Маточная беременность нежелательная

Содержание:

Методы посадки

Посадка душицы семенами

Посадка душицы семенами практикуется чаще, чем другие способы размножения. При этом возможны два варианта: посев семян сразу в грунт и выращивание рассадой.

Для выращивания душицы в больших объёмах лучше сразу сеять ее семенами в грунт. Сеять семена душицы непосредственно в грядку можно лишь в хорошо прогретую почву. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-2 см, соблюдая расстояние между рядами около 40 см. Семена сеют довольно густо. После посева землю нужно аккуратно полить и прикрыть пленкой.
Для достижения максимальной продуктивности растений душицу лучше выращивать семенами через рассаду, а не прямым высевом в грунт.

ВАЖНО! Чтобы рассада душицы получилась крепкой, семена нужно сеять в первой половине марта. Емкости для выращивания рассады заполняют плодородной почвенной смесью (легко купить в магазинах), можно добавить в неё небольшое количество крупного речного песка

Семена сеют на глубину около 1 см. Емкости с посевами сверху накрывают пленкой, чтобы не пересыхала земля. Первые сеянцы должны появится спустя 1,5–2 недели. Выращивать рассаду нужно на солнечном подоконнике, при этом необходима температура воздуха от +20°С до +24°С. Показавшиеся из земли всходы очень тоненькие – это нормально, через некоторое время, когда они подрастут, они станут крепче. Сеянцы нуждаются в регулярном поливе. Лучше поливать их из пульверизатора. Приступать к высадке окрепших растений в открытый грунт лучше во второй половине мая. Для этого стоит выбрать пасмурный день, чтоб растения легче перенесли пересадку.
Есть еще промежуточный вариант между высевом сразу в грунт и разведением рассады. При этом способе посеять душицу можно с наступлением тепла в апреле-мае (в зависимости от региона) в грунт. Семена высевают не на постоянное место, где будет расти в дальнейшем растение, а на специальные разводочные грядки. Луночки для семян лучше делать на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной 1см. Все лето молодые растения растут на временном месте, а в августе их пересаживают на постоянное место

Емкости для выращивания рассады заполняют плодородной почвенной смесью (легко купить в магазинах), можно добавить в неё небольшое количество крупного речного песка. Семена сеют на глубину около 1 см. Емкости с посевами сверху накрывают пленкой, чтобы не пересыхала земля. Первые сеянцы должны появится спустя 1,5–2 недели. Выращивать рассаду нужно на солнечном подоконнике, при этом необходима температура воздуха от +20°С до +24°С. Показавшиеся из земли всходы очень тоненькие – это нормально, через некоторое время, когда они подрастут, они станут крепче. Сеянцы нуждаются в регулярном поливе. Лучше поливать их из пульверизатора. Приступать к высадке окрепших растений в открытый грунт лучше во второй половине мая. Для этого стоит выбрать пасмурный день, чтоб растения легче перенесли пересадку.
Есть еще промежуточный вариант между высевом сразу в грунт и разведением рассады. При этом способе посеять душицу можно с наступлением тепла в апреле-мае (в зависимости от региона) в грунт. Семена высевают не на постоянное место, где будет расти в дальнейшем растение, а на специальные разводочные грядки. Луночки для семян лучше делать на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной 1см. Все лето молодые растения растут на временном месте, а в августе их пересаживают на постоянное место.

Выращивание душицы делением корневища, отводками и черенками

Выращивают душицу не только семенами: ее можно посадить также делением корневищ, отводками и черенками. Это возможно благодаря тому, что душица — многолетнее растение, растущее на одном месте иногда более 20 лет.

Чтобы разделить корневище, куст аккуратно выкапывают из земли. Затем его делят таким образом, чтобы в каждой отделенной части было не менее 4 -5 почек, способных дать новые ростки. На том месте, где будет проводиться посадка, выкапывают ямки по схеме, рекомендованной для выбранного сорта (обычно размер лунок — около 30Х50 см), наливают в них воды и опускают разделенные корневища, затем присыпают землей.

Некоторые сорта душицы можно размножать также отводками и черенками, правда этот способ на практике используется редко. Черенкование проводят следующим образом: срезают черенок с несколькими междоузлиями, а затем укоренят его под пленкой в мини-тепличке.
Размножение душицы отводками встречается тоже не часто, но в ряде случаев возможно. Один из стеблей растения укладывают на земле, плотно закрепляют к грунту (можно пришпилить) и засыпают это место сверху землей. Затем поливают. Кончик стебля не должен быть закрыта землей. На следующий год давший корни отводок отсаживают.

Лечебные свойства душицы

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Действие и применение душицы

Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством. Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.

На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.

Трава душицы в гинекологии

Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник

Описание душицы

Душица обыкновенная – многолетняя трава, род Душица, семейство Яснотковые ( в этом семействе также лаванда, майоран и другие ароматные растения). У душицы много других народных названий: материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка, духовой цвет, зеновка, синявка, душица боровая, лебедка, мята лесная, душка, душмянка, блошница, боровая костоломная трава.

В народе душицу прозвали материнкой за ее особое влияние на женский организм. Ее принимали для лечения всевозможных женских болезней, для остановки маточных кровотечений после родов, регуляции месячных циклов, для усиления лактации кормящих матерей. Такие травки именуются женскими, и душица – классическая женская трава.

ВАЖНО
Душицу нельзя принимать во время беременности!

Еще одно название душицы – ладанка, которое она получила за приписанные ей магические свойства. Верили, что душица защищает от сглаза и помогает уберечь от болезней. Поэтому засушенные веточки носили как оберег на шее рядом с крестиком. В церквях душица заменяла собой настоящий ладан. Ведь еще в старину люди заметили, что душица обладает лечебными свойствами, которые сейчас в научной среде именуются бактерицидными и антисептическими.

Душицу деревенские жители встречают на холмах и косогорах. Другое название душицы – орегано, что в переводе означает трава, украшающая гору. Растет душицах в России повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах. 

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

↑ Как узнать душицу и где растет

Душица относится к многолетникам с мелкими, ароматными цветочками. В кулинарии и медицине часто используется только один вид душицы – это душица обыкновенная. Повсеместно травянистое растение можно встретить в России. В нашей стране нет посадок лишь на Крайнем Севере. Родина материнки – юго-запад Азии, Северная Африка. Распространилась душица от Средней Азии до Средиземноморского бассейна.

Душица к питательности грунта нетребовательна, но вот на глинистом и на кислом грунте растёт очень медленно. Материнка – трава-любительница открытых территорий: полянок, невысоких зарослей кустарников, опушек, склонов холмов. Лучшими почвами для полноценного развития считаются супески и суглинки. Плантации душицы во время цветения настолько красиво сверкают на солнышке, что кажутся глянцевыми. Растение хорошо зимует под покровом снега, начиная вегетационный сезон с конца февраля.

Куст растёт в высоту до 35–70 см. Мягкоопушенные побеги и молодая поросль имеет зеленоватый либо красноватый оттенок, на ветвях поочерёдно располагаются опушенные листочки овальной формы на коротеньких черешках. Мы привыкли к красновато-лиловатым или розовато-лиловатым цветкам душицы, но встречаются и белые цветочки, и с оттенками фиолетового цвета. Мелкие цветочки формируют крупное щитковидно-метельчатое соцветие, которое источает невероятный аромат, привлекая пчёл и других насекомых.

Цветёт душица на следующий год после всходов, с июня по конец июля. После цветения образуются сидящие в чашечке четыре голых коричневатого цвета орешка. Созревают мелкие семена в августе. Чтобы получить эфирное масло, сразу после сбора сырьё подвергают гидродисталляции.

↑ Сбор и заготовка

Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.

Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.

Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.

У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.

Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.

Душица — применение

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Автор Ольга Богач    https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Ягода жимолость съедобная, полезные свойства, фото,
  • Наружная отделка окон сайдингом своими руками — фото,
  • Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
  • Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях.

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или  добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Кориандр – полезные свойства

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Лечение петрушкой

Базилик — применение

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

↑ Полезные свойства материнки

Отвары и настои, настойки и примочки, лечебные ванны и компрессы, мази на основе растения обладают широчайшим спектром действия:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • глистогонным;
  • седативным;
  • отхаркивающим;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • дезодорирующим;
  • противовоспалительным;
  • кровеостанавливающим (при наружном использовании)

Лечебные качества душицы обыкновенной используются, когда возникают проблемы в организме:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта: спазмы желудка, гастриты, колиты, атония кишечника, эзофагиты. Воспаления печени, патологии жёлчного пузыря, колики почечные и печёночные, желтуха, запоры.
  2. Органы дыхания: ангина, хронический и острый бронхит, коклюш, туберкулёз, заболевания бронхов.
  3. Сердце и сосуды: гипертония (только в начале болезни), атеросклероз.
  4. Стоматологические болезни: острая и ноющая зубная боль, стоматит, гингивит.
  5. Мочевыделительные органы: отёки, цистит.
  6. Нервная система: депрессия, нервные расстройства, бессонница, эпилепсия.
  7. Опорно-двигательный аппарат: параличи, ревматизм.
  8. Болезни кожных покровов: нейродермит, сыпь, аллергическая сыпь. А также эффективна трава душицы при гнойниках, золотухе, витилиго, диатезе, экземе.
  9. Иммунная система: как стимулирующие и укрепляющие препараты.
  10. В гинекологии: воспалительные процессы разной этиологии, при отсутствии месячных, задержке полового развития, сниженной лактации.

Душица обыкновенная с давних пор считается «женским лекарем». Трава применяется в качестве терапевтического лечения гинекологических патологий. Материнка положительно воздействует на самочувствие во время менструации, улучшает гормональный фон, эффективно оберегает женские репродуктивные органы от злокачественных и доброкачественных опухолей. Душицу используют как профилактику, а лечебные отвары, настойки, ванночки применяют при воспалении яичников и эрозии. Если обнаружена киста или полипы, то используют настои материнки.

При беременности

Единственный период, когда женщине нельзя применять душицу обыкновенную – это беременность. В период беременности опасно использовать не только лекарственные препараты, но и различные травяные смеси, в составе которых присутствуют растительные гормоны. Из-за приёма материнки возможно нарушение баланса гормонов в женском организме. Случается, что бесконтрольное использование трав завершается выкидышем.

При беременности душицу применяют только наружно, например, в качестве ингаляций при простуде. И обязательно надо перед применением проконсультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

С давних времён кормящие мамочки применяли душицу обыкновенную как траву, которая нормализовала выработку грудного молока и оберегала от мастопатии. Настои или отвары из материнки нормализуют гормональный фон, помогают быстрому восстановлению после родов. При грудном вскармливании с помощью ароматной травы справляются с усталостью, депрессией, раздражительностью. Улучшается качество сна.

Для детей

Детям до трёхлетнего возраста душицу не рекомендуют использовать. А вот после 3 лет растение приносит ребёнку огромную пользу. Отвары стимулируют нервную систему, помогают улучшить память, способствуют снижению уровня стресса.

Педиатры в комплексном лечении используют материнку при таких болезнях:

  • аллергии;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • ангине;
  • при нарушении сна;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Детям дают пить некрепкий чай. В период полового развития душица становится для девочек природным средством, которое избавляет от угревой сыпи на лице.

Противопоказания к приему душицы

Категорически запрещено принимать траву душицы при беременности — препараты из нее могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит использовать лечебные составы материнки при кормлении грудью. Нельзя употреблять лекарства на основе растения детям — допускается лишь наружное применение лекарств в минимальных дозах

С осторожностью назначают душицы траву мужчинам, так как растение снижает выработку тестостерона и включает в себя фитоэстрогены

Душица обыкновенная противопоказана детям до 18 лет. Наружное применение может быть разрешено лишь с 3 лет, местное — с 12 лет. Душица может вызвать непереносимость у тех, кто страдает аллергией на растения семейства Яснотковых.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

Когда собирать и как сушить душицу

В лечебных целях душицу собирают, когда в ней накоплено наибольшее количество полезных веществ – во время цветения.

Первую срезку можно провести, когда травка зацвела и выросла на 15-20 см. Так вы получите витаминную зелень для салата и чая, а растение даст боковые побеги и начнет ветвиться и зацветет второй раз.

Массово собирают душицу летом во время цветения с июня по август включительно

________________________________________________

Вам поможет Календарь сбора лекарственных трав ________________________________________________

Сушат срезанные побеги душицы в подвешенном состоянии либо разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке). Для удобства свежую траву можно сразу нарезать и засушить в измельченном виде.

Заготавливать можно все части растения: цветки, листочки, стебельки.

Как принимать душицу

Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.

  1. Разомните свежие листочки и добавьте в салат.  
  2. Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.  
  3. Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть. 
Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил

______________________________________________

Почитайте советы о том, как правильно принимать лекарственные травы ______________________________________________

Как приготовить настой из душицы:

  • 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды
  • Нагревайте на водяной бане 15 минут
  • Оставьте настояться ок. 1 часа.
  • Потом процедите – и можно пить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать чай из душицы

Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.

СОВЕТ

Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

______________________________________________

Рецепты ароматных травяных чаев смотрите здесь

↑ Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

↑ Химический состав

Душица обыкновенная наделена ценным составом. Рассмотрим эти вещества, которые помогают нам справляться со многими болезнями, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Трава содержит в своём составе:

  1. Ценнейший и мощнейший природный антибиотик, входящий в состав материнки, – карвакрол. Превосходит синтетические антибиотики в несколько раз.
  2. Терпен – вещество, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие, справляется с вирусными инфекциями.
  3. Мощный антиоксидант – эллаговая кислота, способная спасать клетки от воздействия свободных радикалов.
  4. Нарингин – вещество, которое усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращает развитие и деление раковых клеток.
  5. Вещество тимол – отличный антисептик, обладающий противогрибковым эффектом, является стимулятором иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает язвам и ранам быстро заживать.
  6. Сесквитерпены – вещества, нормализирующие деятельность кишечника, воздействуют на паразитов в кишечнике, устраняют спазмы.
  7. Полифенолы – вещества, которые влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему.
  8. Флавоноиды (5 видов) – компоненты, обладающие активностью против вирусов, стимулируют кроветворный процесс, повышают защитную реакцию организма.
  9. Дубильные вещества – участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу кишечника при диарее, способствуют выработке ферментов.
  10. Витамины С, А, Е, витамины группы В, соединения минералов в высокой концентрации.
  11. А также: жирные масла, горечи, фенолы, эфирное масло, кофеиновую кислоту.

Состав душицы обыкновенной обусловливает лечебные свойства этого бесценного подарка природы.

Полезные свойства

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Полезные свойства душицы

На сегодня уже установлено, что в душице содержится полезное вещество карвакрол. Он имеет мощные антисептические фитонцидные свойства. Именно поэтому душица помогает для профилактики и лечения простуды, она обеззараживает и очищает воздух.

СОВЕТ

Разложите душицу в льняные мешочки и развесьте в квартире, в шкафу, в детской и спальной комнатах. Это будет необычным декором для интерьера и прекрасным средством защиты от болезнетворных микроорганизмов.

1. Сохраняет молодость

Душица признана травой долголетия уже на научном уровне. Было доказано, что она способствует сохранению ясности ума в пожилом возрасте, предупреждая возрастные изменения на химическом уровне. Орегано стимулирует умственные способности и не дает стареть клеткам мозга!

Для этого необходимо в малых дозах, но регулярно употреблять эфирные масла душицы.

СОВЕТ

Принимайте душицу внутрь и вдыхайте ее ароматы во время интенсивных умственных нагрузок, например подготовки к экзаменам. Полезные пары душицы будут стимулировать мозговую деятельность и улучшать память.

5. Помогает согреться

Душица поднимает жар и помогает отделению пота.

  • Теплый напиток из душицы полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья.  
  • Пейте чай с душицей прохладными вечерами, после прогулки в промозглую погоду – она поможет согреться и не заболеть

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector