Сезонные фрукты кипра ‒ что можно попробовать на острове

Содержание:

Момордика – не овощ, не фрукт…

А вот, не овощ и не фрукт. Крупный плод буйно-оранжевого цвета с рядами мягких зубчиков по всей поверхности. Это момордика. Но главная экзотика находится внутри плода – ягоды ярко-красного цвета. Смотрится это ну очень красиво и аппетитно. Ягоды с тонким ароматом напоминают вкусом одновременно хурму с арбузом и дыней. Вкус и вправду очень экзотический. А внутри ягод находятся семена светло-коричневого цвета. На поверхности семян очень необычный затейливый орнамент. Вкус у семян очень приятный, похожий на лесные орехи, но с оттенком ананаса.

Семена используют в кулинарии, посыпая им выпечку. Мясистые плоды момордики жарят, тушат, варят, маринуют. Делают из нее очень вкусную овощную икру, варенье, а так же ликеры, вино, настойки. В общем, в национальной кухне Кипра этот фруктоовощ используется на полную катушку. Из момордики делают экзотическую приправу – карри. Давно известны и ее целебные свойства. Фрукт (вобще момордика из семейства тыквенных), необычный и очень красивый, но, все же, на любителя. Попробуйте разок, рисковать-то нечем. А кому-то может придутся по вкусу эти экзотические фрукты.

Фрукт наши’

Выращивают на Кипре и другие экзотические фрукты. Например фрукт Наши’, который есть и на российских прилавках. Переводится он как – груша-яблоко. И действительно по форме он на яблоко больше тянет, но слегка и на грушу тоже. На кожице плода многочисленные точечки. Цветом фрукт светло-зеленовато-желтый. Плод вкусом очень приятный – сладкий, сочный и хрустящий. Используют наши’ так же и для салатов и разных там десертов. Цена, что-то, около 3 € за 1 кг.

Какие экзотические фрукты завозят на Кипр

Список экзотических фруктов Кипра открывает карамбола, или старфрут. Внешне плод напоминает звезду. Карамбола отличается кисло-сладким привкусом и источает приятный аромат.

Тем туристам, кто избегает экзотику, но хотел бы попробовать необычный продукт, рекомендуют наши (ударение на последнем слоге), доступный ближе к октябрю. Этот плод внешне и вкусовыми качествами одновременно напоминает яблоко и грушу.

Не менее экзотичным считается питайя (питахайя – «драконов фрукт»), которая созревает ближе к октябрю. Произрастает на кактусах, которые тянутся вверх, словно лианы. Кожура у питайи плотная и содержит шипы. Под кожицей находится кремообразная мякоть, сладкая на вкус. Цветки растения используют при приготовлении чаев.

Киприоты, для домашнего употребления и на продажу, выращивают кисло-сладкий физалис, который сокрыт в чашеобразном цветке. Летом этот родственник томатов употребляется в сыром виде, а ближе к октябрю островитяне начинают консервировать.

Другим экзотическим растением считается черимойя, внешне напоминающая сердце и отличающаяся гладкой зеленоватой кожурой. Под кожицей содержится белая мякоть, вкус которой напоминает грушу. Черимойю нередко используют при приготовлении пунша, смешивая с белым вином.

И последний оригинальный представитель — это джекфрут. Относится к числу самых крупных плодов острова. Джекфруты достигают веса в 34 килограмма и характеризуется резким запахом. Однако мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами и источает приятный аромат. Каждая часть растения содержит клейкий латекс. В связи с этим джекфруты рекомендуют очищать в перчатках.

Лучшие отели Кипра

В мае еще небольшой наплыв туристов, поэтому найти номер в отеле для отдыха по своим критериям и стоимости не так сложно. В это время на Кипр приезжает отдыхать много семей с маленькими детьми или люди 60+ возраста.

