Имбирный корень

Как давать плоды детям?

По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.

Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.

Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.

Как употреблять имбирь

Специалисты определили рекомендованную суточную норму продукта. Так, сырой имбирь можно употреблять не больше 1,5 ч. ложки, а молотый продукт – не больше 1 ч. ложки.

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • засушенном;
  • сыром;
  • засахаренным.

Свежий корень

нужно промыть и очистить от кожуры. Затем, требуется обдать его кипятком, после можно натереть на терке. Его следует хранить в холодильнике не больше нежели.

Высушенныйимбирь требуется натереть на терке, его можно добавить к блюдам в качестве приправы. Причем вкус у него более выраженный нежели, чем у свежего. Засушенный вариант можно хранить не больше 4-х месяцев.

Засахаренный имбирь

можно хранить в холодильнике около месяца. Для приготовления следует нарезать корень тонкими пластинками. Его необходимо сварить в сахарном сиропе, в пропорции1:1 (вода и сахар).

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

С чем съесть и куда добавить

В гастрономии свежий имбирь используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, его добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — известный бодрящий и согревающий напиток для тех, кто переохладился или простудился. Полезный рецепт тут —

Кроме того, благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
В магазинах встречается розовый имбирь — маринованный. Такой оттенок он приобретет при встрече с уксусом, а вовсе не от красителя, как думают некоторые. Помимо приготовления японских блюд, такой имбирь добавляют в тушеные овощи, курицу, индейку и отварной рис. Хорош полезный корень и как самостоятельная закуска.
Любопытный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Но если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря хорошо повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.

Применение в кулинарии

Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.

Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого

Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.

Маринованный имбирь

Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).

Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 250 грамм корня;
  • 2 стакана воды;
  • чайная ложка соли и столовая сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
  • ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.

Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.

Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.

Пряники, или имбирное печенье

Рецептов приготовления имбирного печенья очень много. Здесь каждый может найти пряник по своему вкусу. Приведем пример базового рецепта имбирного печенья.

Вам понадобятся:

  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • 2 ч. л. порошкового сухого имбиря;
  • по чайной ложке молотого кардамона и корицы;
  • половина ч. л. гвоздики;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара-песка;
  • 3 ч. л. жидкого натурального меда.

Смешиваем все специи, добавляем имбирь и соду. Затем всыпаем муку. Отдельным процессом соединяем миксером масло и сахар, добавляем яйцо и мед, тщательно взбиваем миксером. Затем в эту смесь вводим сухие ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто, которое приобретает коричневый цвет. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2 часа. После этого раскатываем очень тонко и с помощью формочек вырезаем отдельные печеньки.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Хранится такое печенье очень долго. Если есть желание, то можно сверху его украсить глазурью.

Имбирь – это уникальное растение с множеством полезных действий на организм и незабываемыми вкусовыми качествами. Но чтобы этот корень принес вам только пользу и наслаждение, не забывайте посоветоваться с врачом перед тем, как ввести этот продукт в свою жизнь.

Имбирь растение — где растет

Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.

Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.

В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.

Как выглядит растение имбирь

Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.

Цветение

Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.

Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.

Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.

Как выглядят листья

Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.

Как выглядит корень

Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.

Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.

Свежий имбирь в срезе

Имбирь: это овощ или фрукт

Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.

Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.

Откуда родом имбирь

Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.

Сорта

Название Сфера применения Свойства
Ямайский Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков Обладает наиболее тонким и свежим ароматом
Австралийский Широко применяется в кондитерской сфере Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
Африканский Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии Обладает крепким острым привкусом
Индийский Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. Обладает приятным лимонным привкусом
Китайский Используется в медицине и кулинарии. Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

Правила хранения

Кальций, магний, фосфор, витамины групп A, B и C содержатся в максимальном количестве именно в свежем продукте

Для сохранения микроэлементов и витаминов важно правильно хранить имбирь в домашних условиях

Непосредственное влияние на сохранность корнеплода оказывают внешняя температура и среда хранения. От этого изменяется срок использования имбиря. После покупки корень можно держать:

  • В комнате. Несмотря на то, что корень имбиря сохраняется при комнатной температуре дольше, чем свежие овощи и фрукты, хранить его в тепле рекомендуется не более 3 суток.
  • В холодильнике. Если обернуть клубни бумажной салфеткой или полотенцем и убрать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, срок хранения возрастает до 3 месяцев.
  • В морозильной камере. Следует плотно обернуть корни и заморозить. В таком виде имбирь храниться до полугода. Надо учитывать, что продукт сильно восприимчив к отрицательным температурам, сохранить его вкус и аромат в морозильной камере удастся, а вот полезные вещества – едва ли.
  • В маринаде. Залитый кипятком или хересом корень помещают в герметичную стеклянную или керамическую емкость и отправляют в холодильник на срок не больше 4 месяцев. Для маринования имбиря не подходит металлическая посуда.

Также можно сохранить имбирь до полугода, высушив его на солнце. Перед употреблением придется вымачивать корень в воде не менее 6 часов.

Главное условие для хранения – оставить кожицу невредимой или снять ее максимально тонким слоем, чтобы не повредить наиболее богатую полезными веществами поверхность.

Имбирь в виде порошка надо хранить в сухой герметичной емкости при температуре не выше 35 градусов.

Имбирный сок не подлежит длительному хранению, его следует употреблять в течение 2 часов после отжима.

Лечебные рецепты из имбиря

1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.

5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.

Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.

!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

Зав.отделен профилактики  Топораш В.А.

Ботаническое описание растения

Имбирь – это травянистое многолетнее растение из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Стебли растения прямые, достигают в высоту 1,5 м. На стеблях находятся ланцетовидные листья и цветки от коричневого до оранжево-желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия (о том, как цветет имбирь, рассказано здесь). Растение имеет плоды и корневище. Плоды не используют в пище. Основная ценная часть растения – это мясистые кругловатые пальчаторазделенные корневища, которые формируют целую корневую систему.

Растет имбирь в условиях теплого и влажного климата. Его можно культивировать не только на специальных плантациях, но и в обычных цветочных горшках или ящиках в домашних условиях. Подробная инструкция о выращивании имбиря в домашних условиях — на этой странице.

Размножается растение корневищами. Для этого небольшие кусочки размером 2-2,5 см корневища с “глазками” высаживают в почву в марте-апреле. Период дозревания составляет 6-10 месяцев, в зависимости от климатических условий. Выкапывают растение, когда его листва желтеет и начинает опадать.

Вот так растет имбирь у себя на родине

Различают 2 вида имбиря – черный и белый, которые, по сути, являются одним и тем же растением, но отличаются способом обработки корней.

Черный имбирь (барбадосский) после сборки просто обдают кипятком, с корней при этом не снимают кожуру. После этого коренья высушивают на солнце. Он имеет более выраженный пряный аромат и жгучий вкус, так как в процессе обработки теряется меньше ароматических веществ из продукта.

Белый имбирь (бенгальский) – это очищенные от кожуры корни растения, которые в последующем обрабатывают серной кислотой или известью. После такой обработки их тщательно моют и высушивают на солнце.

Мякоть имбиря одинаковая и двух разновидностей. Она имеет цвет от белого до светло-желтого и желтого. Чем старше корень, тем темнее его мякоть. Вкус у имбиря очень специфический – одновременно и сладкий, и острый.

Чем свежее корень имбиря, тем светлее он в разрезе

Применение в кулинарии

Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

Выращивание имбиря дома ради цветения

Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.

Стимуляции наземных побегов

Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.

Стимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят

Условия в период покоя

Выращивая многолетнюю культуру в декоративных целях, нельзя забывать о периоде покоя. В это время нужно обеспечить бережный уход, чтобы уже весной зелень активно пошла в рост. Температуру понижают постепенно: по паре градусов в день до +5°С.

Освещение в это время не нужно, равно как и подкормки. Полив как таковой не проводят, но нужно следить за тем, чтобы грунт в горшке не пересох полностью. Если обеспечить качественную смену сезонов — цветению быть.

Важно! Нельзя перемещать горшок в другое место, когда появился цветонос, имбирь может «передумать цвести».

Рецепты чая с имбирем

  • Чтобы приготовить чай с имбирем, вам необходимо взять термос, наполнить его кипяченой водой и уже в воду добавить имбирь. Перед этим корень имбиря необходимо очистить, а также тонко-тонко нарезать.
  • Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
  • Для тех, кто желает сбросить большой вес, рекомендован чай с имбирем и чесноком. Этот чай с имбирем для похудения делается по следующему рецепту – возьмите имбирный корень и чеснок, соотношение 1 к 1. Все элементы режутся и кладутся в термос, заливаются кипяченной водой. Имбирь в чае, таким образом, должен настаиваться в течение 20 минут. И только после этого его можно употреблять. Имбирный чай с чесноком будет иметь особый, пикантный вкус, но сам чеснок лишь усилит действие имбирного корня в ускорении обменных процессов организма. Вы сомневаетесь о пользе и воздействии такого имбирного чая с чесноком? Отзывы на сайтах тех, кто воспользовался им, расскажут вам о том, насколько действенен этот напиток.
  • Можно использовать и шиповник с имбирным чаем. Чем полезен такой напиток? Он сумеет помочь при многих заболеваниях по женской линии.
  • Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварить в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения, рецепт которого вы только что узнали, отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря, перца и гвоздики. Подобный напиток активизирует обмен веществ, что приводит к быстрому похуданию.
  • Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин. Для заварки можно использовать и чай с имбирем и корицей, однако, корицу не следует добавлять в напиток, если вы негативно относитесь к этому виду пряностей.
  • Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Возьмите пол литра воды, свежий имбирный корень, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед. Чтобы знать, как сделать чай с имбирем, вам нужно знать, как готовить любые чаи. Просто завариваете корень имбиря, настаиваете в течение 10 минут, поле чего процеживаете. Добавляете в заварку все ингредиенты, и вновь доводим все до кипения. Как пить имбирный чай? Его можно пить и в горячем, и в холодном виде, при этом, все его полезные свойства при этом не потеряются.
  • Есть еще один рецепт чая с имбирем и лимоном. Для приготовления чая с имбирем вам необходим корень имбиря свежего и мята, которые вы должны мелко измельчить с помощью блендера. Чай с имбирем и мятой поможет не только сбросить лишний вес, но и привести организм в расслабленное состояние. В полученную смесь вы должны залить кипяток, дайте напитку настояться в течение получаса. Это – отличный чай для похудения. Купить ингредиенты вы сможете в ближайшем супермаркете, или, если предпочитаете в сухом виде, в отделе пряностей. В него также можно добавить лимон. Имбирный чай с лимоном отлично поможет взбодриться и согреет в холодное время года.
  • Можно пить имбирный чай с молоком – рецепт тот же, как и при приготовлении обычного имбирного чая. Вам просто необходимо после того, как чай настоится, добавить в него немного молока. Такой чай очень полезен перед сном – расслабляет и помогает уснуть. Можно пить этот чай с имбирем и медом, это только усилит расслабляющий эффект и поможет снять нервное напряжение. Можно добавлять в чай имбирь, апельсин и мед, такое сочетание лишь усилит аромат и вкус напитка.

Конечно, имеет имбирный чай для похудения и противопоказания. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Противопоказания

Корень имбиря является одним из самых безопасных целебных средств в природе и употребляется в пищу в течение тысяч лет. Но все же это растение в лечебных целях следует употреблять некоторым категориям людей:

  1. Беременные женщины. На поздних сроках растение может вызвать кровотечение из-за свойства разжижать кровь. Также растение может повлиять на половые гормоны плода.
  2. Люди, принимающие лекарства, повышающие свертываемость крови. Эффект от приема таких лекарств может быть недостаточным, так как растение понижает свертываемость крови.
  3. Диабетики, принимающие таблетки для понижения сахара, должны строго контролировать уровень глюкозы при одновременном приеме корня имбиря, иначе может наступить гипогликемия.
  4. Гипертоники, принимающие лекарство для понижения давления. Некоторые препараты, используемые для контроля давления, такие как блокаторы кальциевых каналов, могут взаимодействовать с растением, вызывая снижение кровяного давления и пульса до критического уровня, что приводит к нарушению сердечного ритма и другим осложнениям.
  5. Люди с камнями в желчном пузыре могут обнаружить, что их состояние ухудшается после употребления корня. Он обладает желчегонным действием, и при сокращении желчного пузыря и обильном отхождении желчи камни могут застрять в протоках, вызывая резкую боль в правом подреберье.
  6. Корень содержит умеренное количество оксалата, поэтому людям с камнями в почках либо склонностью к их образованию следует употреблять это растение в небольших количествах.

Перед началом курса лечения имбирем людям, имеющим хронические заболевания и принимающим лекарства, следует посоветоваться с врачом.

Виды

  1. Свежий. Свежий имбирь – это непосредственно корневище растения, не подвергающееся никакой обработке. Его широко применяют в кулинарии: его используют для приготовления соусов, приправ для закусок, мясных и рыбных блюд, салатов, супов, напитков (сбитень, наливка, настойка, кофе, чай и т.д.).Активно свежий корень используется в медицине, из него изготавливают настои, отвары, чаи, эффективно в лечении и эфирное масло растения.
  2. Маринованный. Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был замаринован с добавлением уксуса и сахара. Используется, в основном, в японской кухне как приправа для суши и как компонент некоторых салатов.
  3. Сушеный. Это имбирь, который был подвергнут воздействию высоких температур (солнце, духовой шкаф, аэрогриль и т.п.), а после – измельчен до состояния порошка. Сушеное растение чаще всего продается в виде порошка, обладающего более концентрированным вкусом, чем свежее растение. Широко применяется в кулинарии (соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда, консервация, выпечка, десерты) и медицине, где он используется в качестве компонента лечебных чаев, настоев, отваров.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка крыжовника во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Комнатный лимон: выращивание и уход
  • Посадка рассады в 2020 году: сроки посева
  • Лечо из баклажанов на зиму: 10 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
  • Уход за орхидеями после цветения в домашних условиях: обрезка, пересадка, полив
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector