Диета по часам: минус 5 кг за 5 дней
Содержание:
- Запрещенные продукты в меню почасовой диеты
- Меню второго этапа диеты
- Плюсы и минусы способа для похудения
- Интервальное голодание для женщин: польза или вред
- Что есть на ужин при правильном питании
- Приблизительный рацион на 6 дней
- Похудение
- Интервалы между приемами пищи
- Что есть при дробном питании?
- Что можно и чего нельзя
- В чем преимущества и недостатки
- Меню почасовой диеты на неделю
- Регулярность — это важно
- Как высчитать свой график?
- Разрешенные и запрещенные продукты питания
Запрещенные продукты в меню почасовой диеты
А теперь давайте-ка посмотрим, от чего придется отказаться. Ну, во-первых, от всех очевидных вредностей, конечно, чипсов, газированных напитков, пакетированных соков, фаст фуда, полуфабрикатов, алкоголя и т.д. Нужно помнить, что в этой диете мы работаем над нормализацией работы кишечника и нам не нужны консерванты, ароматизаторы и прочая химия, которая в большом количестве присутствует в составе вышеперечисленных продуктов. Впрочем, ко всем указанным вредностям лучше не возвращаться и после окончания диеты, поскольку ничего хорошего они вашему организму не дадут, кроме разве что сиюминутного эмоционального удовольствия.
Кроме того, отказаться придется от:
- Жирного мяса — в первую очередь свинины и баранины;
- Жирной птицы — сюда относятся утка и гусь;
- Бобовых — горох, фасоль и т.д, так как в них содержится много крахмала;
- Молочной и кисломолочной продукции высокой жирности;
- Всех копченостей, в том числе колбасы и сосисек — их, впрочем, вообще не стоит употреблять ни в каком виде, лучше приготовить домашнюю ветчину из курицы или индейки, если уж очень хочется побаловать себя;
- Любых макарон;
- Хлеба и выпечки, изготовленных из пшеничной рафинированной муки;
- Кондитерских изделий.
Что касается кофе и крепкого чая, как черного, так и зеленого, от этих напитков во время диеты также лучше отказаться.
Кроме того, к минимуму нужно свести соль и сахар. Последний можно заменить медом и натуральными сиропами — агавы, стевии и т.д., а вместо соли использовать приправы и специи, однако с ними усердствовать тоже нежелательно, особенно с ненатуральными, в которых содержатся химические усилители вкуса.
Разрешенные и запрещенные продукты на почасовой диете приведены в таблице:
Можно | Нельзя |
Говядина, телятина, крольчатина | Свинина, баранина |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Домашняя ветчина, пастрома | Готовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд |
Любая рыба и морепродукты | Крабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр. |
Крупы и злаковые | Бобовые, макаронные изделия |
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности | Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности |
Овощи без крахмала или с его пониженным содержанием | Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза |
Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персики | Банан, виноград |
Любые ягоды и грибы | Варенья на сахаре, соленья |
Орехи и сухофрукты | Кондитерские изделия |
Мед | Сахар |
Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной муки | Хлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные |
Растительные масла | Сливочное масло |
Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахара | Газированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки |
Как видите, почасовая диета — это даже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию, который исключает чрезмерно жирную пищу, вредные продукты, а также продукты, которые можно кушать без вреда для организма только в небольших количествах.
Меню второго этапа диеты
Рацион второго этапа состоит исключительно из разрешенных диетических продуктов. При этом график приема пищи свободный, а масса одной порции не должна превышать 200 граммов. В дни второго этапа питания по часам рацион может быть таким:
7:00–8:00. Варианты завтрака: омлет, яичница, любая каша, кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
10:00–11:00. Варианты второго завтрака: груша, персик, яблоко, сливы, апельсин или помело.
13:00–14:00. Варианты второго завтрака: грибной, фасолевый, гороховый суп или борщ, сваренный на мясном бульоне с ломтиком отрубного хлеба. Напиток без добавления сахара.
16:00–17:00. Полдник может повторять второй завтрак.
19:00–20:00. Варианты ужина: рыбное или мясное блюдо с некрахмалистыми овощами.
Во время второго этапа для самоконтроля можно придерживаться правила тарелки. Для этого половину стандартной тарелки диаметром двадцать три сантиметра заполняют сырыми или тушеными овощами и фруктами, четверть — пищей, содержащей сложные углеводы (макароны, крупы), а другую четверть — протеиновой пищей. К еде разрешается добавить 1 чайную ложку растительного масла. Обязательное условие при этом — выпивать не менее 8–10 стаканов воды в день.
Плюсы и минусы способа для похудения
Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты:
- Возможность питаться часто, избегая голодовок и стресса.
- Формируются основы здорового питания.
- Исчезают лишние килограммы.
- Разнообразное меню, которое не надоест, позволит легко переносить диету.
Недостатки — необходимость приспосабливаться к новому рациону, отказ от привычных блюд. Надо уменьшать порции, приучать себя не переедать. Первые дни диеты могут показаться трудными.
К противопоказаниям такой методики относятся: беременность, лактация, наличие хронических заболеваний.
Если есть болезни пищеварения, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он может внести в меню поправки.
Интервальное голодание для женщин: польза или вред
В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?
Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.
- ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
- Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
- Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
- Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
- Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
- Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.
Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.
В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков
К кому вы присоединитесь, решать только вам!
Что есть на ужин при правильном питании
Когда человек переходит на здоровое питание, у него всегда возникает вопрос, что кушать на ужин при правильном питании. Блюда для ужина должны быть легкими, но питательными.
Они не обязательно должны быть сложными в приготовлении. Залог успеха в правильном питании – чтобы оно не вызывало у вас чувства отвращения к готовке.
Если вы не очень любите готовить, лучше выбирать максимально простые рецепты и постепенно вводить их в привычку.
Какие продукты не рекомендуется употреблять при вечерней трапезе:
- мучные и сладкие продукты.
- тяжелые овощи, такие как картофель, свекла и морковь.
- бутерброды из любого хлеба.
- хлопья и мюсли.
- любые каши, кроме гречневой.
- блюда из муки, например, пельмени или вареники.
Самые распространенные варианты
Наиболее популярными вариантами блюд являются:
- любые отварные овощи, кроме тех, которые упомянуты выше.
- нежирная рыба или курица без кожи на пару либо отварная.
- творог со сметаной и зеленью.
- гречка на воде.
- вареные или тушеные брокколи, фасоль или цветная капуста.
- творожная запеканка.
- тушеные грибы.
Рецепты полезных ужинов
Представим несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваш рацион и не потребуют много времени на приготовление.
Омлет с овощами
Для этого рецепта можно взять любые овощи, которые у вас имеются. Что потребуется:
- Помидор – 1-2 шт.
- Свежий перец – 1 шт.
- 2 яйца
- 2 столовые ложки молока.
- Соль, зелень по вкусу.
Перемешать вилкой яйца, молоко и соль. Порезать овощи и сложить в жаропрочное блюдо. Залить яичной смесью, посыпать зеленью. Отправить в духовку на 10-15 минут.
Фото: омлет с овощами
Фасоль с вареным яйцом
Что потребуется:
- Зеленая стручковая фасоль, можно замороженную – 200-250 гр.
- 1-2 яйца.
- Сметана – 1-2 ст. ложки.
- Соль, зелень по вкусу.
Отварить фасоль в подсоленной воде 5-10 минут. Отварить яйца, затем покрошить. Перемешать с фасолью и добавить сметану и зелень. Получается очень вкусное и легкое блюдо.
Фото: фасоль с вареным яйцом
Салат из овощей и вареной куриной грудки
Что потребуется:
- Куриная грудка – 150-200 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- 1 яйцо.
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
- Соль, зелень по вкусу.
Отварить грудку в подсоленной воде, отварить яйцо. Порезать овощи, грудку и яйцо, перемешать. Добавить масло и зелень.
Фото: салат из овощей и вареной куриной грудки
Что съесть для похудения
Что лучше есть на ужин при правильном питании, если вы хотите сбросить вес. Для того, чтобы похудеть необходимо уменьшить калорийность суточного рациона на 20 %.
Обязательно оставлять 300-400 калорий на вечерний прием пищи. Одно из важных правил похудения – не испытывать чувство голода.
Пусть большая часть ужина составляет белковая пища, так как белки нужны для строительства мышц и клеток и не будут откладываться в жир.
Также можно съесть салат из свежих овощей и зелени. Фруктов следует избежать, так они богаты фруктозой и углеводами.
Чтобы избежать переедания и голода в вечернее время, важно в течение дня не пропускать обязательные приемы пищи и перекусы. Если вечером все-таки появляется желание съесть сладкое или жирное, необходимо понять, чем оно вызвано. Если вечером все-таки появляется желание съесть сладкое или жирное, необходимо понять, чем оно вызвано
Если вечером все-таки появляется желание съесть сладкое или жирное, необходимо понять, чем оно вызвано.
Если это способ похвалить себя за успехи или наоборот пожалеть, надо найти другие способы это сделать. А вместо сладостей найти что-то приятное для себя среди полезных блюд.
Рекомендуем прочитать:
Видео:3 легких УЖИНАЧто приготовить на ужин? ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Приблизительный рацион на 6 дней
Специалистами составлено меню, включающее 8 приемов:
День диеты |
Первый |
Второй |
Третий |
Четвертый |
Пятый |
Шестой |
7:00 |
Овсянка | Рисовая каша | Гречка | Творог с ягодами | Фруктовый салат | Овсянка с ягодами |
9:00 |
Сливы | Горсть вишни | Зеленое яблоко | Абрикос | Груша | Грейпфрут |
11:00 |
Зеленый чай с ломтиком сыра | Компот из сухофруктов | Кефир | Капустный салат | Йогурт | Компот из сухофруктов |
13:00 |
Овощной бульон | Куриный суп | Тушеная капуста с кусочком рыбы | Брокколи с кусочками курицы | Овощной бульон | Гречка с грудкой индейки |
15:00 |
Обезжиренный творог | Два отварных яйца | Киви | Яблочное пюре | Ряженка | Капустный салат |
17:00 |
Салат из помидоров и огурцов | Свекольный салат | Морковный салат | Фруктовый салат | Отварное яйцо с куриной грудкой | Творожная запеканка |
19:00 |
Горсть сухофруктов | Орехи | Апельсин | Зеленый чай с ложкой меда | Персиковое пюре | Зеленое яблоко |
21:00 |
Кефир | Йогурт | Компот из сухофруктов | Йогурт | Кефир | Зеленый чай |
На завтрак следует обязательно готовить кашу, либо творог или фруктовый салат, чтобы насытиться, зарядить организм энергией.
Днем нужно съесть мясо, рыбу с гарниром или овощной бульон. Для ужина отлично подходят отварные яйца, овощные салаты, молочные продукты.
Каши следует готовить на воде. Чтобы они были вкусными, в них добавляют фрукты или ягоды. Соль и сахар используются в минимальном количестве. Из сладостей разрешены только сухофрукты и мед.
Чтобы стать стройным, избавиться от лишнего веса, необходимо помнить о важных рекомендациях:
- Следует потреблять много жидкости, чтобы вывести токсины.
- Овощи лучше потреблять в свежем виде, так они содержат больше витаминов, являются более полезными.
- Сытость дарят белковые продукты, поэтому от мяса, рыбы не нужно отказываться. Хотя бы раз в день такую пищу потребляют вместе с гарниром.
- Перед сном полезно выпить кефир, ряженку. Они насытят организм полезными веществами, помогут заснуть.
Методика позволяет заниматься спортом
, играть, гулять на свежем воздухе с друзьями. Если человек будет активным в этот период, получится скинуть больше килограммов.
Рацион следует делать максимально разнообразным
, чередовать фрукты, крупы, овощи. Это повысит эффективность программы похудения.
Похудение
Механизмы здорового похудения просты. Если из еды мы получаем меньше калорий, чем тратим в день, организму ничего не остаётся, кроме как брать недостающую энергию из «запасов» — то есть из жировой ткани.
*Сразу оговоримся, что просто мало есть — тоже не выход. Калорийность должна быть подобрана правильно. При слишком низкой калорийности можно навредить здоровью, а иногда получить обратный эффект — похудения не будет.
Итак, чтобы начать худеть, нужно начать потреблять немного меньше калорий, чем вы тратите
Но для того, чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, важно немного ускорить метаболизм — у большинства из нас он заторможен именно по причине отсутствия режима. Вот тут приходит на помощь график питания
Если равномерно распределить всю калорийность на пять приемов пищи и есть каждый день в одно и то же время (причем важно в какое, но об этом чуть ниже), все обменные процессы в организме начнут происходить быстрее. Это и называется ускорение метаболизма
В том числе ускоряется и процесс похудения.
При правильном графике, здоровые темпы похудения — 3–5 кг в месяц. Без соблюдения режима питания худеть вы тоже, скорее всего, будете, но медленнее.
Интервалы между приемами пищи
Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:
- съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
- после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
- четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
- полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.
Что есть при дробном питании?
При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.
Самыми лучшими продуктами считаются следующие:
-
свежие салаты (без майонеза);
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- жидкие блюда;
- мясо отварное или паровое;
- рыба отварная или запеченная.
Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:
-
финики;
- бананы;
- картофель;
- кукурузу;
- шоколад, выпечка;
- макаронные изделия.
Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.
Что можно и чего нельзя
Разработаны несколько программ питания по часам. Но меню всех аналогов диет по часам исключает выпечку, сладости, жирные блюда, сладкую газировку, напитки 3 в 1, крепкие напитки (в том числе красное сухое вино), источники быстрых углеводов.
Разрешено:
курица и индейка без кожи;
яйца;
нежирная телятина, говядина;
мясо кролика;
рыба (морская и речная) и морепродукты;
молочная и кисломолочная продукция с жирностью не более 5 %: творог, молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок;
нежирный сыр и сметана;
томатная паста;
маслины и оливки;
ветчина из индейки или курицы с небольшой жирностью;
хлеб из цельносмолотой или ржаной муки;
гречка, овсяные хлопья, бурый и дикий рис;
нежирный мясной и куриный бульон;
некрахмалистые и листовые овощи: все виды капусты, петрушка, укроп, салат, огурцы, болгарский перец, помидоры, шпинат, руккола, сельдерей;
грибы;
несладкие фрукты (груши, абрикосы, апельсины, помело, лимоны, грейпфруты, яблоки);
ягоды;
сухофрукты и орехи;
подсолнечное, оливковое, льняное масло;
натуральный мед;
травяные отвары и компоты из ягод, фреши: овощные и фруктовые;
негазированная вода не менее 1 литра в сутки.
Запрещено:
жирные сорта мяса (баранина и свинина);
жирная птица (гуси и утки);
колбасы и сосиски;
мясные деликатесы;
жирная молочка;
готовые соусы (кетчуп и майонез);
выпечка и хлеб из белой муки;
макароны, манка и белый рис;
полуфабрикаты и снеки;
готовые десерты и мороженое;
бананы и виноград;
фастфуд;
пакетированные соки и морсы;
газированные напитки с сахаром и подсластителями;
сахар;
алкоголь и коктейли.
Кроме того, следует ограничить добавление соли. Ведь хлорид натрия способствует образованию отеков и задержке жидкости в организме, что препятствует потере веса
Для стимулирования сброса веса важно заменить жарку другими способами приготовления. Овощи, мясо и рыбу лучше запекать в фольге, варить, тушить, готовить на пару или гриле
В чем преимущества и недостатки
Почасовой режим питания имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства системы питания:
- благотворное воздействие на желудок;
- облегчение пищеварения;
- нормализация сахара в крови;
- низкая калорийность применяемой пищи, благодаря небольшим порциям;
- восстановление нормального метаболизма;
- возможность кушать предпочитаемую пищу;
- медленная потеря лишнего веса и отсутствие склонности к повторному набору.
Несмотря на столь широкий список благотворного воздействия почасового приема еды, такой образ жизни имеет и некоторые отрицательные стороны.
Среди недостатков можно встретить подобные явления:
- в первое время сложно привыкнуть кушать так часто и небольшими порциями;
- сложно найти время для частых перекусов;
- расписание часов приема пищи может не совпадать со свободным от работы времени;
- потеря лишнего веса происходит достаточно медленно и понемногу;
- возможно ощущение постоянного чувства голода;
- небольшая порция пищи для большинства недостаточна для насыщения.
Все же, правильный режим питания по часам полезен для многих людей. Он наряду с иными положительными характеристиками, приучает организм к дисциплине и порядку.
Меню почасовой диеты на неделю
Приемы пищи мы распишем для питания в режиме каждые 2 часа, в случае выбора 3-часовой диеты вы сможете просто перенести часть перекусов на увеличение порции основных приемов пищи.
Понедельник
- 7:00 — каша овсяная на воде с ягодами;
- 9:00 — апельсин;
- 11:00 — куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
- 13:00 — грибной суп;
- 15:00 — паровой омлет;
- 17:00 — овощной салат;
- 19:00 — сухофрукты;
- 21:00 — кефир.
Вторник
- 7:00 — гречневая каша с грибами;
- 9:00 — киви;
- 11:00 — запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
- 13:00 — овощной крем-суп;
- 15:00 — тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
- 17:00 — винегрет;
- 19:00 — грецкие орехи;
- 21:00 — ряженка.
Среда
- 7:00 — рисовая каша;
- 9:00 — груша;
- 11:00 — отварная рыба с брокколи;
- 13:00 — щи на бульоне из куриной грудки;
- 15:00 — тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
- 17:00 — греческий салат;
- 19:00 — миндаль;
- 21:00 — простокваша.
Четверг
- 7:00 — паровой омлет с нарезкой овощей;
- 9:00 — яблоко;
- 11:00 — куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
- 13:00 — рыбный суп без картофеля;
- 15:00 — натуральный йогурт с фруктами;
- 17:00 — овощной салат;
- 19:00 — кешью;
- 21:00 — кефир.
Пятница
- 7:00 — домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
- 9:00 — персик;
- 11:00 — тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
- 13:00 — грибной суп без картофеля;
- 15:00 — вареное яйцо;
- 17:00 — салат из свеклы, моркови и капусты;
- 19:00 — сухофрукты;
- 21:00 — натуральный йогурт.
Суббота
- 7:00 — нежирный творог с ягодами;
- 9:00 — грейпфрут;
- 11:00 — куриное филе, тушеное с овощами;
- 13:00 — суп-пюре из брокколи;
- 15:00 — тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
- 17:00 — овощной салат;
- 19:00 — фисташки;
- 21:00 — простокваша.
Воскресенье
- 7:00 — овсяная каша на воде с ягодами;
- 9:00 — киви;
- 11:00 — салат из овощей и морепродуктов;
- 13:00 — свекольник без картофеля;
- 15:00 — паровой омлет;
- 17:00 — греческий салат;
- 19:00 — сухофрукты;
- 21:00 — кефир.
Также учтите, что если вы перекусываете орешками и/или сухофруктами, нужно уйти далеко от верхней границы порции — есть 100 грамм орехов явно не стоит, они очень сытные и калорийные, 20-30 грамм будет вполне достаточно.
Регулярность — это важно
В течение дня организм расходует много энергии, а значит и поступление новой энергии вместе с пищей должно происходить регулярно.
Питание здорового человека должно состоять из 4-5 приёмов пищи: трёх основных и одного-двух перекусов. Отклонение же от такого распорядка и приём пищи, например, только дважды в день чреват перееданием, появлением лишнего жира на теле и растяжением стенок желудка. Последнее может нанести вред сердечной и кровеносной системам.
Ни в коем случае не нужно пропускать завтрак и есть на бегу. На работу или учёбу всегда стоит брать с собой полезные перекусы и всегда планировать, где вы можете полезно поесть. Не стоит нагружать организм тяжёлой пищей поздно вечером. Часто бывает, когда не спланировав приёмы пищи, добраться до холодильника получается только вечером. И в этом случае организм не успевает восстановиться за ночь. Ухудшается сон, появляются отёки и вздутие, а самочувствие с утра заставляет желать лучшего.
Перерывы между едой должны быть оптимальными: не слишком большими и не слишком маленькими. Таким образом улучшится аппетит, еда будет усваиваться лучше. Чувство голода будет наступать только перед новым приёмом пищи.
Большие перерывы способствуют выделению большого количества желудочного сока и раздражению слизистой желудка. Маленькие же перерывы не позволяют ранее употреблённой пище полностью перевариться. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.
Как высчитать свой график?
Не бывает универсального графика приёмов пищи. Мы все ложимся и просыпаемся в разное время, спим разное количество часов, и вообще живём по-разному. Совет завтракать в 9:00 бесполезен человеку, который просыпается в 11:00. Поэтому оптимальные часы приема пищи у каждого свои. Подсчитать их несложно.
- Итак, график питания зависит от времени в которое вы встаете и ложитесь спать. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения, а последний — за 1,5–2 часа до сна. Предположим, что вы ложитесь в 23:00, а встаете в 7:00. Это значит, что первый прием пищи у вас будет в 8:00, а последний — в 21:00.
- Теперь, когда мы знаем время первого и последнего приемов, остальные три распределяем равномерно между ними. Для этого используйте простую формулу:
(t1 — t2) / 4
*t1 — время последнего приема пищи; t2 — время первого приема пищи. Полученный результат — промежуток между приемами пищи.
Давайте разберём на нашем примере.
21:00-8:00 = 13 часов. Делим это время на 4 и получаем 3 часа и 15 минут.
Составляем график. Плюс-минус 15 минут для режима не так важны, поэтому, составляя график, вы можете немного скорректировать его в удобную для вас сторону.
Вот что получилось в нашем примере:
1. 8:00 2. 11:00 3. 14:30 4. 18:00 5. 21:00
Если у вас есть вопросы, вы запутались и хотите разобраться, пишите нам — мы поможем!
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Для сброса веса существует большое количество таблиц и списков запрещенных и разрешенных продуктов питания.
Все запретные продукты при соблюдении режима можно разделить на несколько групп:
- Содержащие белую муку высшего сорта, например, белый хлеб, булочки, торты.
- Продукты, содержащие много калорий и не имеющие в своем составе полезных веществ. Сюда относятся:
- Чипсы;
- Газированные напитки;
- Сок в пакетах;
- Сладкие йогурты;
- Молочный шоколад и конфеты;
- Мороженное.
- Копченое мясо и колбасные изделия.
- Готовые соусы, содержащие транс-жиры. Например, майонез и маргарин.
- Блюда, сочетающие в себе мясо и тесто: пельмени, гамбургеры.
- Сахар.
К разрешенным продуктам для корректировки веса относят следующие:
- Продукты с высоким содержанием белка: нежирное мясо (курица, индейка, говядина), нежирная морская и речная рыба, яйца, бобовые, молочные продукты.
- Содержащие много углеводов: макароны из твердых сортов пшеницы, разные каши, бурый рис.
- Овощи и фрукты.
- Так же на правильном питании разрешается употреблять свежевыжатые соки и натуральный, не сладкий йогурт.
- Масло оливковое или льняное.
- Натуральные заменители сахара: стевия, сироп агавы.