На Кипре десятки достойных отелей, но, по отзывам туристов, самыми стоящими являются:

  • Сант Рафаэль 5*. Находится в черте города Лимассол. Подойдет для семейного спокойного отдыха в мае (с детьми). Здесь хорошее питание (отдельное детское меню), комфортные душевые кабинки, как в номере, так и на самом пляже. Вход в море пологий, сам берег широкий. Возле отеля можно найти центры для активного отдыха, но стоит учитывать, что все гулянья в мае здесь заканчиваются в 22.00.
  • Голден Кост 4*. Очень живописное и удобное месторасположение для отдыха. Детям в мае, как и в большинстве отелей Кипра, можно нанять аниматоров, посетить с ними мини-дискотеку и развлекательные шоу, есть меню для детей и водные развлечения. Большим плюсом для туристов из России является то, что есть несколько работников, которые знают русский.
  • Каво Марис Бич 4*. Находится на окраине Протасси. Дискотек до утра и суеты в мае здесь нет. Хорошо развита инфраструктура для отдыха туристов любого возраста.

Фрукты по сезонам

Январь

Цитрусовый рай начинается на Кипре с сентября и заканчивается ранней весной. В январе на рынках республики продолжают продавать мандарины и апельсины. Встречаются на острове и лаймы с грейпфрутами. Можно приобрести сочное помело, попробовать многочисленные лимоны.

Февраль

В феврале на прилавках супермаркетов острова появляется клубника, но она выращивается в теплицах, поэтому не всегда бывает сочной и сладкой. Еще в февральские дни есть возможность полакомиться следующими плодами:

  • Бананами;
  • Киви;
  • Карамболой;
  • Яблоками;
  • Гранатами.

Хурма и виноград в феврале на Кипре являются привозными. Огромное число цитрусовых продолжают свое «шествие» по витринам магазинов, груши также имеются в продаже, но они не местные.

Март

Мушмула – вот то, что в марте на острове вкуснее всего остального. Кроме этого фрукта в ассортименте также имеется клубника и апельсины, а еще множество других привозных плодов.

Май

Майские дни являются началом «высокого» сезона на кипрских пляжах. Именно в этот месяц торговцы предлагают туристам зрелую и местную черешню. Черешня на острове реализуется всего месяц. Кроме нее в мае можно полакомиться арбузами и дынями.

Июнь

Данный месяц считается периодом дорого винограда и относительно дешевых персиков с нектаринами. Абрикосы тоже лежат на прилавках Кипра. К концу июня все перечисленные фрукты становятся только сочнее.

Август

В августе на острове начинается фруктовый «бархатный» сезон. Разнообразие плодов превышает все остальные месяцы. Рассмотрим список подробнее:

  • Персики;
  • Манго;
  • Дыни;
  • Съедобные кактусы;
  • Груши;
  • Инжир;
  • Яблоки;
  • Арбузы;
  • Виноград;
  • Сливы и киви.

Манго и плоды съедобного кактуса стоит попробовать даже самым привередливым гурманам. Инжир еще немного зеленый в августе, но в начале сентября он дозревает практически полностью.

Сентябрь

От предыдущего месяца сентябрь на Кипре отличается плодами гуафы, которые достигают пика своей зрелости к концу месяца. На рынках появляется много слив, а также поспевают гранаты с бледной кожурой и сладковато-кислой мякотью внутри. Все фрукты августа тоже продаются на острове в сентябре.

Октябрь

В октябре гвоздем фруктовой программы становится красный гранат. Инжир существенно теряет в цене и возрастает в количестве. Если требуется повысить гемоглобин, то гранатовый сок в октябре придется кстати.

Ноябрь

В ноябре в магазинах Кипра много хурмы, которая считается отличным витаминным средством. Еще в ноябре поспевают новые цитрусовые плоды. Не успевают «отойти» гранаты, бананы и гуафа. Остаются сладкими киви и инжир.

Декабрь

Местные цитрусовые и бананы в декабре радуют любителей кипрских достопримечательностей. Большинство фруктов Кипра продают в специальных отделах магазинов, которые называются фрутарии. Там же готовят свежие фруктовые фреши. Где еще можно найти местные плоды на острове?

Косметика и лекарства

За лекарствами на Кипре надо идти в аптеку, за БАДами – в супермаркеты. Местную косметику на курортах можно смело покупать в сувенирных лавках. В Айя-Напе стоит зайти на шоппинг в Incredible Universe. В Лимассоле или Пафосе многое из косметики легко купить в супермаркетах Papantoniou. За брендовыми европейскими средствами разумно пойти в специализированные магазины на торговых улицах или в ТРЦ.

Полезное мыло

В подарок коллегам, родным или друзьям с Кипра можно привезти натуральное мыло. Обычно его делают на основе масла оливы с добавлением природных компонентов. Запах не всегда хорош, зато отзывы о свойствах отличные. Стандартный кусок мыла весом 100-120 грамм модно купить за 1-2 евро. В подарочной жестяной упаковке с символикой Кипра – немного дороже.

Средства с молоком ослиц

Косметика на основе молока ослиц не может стоить дешево, потому что «удой» редкий. На Кипре говорят, что именно в нем заключался секрет красоты Клеопатры. От средств с молоком ослицы кода становится бархатной. В подарок женщинам с Кипра можно привезти мыло, кремы для лица и тела, лосьоны и другую косметику. Самый большой выбор – в специализированных лавках, но в сувенирных магазинах он тоже отличный. Для ориентира: хорошая цена мыла с молоком ослицы – 5 евро. За пределами Кипра косметика с молоком ослицы встречается редко и стоит дорого, поэтому ее точно стоит привезти.

Натуральная косметика

В подарок женщинам с Кипра привезите косметику кипрского производства с природными компонентами. Обычно это роза, апельсин, мята и прочие травы или фрукты. За качество не переживайте – тут с этим строго. Косметику можно покупать даже в сувенирных магазинах

Обратите внимание на кремы, цветочные воды, масла, лосьоны для тела, шампуни и прочие натуральные средства

Греческие товары

На Кипре часто встречается косметика фирм Apivita, Korres и других греческих брендов. Не упускайте шанс купить ее по хорошим ценам. На острове вообще много товаров дружественной страны – присмотритесь. В России такого выбора нет. Женщинам советуем купить шампуни и другие средства для волос, а также уходовую косметику для лица и тела.

Лекарственные препараты

Многие туристы спрашивают, какие лекарства можно привезти с Кипра. Спрос понятен – аптечные средства из Европы отличаются высоким качеством. Однако многие медикаменты на острове можно приобрести только по рецепту. Поэтому на отдых лучше ехать со своей аптечкой и активный шоппинг без справки от врача даже не планировать. Если такая имеется, попросите своего доктора написать действующее вещество, а не название препарата.

Витамины или БАДы с Кипра везти можно. Ассортимент не слишком широк, но самые популярные средства всегда найдете. Мультивитаминные комплексы, омега-3, кальций – все это можно привезти с Кипра в Россию. Цены высокие, качество отличное.

Клубника на Кипре

В июле на Кипре повсеместно продается тепличная клубника. Они ничем не хуже той, что выращена в открытом грунте – а иногда даже вкуснее. Из клубники принято варить варенья и компоты, а также делать смузи и добавлять в йогурты. Есть еще один интересный вариант.

Маршмеллоу (мягкий зефир) из клубники:

Натуральное лакомство для истинных сладкоежек!

Что взять:

  • 200 г свежей клубники;
  • 150 г сахарной пудры;
  • лимонный сок – 10-15 мл;
  • желатин – 15 г.

Помытые ягоды превращают в пюре и размешивают с сахарной пудрой и лимонным соком. Полученную массу нагревают в кастрюльке на слабом огне до закипания, а затем вливают туда подготовленный желатин. Огонь сразу выключают и дают массе остыть.

Затем будущий зефир тщательно взбивают до увеличения объема и осветления, выкладывают на смазанный маслом противень. Запекать не нужно – зефир настаивается 12-24 часа.

Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и аккуратно разрезают. Нож нужно постоянно очищать во время процесса, а брусочки маршмеллоу – обсыпать тонким слоем пудры со всех сторон, чтобы они не слиплись. Лакомство хранится плотно закрытым в течение 3-5 дней.

Цитрусовые

 Цитрусовые на Кипре растут круглый год: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помело. И хотя по сравнению с импортными фруктами они могут показаться невзрачными, они уж точно сладкие и вкусные. На рынке их можно купить за 0,5 – 1 евро, и советуем брать побольше – не оторваться.

Прямо на улицах курортных городов Кипра растут мандариновые и апельсиновые деревья. Но их плоды никто не собирает – это одичавшие, кислые и горьковатые фрукты.

Отдельно хочется сказать о лимонах, которые сопровождают все мясные и рыбные блюда. Их подают разрезанными на четвертинки. Ими принято поливать горячие блюда и даже салаты. Считается, что лимонная кислота расщепляет животные жиры, а также придает блюдам незабываемый вкус.

Итак, какие сезонные фрукты вы можете попробовать на Кипре в разное время года?

Кипр — это достаточно солнечная страна, и фруктовый сезон длится круглый год. Несмотря на это, здесь также принято делать «заготовки на зиму». Среди таких полезных заготовок: различные варенья, компоты, джемы, сухофрукты и прочее.

Покупать свежие и настоящие фрукты лучше всего на специализированных фруктовых и овощных базарах. Как же их найти? Ищите слово λαχαναγορα (читается как «лаханагора») — овощной базар или φρουταρια («фрутария») — фруктовая лавка. Если вы все же решили купить фрукты в супермаркете, то вам следует знать несколько нюансов:

  1. В кипрских магазинах на фрукты существует по 2-3 ценовых категорий.
  2. Низкая цена на фрукт не говорит о его плохом качестве.
  3. Кυπριακο προϊόν — эта надпись означает, что этот фрукт выращен и собран исключительно на Кипре, то есть он местный.
  4. χωραφι — а вот эта надпись сообщает вам о том, что плод выращен не в теплице, а в открытом грунте.

Какие фрукты можно купить на Кипре:

  • Апельсины (а также лимон, лайм, помело, миньолы, мандарины) в продаже имеются всегда, но сезон плодоношения цитрусовых начинается в конце ноября – начале декабря;
  • Местные абрикосы поспевают в июне;
  • Местная клубника появляется весной, в остальное время в магазинах продается греческая или израильская;
  • Виноград в продаже всегда, но поспевает он в конце лета и к началу осени;
  • Черешня продается только в июне;
  • Кипрские персики можно купить в июле;
  • Инжир поспевает в августе-сентябре;
  • Арбузы продаются только местные с конца мая по октябрь;
  • Дыни поспевают с июня по октябрь;
  • Гранат в продаже почти всегда, но кипрский — с осени по начало зимы;
  • Местные яблоки можно купить ближе к осени, а импортные в продаже круглый год;
  • Нектарины в продаже весь год, но местные — летом;
  • Опунция продается только местная и только осенью;
  • Сезон кипрских бананов начинается в ноябре и длится всю зиму;
  • Гуава появляется в продаже во второй половине сентября;
  • К концу октября появляется хурма;
  • Манго созревает ближе к осени;
  • Ананасы в продаже круглый год;
  • Местные киви можно купить в ноябре-декабре.

Как видите, в любое время года на Кипре можно найти витаминные фрукты, чтобы полакомиться и наполниться энергией. Большинство фруктов вам наверняка знакомы и мало удивят вкусом. Однако вкус этих фруктов действительно отличается. На Кипре не принято собирать недозрелые фрукты и хранить — плоды собирают и сразу продают. Созревший на солнышке фрукт будет гораздо слаще, чем тот, что дозревал в ящике для хранения. Именно поэтому кипрские фрукты особенно вкусны и напитаны солнечными витаминами.

Сезоны фруктов

Январь

Цитрусовые

С конца осени и по начало весны на Кипре стоит пора цитрусовых. Здесь найдут раздолье те, кто жить не может без мандаринов, свежевыжатого апельсинового сока и поедания грейпфрутов… В разнообразии всех цитрусовых можно потеряться: кроме привычных и не совсем привычных сортов апельсин и мандарин, здесь продаются лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, множество других видов цитрусовых.

Февраль

  • Клубника
  • Яблоки
  • Бананы
  • Гранаты
  • Карамбола
  • Киви

В феврале кроме цитрусовых, которые еще в изобилии лежат на прилавках магазинов, можно найти остатки гранатов, клубнику (сомнительную на вкус, ибо выращенную в теплице), вкусные местные бананы. Кроме местных фруктов можно найти импортную хурму, груши, виноград.

Март

  • Цитрусы
  • Клубника
  • Мушмула

В марте все еще можно попробовать вкусные и многообразные цитрусовые, «искусственную» и «пластмассовую» клубнику (сэкономьте себе деньги). Лучше на эти деньги купить мушмулу – сочный, приятный на вкус и очень полезный плод.

Май

  • Арбузы
  • Дыни
  • Черешня

С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.

Июнь

  • Абрикосы
  • Нектарины
  • Персики
  • Виноград

В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.

Август

  • Персики и нектарины
  • Дыни
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Киви
  • Виноград
  • Арбузы
  • Инжир
  • Плоды кактусы
  • Манго

Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Гуафа
  • Бледные гранаты
  • Сливы
  • Дыни
  • Яблоки
  • Инжир

Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.

Октябрь

  • Гранаты
  • Инжир

После бледных гранатов созревают привычные для нас красные. В этом месяце можете «налегать» на гранатовый сок и повышать гемоглобин.

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты красные
  • Бананы
  • Хурма
  • Гуафа
  • Киви
  • Инжир

В дополнение к гранату и инжиру появляется хурма – кладезь витаминов и минералов. Где бы еще в ноябре вы поели столько свежих и натуральных плодов (если только не на каком-нибудь теплом курорте). Начался сезон цитрусовых, представленный несколькими сортами апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов, которые можно как кушать, так и пить в качестве фрешей.

Декабрь

Бананы

В декабре кроме цитрусовых можно «налечь» на местные бананы, которые не уступают по вкусу импортным.

В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды.

Зимние фрукты на Кипре в феврале

Февральские фрукты практически все те же, что и январские, но подключается первая, зимняя клубника. На мой взгляд, эта февральская клубничка еще не добрала солнца. Хотя ягоды внешне красивейшие – большие, сияющие и ароматные, но вкус пока еще никакой. Все так же в феврале полно различных цитрусовых. Кроме них можно лакомиться местными гранатами, бананами, яблоками, киви и айвой. Есть еще экзотический фрукт карамбола. Много на Кипре зимой фруктов из Израиля и Греции – винограда, груш, хурмы.

Мартовские фрукты Кипра

С наступлением марта пока еще мало что меняется на фруктовых прилавках. Цитрусовые все также в изобилии. Набирает обороты клубника, в марте она уже повкуснее, но еще дорогая – 9 € кг. Наконец поспела меспила или мушмула. Это приятно радует, так как апельсины-мандарины уже приелись. Первая меспила дорогая – примерно 12 € за кг. Плоды очень сочные с нежной текстурой внутри и вкус очень и очень приятный, что- то среднее между бананом и клубникой. Правда, меспила изрядно костистая – внутри несколько крупных косточек. Выбирайте темно-оранжевые плоды, это показатель сладости и спелости фрукта. В марте много привозных фруктов: груши, ананасы, кокосы, желтые сливы – формоза.

Необычные овощи на Кипре

В зимнее время, вы увидите на прилавках некие необычные овощи. Например артишоки. Вообще это сорняк громадных размеров, но окультуренный. В пищу идут цветы этого сорнячка, которые не распустились. Уж не знаю, придется ли он вам по вкусу, да и к тому же чистка его дело трудоемкое, а руки окрасятся в коричневый трудносмываемый цвет. На острове его и маринуют и фаршируют, да и в сыром виде едят в пост. Стоит артишок 50 центов за кг. А вот еще есть чудаковатое на вид растение – дикая спаржа. Напоминает оно колючую проволоку. Ясно дело, что колючки не едят, а едят молодые побеги, которые, к слову сказать, горчат. Белая спаржа так же встречается в продаже. И дикая и белая спаржа стоят достаточно дорого.

Круглый год на острове продается фенхель. Овощ этот имеет специфический анисовый аромат. В пищу идут цветы и листья и семена растения. Семена эти очень ароматны и считаются фруктами. Они очень вкусные, в национальной кухне применяются в кулинарии, как пряность. У фенхеля есть мужские и женские плоды. Мужские, на вид круглые плоды, употребляют больше в сыром виде. А женские продолговатые плоды, используются для приготовления различных блюд. Фенхель используют для приготовления салатов. Готовят его и как самостоятельное блюдо: отваривают, приправляют перцем и маслом, запекают в духовке под соусом или обжаривают на сковороде. Цветы дикого фенхеля добавляют в салаты, супы и рыбные блюда. Фенхель очень полезен, в нем много витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Вот такие необычные растения вы встретите на прилавках Кипра в зимнее время. Решайте, что именно, вам хочется вкусить, чтобы путешествие было вкусным и полезным.

  • Забронировать отель на Кипре
  • Найти дешевые авиабилеты в Ларнаку
  • Найти дешевые авиабилеты в Пафос
  • из аэропорта
  • Недорого арендовать автомобиль
  • Оформить страховку для поездки на Кипр
  • Виза на Кипр
  • Выбрать экскурсии по Кипру
  • Туры на Кипр

Пять причин съесть кипрскую папайю

Эта вкуснятина — очень ценный диетический продукт. Папайя богата антиоксидантами и клетчаткой, поэтому при ее употреблении быстро наступает чувство сытости. Благодаря такому составу папайя помогает не только похудеть, но и избавиться от целлюлита! Диетологи ее называют супер-продуктом, который способен активно сжигать жир, и рекомендуют проводить эффективные разгрузочные дни исключительно на одной папайе, но не более одного-двух раз в неделю.

Папайя обладает противовоспалительными свойствами

Папайя обладает волшебной силой — она уникальна и замечательна тем, что содержит особый фермент, который не встречается больше ни в одном плоде. Он так и называется – папаин. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом при болезнях или при обострениях хронических недугов. Также из него изготавливают лекарственные препараты, которые помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Папайя — действенное средство против онкологических заболеваний

В ходе исследований ученые выяснили, что папайя замедляет рост опухолевой ткани, а в ее семенах содержатся ацетогенины, которые не только предупреждают рост раковых клеток, но и приводят к замедлению и даже остановке роста опухолей. Отвары и экстракты из листьев папайи, которая обладает чуть ли не самым большим списком полезных свойств среди всех известных ягод, овощей и фруктов, также обладают выраженными противораковыми свойствами в борьбе с широким спектром онкологических заболеваний.

Папайя сохраняет сердце здоровым

В одном свежем нежном и мягком плоде папайи с приятным сладковатым вкусом содержится три суточных нормы витамина С и витамины А, В и Е, которые выполняют роль естественного щита для человеческого организма, помогают предотвратить окисление холестерина и существенно снижают риск развития сердечных заболеваний.

Папайя для укрепления иммунной системы 

Яркие плоды папайи отлично помогают при вирусных инфекциях и ослабленном иммунитете. Самую важную роль в этом играет, конечно, витамин С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, позволяя успешно бороться с зимними вирусами, а также минеральные вещества — калий, железо, кальций, фосфор и натрий. Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде — она не только предохранит от бактерий, но и уменьшит симптомы простуды.

Источник и Фото: Cyprus Butterfly

Следующий фрукт, который в изобилии присутствует на Кипре в сентябре, — это манго.

С виду местные плоды невзрачны – зеленоватые, неровной формы. Но это как раз тот случай, когда не стоит встречать по одежке. Они обладают насыщенным характерным вкусом, за который манго так любят почитатели этого экзотического фрукта. При этом могут составить конкуренцию даже некоторым медикаментам.

Манго рекомендуют включать в лечебные диеты. Он нормализует уровень сахара в крови, поэтому показан диабетикам, помогает вывести холестерин и укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Большее количество клетчатки очищает организм и нормализует микрофлору, а железо станет отличной профилактикой анемии.

Кроме того, плоды манго могут помочь в личной жизни – он избавляет от депрессии и служит весьма действенным афродизиаком, который способствует повышению либидо у женщин

Дамам стоит обратить внимание на этот фрукт еще и из-за токоферола – «витамина молодости»

Манго – частый ингредиент в различных десертах.

Предлагаем порадовать себя и близких одним из них – простейшим в исполнении, но при этом способным удивить.

Потребуется один плод манго, две столовых ложки кускуса и столько же – сыра «Филадельфия». Также понадобится 120 миллилитров молока и одна столовая ложка ванильного сахара.

Растворите сахар в кипящем молоке и залейте этой смесью кускус. Через десять минут добавьте туда сыр «Филадельфия» и тщательно перемешайте до однородности. Очищенный манго превратите в пюре при помощи блендера, оставив несколько пластинок для украшения. Выложите в бокалы для десерта манго и кускус, чередуя слои, сверху украсьте пластинками фрукта и наслаждайтесь необычным десертом.

Хотите сбросить лишний вес, облегчить зубную боль и справиться с простудой без таблеток?

Персик и нектарин

Два этих великолепных фрукта становятся самыми вкусными с середины июля. Многие отмечают, что нектарины – сочнее и слаще, чем персики. Это можно объяснить тем, что персик быстро переспевает и теряет сок, становится зернистым. С нектаринами такого не происходит.

Купить персики и нектарины на Кипре можно на любом рынке или ярмарке. При выборе ориентируйтесь на мягкость (плод не должен напоминать твердое яблоко) и на аромат – хорошие персики и нектарины источают аромат, который ощущается издалека.

Необычный десерт для взрослых: карамельные персики с печеньем и миндалем:

Этот десерт можно подавать к вину или как самостоятельное блюдо. Готовится он не дольше 15 минут, а вкус у него – просто божественный!

Что взять:

  • достаточно твердые персики – 2-3 шт.;
  • сухое галетное печенье – около 100 г;
  • миндальную стружку – 3 ст. ложки;
  • десертное вино – 100 мл;
  • сахарную пудру – 2 ст. ложки;
  • воду – 100 мл.

Печенье нужно наломать, а затем измельчить в блендере – до состояния крупного «песка». В него насыпают миндальную крошку, перемешивают, а затем добавляют 50-70 мл вина. Должна образоваться такая консистенция, из которой трудно что-либо слепить – начинка получится влажной, но рассыпчатой.

Персики режут на половинки и удаляют косточки. В это же время на раскаленную сковороду выливают остатки вина, воду и засыпают сахарную пудру. Нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и в кипящую смесь положить половинки песиков на 2-3 минуты. Потом перевернуть фрукты и оставить еще на 3-5 минут под крышкой.

Когда персики карамелизируются, нужно достать их и наполнить начинкой из печенья с горкой. Десерт готов!

Сувениры и подарки

Кипр – редкое место, где цены на многие товары в сувенирных лавках такие же или даже ниже, чем в супермаркетах.

На выгодный шоппинг в Пафосе, Айя-Напе, Протарасе и Лимассоле лучше отправиться в лавки, которые удалены от набережной. Лучший выбор сувениров в Никосии – в магазинах на улицах Laiki Geitonia и Ledra Street. В Ларнаке советуем пойти за покупками в лавки на Zenon Kiteos или Ermou.

На «русском» курорте Кипра, в Лимассоле, самые высокие цены на сувениры. Но по воскресеньям работает Limassol Sunday Market – в первой половине дня шоппинг будет удачным. Еще можно съездить в село Асоматос. На его рынке легко купить интересные товары для туристов и антиквариат.

Лефкарийское кружево

В 2009 году кружево из Лефкары включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Советуем отыскать плетеные аксессуары и невесомые льняные полотна – как минимум просто полюбоваться. Кружевная вышивка из деревни Лефкара в свое время заворожила даже Леонардо да Винчи – о его восторженных отзывах в предгорьях Троодоса помнят до сих пор.

Все аксессуары мастера плетут вручную, поэтому цены на Кипре традиционно высокие. Для ориентира: салфетка под кружку или тарелку обойдутся в 15-20 евро, крупная – не менее 50. Если цены значительно ниже, значит, изделие сделано на фабрике. За оригинальными кружевами стоит поехать в Лефкару – самостоятельно или с экскурсией (посмотреть пример тура можно по этой ссылке).

Керамика

В подарок маме привезите с Кипра широкое расписное блюдо, для папы возьмите большую кружку, а близким друзьям можно купить по симпатичной тарелочке. Себе берите сервиз, кувшин для вина или масла, кофейные чашки – что угодно. В сувенирных лавках Пафоса, Ларнаки и Лимассола мы видели в продаже керамику ручной работы по хорошим ценам. Она сделана и покрашена местными мастерами, часто встречается подпись Hand Made. Цены на керамику Кипра в 2021 году начинаются от 10 евро за чайную тарелку, от 35 за блюдо для фруктов. Если они значительно ниже, значит, работа фабричная.

Греческая мифология

Пафос – место, где богиня Афродита впервые ступила на землю. Поэтому на курорте много сувениров с ее изображением. Фигурки, открытки, футболки – она повсюду. Из интересных сувениров можем посоветовать привезти с Кипра набор «собери украшение»: подвеска + раковина с жемчужиной. Он упакован в вакуум, стоит около 5 евро.

Почитают тут и других богов. С Кипра можно привезти шахматы, где обычные фигуры заменили статуэтками античных героев. А еще купить за 5-6 евро чашу Пифагора, чтобы показывать фокусы.

Ослики и коты

В каждой сувенирной лавке есть товары с котами и осликами. Оба животных являются символами острова. Много лет назад коты спасли Кипр от нашествия змей. Их любят до сих пор. Кипрские ослики выручали местных жителей во времена, когда на острове не было дорог. Еще их любила Клеопатра, а этой красотке хотели угодить все.

Также на Кипре популярны сувениры с фламинго, потому что очаровательные птицы зимуют на озерах Ларнаки. А еще с муфлонами – эти древние горные бараны водятся только здесь.

Цены на сувениры в 2021 году:

  • магниты – от 70 центов;
  • холщовые сумки – от 2 евро;
  • футболки – от 5;
  • кружки – от 10;
  • блокноты – от 3.

Религиозная символика

Киприоты исповедуют христианство, поэтому религиозная символика здесь соответствующая. Покупать иконы лучше в церковных лавках. Цены на деревянные образы начинаются от 4 евро. Редкие иконы в серебряных оправах могут стоить более 100 евро.

Даже в обычных сувенирных лавках Кипра можно купить серебряные крестики или медальоны, обереги, свечи. Очень популярны гранаты. На Кипре фрукт является важным символом христианства. В лавках продают подсвечники и фигурки в виде граната, а также женские украшения.

Как сейчас проходят экскурсии?

Конечно, почти ни один отпуск не обходится без экскурсий. Горный массив Троодос, морское сафари, древняя столица острова — город Пафос, аквапарк или знакомство с культурой кипрского народа на национальном вечере…

Выбор экскурсий из Айя-Напы и Пафоса, может быть, не так велик, зато каждая такая поездка — это настоящее приключение (обязательно читайте дальше, расскажем почему). Кстати, все экскурсии проходят в привычном для туристов формате.

Иван Лавров, управляющий директор TEZ TOUR Кипр:
«Одна из самых популярных экскурсий на Кипре — это, конечно, поездка в горы, но мы также советуем посетить морские экскурсии и развлекательные туры (кипрские ночи, фонтаны или луна-парк)

Самое важное для туристов, что почти все экскурсии доступны и проходят в привычном для них формате. Гостей забирают комфортабельные автобусы и минивэны, объекты показа открыты в штатном режиме, в турах организовано питание и время для отдыха

Очень много туристов, приезжающих сейчас на Кипр, не отказывают себе в удовольствии увидеть самые красивые места острова».

Тогда ближе к концу сентября ищите на прилавках Кипра гуаву.

Этот поистине чудодейственный плод обладает нежным вкусом, который в зависимости от сорта немного напоминает малину или смесь ананаса с земляникой.

Именно этот фрукт, а вовсе не цитрусовые считает рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в пять раз больше, чем в апельсине. Гуава поможет в борьбе с кашлем и ОРВИ, укрепит нервную систему и стимулирует работу мозга. Ее употребление станет профилактикой раковых заболеваний и болезней глаз, отличным помощником в борьбе с судорогами и даже эпилепсией.

Поделимся рецептом нежного сливочного десерта с гуавой, для которого потребуется 100 граммов маскарпоне, четыре столовых ложки сахарной пудры, 100 граммов мякоти гуавы, 150 граммов сливок, пять граммов желатина и две столовых ложки лимонного сока.

Маскарпоне, пудру и гуаву перемешать миксером, затем добавить хорошо взбитые сливки. Замочить желатин в лимонном соке и распустить на водяной бане. Полученную смесь тонкой струйкой влить в крем с гуавой. После этого десерт останется только охладить, а затем подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector