Как правильно употреблять имбирь

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Вред и медицинские противопоказания

Свежий, молотый и тертый корень имбиря Состав предопределяет не только пользу имбиря для организма, но и вред, возможный в некоторых случаях. Так, нежелательно употребление продукта, если у человека:

  • Слабая пищеварительная система. Обладая острым вкусом, имбирь серьёзно раздражает желудок. Возможна изжога, болевые ощущения, расстройство кишечника, диарея, вздутие;
  • Серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы. Возможны скачки давления, снижение свёртываемости крови, что может быть опасно для здоровья и жизни;
  • Мочекаменная болезнь, патологии почек, подагра. Причиной опасения являются оксалаты, соли щавелевой кислоты, содержащиеся в имбире, пусть и в небольшом количестве.

Пряность противопоказана при язве желудка, гастрите, колите, энтероколите, дивертикулите, а также болезнях поджелудочной железы и печени. Причём в фазе обострения заболевания противопоказание категорическое.

При наступлении ремиссии всегда следует соблюдать умеренность. Возможно добавление малого количества имбирного порошка в виде приправы. Желательно проконсультироваться с врачом – допустимо ли подобное послабление в лечебном питании конкретного пациента.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить зеленый чай с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

При заболеваниях суставов

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Состав корня имбиря

С точки зрения удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека 100 граммов корня в свежем виде – это ценный набор микро- и макроэлементов (в % от нормы):
Медь 22,6
Магний 21
Калий 16
Марганец и магний По 11
Фосфор 4
Железо и цинк По 3
Кальций 1,6
Селен и натрий По 1

Содержание витаминов в 100 граммах свежего корневища позволяет частично покрыть потребности организма (в %):

Витамин В3 33
Витамин В6 8
Аскорбиновая кислота 5,6
Витамин В5 4,1
Фолиевая кислота 3,8
Витамин Е 1,7
Витамин К 0,1

Около 80% массы свежего продукта приходится на воду, около 2% – на пищевые волокна (клетчатку), от 1,5 до 3% – на эфирные масла. В меньших количествах имеются незаменимые аминокислоты. Специфический аромат и вкус корневища обусловлен ценным алкалоидом гингерол, который есть, например, в перце.

Имбирь – химический состав готового продукта влияет на его калорийность

Способ обработки меняет энергетическую ценность продукта. Так, калорийность:

  • Свежего имбиря – 80 кКал на 100 г.;
  • Маринованного – в зависимости от состава маринада (количества сахара, в основном) – от 15 до 54 кКал;
  • Сладостей с использованием корневища, как правило, довольно высока. Лакомства, цукаты, «живые» конфеты, в которые часто добавляют ещё лимон и другие ингредиенты, имеют энергетическую ценность 320-385 кКал;
  • Имбиря в шоколаде, который позиционируется как продукт для здорового питания, составляет 460 кКал;
  • Молотого – 335-350 кКал.

Состав маринованного продукта часто вызывает вопросы у потребителей. Имбирь красный приобрёл свой цвет только благодаря красителю. От его количества, соответственно, зависит и яркость, которая способна замаскировать недостатки некачественного сырья.

В последние годы в Азии и Европе стандартами качества считается белый имбирь и бледно-розовый – цвет является показателем того, что на производство популярной маринованной закуски использовалось только лучшее сырьё.

Что стоит знать о приеме имбиря

Риски и побочные эффекты имбиря

Согласно имеющимся данным и NCCIH имбирь считается безопасным при использовании в качестве специи. () Однако имейте в виду следующее:

Некоторые люди чувствительны к имбирю. Имбирь может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и газообразование у некоторых людей

Некоторые специалисты рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность с имбирем, так как он может увеличить приток желчи. Последствия длительного приема добавок имбиря неизвестны

Отсутствуют серьезные исследования о веществах, с которыми имбирь может взаимодействовать. Ограниченные данные показывают, что имбирь может снижать активность ферментов печени, которые расщепляют питательные вещества и лекарства. Имбирь может вступать во взаимодействие с разжижающими кровь лекарственными средствами. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки имбиря. (, ) Некоторые исследования не нашли никаких доказательств вреда от приема имбиря во время беременности, но неясно, всегда ли имбирь безопасен для беременных женщин. Если вы беременны и рассматриваете возможность приема имбиря, поговорите с вашим лечащим врачом.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
смешивают 1 ст. л

жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Рис по-китайски – самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

