Почему мед имеет темный цвет, как называется и качественный ли он

Содержание:

Виды темного меда

Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато

Падевый

Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.

Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.

Вересковый

Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.

Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.

Хвойный

Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K

Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.

Каштановый

Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.

Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.

Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.

Гречишный

Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.

Луговой

Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Что это такое

Возникает вопрос: почему вдруг пчелы стали вырабатывать черный продукт? Или он почернел от неправильного хранения? Все гораздо проще. Есть несколько способов производства этого диковинного лакомства. Рассмотрим подробнее.

При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму.

По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.

Большой плюс: его сложно подделать – сахарный сироп здесь добавить не получится.

Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.

По составу отличается от светлого. В светлых сортах содержится больше витаминов, зато темные богаты микроэлементами и белками.

Всего четыре вида меда черного цвета (черного, а не коричневого!):

  • Египетский (из черного тмина);
  • Рахык;
  • Падевый;
  • Черный мед из тростника (меласса).

https://youtube.com/watch?v=g0UdeTKbqJc

Фальшивые малютки-медовары. 4 признака отличающих настоящий мед от поддельного

Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет

Густоту считают важным признаком качества меда. 
Обратите внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается

А вот при разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью
Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного запаха, например, у каштанового меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. 
Сладость меда зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют для фальсификации.  

Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.

Простудные болезни

При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.

Болезни ЖКТ

Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Болезни кожи

Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Профилактика болезней

Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.

Сбор и переработка пчелами цветочного нектара в мед

Цветочный нектар на 80% состоит из воды, в которой растворены сложные сахариды. Он представляет собой прозрачную жидкость, вытекающую из цветка, оторванного от черенка. Пчелы высасывают нектар из цветов при помощи длинного, свернутого в трубочку языка.

Природа наградила полосатых насекомых 2-мя желудками, один из которых предназначен для питания самих пчел, другой – для хранения собранного нектара. Именно посредством второго желудка, насекомые транспортируют нектар в улей. Стоит отметить, что для того, чтобы полностью заполнить «транспортировочный» желудок (около 70мг), пчела должна облететь 1-1,5тыс.цветков.

транспортировочный желудок пчелы

Вернувшись в улей, полевые пчелы передают собранную пищу рабочим, которые высасывают нектар изо рта полевых тружениц также при помощи длинных языков. Именно с этого и начинается приготовление меда.

Рабочие пчелы, высосав нектар из желудков полевых пчел, тщательно пережевывают его в течение 30 минут, не глотая. Благодаря наличию в пчелиной слюне различных ферментов, происходит расщепление сложных соединений сахара нектара на более простые. Этот процесс способствует защите нектара от развития в нем бактерий, а также делает его более легкоусвояемым.

Пережевывание нектара пчелой

Переработанный нектар рабочие пчелы раскладывают в заранее подготовленные соты. Из нектара постепенно испаряется вода и образуется густой сироп. Для ускорения процесса высыхания нектара, насекомые обдувают его при помощи крыльев. Полностью загустевший сироп – это и есть мед.

Ячейки сот с готовым медом полосатые труженицы запечатывают белым воском, который выделяется из их восковых желез. Готовое лакомство хранится в сотах и употребляется насекомыми в пищу. Так, колония пчел способна за год употребить от 60 до 100кг меда.

Пчеловоды, зачастую, не изымают из улья весь мед – лишь его часть, чтобы у пчел был определенный запас для пропитания. Пчелиный воск также изымается – из него изготавливаются свечи, его используют в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Мед – любимейшее лакомство многих животных – медведей, кабанов и т.д. Люди употребляют продукт пчелиного производства в пищу, используют его в кулинарии, рецептах народной медицины и косметологии.

Натуральный пчелиный нектар богат микроэлементами и витаминами. Он обладает множеством целебных свойств, как для внутренних органов, так и для кожи, суставов, мышц. Яркий аромат и насыщенный вкус меда никого не оставит равнодушным.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм);
  • 0% — жиров (0 грамм)4
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Черные сорта

Обычные цвета продукта производства пчел – от бледно-желтого, иногда молочного, до темно-коричневого. Но известны и другие разновидности, имеющие угольно-черный цвет.

Египетский

Некоторые пчеловоды выделяют его в отдельный вид.

Но на самом деле так называют мёд из тмина, пади, иногда из тростника. Практически к любому продукту угольного цвета можно увидеть приставку «египетский».

Тростниковый

Данный сорт очень условно можно назвать медом. Другие названия – меласса, ассуанский. Его не производят пчелы, это сладковатая насыщенная выжимка из сока тростника. Часто на упаковке с этим продуктом присутствует такая надпись – Sugar Cane Molasses.

Этот продукт жидкий по консистенции и темный по цвету, содержит большое количество минеральных веществ. Он сладкий, с карамельным ароматом и привкусом. Часто патоку добавляют в выпечку вместо сахара. Патока усиливает лактацию, поэтому часто она рекомендована женщинам в период кормления малыша.

Также египетское тростниковое лакомство помогает процессу регенерации людям с анемией, упадком сил, истощением, дистрофией. Его принимают как лекарственное средство, добавляя по 1 ч.л. в стакан. Таким образом, получается ароматный, полезный напиток.

Тростниковый продукт позволит справиться людям при наличии следующих проблем:

  • мигрень;
  • заболевания ЖКТ;
  • боли при болезнях суставов;
  • проблемы со сном;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе желчного пузыря, печени;
  • потеря сил, усталость;
  • сексуальное бессилие;
  • тошнота;
  • кашель;
  • воспаления полости рта;
  • инфекции кожи и глаз.

Противопоказаний данный продукт не имеет, только если у человека нет аллергии.

Тминовый

Такой же черный цвет имеет лакомство, производимое пчелами из черного тмина в горах Египта. Оно обладает очень глубоким темным цветом, хотя собирается с белых цветов (внутренняя чаша соцветия – черная).

За свои качества такой мед очень ценится в своей стране и за ее пределами. Мед в сочетании с семенами черного тмина способен вылечить больные органы пищеварения, сердце, сосуды. Местные жители успешно применяют его при простуде.

Повязки из тминового меда быстро заживляют ранки, ожоги, порезы, гематомы. В косметологии он применяется для антивозрастных масок, борющихся с морщинами, выравнивающих цвет лица. В профилактических целях рекомендуется принимать черный мед сразу после сна по 2 ч.л. один раз в сутки. Курс – 60 дней. Это тонизирует с утра, дает прилив бодрости.

Естественно, предварительно нужно получить подтверждение от врача, особенно в тех случаях, когда человек знает о наличии патологий организма.

Падевый

Это продукт, источником которого являются падь или медвяная роса. От нектара падь отличается тем, что не содержит фитонцидов и иных элементов, предотвращающих развитие микроорганизмов.

Виды пчел, которые питаются падью, живут вдвое меньше своих сородичей, поэтому в подходящих условиях пчелы никогда не будут собирать падь. Обычно это происходит во время жаркого засушливого лета, когда цвета у растений почти нет.

Падевый медок – вязкий, аромат почти отсутствует, медовый вкус не чувствуется. Интересно, что данный сорт бывает светлого цвета.

Его состав включает воду, глюкозу, декстрины, белки, минеральные элементы. Благодаря содержанию калия рекомендуется как натуральная биодобавка спортсменам, детям, вообще всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Светлый или темный мед лучше?

Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.

Нельзя сказать, что светлый или темный продукт полезнее, так как каждый сорт обладает своими уникальными свойствами.

Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Полезные свойства темного меда

Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:

  • при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
  • при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
  • при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
  • при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.

Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями кожных покровов.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Интересное: Как сделать чтоб дома дозрели гранаты

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Что нужно знать о черном меде из Черногории

Из чего добывают? Отличительные черты

Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.

Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Лечение

Есть различные методы, как избавляться от нежелательной окраски. Их выбор в первую очередь должен зависеть от самой патологии, возраста человека, наличия у него каких-либо иных проблем. Потому в первую очередь следует провести грамотную диагностику, что без специального оборудования и опытных специалистов невозможно.

Косметические средства

Если нежелательная окраска не является следствием какой-либо болезни, тогда можно использовать некоторые косметологические препараты. Эффективные кремы и маски обычно содержат:

  • экстракт петрушки или жожоба;

  • арбутин;

  • койевую кислоту;

  • витамин С;

  • гидрохинон.

Нелишним будет повторить, что применять любые средства стоит только после консультации с врачом.

Космецевтика

Помимо косметики вы можете приобрести эффективные, безопасные и качественные плацентарные препараты для устранения различных кожных дефектов. 

  • Bb Laboratories – линейка отличается высокой эффективностью из-за сочетания биологически активных веществ, пептидов, экстрактов лекарственных трав, гиалуроновой кислоты и других компонентов.

  • GHC Placental Cosmetic – серия продуктов, которая насыщает клетки полезными биологически активными соединениями, активизирует синтез волокон коллагена и эластина, улучшает процесс регенерации, сокращает морщины.

  • PlaReceta & PiloPla – линия борется с признаками старения лица, восстанавливая дерму. Средства особенно ориентированы на обладателей чувствительного, обезвоженного, шелушащегося видов кожи, обеспечивая эффективный уход и поддержание молодости.

  • LAENNEC SkinCare — LNC – плацентарно-витаминная линейка, направленная на устранение возрастных изменений. Также помогает в восстановлении состояния кожных покровов после фотоповреждений. Средства восстанавливают ровный тон лица, улучшают состояние кожи при воспалении и препятствуют образованию морщин.

Anti-age препараты

Bb Laboratories — Экстракт гиалурон-эластин-коллагеновый

Лаеннек – раствор для инъекций

Курасен Эссенс / Curacen Essence (20 фл х 2 мл)

Cыворотка-концентрат плацентарная двухфазная

Лазерная шлифовка кожи

Зачастую девушки и женщины выбирают подобные салонные процедуры, которые помогают быстро и без следа справиться с некоторыми типами кожных дефектов. Лазер глубоко проникает в эпидермис и разрушает меланин, устраняя все быстро и безопасно. Проблем после такой «чистки» обычно не возникает, но обращаться стоит только к надежным и проверенным специалистам.

Удаление пигментации: пилинг, фототерапия

Еще один вариант – устранение пятен инновационными средствами. Услуги подобного рода оказывают только в крупных косметологических центрах, но предварительная беседа с врачом перед процедурой будет тоже необходима. Пилинги подразумевают воздействие специальными составами, а фототерапия – светом. Если все пройдет хорошо, то вы забудете, как выглядят пигментные пятна, навсегда.

Разновидности

Примерный и достаточно краткий перечень различных растений, из которых получается темный мед, представлен выше. Однако, нужно более развернуто понимать, какими конкретно особенностями выделяется тот или иной сорт.

Гречиха

Продукт темного цвета, производимый из цветов гречихи. Является одним из наиболее распространенных вариантов из всех темных сортов меда. Польза гречишного меда заключается в повышенном содержании минералов, фруктозы, белков, а также глюкозы. Гречишный натуральный мед пользуется большой популярностью . Это достигается, в основном, из-за того, что найти его существенно легче, чем другие вариации.

Лопух

Мед из лопуха и лечение этим веществом известны человечеству очень давно. Интересной особенностью данной разновидности является ее оттенок, который может быть отдаленно похож на оливку. Консистенция у вещества тягучая, а запах хоть и достаточно приятный, но все же слишком резкий. В качестве основного растения используется сам лопух, однако нередко также добавляется сюда и репейник. Продукт отличается отличными мочегонными свойствами, питательностью и возможность очистки организма.

Цикорий

Цвет этого меда отличается более насыщенным коричневым оттенком. Вкус и запах вещества очень приятны, а благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов вещество также и очень полезно. К сожалению, из-за невысокой распространенности самого цикория найти именно такой мед — достаточно сложная задача.

Эвкалипт

Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца . Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.

Дягиль

Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт — настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.

Каштан

От остальных вариаций данный сорт отличается достаточно ярковыраженным горьким вкусом. При этом, несмотря на темный цвет и густоту, общая прозрачность продукта выше, чем у любого другого меда, благодаря чему и появляется возможность отличать. Ценится то, что он активно борется с микробами, может помочь при заболеваниях почек, а также справиться с различными болезнями желудка.

Вереск

Вересковый мед отличается внешним видом, ведь он имеет достаточно уникальный и редкий красный оттенок. Ценится за обилие минералов и белков. Активно употребляется для повышения аппетита. Интересной особенностью является запрет на прикорм пчел этим продуктом зимой.

Ещё одним отличительным свойством считается повышенная вязкость, скорость загустения и «полосатость». Благодаря этим свойствам добыть его из сот — очень сложная задача , а при хранении вещество имеет свойство превращаться во что-то, очень похожее на желе. Вересковый мед отличается наличием обширного перечня различных рецептов применения. Правда, то же самое можно сказать и о множестве других сортов этих продуктов деятельности пчел.

Падевый мед

В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.

Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Известные разновидности светлых сортов меда

Светлый мед более популярен, чем темный. Кроме того, он лучше подходит для перорального употребления, в то время как ранее рассмотренный вид продукта предпочтительнее применять наружно. Наиболее популярные медовые сорта светлого оттенка:

  1. Акациевый. В жидком виде окрас субстанции прозрачен. При образовании медовых кристаллов масса приобретает беловатый или слегка желтоватый оттенок.
  2. Клеверный. Бесцветен, прозрачен, но обладает высокими вкусовыми качествами. Он, как и акациевый, не безосновательно считается одним из лучших светлых медовых видов.
  3. Липовый. Считается чуть ли не представителем премиум-класса. Высокая оценка обусловлена практически идеальными органолептическими характеристиками.
  4. Сладконожниковый. Его получают от пчел, которые собирали нектар на цветах под названием сладконожники.
  5. Огуречный. Получается из нектара, который пчелы собирают на золотисто-желтых цветках огурца.
  6. Резедовый. Пчелы делают его из нектара, собранного на цветке под названием резеда. Обладает отменными органолептическими характеристиками, изысканным вкусом и приятным ароматом.

Также спросом пользуется фацелиевый и померанцевый светлый мед.

Почему мед темный?

В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.

Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:

  • Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
  • Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
  • Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
  • Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.

Способы сбора и хранения мёда

Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.

Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.

Основные рекомендации по хранению:

  • Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
  • Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
  • Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
  • Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.

Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector