Цитрусовые фрукты: список, польза, противопоказания
Содержание:
- Основные виды цитрусовых фруктов
- Болезни Цитрусовых
- Рейтинг лучших саженцев апельсинов
- Можно ли цитрусовые детям
- Лимон Химера Аранциата
- Мандарин
- Как вырастить кумкват
- Красный апельсин
- Потенциальный вред для здоровья
- Как и где растет
- Способы улучшить свою воду
- Полезные свойства цитрусовых фруктов
- Танжело Семиноле
- Грейпфрут – дерево в домашних условиях
- Общая характеристика цитрусовых
- Апельсин
- Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием
- Малина
- Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
Основные виды цитрусовых фруктов
Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.
Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.
Самые популярные разновидности:
- апельсин;
- лимон;
- мандарин;
- грейпфрут;
- лайм;
- помело;
- цитрон.
Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.
Экзотические виды цитрусовых
Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:
- Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
- Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
- Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
- Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
- Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
- Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
- Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.
Болезни Цитрусовых
Заболевания могут быть связаны с физиологическими нарушениями, вызванными недостатком или, наоборот, избытком микроэлементов.
Некоторые признаки избытка или недостатка микроэлементов:
- Взрослые листья тусклые и желтеют. Это связано с недостатком азота. Если наблюдается бурный рост молодых побегов, растение жирует и не цветёт, то возможен избыток азота в почве.
- Листья желтеют и мельчают, цветение слабое. Возможна нехватка фосфора в почве. При избытке микроэлемента растение плохо развивается и растёт;
- Коробится листовая пластина, на ней образуются ямки, на листе вдоль жилок появляются складки, часть ветвей отмирает, в период цветения опадает листва. Это возможно из-за недостатка калия. При избытке калия по краям листа появляются коричневые некрозные ожоги;
Лист лимона при недостатке калия
- Рост дефектных молодых листочков, гибель точек роста провоцируются нехваткой кальция и бора;
- При недостатке железа, марганца, цинка или серы наблюдается хлороз листьев (на жёлтых листьях отчётливо видны зелёные жилки), молодые побеги отмирают.
Болезнь цитрусового растения может быть вызвана вредителями. К ним относятся:
- щитовка и ложнощитовка (появление восковых бляшек на листах и ветках);
- мучнистый червец (появление белых комочков в пазухах листов);
- тля (на молодых побегах скопление мелких чёрных насекомых);
- паутинный клещ (на листьях образуются жёлтые точки, снизу появляется белый налёт).
К грибковым заболеваниям относятся:
- мальсеко (ветки чернеют, потом начинают сохнуть);
- камедетечение (появление жидкости из ранки на ветках и стволе);
Камедетечение
- антрактоз (появление на листе мокрых пятен, которые со временем сливаются в одно);
- мучнистая роса (белый налёт на листьях).
При выявлении заболевания необходимо отрегулировать полив и подкормку растения. При грибных заболеваниях удаляют повреждённые ветки и проводят опрыскивание фунгицидами.
Рейтинг лучших саженцев апельсинов
Навелина
Интересный сорт цитрусовых. Внешним видом отличается от своих собратьев. Плоды грушевидные, очень вкусные. Сочность впечатляет. Семена полностью отсутствуют. Мякоть ароматная. Пользуется повышенным спросом у отечественных цветоводов. Созревание плодов происходит в раннем возрасте. Апельсины отличаются сладостью и отменными вкусовыми характеристиками. Можно уловить небольшую кислинку. Стойко переносит любые климатические условия. Однако, транспортировать на дальние расстояния не желательно.
Деревце относится к категории среднерослых. Крона густая, широкая. Листочки эллиптической формы. Плоды небольшие, весом до 250 грамм. В зависимости от времени года форма апельсинчиков может меняться. Семена отсутствуют. Листики плотные, с острыми кончиками. Цитрус в состоянии решить такие важные задачи:
- убрать зашлакованность кишечника;
- устранить стресс;
- улучшить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- вывести из человеческого организма токсины, свободные радикалы;
- минимизирует возможность появления раковых клеток;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- улучшает зрение;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- обладает бактерицидными свойствами;
- улучшает качество крови;
- понижает уровень холестерина;
- повышает выносливость;
- позволяет сбросить лишний вес.
Средняя стоимость саженца возрастом в 1 год – 800 рублей.
Достоинства:
- масса полезных качеств;
- наличие большого количества минералов и витаминов;
- низкая калорийность;
- включается в рацион диетического питания;
- помогает мужчинам восстановить функцию предстательной железы;
- женщинам продлевает молодость;
- возможность использования мякоти для приготовления мороженого.
Недостатки:
Вашингтон Навел
Двухлетний саженец. Сорт раннеспелый. Плоды крупные, без косточек. Идеальное комнатное неприхотливое цитрусовое. Легко переносит неблагоприятные климатические условия. Вкусовые качества плодов остаются неизменными. Апельсины очень полезны для организма. Достаточно крупные, вытянутой формы, насыщенного яркого окраса. Цедра шероховатая, средней толщины. Мякоть плотная, ароматная. Крона округлая. Высота растения средняя.
В процессе цветения необходимо создать для домашнего любимца благоприятные условия. Нельзя допускать чрезмерно высокой температуры и пересушенности воздуха. В остальном в особом уходе не нуждается. Для полноценного роста и развития достаточно соблюдать правильный температурный режим, следить за влажностью, не допускать попадания прямых солнечных лучей, своевременно поливать и подкармливать. В качестве удобрений подходит птичий помет (слабоконцентрированный раствор), перепревший коровяк. Настоянные на воде вещества разбавляются из расчета 1 к 20. После процеживания вносятся под корень.
Достоинства:
- уникальные полезные свойства;
- универсальность;
- использование в медицине, пищевой промышленности, косметологии;
- низкая калорийность продукта;
- в состоянии снизить риск авитаминоза;
- применяется как мякоть, так и цедра, а также листочки.
Недостатки:
Гамлин
Саженец, которому исполнился год, можно приобрести по доступной цене. Сорт пользуется огромной популярностью у любителей украшать дом вечнозелеными растениями. Высоким не бывает. Крона красивая, пышная, яркого зеленого оттенка. Используется в качестве декорации и в промышленных целях. Цветочки белые, душистые. Урожайность на высоком уровне. Фрукты вкусные, сочные, сладкие. Чувствуется небольшая кислинка.
Размеры средние, вес – около 300 грамм. Время созревания – ноябрь. Форма – круглая, с двух сторон наблюдается незначительная приплюснутость. Мякоть мелкозернистого вида. Косточки отсутствуют. Кожура оранжевого цвета, утолщенная. Блеск на поверхности не наблюдается. Легко и просто отделяется от мякоти, не повреждая ее целостность.
Требует особого ухода и постоянного внимания к собственной персоне. Поливать необходимо каждый день в течение лета. В другой период – по мере высыхания грунта. Опрыскивание проводится регулярно. Для подкормки выбирается ранняя весна. Вносятся органические и минеральные удобрения. Стоит проводить постоянную обработку, чтобы избежать появления болезней и вредителей.
Цена покупки – 850 рублей.
Достоинства:
- привлекательность внешнего вида;
- очищает воздух в помещении;
- вкусовые качества фруктов;
- урожайность;
- длительность хранения;
- можно транспортировать на дальние расстояния.
Недостатки:
Можно ли цитрусовые детям
За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.
В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.
Лимон Химера Аранциата
Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».
Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!
Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!
Мандарин
В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».
Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.
Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.
Сорта и свойства мандаринов
Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:
- Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
- Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
- Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
- Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
- Гибриды.
Кожура мандарина снимает воспаления
Иногда мандарины разделяют на 3 группы:
- Благородные;
- Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
- Сатсумы или уншиу.
Среди собственно сортов цитрусовых популярны:
- Мед;
- Дэнси;
- Тангор;
- Клементин;
- Эллендале;
- Миннеола;
- Храм;
- Робинсон;
- Санберст;
- Батангас.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.
Как вырастить кумкват
Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.
Способ выращивания:
- подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
- пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
- часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
- периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
- каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
- в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
- зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
- в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
- по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.
Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.
Watch this video on YouTube
Красный апельсин
Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление красных апельсинов способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: “Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?”. Данный фрукт – наглядный ответ на него.
Потенциальный вред для здоровья
Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.
И как следствие с побочными эффектами:
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- покраснением кожи, зудом;
- головокружением, головной болью;
- уменьшением свёртываемости крови.
Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.
Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.
В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.
Метилбромидом
Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.
Дифенилом
Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.
Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах.
Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!
Как и где растет
Экзотический фрукт свити культивируют в:
- Таиланде;
- Израиле;
- Австралии;
- Индии;
- Малайзии;
- Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.
Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.
Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.
Способы улучшить свою воду
Что же делать, если нет возможности поливать ваш лимон дождевой или талой водой? Существуют способы улучшить обыкновенную водопроводную воду, чтобы сделать её более мягкой, и не навредить вашему растению.
Первый, и самый простой способ, — это отстаивание. Нужно просто налить водопроводную воду в открытую ёмкость и оставить примерно на двое суток. По истечении этого времени из воды уйдет немного извести и улетучится хлор.
Второй способ — кипячение. Водопроводную воду нужно нагреть до кипения, остудить и поливать этой водой растение. После такой процедуры из воды удалится хлор, а известь осядет по стенкам ёмкости. Но у такого метода есть и минус — количество кислорода станет меньше.
Воду из водопровода можно сделать пригодной для полива цитрусовых с помощью добавления в неё небольшого количества древесной золы (примерно половину чайной ложки на каждый литр воды) или свежего торфа (около 50 грамм на 5 литров воды, его нужно завернуть в ткань и опустить в воду примерно на сутки). Следующий способ — фильтрация. Просто пропустите вашу водопроводную воду через фильтр, он задержит вредные примеси.
Также улучшить вашу воду помогут разные химические препараты. В воду можно добавить различные кислоты: лимонную (0,5 г на 3 литра воды), уксусную (4-5 капель на литр воды) или щавелевую (2 г на 10 литров воды).
Янтарная кислота не только «смягчает» воду, но и благотворно влияет на состояние растений
Еще одна кислота, способная улучшить вашу водопроводную воду — янтарная. Она способна значительно улучшить процессы их роста и развития.Эта кислота обладает целым рядом полезных свойств: — стимулирует рост растений; — улучшает всасывание питательных веществ из почвы; — активизирует рост корней; — увеличивает стрессоустойчивость растения; — абсолютно безвредна для растения, окружающей среды и человека, не требует никаких специальных мер утилизации. Также янтарная кислота положительно влияет на грунт, в котором выращивается цитрус. Она улучшает микрофлору почвы, разрушает токсичные вещества и техногенные загрязнения в ней.
Полезные свойства цитрусовых фруктов
Вечнозеленые кустарники с яркими плодами — представители семейства рутовых. Их родиной считается Юго-Восточная Азия.
Цитрусовые плоды славятся своими полезными для организма свойствами.
В России экзотические плоды появились во времена Петра I. Первоначально ими любовались и выращивали для красоты. Когда были оценены их вкусовые качества, цены на фрукты возросли. Со временем различные виды цитрусовых стали культивировать на юге страны и в тепличных условиях. У многих людей они ассоциируются с детством и новогодними праздниками.
Специалисты хорошо изучили полезные свойства цитрусовых культур:
- укрепление иммунитета и стимулирование выработки антител благодаря содержанию витамина С;
- поддержка репродуктивной и нервной системы за счет фолиевой кислоты в мякоти плодов;
- предотвращение запоров, восстановление нормальной перистальтики кишечника при поддержке пектина;
- снижение уровня артериального давления у гипертоников, чему способствует калий.
В мякоти цитрусов содержатся органические кислоты, углеводы, витамины группы В, флавоноиды, ферменты, минералы. Вещества стимулируют обменные процессы, снижают риск развития инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний. Они помогают бороться с паразитами и болезнетворными бактериями.
Танжело Семиноле
Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.
Семинол — цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.
Танжерин — тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.
Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).
Грейпфрут – дерево в домашних условиях
Грейпфрутовое деревцо чувствительное и капризное, при незначительных изменениях или прорехах в уходе, но сбрасывает листики, плоды или вовсе погибает.
Купленный саженец грейпфрута следует оградить от источников холода и сухого воздуха. Условия содержания приблизить к требуемым – тепло, влажность и освещение. Субстрат для грейпфрута – это смесь дерновой земли с песком и перегноем в соотношении 2:1:1.
Если световой день для грейпфрута будет меньше 12 часов, он долго не проживет. В летнее время молодые листики следует укрывать от прямых солнечных лучей.
Летом температура содержания для грейпфрута – +25 градусов, в зимний период покоя – +5-6 при хорошем освещении. С началом весны температуру следует плавно повышать.
Цветы цитрусовых источают приятный аромат
В зимний период растение надо поливать не реже 2 раз в неделю. В летние жаркие дни полив может быть даже каждый день. Удобрять грейпфрут следует минеральными комплексами, содержащими железо, поскольку без этого элемента растение растет плохо.
Цитрусовые комнатные растения обычно выращивают цветоводы с большим опытом
При правильном уходе невероятный аромат и сочные плоды служат им благодарностью за заботу и внимание
Общая характеристика цитрусовых
Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.
Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.
Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья
Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.
Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.
К основным условиям выращивания этих культур относятся:
- Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
- Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
- Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.
Апельсин
Несмотря на то что сегодня апельсин — один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже — и в США.
Апельсины — те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.
Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.
Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием
Бергамот
Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.
Разновидности лайма
- Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
- Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
- Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
- Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
- Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов – 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.
Разновидности лимона
- Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса – 70-150 г.
- Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
- Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
- Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
- Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
- Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.
Разновидности мандарина
- Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
- Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
- Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
- Гибриды (в том числе – танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
- Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
- Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.
Танжерин
- Медовый – отличается высоким содержанием природной сахарозы;
- Бальный – кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
- Дэнси – назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.
Малина
Часто найденные замороженные или переработанные в сок или пюре, малина — еще один нецитрусовый плод, который разделяет розовую семью с грушами и яблоками.Неизвестно, когда именно эти крошечные плоды были впервые обработаны, но теперь они выросли с середины лета до осени во многих странах. Малины можно найти в разных цветах, включая черный, красный, фиолетовый или даже белый. У них сладкий вкус, за которым следует горечь. Малина служит отличным антиоксидантом и содержит эллаговую кислоту, которая является мощным противораковым средством. По данным Университета штата Иллинойс, поскольку малина обладает высоким содержанием клетчатки, они также могут помочь снизить уровень холестерина.
Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
Популярные сорта лайма:
Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками
Фрукт из Филиппин
Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.
Экзотика
Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.
Тонкие дольки с икринками
- Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
- Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.
Гибридные разновидности лайма:
Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.
Цитрус с горьковатым привкусом
Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.
Кровавый цитрус
Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.
Используется для украшений
- Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
- Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.