  1. Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
  2. В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
  3. Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
  4. Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
  5. Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
  6. В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Полезная альтернатива

Чтобы уберечь себя и своих близких от опасного действия синтетических ароматизаторов, нам достаточно лишь тщательно изучить состав используемых продуктов и следовать следующим правилам:

  • Не злоупотребляйте ароматами. Необходимо освежить воздух в доме? Поставьте миску с белым уксусом на стол или подоконник, он поможет справиться с неприятными запахами. Но не забудьте избавиться от их источника.
  • Исключите использование средств с содержанием ароматизаторов, фталатов, DEP, DBP и DEHP.
  • Выбирайте средства с органическими эфирными маслами, используемыми в качестве ароматизаторов.
  • Покупайте сертифицированные органические продукты, так вероятность содержания искусственных ароматизаторов значительно снижается (но все же читайте этикетку). Избегайте названий «лимонин» или «линалоол» в составе, чаще всего ими оказываются искусственные аналоги природных соединений органических эфирных масел.
  • Чтобы наполнить свой дом или офис приятных ароматом, воспользуйтесь свежесрезанными травами и цветами и растениями в горшках. Исследования говорят о том, что некоторые домашние растения способны очистить воздух во помещении от токсичных веществ.
  • Замените покупные средства для уборки домашними, так Вы значительно снизите воздействие синтетических ароматизаторов.
  • Используйте средства для стирки без запаха или с добавлением натуральных эфирных масел. Вы также можете приготовить домашнее мыло.
  • Если Вы чувствительны или просто не хотите использовать какие-либо дополнительные ароматы, используйте средства без запаха. Но не забывайте читать этикетку, компании иногда используют сомнительные вещества для того, чтобы лишить средство всякого запаха.
  • Выбирайте свечи из пчелиного воска и с фитилем без содержания свинца. Во время горения, безусловно, происходит некоторое загрязнение воздуха, однако никаких токсичных веществ присутствовать не будет.
  • Стоит относиться с подозрением к компаниям, скрывающим способ ароматизации своих продуктов.

Чистые эфирные масла высокого качества по понятным причинам намного дороже синтетических аналогов. Они сильно концентрированные. Чтобы получить эфирное масло нероли, обладающее невероятным цветочно-цитрусовым ароматом, требуется более 400 кг цветков апельсинового дерева, собранных вручную. И это лишь одно из многочисленных эфирных масел, доступных в магазинах.

Откажитесь от использования средств для животных, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, так как они могут оказывать губительное действие и на наших питомцев.

Финальные выводы

Стоит еще раз подчеркнуть важность отказа от синтетических ароматизаторов в пользу натуральных эфирных масел. Огромное разнообразие масел делает возможным их сочетание для получения запаха, который понравится именно Вам

А аромалампы и средства для ароматерапии делают их легкими и доступными в использовании.
Интересно, что при постоянном использовании искусственных ароматов люди вырабатывают устойчивость к ним. При отказе от подобных ароматизирующих веществ Ваш организм со временем избавится от них. В этом случае Вы можете почувствовать легкое недомогание, проходя мимо прилавков с освежителем воздуха или духами.
Лучший способ защитить себя — выбирать продукты с натуральными ароматизаторами или вообще без запаха. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания следует быть особенно осторожными ради собственного здоровья и здоровья малыша.
При покупке любого товара следует тщательно читать состав, чтобы знать, что Вы получаете. Если Вы страдаете астмой или другими нарушениями дыхательной системы, Вы почувствуете огромную разницу, если откажитесь от использования средств с синтетическими ароматизаторами. Для некоторых изменения покажутся незначительными, то ученые говорят о том, что отказ от опасных искусственных ароматов способен значительно снизить риск развития многих серьезных заболеваний.
Выбросьте все источники синтетических запахов и оглянитесь вокруг. Запах цветов напомнит Вам, что самые прекрасные ароматы создает сама природа, а мы можем закупорить их в пузырек в виде эфирного масла.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы обязательно свяжемся с Вами.

Салаты

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах

Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях. Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Википедия

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Н.И. Данников. Целебный имбирь.

Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Как выбрать и хранить

Выбрать правильный корень имбиря несложно, но для этого нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Чем больше корень, тем он полезнее: в крупных корнеплодах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
  2. Кожура у продукта должна быть гладкой и блестящей, на ней должны отсутствовать пятнышки или вкрапления.
  3. Цвет свежего имбиря — светлый, золотистого или бежевого оттенка.
  4. Неприятный запах — признак несвежего плода.
  5. По возможности попытайтесь согнуть имбирь: у свежего продукта обязательно будет слышен характерный хруст.
  6. Если можно поддеть кожуру, то попробуйте сделать это с помощью острого предмета. У свежего пряного корня при этом выступит сок с приятным ароматом.

Свежий корнеплод можно хранить в холодильнике не больше 7-10 дней, лучше всего завернутым в бумажное полотенце и помещенным в пакет. По истечении этого срока он начнет вянуть, и употреблять его в пищу можно будет только в том случае, если удастся размочить его в воде. Но вкус и аромат имбиря при этом ухудшатся.

Имбирный порошок тоже не хранится слишком долго, диетологи не рекомендуют использовать его после 4 месяцев с момента изготовления. Покупать специю в виде порошка стоит аккуратно: в них часто встречаются вредные примеси. Упаковка порошка должна быть герметична. Цвет приправы ни в коем случае не должен быть белым, он должен иметь песочный оттенок.

Если нет возможности использовать свежий имбирь сразу, то есть несколько способов, которые способны немного продлить срок годности продукта:

  • Слегка подсушить на солнце (срок хранения — до 1 месяца);
  • Поместить в герметичный контейнер, залить кипятком (до 2 месяцев);
  • Заморозить в морозильной камере (до полугода). Некоторые диетологи считают, что при низкой температуре имбирь теряет свои полезные свойства, и не рекомендуют этот способ хранения, но другие утверждают, что пряный корень — один из немногих продуктов, которые не утрачивают целебных качеств при длительной заморозке.

Есть и более трудоемкие способы для настоящих гурманов, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества имбиря:

  • Сушка. Для правильной сушки необходимо вначале тщательно вымыть продукт, а после этого срезать кожуру от основания плода до его краев как можно более тонко. При желании можно оставить кожуру, поскольку под ней имеется максимальное количество полезных соединений. Затем плод нужно тонко порезать и выложить на застеленный пергаментом противень. В духовке сушить имбирь необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. После сушки хранить готовый продукт в молотом виде или в банке для специй в виде слайсов.
  • Маринование. Для консервации имбирь вначале промывают, а после очищают от кожицы. Корнеплод натирают обычной солью и убирают в холодильник на 4 часа. По истечении времени достают, нарезают тонкими слайсами с помощью овощерезки. Заготовку обдают кипятком и оставляют на время при комнатной температуре, пока не остынет. Тем временем готовится маринад, для него берется яблочный уксус, сахар и вода. Тонкую нарезку пряного корня складывают в банку и заливают маринадом. Можно добавить туда же натертую свеклу, чтобы получился традиционный яркий оттенок консервированного продукта. Маринованный имбирь убирают в холодильник на 3 дня, после чего его можно будет есть.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

5second — stock.adobe.com

Вред от имбиря

При некоторых состояниях применение имбиря не рекомендуется, поскольку может вызвать усиление выраженности симптоматики и спровоцировать определенные побочные эффекты. Эфирные компоненты и горечи в составе имбиря ограничивают его использование при некоторых патологиях пищеварительной системы, таких как язвенная болезнь, колиты, рефлюкс, дивертикулез и дивертикулит.

Также употреблять корень имбиря не следует при почечнокаменной болезни и в случае состояний, при которых резко повышается температура. При гипертонической болезни и некоторых других патологиях сердечно-сосудистой системы применять средства на основе имбиря стоит только после обсуждения с лечащим врачом.

Употребление имбирного корня способствует сокращению мышечного слоя матки, поэтому при вынашивании ребенка можно использовать лишь мягкие средства — чай или печенье. Их стоит потреблять небольшими порциями при возникновении тошноты.

  • острое воспаление кожных покровов;
  • резкое повышение температуры;
  • кровотечения;
  • обострение гепатита или язвенной болезни;
  • дивертикулез;
  • второй и третий триместр беременности;
  • аллергическая реакция на имбирь.

При данных состояниях употребление имбиря в любой форме строго запрещается. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистам и не применять средства на основе имбирного корня при перечисленных патологиях и состояниях.

В случае передозировки можно отметить такие побочные эффекты, как:

  • понос;
  • рвота;
  • изжога;
  • аллергия.

При появлении подобной симптоматики стоит немедленно прекратить использование средств на основе имбирного корня. При передозировке рекомендуется обильный прием жидкости, а жгучий эффект имбиря хорошо нейтрализуется молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector