Как замариновать имбирь в домашних условиях. рецепт пошагово, быстро для суши, чая

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.

Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:

  • Качество самого корня играет важную роль. Если это старый имбирь, он будет слишком жестким за счет большого количества грубых волокон, и даже крепкий маринад не сможет их размягчить. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо тщательно выбирать сам продукт. Молодой корень достаточно гладкий и при надавливании на кожицу ногтем легко прокалывается. Внутри он бледно-желтый, сочный и ароматный. Старый корень имеет грубую кожицу и желтую мякоть с видимыми глазу волокнами. Такой больше подходит для сушки и измельчения, нежели для маринования.
  • Перед маринованием корень тонко нарезают и вымачивают в течение нескольких часов. Это делают для того, чтобы избавить его от лишней горечи и пряности, ведь вкус маринованного имбиря должен быть освежающим и почти нейтральным.
  • Для маринада лучше использовать натуральный краситель, например, свекольный или брусничный сок, даже пищевые красители представляют собой химию, которой и так много в современных продуктах.
  • В качестве главного компонента маринада выступает рисовый уксус, но его можно вполне заменить на привычный и более доступный яблочный.
  • Чем дольше маринуется корень, тем он становится мягче и нежнее.
  • Использовать готовый продукт можно не только для блюд японской кухни. Его добавляют в овощные салаты и вторые мясные блюда. Некоторые просто едят его для улучшения функций пищеварительной системы перед застольями. Хранится имбирь в холодильнике несколько недель.

Чем тоньше будет нарезан корень, тем нежнее и приятнее будет его вкус

Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:

  1. Очистить корень от кожицы и с помощью овощечистки нарезать его на тонкие длинные ломтики вдоль.
  2. Выложить в стеклянную емкость, залить холодной кипяченой водой и дать постоять 4-5 часов, можно оставить на ночь.
  3. Приготовить маринад: соединить ¼ стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, довести до кипения и растворения сахара и соли.
  4. Имбирь промыть холодной водой, выложить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, добавить 1-2 ст. л. свекольного сока, закрыть крышкой и остудить. После охлаждения поставить на сутки в холодильник. Имбирь готов.

Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.

Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.

Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.

Если употреблять имбирь просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.

Как выбрать?

Зная, на что обратить внимание при выборе маринованного имбиря, можно научиться определять качество продукта не хуже знаменитых сушистов. В магазине обратить внимание нужно на:

В магазине обратить внимание нужно на:

  1. Упаковку. Следует выбирать продукт в стеклянной банке или вакуумной упаковке, которая позволит рассмотреть имбирь и маринад. Сама упаковка должна быть чистой и неповрежденной.
  2. Цвет имбиря. Оригинальный имбирь будет иметь светло-бежевый цвет, а окрашенный – различные оттенки розового. Проверить качество продукта можно по равномерности цвета. Если имбирь прокрашен ровно, значит, он высокого качества.
  3. Цвет маринада. Судить о свежести имбиря можно по маринаду. У хорошего продукта он прозрачный, а у пропавшего мутный.
  4. Соотношение имбиря и маринада. Допустимое содержание жидкости – до 30%. Недобросовестные производители могут увеличить количество маринада, чтобы создать визуальный эффект большого объема продукта.
  5. Этикетку. Напечатанная на ней информация расскажет о составе и сроке годности продукта. Если в составе указаны консерванты и пищевые красители, покупать изделие не стоит.

В чем польза маринованного имбиря?

Если продукт приготовлен правильно, то его состав только обогащается дополнительными веществами. Все они помогают нам быть более здоровыми, дезинфицируют, несут пользу женскому и мужскому здоровью, стимулируют иммунитет. Он в, свою очередь, не дает нам болеть, также маринованный корень хорошо помогает во время простуды.

В составе же есть:

  • витамины – группа В, С, А;
  • макро- и микроэлементы – натрий, цинк, магний, фосфор, калий, железо, марганец;
  • антибиотики природного происхождения;
  • жирные кислоты и аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна для нашего ЖКТ;
  • большой процент эфирных масел.

Теперь вы знаете ответы. Имбирь несет много пользы здоровью, но он должен быть качественно и правильно приготовлен.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как замариновать в домашних условиях

Любители восточной кухни и экзотических приправ предпочитают заниматься маринованием корнеплода самостоятельно. Преимущество заключается в том, что домашний маринованный имбирь не содержит искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, которые часто используют производители.

Перед изучением рецептов маринования имбирного корня, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Для консервации выбирать молодые корешки, поскольку они имеют тонкую кожицу, обладают в меру острым вкусом.
  2. Для очищения корнеплода удобнее использовать столовую ложку, для измельчения – овощерезку.
  3. Чтобы маринованный имбирь приобрел бледно-розовый оттенок, в уксусную заправку следует добавить немного свекольного или сливового сока.
  4. Если указанного в рецепте рисового уксуса в доме не оказалось, его можно заменить обычным столовым, яблочным, винным.
  5. Чтобы закуска приобрела изысканный привкус, в маринад нужно добавить небольшое количество вина, водки или коньяк.
  6. Чтобы маринованный имбирь сохранил аромат и отменные вкусовые качества, для консервации нужно использовать стеклянную тару либо керамическую посуду.

Легкий вариант

Данный способ позволяет приготовить закуску быстро из минимального набора ингредиентов. Он включает:

  1. Уксус рисовый – 150 мл.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Соль 25 г.
  4. Красное вино – 25 мл.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты, довести смесь до кипения и залить предварительно очищенные и нарезанные слайсы имбиря.

Классический рецепт

Блюда с маринованным имбирем, приготовленным по данной методике, подойдут не только для повседневной трапезы, но и станут изюминкой праздничного застолья.

Что понадобится:

  1. Соединить 1 часть уксуса, ¼ часть сахара и 1/8 соли, примерно 1/2 часть воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Очищенные слайсы имбирного корня и несколько ломтиков свеклы выложить в стеклянную банку.
  3. Залить горячим маринадом заготовку до верха.
  4. Когда заправка остынет, тару закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
  5. Спустя трое суток закуску можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.

Тем, кто хочет узнать, как мариновать имбирь необычным способом, наверняка понравится данный рецепт:

  1. В сотейнике соединить 90 мл уксуса, ½ чайной ложки соли, ½ столовой ложки сахара, после чего влить сок половины лимона.
  2. В банку выложить 100 г имбиря, нарезанного ломтиками, переслаивая их кусочками свеклы.
  3. Маринад прокипятить и залить заготовку в банке.
  4. Дождаться охлаждения и убрать в холодильник.
  5. Спустя двое суток можно снимать пробу.

Особой изысканностью отличается имбирь, консервированный с клюквой, красной смородиной, вишней. Для этого часть уксуса (примерно половину) заменяют измельченными ягодами.

Совет 1: Как мариновать корень имбиря

​Важно помнить, что при постоянной умственной деятельности необходимо также применять имбирь маринованный, польза которого заключается в том, что он разжижает кровь, а, следовательно, улучшается снабжение кислородом мозга.​ ​- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.​​Итак, вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите

Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет.​

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет.​

Вам понадобится

  1. ​3) Для начала заготовьте маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться.​
  2. ​Пойти в сумермаркет и купить готовый!​
  3. ​точно не мой продукт​
  4. ​диарея;​

Инструкция

  • ​соль;​
  • ​Восхищенные его красотой, вкусом и благоуханием, мы спешим узнать, как самостоятельно приготовить маринованный имбирь. И все вроде получается, вот только того прекрасного розового оттенка нет.​
  • ​Несмотря на то, что вы теперь знаете, насколько быстро можно приготовить имбирь, не у каждого все равно найдется лишняя минутка, чтобы провести ее на кухне. Да, сегодня наши магазины могут порадовать нас обилием различных элементов для употребления суши, в том числе, и маринованный имбирь, однако, при этом, нужно знать о некоторых секретах таких покупок, чтобы вы оказались довольны качеством маринованного имбиря. Так, например, некоторые производители, пытаясь привлечь покупателей, при мариновании имбиря будут добавлять натуральные красители – это может быть свекольный сок, который сделает имбирь более привлекательным. На самом деле, должен быть имбирь маринованный розового цвета либо бледно-желтого, в обратном случае, твердой знайте – были добавлены красители. Поэтому, при приготовлении имбиря в домашних условиях некоторые удивляются, почему маринованный имбирь розовым получился, а не красным либо темно-фиолетовым, как это бывает в магазинах. Также существует и имбирь маринованный белый, который получается при использовании в процессе приготовления винного белого уксуса, а не рисового вина.​
  • ​Очень многих женщин, знающих способность корня имбиря служить эффективным препаратом для снижения веса, интересует, подходит ли маринованный имбирь для похудения так же, как и обычный, и сколько калорий в маринованном имбире содержится.​
  • ​- Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.​
  • ​купить маринованый имбирь розового цвета, бывает еще белый​
  • KakProsto.ru

Почему маринованный имбирь имеет розовый цвет

Японцы применяют двойка метода маринования пряности. При первом способе используется оцет, а при втором – рисовое вино. Именно реакция уксуса и дает лучший маринованному имбирю. Входящие в состав растения флавоноиды, вступая в реакцию с маринадом, окрашивают пряность в светлый цвет. Для придания более насыщенной окраски конечному продукту только и остается добавить свеклу или ее сок.

Японцы применяют два метода маринования пряности. При первом способе используется уксус, а при втором – рисовое вино. Именно реакция уксуса и дает цвет маринованному имбирю. Входящие в состав растения флавоноиды, вступая в реакцию с маринадом, окрашивают пряность в розовый цвет. Для придания более насыщенной окраски конечному продукту можно добавить свеклу или ее сок.

Насыщенность окраски может зависеть от сорта растения и его возраста. Молодые корешки при мариновании имеют более интенсивные оттенки. Что же касается сорта, то выращиваются несколько разновидностей имбиря. Некоторые даже не меняют цвет при консервировании, и продукт остается белым

При покупке имбиря следует обращать внимание на этикетку с информацией о составе маринада

Вокруг окраски специи много мифов. Считается, что флавоноиды в составе корнеплода вступают в реакцию с уксусом, благодаря чему маринованный продукт приобретает коралловый цвет. На самом деле, кислота влияет только на молодой корень, ломтики приобретают грязно-розовый оттенок. В то время как зрелые корни цвета практически не меняют.

В обоих случаях такая закуска выглядит неаппетитно, поэтому кулинары стали добавлять в маринад естественные красящие пигменты:

  • вино из темного винограда;
  • винный уксус;
  • сок красных ягод;
  • свеклу.

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • возраста корня, чем старше и толще корневище, чем больше потребуется пигмента;
  • вида используемого уксуса (рисовый дает легкий желтоватый оттенок, яблочный — кремовый, винный — карминовый);
  • при добавке темного вина корень приобретает коралловый цвет;
  • самый яркий оттенок дает свекольный сок.

Покупая корень в магазине, можно заметить, что его окраска варьируется от белой или бежевой до розовой и даже бордовой. В чем разница и почему имбирь розовый? Чтобы приготовить маринованный корень, используют две традиционные техники, отличающиеся одним главным ингредиентом – консервантом, в роли которого выступает рисовое вино или белый винный уксус. С первым ингредиентом корень приобретает нежную розовую окраску, со вторым – остается светлым.

Есть еще одно наблюдение. Если маринуют молодой корень, богатый флавоноидами, при контакте с любой кислотой, например, уксусом, они окрашиваются в нежный розовый цвет.

Определить по вкусу молодой и старый имбирь не очень сложно. Первый имеет более нежный вкус и консистенцию. Второй более жесткий за счет присутствия большого количества волокон.

Если в магазине встречается продукт слишком интенсивного цвета, значит, его окрашивали с помощью пищевого красителя или обычного свекольного сока.

Розовый молодой имбирь называют гари, светлый прошлогодний – бени-сега

Как нужно принимать Пертуссин

«Пертуссин» – лекарственный препарат муколитического и бронхоспазмолитического действия. Применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Вещества, входящие в состав лекарства, способствуют отхаркиванию, обладают противогрибковой и антимикробной активностью.

Из чего состоит препарат и как он действует

В состав препарата «Пертуссин» входят:

— экстракт жидкого чабреца (тимьяна ползучего) – 12%;

— бромид калия – 1%;

— сахарный сироп – 82%;

— этиловый спирт – 5%.

Тимьян обладает муколитическими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, улучшает откашливание. Бромид калия оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, частично подавляет кашлевой рефлекс, облегчая самочувствие больного.

Принимать «Пертуссин» следует в составе комплексной терапии. Обычно облегчение наступает уже через неделю-полторы с начала лечения.

Показания и дозировка

Препарат эффективен для лечения бронхитов различной этиологии, фарингита, ларингита, трахеита, пневмонии, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся воспалением верхних дыхательных путей и легких. Основное показание – наличие влажного кашля, при сухом кашле используются другие препараты.

Если лечащий врач не прописал иную схему приема препарата, его следует принимать:

— малышам от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке;

— детям в возрасте от 6 до 12 лет — по две чайные ложки;

— детям старше 14 лет — по десертной ложке;

— взрослым — по столовой ложке.

Лекарство нужно принимать три раза в день после еды. Детям младшего возраста «Пертуссин» рекомендуется разводить водой. Даже если кашель не прошел, препарат не следует принимать дольше двух недель. Более длительный прием может разрешить только лечащий врач.

Побочные эффекты

В некоторых случаях может возникать аллергическая реакция на препарат, особенно если больной принимает его достаточно долго.

Возможно появление изжоги, приступов тошноты или дискомфорта в области желудка.

В связи с содержанием некоторого количества алкоголя в составе препарата больным во время приема «Пертуссина» следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения работ, требующих быстрой реакции.

Противопоказания

Ограничений при приеме «Пертуссина» не так мало, как могло бы показаться на первый взгляд.

Препарат нельзя использовать при:

— гиперчувствительности к составляющим;

— заболеваниях печени;

— черепно-мозговых травмах;

— эпилепсии;

— сахарном диабете;

— алкоголизме;

— сердечной недостаточности;

— беременности и в период лактации.

А также препарат противопоказан для лечения детей в возрасте до трех лет.

KakProsto.ru>

Почему маринованный имбирь красный или розовый?

В продаже или в ресторанах японской кухни можно встретить маринованный имбирь красного, розового, белого или желтого цвета. Особенности окраски зависят от технологии консервации, а также от сорта начального сырья.

Использование в рецептах красного вина или свёклы является основной причиной того, почему маринованный имбирь красный или розовый.

Желтоватый оттенок или белый цвет связан с наличием в маринаде рисового или винного уксуса, при этом, чем выше концентрация консерванта, тем более близок цвет конечного продукта к натуральному природному оттенку. Вкус красного имбиря, замаринованного с помощью свекольного сока и его белого аналога, отличается незначительно и никак не влияет на основные качества продукта.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

  • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамины К, Е;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
  • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
  • альфа токоферол;
  • холин;
  • фолаты;
  • фруктоза и сахароза;
  • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Знаете ли вы? Благодаря своей целебной силе имбирь получил поэтические названия — «Меч самурая», «Корень силы», «Золотой воин», а впервые растение обнаружили в предгорьях на севере Индии более 5 тысяч лет назад.

Важно узнать точную причину выделения мокроты

Появление влажного кашля, сменяющего сухой, обычно рассматривается как переход к стадии выздоровления. Если речь идет об обычной респираторной инфекции или гриппе, в большинстве случае это действительно так. Однако, причин возникновения мокроты множество, и выяснить актуальную необходимо, чтобы понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

Выделение мокроты при длительном кашле может быть вызвано:

  • вирусными инфекциями (ОРВИ, грипп, круп, коклюш);
  • воспалением бронхов и легочной ткани (бронхит, пневмония);
  • аллергией (бронхиальная астма);
  • гнойно-деструктивным процессом в дыхательных органах;
  • туберкулезом;
  • онкологическими заболеваниями (рак легких).

Помимо оттенков, мокрота различается по консистенции: она может быть жидкой, слизистой, а также может содержать примеси крови и гноя.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых мокрота может скапливаться и без кашля. В таких случаях она ощущается как комок в горле, от которого сложно избавиться. Скопившаяся слизь вызывает сильный дискомфорт, мешает нормальному дыханию, появляется першение, зуд, а затем и боль в горле. Сам по себе этот симптом может говорить о разных заболеваниях — поэтому здесь тоже необходима диагностика.

Мокрота без кашля может быть вызвана:

  • аллергическим, вирусным или бактериальным синуситом или гайморитом;
  • фарингитом;
  • тонзиллитом;
  • скрытой формой туберкулеза.

Важно помнить, что даже легкая форма синусита при отсутствии лечения может легко перерасти в менингит, несущий угрозу уже не только здоровью, но и жизни человека.

О том, что значит цвет мокроты при кашле и без него в каждом конкретном случае, экспертно может судить только врач. Обратившись в нашу клинику, вы можете рассчитывать на медицинскую помощь самого высокого уровня. У нас вы получите подробную консультацию и направление на анализы, которые можно сдать здесь же: мы располагаем собственной лабораторией с современным оборудованием, дающим быстрые и точные результаты.

В зависимости от поставленного диагноза, пациенту назначаются:

  • жаропонижающие, противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • отхаркивающие средства;
  • лечебные ингаляции;
  • промывания;
  • физиотерапия.

В Клинике доктора Пеля принимают опытные специалисты — взрослые врачи и педиатры. Вы всегда можете записаться на прием отоларинголога в Санкт-Петербурге на нашем сайте, выбрав удобное для вас время. А если ситуация не требует немедленного посещения врача, или у вас нет возможности приехать в клинику — можно записаться на онлайн-консультацию или вызвать специалиста на дом.

Калорийность

Некоторое время назад диетологи отметили настоящий ажиотаж, связанный с полезными свойствами маринованного и свежего имбиря для снижения веса. Продукт обладает малой калорийностью, как и большинство компонентов рациона растительного происхождения. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий, при суточной норме потребления 2000–3000 килокалорий в зависимости от пола и образа жизни.

Худеющие активно начали добавлять в ежедневное меню все виды имбиря — маринованного, сухого, в больших количествах принимать в виде настоев и чаев — рассчитывая на его полезные свойства и надеясь быстро снизить вес. При этом, мало кто задумался о том, как же на самом деле действует эта приправа и полезен ли имбирь для похудения, а главное, насколько безопасно худеть с его помощью.

Сбросить вес можно, придерживаясь главных принципов:

  1. Снизить калорийность питания.
  2. Повысить расход энергии.
  3. Ускорить обмен веществ.

Этот комплекс является основной безопасного похудения, а имбирь, особенно маринованный, для худеющих на строгой диете более вреден, чем полезен. Низкая калорийность не повод употреблять его в неограниченных количествах в пищу в качестве заменителя продуктов питания.

Стимулирующее воздействие острой приправы может стать причиной обострения гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

В то же время, применение имбиря полезно в разумных дозах в качестве активатора обменных процессов, но выбирать нужно более щадящие формы обработки без соли, уксуса и прочих агрессивных компонентов маринада. Имбирный чай или отвар — вполне достойная замена и хороший помощник в нелегком деле снижения веса.

Маринованный имбирь, калорийность которого невелика, все-таки является приправой, поэтому употреблять его чрезмерно не стоит.

Интересно: Помощь имбиря при снижении веса обусловлена наличием в составе триптофана, который стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Это вещество содержится также в бананах и горьком шоколаде, которые помогают пережить ограничение рациона и входят в состав некоторых диет.

Полезные свойства имбиря

Особенности корня

Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

Полезные свойства

Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.

Таблица — Состав и действие имбиря

  • двойная норма магния;
  • одна дневная норма железа;
  • половина дневной нормы фосфора и кальция.
  • 100 г – 51 ккал;
  • чайная ложка – 5 ккал;
  • столовая ложка – 16 ккал.
Состав Кол-во на 100 г, мг Влияние на организм
Магний 92 — Улучшает память; — стимулирует умственную деятельность; — предупреждает депрессию, повышает настроение; — помогает справиться со стрессами; — регулирует мышечную деятельность; — помогает работе щитовидной железы
Фосфор 74 — Нормализует метаболизм; — помогает росту организма; — укрепляет зубы и кости; — является источником энергии; — стимулирует мозговую деятельность
Кальций 58 — Укрепляет костную и мышечную ткани; — делает сосуды эластичными; — помогает свертываемости крови; — участвует в возбудимости нервной системы; — стимулирует сокращение мышц; — активирует гормоны и ферменты
Натрий 32 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — стимулирует выработку желудочного сока и слюны; — расширяет сосуды; — стимулирует работу мышечной и нервной ткани
Витамин С 12 — Делает стенки сосудов эластичными; — способствует обновлению волос, кожи, ногтей; — стимулирует иммунную систему; — регенерирует ткани; — участвует в синтезе гормонов; — регулирует обмен веществ
Железо 10,5 — Переносит кислород; — входит в состав крови; — синтезирует гормоны щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В
Цинк 4,73 — Формирует кости; — способствует быстрому заживлению ран; — предотвращает появление артрита и ревматизма; — стимулирует умственную деятельность
Калий 1,34 — Контролирует водно-солевой баланс; — предупреждает судороги; — нормализует работу сердечной мышцы; — снабжает мозг кислородом; — снимает отеки
Витамин В2 0,19 — Участвует в образовании ряда гормонов; — принимает участие в обмене веществ; — предохраняет сетчатку от ультрафиолета; — снимает стресс; — улучшает работу нервной системы; — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы; — регенерирует ткани
Витамин В1 0,046 — Восстанавливает иммунную систему; — способствует регенерации тканей; — стимулирует мозговую активность; — помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями
Витамин А 0,015 — Участвует в обменных процессах; — замедляет старение; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует рост новых клеток

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях. Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт. Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector