всех видов, шейки, только мясо, сырое 135 20,14 5,42
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 243 26,59 14,38
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, сырые 196 18,11 13,11
Индейка для тако, замороженная, приготовленная 148 16,8 7,58 3,03
Индейка с подливкой, замороженная 67 5,88 2,63 4,61
Индейка, белое и темное мясо кубиками, приправленное 138 18,7 6 1
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, жареное на открытом огне 155 21,32 5,78 3,07
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, сырое 120 17,6 2,2 6,4
Индейка, мышечные желудочки всех видов, приготовленные, вареные на маленьком огне 129 21,72 3,87 0,38
Индейка, мышечные желудочки всех видов, сырые 118 19,14 4,58

Вред и противопоказания

Употребление мяса индейки, в том числе и бедра, следует ограничить людям, страдающим подагрой либо заболеваниями почек, поскольку в этом продукте содержится много белка. Пожалуй, это единственный возможный вред бедер индейки.

бедро индейки без кожи

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,2 %, холином — 13,9 %, витамином B5 — 18,7 %, витамином B6 — 22 %, витамином B12 — 68,3 %, витамином PP — 28,5 %, фосфором — 22 %, селеном — 40,7 %, цинком — 21,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность индейки:

180 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Мясо индейки – продукт, который должен присутствовать в меню каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшатина отличается высоким содержанием полезных веществ и незначительным количеством жира.

Диетические блюда из индейки

По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой. Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки. Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами. Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом. В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность

которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Филе индейки калорийность

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Бедро индейки: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Содержание белков, жиров и углеводов зависит от подачи, а также дополнительных ингредиентов и методов обработки. На калорийность также влияет использование масла, заправок и специй.

С кожей, без кожи

Кожу индейки часто используют в приготовлении блюд, но диетологи рекомендуют воздержаться от употребления. Польза и вред птицы с кожей не определены полностью.

На 100 гр индейки с кожей приходится:

  • 204 ккал;
  • 15 гр белка;
  • 16 гр жира;
  • 0 гр углеводов.

При похудении рекомендуют использовать мясо индейки без кожи.

Пищевая ценность сырого продукта на 100 гр:

  • 113 ккал;
  • 18, 4 гр белка;
  • 4,1 гр жира;
  • 0 гр углеводов.

Во время диеты лучше использовать грудку или бедро птицы, — в голени содержится множество сухожилий, которые “добавляют” углеводов мясу. Также наблюдается разное жироотложение, что приводит к повышению БЖУ (или уменьшению).

Отварное

Варёное птичье мясо — это необходимый атрибут диетического питания. При таком способе обработки продукта сохраняются полезные качества, а количество калорий почти не изменяется.

Пищевая ценность отварного бедра без кожи на 100 гр:

  • 128 ккал;
  • 14,1 гр белка;
  • 6,7 гр жира;
  • 0,4 гр углеводов.

При приготовлении не рекомендуют добавлять масло. Для получения насыщенного вкуса рекомендуют использовать цельный лук и морковь.

Жареное

Во время диеты не рекомендуют обжаривать в масле, лучше использовать оливковое масло или не использовать его вовсе, что может грозить пригоранием пищи.

Пищевая ценность жареного бедра индейки:

  • 165 калорий;
  • 16 гр белка;
  • 7 гр жиров;
  • 1,6 гр углеводов.

Килокалории и БЖУ могут изменяться в зависимости от использованных вспомогательных ингредиентов (масел, специй и др.).

Котлеты из бедра

Лучше всего приготавливать во время похудения котлеты из бедра на пару. Так можно существенно снизить количество килокалорий в блюде и сохранить изначальную пользу продукта.

Пищевая ценность зависит от продуктов, которые используются в блюде.

Расчёт килокалорий и БЖУ на 100 гр блюда:

  • 160 ккал;
  • 28 гр белка;
  • 4,7 гр жиров;
  • 1,8 гр углеводов.

Стандартный набор ингредиентов — бедро индейки (без кожи), репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо и поваренная соль.

Запечённое в духовке

Использование духовой печи — это простой, но продолжительный способ обработки. Чтобы запечь птицу, необязательно использовать масло, достаточно обернуть продукт фольгой и добавить немного овощей.

Пищевая ценность блюда:

  • 125 килокалорий;
  • 28, 55 гр белка;
  • 7, 39 гр жиров;
  • 0,06 гр углеводов.

Запечённая индейка — это не только сытный ужин в повседневной жизни, но и вкусное блюдо на праздники.

Шашлык из бедра

Приготовление мяса на углях — это способ обработки продукта без использования масла, а также приятное времяпрепровождение. Птица твердая, поэтому нужно правильно подбирать маринад.

Пищевая ценность:

  • 100 калорий;
  • 15,1 гр белка;
  • 1 гр жиров;
  • 2,3 гр углеводов.

Размер килокалорий и БЖУ представлен для шашлыка с кефирным маринадом.

Калорийность Филе бедра индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе бедра индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 20.2% 380 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 8.2% 933 г
Вода 76.22 г 2273 г 3.4% 2.6% 2982 г
Зола 0.95 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.6% 12857 г
Ретинол 0.007 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 110 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 4.5% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.196 мг 1.8 мг 10.9% 8.4% 918 г
Витамин В4, холин 53.6 мг 500 мг 10.7% 8.2% 933 г
Витамин В6, пиридоксин 0.451 мг 2 мг 22.6% 17.4% 443 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.61 мкг 3 мкг 20.3% 15.6% 492 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 0.9% 8333 г
гамма Токоферол 0.07 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.8% 4138 г
Витамин РР, НЭ 5.557 мг 20 мг 27.8% 21.4% 360 г
Бетаин 10.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 242 мг 2500 мг 9.7% 7.5% 1033 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 4.5% 1739 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 5.6% 1368 г
Сера, S 196.6 мг 1000 мг 19.7% 15.2% 509 г
Фосфор, P 185 мг 800 мг 23.1% 17.8% 432 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.81 мг 18 мг 4.5% 3.5% 2222 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.5% 15385 г
Медь, Cu 62 мкг 1000 мкг 6.2% 4.8% 1613 г
Селен, Se 22.9 мкг 55 мкг 41.6% 32% 240 г
Цинк, Zn 1.58 мг 12 мг 13.2% 10.2% 759 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.372 г ~
Валин 0.956 г ~
Гистидин* 0.587 г ~
Изолейцин 0.939 г ~
Лейцин 1.675 г ~
Лизин 1.855 г ~
Метионин 0.562 г ~
Треонин 0.93 г ~
Триптофан 0.222 г ~
Фенилаланин 0.785 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.177 г ~
Аспарагиновая кислота 1.933 г ~
Глицин 0.902 г ~
Глутаминовая кислота 3.221 г ~
Пролин 0.793 г ~
Серин 0.823 г ~
Тирозин 0.739 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 94 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.02 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.014 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.097 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.798 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.252 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.497 г min 16.8 г 8.9% 6.8%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.212 г ~
16:1 цис 0.21 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.257 г ~
18:1 цис 1.245 г ~
18:1 транс 0.012 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.94 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 6.5%
18:2 Линолевая 0.748 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.736 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.03 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.006 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.018 г ~
20:3 Омега-6 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.048 г от 0.9 до 3.7 г 5.3% 4.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.021 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.008 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.879 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 14.4%

Энергетическая ценность Филе бедра индейки составляет 130 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector