Гречишный мед

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь определить подделку гречишного меда можно по упаковке. Натуральное лакомство должно иметь темно-коричневый цвет. Допускается красноватый и бурый оттенок, который зависит от того, на каких растениях пчелы собирали мед. Если под видом гречишного лакомства продавец пытается продать светлый продукт, то это однозначно подделка. В лучшем случае в банке окажется мед с разнотравья, а в худшем – синтетический сахарный сироп с кукурузной патокой.

Подделка слишком светлого цвета

Натуральный гречишный мед не должен расслаиваться и выпадать в осадок. Если такое произошло, то высок риск, что лакомство сварено из нескольких ингредиентов. От покупки такого меда рекомендуется отказаться несмотря на все заверения продавца.

Расслоившийся мед

А вот наличие белого налета поверх закристаллизировавшегося гречишного меда является по заверениям пасечников вполне нормальным. Лакомство быстро твердеет, поэтому белесость может обнаружиться уже к ноябрю.

Белый налет, который не является признаком подделки

При внешнем осмотре упаковки и проверке подлинности важно осмотреть этикетку. У подделки часто присутствуют дефекты полиграфии

При этом внимание требуется уделить и имеющимся надписям. Присутствие любых орфографических и прочих ошибок недопустимо

Орфографическая ошибка на этикетке

Также важно посмотреть на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда фасуют лакомство в привлекательную тару

В случае стекла недопустимы любые дефекты

К меду в пластиковой таре следует относиться с осторожностью. В такой упаковке по заверению экспертов 60-65% фальсификата

При покупке меда в магазине важно оценить качество изготовления тары. Ее объем должен полностью соответствовать количеству заложенного лакомства

Недопустимо наличие следов брожения.

Осмотр тары

Большим плюсом для упаковки является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену лакомства нечестным продавцом. Поэтому если защитная пломба имеет заметные повреждения, от покупки лучше отказаться.

Натурпродукт в упаковке с защитной пломбой

Следует учитывать что гречишное лакомство редко идет с маточным молочком. Его обычно добавляют в белый мед, например, аккураевый, липовый или кипрейный. При обнаружении гречишного меда с маточным молочком, согласно утверждениям специалистов, в 99% случаев это подделка.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
  • Как научиться вязать крючком с нуля. Уроки основ вязания крючком для начинающих с видео
  • Приготовление смузи в домашних условиях
  • Кедровая бочка — показания и противопоказания. Польза процедур в бане-бочке из кедра для похудения и здоровья

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Свойства гречишного меда

Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, «суше», чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2017. 

Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов: 

– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой. 

– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.

Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде. Это означает, что пчелы в процессе переработки нектара закладывают большое количество одного из важнейших ферментов – амилазы. Она участвует в расщеплении сложных углеводов до простых сахаров. 

Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов. 

Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года. 

При кристаллизации гречишный мед светлеет. В зависимости от температуры, при которой происходит садка, его цвет может варьироваться от коричневого, до светло-кремового. При кристаллизации в помещениях с низкой температурой с большой вероятностью появятся так называемые «глюкозные стрелы» – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника. 

Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.

Видео: Польза и противопоказания гречишного меда

Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги. Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее средство от морщин с быстрым положительным результатом.

Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей, имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.

Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям. Желательно регулярное применение:

  • 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
  • 3 раза в месяц с целью профилактики.

Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.

Состав гречишного меда

Любой мед, в том числе и гречишный, содержит множество разных витаминов. Их абсолютное количество невелико и может сильно меняться в зависимости не только от сорта, но и от года сбора. Основная польза меда именно в том, что его регулярное употребление даже в небольших количествах сохранять необходимый объем поступления многих редких, но важных витаминов.

Так, например, витамин B2 (рибофлавин) поступает в организм человека в основном с кисломолочными продуктами (творог, сыр), орехами или яйцами. Если в стандартном рационе недостаточное количество этих продуктов, то мед может сгладить эту проблему. Необходимый для поддержания репродуктивной функции витамин E (токоферол) поступает в организм человека из термически необработанных растительных масел и зелени. Зимой компенсировать недостаток этого вещества также поможет мед.

Приблизительно то же можно наблюдать с микро- и макроэлементами. Однако здесь есть один интересный нюанс, касающийся именно пользы гречишного меда. Дело в том, что гречиха отличается повышенным содержанием железа и цинка, поэтому гречневую крупу включают в большинство диет, направленных на ликвидацию дефицита этих веществ. Биохимические исследования показали, что концентрация железа и цинка в гречишном меде больше, чем в других видах. Такое совпадение понятно – и плод (зерно в данном случае) и нектар формируются из сока растений, а значит, содержат одинаковые химические элементы. Витамины и микроэлементы содержатся также в пыльцевых зернах, которыми богат натуральный мед.

Крупные медоперерабатывающие предприятия для упрощения фасовки меда применяют его нагрев и ультрафильтрацию. Этот технологический прием также позволяет сохранить мед в жидком состоянии более длительное время, так как при удалении всех малейших вкраплений твердых частиц, в том и числе и крупных пыльцевых зерен, сокращается количество центров кристаллизации. К сожалению, после такой процедуры количество витаминов и других полезных элементов в продукте значительно сокращается. Поэтому если Вы хотите купить мед, рекомендую обращаться напрямую к пчеловодам.

Лечебные свойства гречишного меда

Исследованы сейчас все или практически все продукты питания. Не обошли стороной такие научные исследования и гречишный мед. Согласно им, гречишный мед наиболее эффективен в лечении респираторных заболеваний, чем любой сироп от кашля.

Еще одно исследование подтвердило, что этот мед гораздо эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты для заживления ран. И все это благодаря наличию высокого содержания антиоксидантов. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о высоких лечебных свойствах гречишного меда. Хотя наши предки об этом знали и без исследований.

Поэтому, если вы простыли и вас мучает кашель, просто съешьте чайную ложку меда перед сном.

При железодефицитной анемии употребляйте каждый день по столовой ложке меда.

Как говорят те же научные исследования, гречишный мед полезен при кишечных расстройствах. Он способен подавлять рост кишечной палочки.

Народная медицина накопила не мало рецептов, где используется гречишный мед. Вот только некоторые из них.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления лечебного сиропа взять в равной пропорции:

Гречишный мед

Сок черной редьки

Сок лимона

Сок лука

Клюквенный сок

Сок свеклы красной

Спирт медицинский

Все это смешать в банке и добавить медицинский спирт и измельченный лист алоэ. Добавить в эту смесь гречишный мед и перемешать. Принимать это целебный сироп по 2 столовые ложки за 30 минут перед едой трижды в день.

Лечение анемии

При наличии анемии рекомендуются именно темные сорта меда. Гречишный мед именно такой. И чем темнее мед, тем больше в нем железа.

Сироп с яблоком и луком

Для приготовления на крупной терке натереть одно зеленое яблоко средних размеров и луковицу. Добавить в натертую смесь две столовые ложки гречишного меда. Перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи.

Настой с крапивой

Заварить крапиву, листья ежевики (по 2 столовые ложки) и цветки зверобоя (3 столовые ложки) 3 стаканами кипятка. Укутать и настоять 3 часа.

Процедить и добавить в этот настой столовую ложку гречишного меда. Пить трижды в день по 1 стакану в горячем виде.

Гречишный мед с корнем женьшеня

20 грамм корня женьшеня залить 2,5 килограммами меда. Поставить в темное теплое место на неделю. Перемешивать во время настаивания несколько раз в день деревянной чистой ложкой. Употреблять через несколько минут после еды по столовой ложке.

Витаминные смеси с гречишным медом

Смесь с орехами

Для приготовления витаминной смеси потребуется:

2 кг грецких орехов

500 грамм фундука

500 грамм гречишного меда

Орехи перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, но не в муку, или порубить мелко ножом. Добавить мед и перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по десертной или столовой ложке.

Настой с красной рябиной

Две чайный ложки ягод красной рябины заварить стаканом кипятка и настоять один час. Процедить и разделив настой на три равные порции, принимать трижды в день, добавив гречишный мед.

При весеннем авитаминозе полезно пить лимонный сок, добавив в него гречишный мед.

Имбирный чай с медом не только позволит укрепить иммунитет, но и поможет избавиться от шлаков и наладить работу пищеварительного тракта. По желанию в чай можно добавлять лимонный сок. Пить такой целебный чай по 100 грамм дважды в день в течение 7 дней.

Как отличить подделку

Употребление поддельного меда не принесет пользы. Отличия:

  • настоящий должен засахариваться зимой;
  • молодой товар может быть более жидким;
  • он должен стекать ровной струйкой;
  • не подделка всегда имеет терпкий вкус, натуральный аромат (не карамельный), коричневый цвет.

Как проверить гречишный мед на натуральность дома:

  1. В медовый раствор надо капнуть йод: если посинеет, то присутствует крахмал или мука.
  2. Если состав зашипит при добавлении уксуса, то есть мел.
  3. Разбавленность сахарным сиропом можно определить, если добавить кусочек хлеба. Если через 10 минут ломоть твердый, то продукт натуральный.

Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью

При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к

неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей

к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.

Многие сорта меда неоспоримо полезны для организма женщины. Благодаря сладкому продукту народной медицины производится не только профилактика, но и лечение многих болезней, не говоря о пользе продукта при беременности, заболеваниях половой системы и в косметологии. Стоит отметить, что воздействие каждого сорта имеет свои отличия. Гречишный мед для женщин имеет особое значение как для здоровья, так и для красоты организма. В чем отличительные особенности этого сорта рассмотрим в этой статье.

Рецепты народной медицины с гречишным медом

Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:

  1. Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
  2. Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
  3. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.

От простатита

С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:

  1. Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
  2. Все составляющие соединить и отправить в термос.
  3. Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
  4. Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
  5. В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
  6. Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.

При заболеваниях печени

Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:

  1. Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
  2. Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
  3. Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.

Использовать свойства гречишного меда для печени можно при циррозе, гепатозе, алкогольной интоксикации.

Для повышения иммунитета

Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрое распространение вирусных инфекций требуют постоянную поддержку иммунитета. Гречишный мед – эффективное средство, польза и вред которого изучена народными целителями.

Витаминная смесь делается несколькими способами с применением различных натуральных компонентов. Один из популярных рецептов требует набор следующих ингредиентов:

  • 1,5 ст. гречишного меда;
  • 2 ст. сухофруктов (по желанию);
  • 2 шт. лимона;
  • горсть грецких орехов.

Все ингредиенты необходимо измельчить и залить медом. Принимать полезную массу по 1 ст. л. трижды в день.

Важно готовить витаминные смеси, используя только натуральные экологически чистые компоненты и, конечно, соблюдать рекомендации по ее применению, чтобы не нанести вред здоровью

При сердечной недостаточности

Польза гречишного меда для сердца и сосудов велика, так как приводит в норму показатели артериального давления, способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения, положительно действует на кровоснабжение и состояние мышцы сердца.

Один из рецептов способный оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ингредиенты:

  • 0,5 кг изюма;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 200 г грецких орехов;
  • гречишный мед, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Клюкву хорошо вымыть и растереть с помощью ложки. Добавить изюм без косточки. Грецкие орехи измельчить ножом и соединить со смесью. Полученный состав залить жидким медом. Регулярный прием гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца, без вреда для здоровья.

От анемии

Пчеловодческая продукция является популярным средством для профилактики и лечения анемии у беременных женщин, детей, людей с пониженным гемоглобином. Один из вкусных и безопасных методов лечения шиповник с медом из гречихи:

  1. Для этого следует 3 ст. л. измельченных плодов шиповника измельчить с помощью любого подручного прибора и, положив в термос, залить кипятком в количестве 750 мл.
  2. Наставать 12 часов, принимать по стакану три раза в день, прибавляя в готовое снадобье гречишный мед.

Употребление гречишного меда поднимет гемоглобин в крови, увеличит количество эритроцитов – в результате снизится утомляемость, улучшиться сон, общее самочувствие и внешний вид.

При гипертонии

В народной медицине при лечении высокого давления хорошо зарекомендовал себя гречишный мед в сочетании с соками всевозможных фруктов, овощей, настоями трав. Польза и вред этих чудодейственных составов давно известна. Одно из действенных средств:

  1. Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, черной редьки, спелого лимона.
  2. Полученный состав разбавить питьевой водой и настаивать 2 дня, после чего пить по 1 ст. л. трижды в день.

Курс лечения 2 месяца, затем месяц перерыва и можно возобновить прием лекарственного средства.

Видео: Гречишный мед

Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает посторонние запахи.

Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния – присутствующий запах карамели говорит о подделке.

Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска, пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок, чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде моментально.

Как определить качество меда

Бытует мнение, что такой вид меда, как гречишный, производитель практически не подделывает. Просто в этом нет необходимости, ибо он есть всегда. Хотя бдительность терять нельзя.

Основным временем сбора гречневого нектара является конец июня – начало августа (время, когда цветет эта промышленная культура). Но это вовсе не означает, что в различных регионах нет возможности собирать подобный нектар и в сентябре месяце. Так что формально пчелки трудятся в теплых областях, где собирается и по два урожая гречки, около полугода.

В свежевыкачанном варианте, каким бы темным не был продукт, он должен оставаться идеально прозрачным.

При проверке также стоит обратить внимание на цельность стекаемой с палочки или ложки тонкой струйки (она не должна ни в коем случае прерываться). Если есть возможность, то можно растереть в пальцах каплю гречишного меда: он с легкостью впитывается в кожу, а если ощутимы мелкие комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса

Если есть возможность, то можно растереть в пальцах каплю гречишного меда: он с легкостью впитывается в кожу, а если ощутимы мелкие комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса.

Кристаллизируется данный продукт пчеловодства довольно быстро – через месяц после выкачки. При этом буквально по истечении 2-3 месяцев он превращается в однородную, мелкозернистую и салоподобную (или консистенции густой жирной сметаны) массу.

О натуральности говорит и образование на поверхности так называемой плотной белой «шапки» (загустевшей пенки).

И главное условие – покупка товара только у проверенных пасечников или в специализированных магазинах меда. На полках супермаркетов обычно реализуется герметично упакованный профильтрованный медовый продукт. Правда, с него нет никакой пользы, кроме уверенности в безопасности при употреблении.

Гречишный мед вкусный и здоровый продукт пчеловодства. Особенно он полезен тем, кто страдает низким гемоглобином, частыми простудными заболеваниями. Не отказывайтесь от покупки этого сорта меда.

Применение меда в косметологии

Использование продукта в косметологии становится возможным благодаря его благотворному влиянию на состояние кожи и волос. Чаще всего мед применяют для ухода за лицом, т. к. он очищает кожу, отшелушивает, устраняет воспаления и болезнетворных бактерий, замедляет процессы старения.

Полезные рецепты:

  1. Соединить 1/4 ст. л. продукта и 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла. Данные компоненты перемешивают до образования однородной массы (можно делать это миксером), кладут в холодильник на пару минут и снова взбивают. Крем для лица втирают в кожу, оставляют на 5-10 минут и смывают теплой водой. Хранить средство нужно в стеклянной банке, вдали от света и источников тепла.
  2. Взять 3 ст. л. меда, добавить 1/2 ч. л. молотых кофейных зерен. Нанести на кожу, слегка помассировать, смыть. Данное средство очищает поры и устраняет черные точки. Использовать его можно обладательницам разных типов кожи.
  3. Соединить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. измельченных листьев мяты. Оставить на 20 минут, после чего нанести на кожу и подержать четверть часа. Смыть прохладной водой без применения косметических средств.

При ухудшении структуры волос и облысении делают маску из 1 яичного желтка и 2 ст. л. меда. Ее распределяют по всей длине волос, затем голову укутывают полиэтиленом и полотенцем (для удобства можно надеть теплую шапку). Через полчаса средство смывают водой и моют голову шампунем.

https://youtube.com/watch?v=0FN6OrlQnSw

Гречишный мед для детей

Детям разрешается употреблять мед, начиная с 2-х лет. Это ограничение связано с частым возникновением аллергических реакций. Но качественный мед на самом деле редко когда вызывает аллергию, если употреблять продукт в ограниченном количестве.

В семьях пчеловодов дети едят мед с первых месяцев жизни и редко когда имеют аллергию. Если ребенок не аллергичный, ему можно давать мед по половине чайной ложечки в день. Оптимальный возраст для знакомства с продуктом — 6 месяцев. К этому времени заканчивается активное формирование иммунитета, ферментативной системы. Но начинать употребление меда в детском возрасте лучше не с гречишного, так как он достаточно терпкий и концентрированный, а с липового или цветочного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector